Федеральный научный центр

кормопроизводства и агроэкологии

имени В. Р. Вильямса

 

портал научных публикаций

 

Подать заявку на публикацию
Показана роль ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса, его ведущих ученых и специалистов в научном обосновании систем полевого кормопроизводства в стране, в разработке технологических основ возделывания кормовых и зернофуражных культур, а также роль кормовых культур в устойчивом функционировании агроэкосистем и повышении плодородия почвы. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся вопросами развития сельского хозяйства страны, научных работников и аспирантов, проводящих исследования по проблемам кормопроизводства, специалистов АПК и органов, планирующих исследования по данной проблеме.
Изложены результаты собственных научных исследований по применению прогрессивных технологий заготовки, хранения и использования объемистых кормов, приготовленных из бобово-злаковых травосмесей, а также силосов, законсервированных биологическими препаратами нового поколения Биосиб и Биотроф-111. Рассматриваются пути и методы совершенствования структуры посевных площадей при выращивании многолетних бобово-злаковых травосмесей с включением нетрадиционной кормовой культуры — козлятника восточного с целью повышения энергетической и протеиновой питательности объемистых кормов. Показана возможность применения энергетической кормовой добавки Бергафат Т-300 в зимних рационах кормления высокопродуктивных новотельных коров. Книга может служить научно-методическим пособием для составления эффективных программ и перспективных планов развития кормопроизводства и кормления крупного рогатого скота.
Разработана технология ДНК-идентификации и паспортизации сортов клевера лугового (Trifolium pratense L.), люцерны изменчивой (Medicago varia Mart.), посевной (M. sativa L.) и хмелевидной (M. lupuli-na L.) на основе молекулярного анализа с использованием SSR- и SRAP-маркеров. Рекомендации содержат описание последовательности экспериментов и протоколы процедур ДНК-типирования. Представленные методики разработаны авторами на основании собственных экспериментальных исследований и с использованием данных, имеющихся в литературных источниках. Дана характеристика информативных праймеров для каждой системы маркирования, предложен набор ДНК-идентификационных маркеров и составлены уникальные молекулярно-генетические формулы сортов, как основа эталонного генетического паспорта. Методические рекомендации подготовлены с целью освоения технологии ДНК-паспортизации кормовых трав на практике. Предназначены для руководителей и специалистов исследовательских и контрольных лабораторий, могут служить учебным пособием для студентов и аспирантов по профильным специальностям.
Изложено влияние множества факторов (тип почвы произрастания кормовых растений, вид кормового растения, применение удобрений, климатические условия) на содержание минеральных элементов в кормовых растениях и кормах. Для каждого макроэлемента (кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, сера) и микроэлемента (кобальт, йод, марганец, цинк, железо, медь), рассматриваемого как имеющего значение при кормлении животных, излагаются содержание и трансформации элемента в почвах, наличие доступных для растений форм. Рассматривается физиологическая роль данного элемента в растениях, его концентрация в зависимости от почвенно-климатических условий. Для каждого элемента приводится его среднее содержание в общеизвестных кормовых средствах, а также нормы концентрации токсичных элементов. Рассматриваются также потребности сельскохозяйственных животных в минеральных элементах, их влияние друг на друга. Отмечается большое значение учета уровня минеральных элементов при составлении рационов, для чего необходимо выполнение лабораторных анализов, в связи с чем изложены методы их определения в кормах. При этом особое внимание уделено таким современным высокопроизводительным и точным методам, как атомно-абсорбционный с различными атомизаторами и с индуктивно-связанной плазмой. Книга содержит много справочных данных. Она будет весьма полезной для научных сотрудников и специалистов, особенно начинающих, в области кормопроизводства и использования кормов, студентов, которые получат целостное представление о минеральных веществах почв, растений и организма животных.
Представлена информация об использовании молекулярных и тради-ционных генетических маркеров в популяционной генетике и селекции сельскохозяйственных растений. Дается оценка уровня разнообразия в популяциях с помощью различных типов маркеров, как на уровне аллелей, так и на уровне отдельных нуклеотидов, включая измерение дифференциации внутри различных маркерных систем. Описаны взаимоотношения между молекулярной дивергенцией, фенотипической дивергенцией и сопроисхождением. Освещаются факторы, влияющие на достоверное определение локусов количественных признаков. Отдельное внимание уделено картированию качественных менделевских генов. Особое внимание уделяется физиологическим и биохимическим признакам и их роли в проявлении и идентификации хозяйственно ценных свойств возделываемых видов растений. Приводятся информация об основных технических средствах и программном обеспечении, повсеместно используемых для проведения статистических расчетов и установления неравновесного сцепления маркер/признак в популяциях. Кратко обсуждены назначения основных компьютерных программ, наиболее широко используемых для проведения генетического картирования и установления ассоциаций маркер/признак.
Войти или Создать
* Забыли пароль?