Особенности использования семян сурепицы в кормлении цыплят-бройлеров
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» проведены исследования по оценке новых сортов яровой и озимой сурепицы Заря и Надежда при выращивании цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500». Контрольная группа получала комбикорм без семян сурепицы. В первую и вторую опытные группы включали 7,5 % по массе комбикорма нативные семена сурепицы сортов Заря и Надежда, которыми заменяли часть соевого шрота и подсолнечного масла. Содержание питательных веществ в комбикормах соответствовало нормативным требованиям. Масло было сбалансировано по составу: большое количество мононенасыщенных, малонасыщенных, умеренное количество полиненасыщенных жирных кислот. Установлено, что комбикорма с семенами сурепицы не влияют отрицательно на прирост живой массы опытных цыплят-бройлеров. На 39-е сутки живой вес цыплят в контроле, в первой и во второй опытных группах составил 2,250, 2,245 и 2,256 г соответственно. Достоверность различия по этому показателю с контрольной группой не установлена (Р >0,05). При исследовании сыворотки крови у цыплят первой опытной группы выявлен повышенный уровень билирубина и фермента глютамилтрансфераза, что указывает на застой желчи в желчных протоках (Р >0,01). Эффективность выращивания птицы с использованием семян сурепицы была выше, чем в контроле, что связано со снижением затрат корма на получение мясной продукции и меньшей стоимостью опытных комбикормов.

Ключевые слова:
кормопроизводство, сенокосы, пастбища, бобовые травы, злаковые травы, масличные культуры, зерновые культуры, зернобобовые культуры, люцерна, рапс, кукуруза, пшеница, тритикале, селекция, корма, заготовка кормов, качество кормов, кормление, сельскохозяйственные животные, цыплята-бройлеры
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

В современных условиях для обеспечения питания сельскохозяйственных животных и птицы высокими энергетическими кормовыми добавками взамен импортных, возникает необходимость поиска путей решения этой проблемы [1–4].

Одним из наиболее эффективных является использование в кормопроизводстве новых сортов нетрадиционных кормовых культур, адаптированных к местным климатическим условиям и не уступающим по кормовым характеристикам лучшим аналогам [5; 6]. Отечественный опыт использования разнообразных нетрадиционных культур растительного происхождения в кормопроизводстве способствует решению проблемы обеспечения животных и птицы кормовым белком [7; 8].

Среди масличных культур, возделываемых в РФ, основная доля приходится на подсолнечник, который занимает до 75 % площади посева всех масличных культур, и на который приходится до 80 % производимого растительного масла [9]. Масло подсолнечное пользуется в стране спросом. Это объясняется как его невысокой ценой в результате переработки в регионах выращивания, так и полным обеспечением потребности в нем населения и кормопроизводства.

Отечественный опыт показывает, что капустные масличные культуры так же обладают высоким потенциалом продуктивности. По системе возделывания этих культур, размещение их посевов в северных регионах России значительно повышает возможности обеспечения животноводства и птицеводства белком и энергией, а население — ценным растительным жиром [10].

Капустной масличной культурой, отличающейся высокими кормовыми и пищевыми достоинствами, является сурепица. В семенах сурепицы, в зависимости от сорта, содержится более 50 % сырого жира и 23–25 % сырого протеина. Биологическая ценность семян этой культуры определяется уровнем незаменимых аминокислот в сыром протеине и полиненасыщенными жирными кислотами в сыром жире. Однако зерно сурепицы содержит антипитательные вещества, влияние которых проявляется на этапе «растение – животное», ухудшает вкусовые качества корма, снижет его поедаемость животными, ингибируя ферменты на стадии усвоения питательных веществ, тем самым определяя норму ввода в комбикорма.

В зависимости от климатических условий выращивают яровые или озимые формы сурепицы, которые отличаются по показателям содержания эруковой кислоты и глюкозинолатов. Сорта с низким содержанием этих веществ пригодны для производства масла и высокобелкового корма. Однако необходимо отметить, что количество глюкозинолатов и эруковой жирной кислоты в семенах сурепицы — величина непостоянная. На накопление этих соединений влияют сортовые особенности и климатические факторы, например, вегетация в неблагоприятную жаркую погоду.

Сурепица является отличным предшественником для озимых зерновых. Рентабельность ее производства сопоставима с рентабельностью озимой пшеницы и ячменя в севооборотах. В ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» на основе анализа агроклиматических ресурсов для условий лесной зоны разработана система селекции двунулевых сортов капустных масличных культур различных групп спелости и назначения, сочетающих высокую зимостойкость и качество. Созданные озимые и яровые формы сурепицы с урожайностью 2,0–3,5 т/га семян, содержанием жира 44–47 %, низким уровнем глюкозинолатов и отсутствием эруковой кислоты, позволяют расширить ареал возделывания культуры (табл. 1) [11; 12].

 

1. Сортовые особенности семян яровой и озимой сурепицы [12]

Название сорта

Урожайность

семян,

т/га

Вегетационный

период,

сутки

Сбор

сырого

жира,

т/га

Содержание,

%

Содержание глюкозинолатов, мкмоль/г

жира

протеина

Светлана

(яровая)

2,02

82

0,82

44,44

22–24

11–13

Надежда

(яровая)

2,46

76–88

0,96

45,81–46,80

24,46

11,7

Заря

(озимая)

3,50

78

2,5

46,70

21,20

14,5

 

Новые сорта яровой и озимой сурепицы с низким содержанием клетчатки, высоким содержанием жира и протеина, коротким вегетационным периодом востребованы для пополнения кормового баланса в производстве. В практике кормления птицы зерно сурепицы не находит широкого применения из-за наличия антипитательных веществ. Возможность использовать семена сурепицы, имеющие соответствующие биохимические показатели, в качестве источника протеина и энергии для питания необходимо подтверждать проведением научных исследований на птице.

Для исследований были выбраны два сорта сурепицы — озимый (Заря) и яровой (Надежда). Испытуемые сорта сурепицы имели довольно близкий химический состав (табл. 2). Более высокое содержание протеина имел сорт Надежда — 25,4 %, против 24,0 % у сорта Заря. По содержанию аминокислот оба сорта имели высокий уровень лизина от 2,5–2,2 г/кг СВ (сухого вещества) и метионина 0,6–0,53 г/кг СВ [13].

 

2. Химический состав зерна изучаемых сортов сурепицы

 

Показатели

Сорт сурепицы

Заря

Надежда

Сухое вещество

90,90

92,58

Содержится в СВ, %

Органическое вещество

95,52

95,48

Сырая зола

4,48

4,52

Сырой протеин

24,0

25,4

Сырой жир

46,75

46,99

Сырая клетчатка

8,49

6,76

БЭВ

16,28

16,73

Глюкозинолаты, µm/г

13,37

11,07

 

Оба сорта относятся к двунулевым и характеризуются минимальным количеством глюкозинолатов (13,37 и 11,07 µm/г).

В таблице 3 приведены результаты анализа сырого жира — энергетического компонента комбикормов в проводимых опытах — и показана качественная характеристика жирнокислотного состава семян сурепицы. В сравнении с подсолнечным, в сурепном масле сумма всех жирных кислот (моно- и полиненасыщенных) составила 93,28 и 93,10 %, в т. ч. олеиновой — 63,70 и 67,14 %, линолевой — 21,7 и 17,9 % и линоленовой 7,9 и 7,8 % соответственно. Эруковая жирная кислота отсутствует.

 

3. Жирнокислотный состав сырого жира в опытах на цыплятах-бройлерах, %

 

Жирные кислоты

Объекты исследований

Подсолнечное масло

Масло сурепное (сорт Заря)

Масло сурепное (сорт Надежда)

Олеиновая

20,33

63,70

67,14

Линолевая

66,58

21,66

18,1

Линоленовая

7,92

7,84

Сумма моно- и
полиненасыщенных

86,90

93,28

93,10

в т. ч. полиненасыщенных

66,58

31,67

32,84

Сумма насыщенных

13,10

7,74

8,88

в т. ч. пальмитиновая +
стеариновая

10,32

4,37

4,09

Эруковая

 

На основании полученных данных биохимического и жирнокислотного состава, были проведены исследования по изучению эффективности использования в питании цыплят-бройлеров нативных семян двух сортов сурепицы — Заря и Надежда.

В соответствии со схемой опыта в контрольный комбикорм не вводили сурепицу, в первую и вторую опытные группы включали 7,5 % (по массе) нативных семян сурепицы сортов Заря и Надежда, соответственно, заменив на них часть соевого шрота и подсолнечного масла.

Следует отметить, что включение 7,5 % семян сурепицы в опытные комбикорма удовлетворяет потребность цыплят в аминокислотах: валине, треонине, триптофане, а также уменьшает потребность в соевом шроте на 3,7 % и в подсолнечном масле на 4 % (абсолютных).

В ростовых опытах установлено отсутствие отрицательного влияния комбикорма с семенами сурепицы на прирост живой массы опытных цыплят-бройлеров. Достоверность различия по этому показателю с контрольной группой не установлена (Р >0,05).

Незначительное отставание по живой массе у цыплят-бройлеров на 1,07 и 0,37 % по сравнению с контролем в первой и второй опытных группах наблюдалось в третью неделю выращивания и улучшилось с переходом на финишные комбикорма. На 35-е сутки выращивания проводили отбор проб крови для определения жирового и минерального обмена у цыплят-бройлеров по методике [14].

В сыворотке крови у цыплят-бройлеров из первой опытной группы количество билирубина и фермента глютамилтрансферазы оказалось достоверно выше, чем в контроле и во второй опытной группе (табл. 4). Это указывает на застой желчи в желчных протоках, что подтверждает повышенный уровень билирубина (Р >0,01). Однако наличие в сыворотке крови фермента аланинаминотрансферазы не выше нормативных показателей свидетельствует, что проблемы с функцией печени у опытных цыплят-бройлеров пока не выявлены. Высокий уровень фермента аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови цыплят всех групп указывает на усиление процессов синтеза щавелевоуксусной кислоты, необходимой для выработки энергии.

 

4. Биохимия крови цыплят-бройлеров в возрасте 35 суток, (М ± m, n = 5)

 

Показатели

Норма

Контроль

I опытная

группа

II опытная группа

Общий белок, г/л

32–47

33,5 ± 0,54

31,5 ± 1,4

32,5 ± 0,87

Креатинин, мкмоль/л

20–87

18,0 ± 0,58

19,0 ± 0,08

15,5 ± 0,14

Мочевина, мкмоль/л

0,54 ± 0,05

0,54 ± 0,02

0,53 ± 0,02

Альбумин, г/л

12,3 ± 0,33

12,5 ± 0,09

12,0 ± 0,01

Глобулин, г/л

21,2 ± 1,15

19 ± 1,01

20,5 ± 0,5

Глюкоза, мкмоль/л

9,5–16,5

12,8 ± 0,21

14,1 ± 0,2

12,9 ± 0,2

Холестерин, мкмоль/л

3,4–4,6

3,53 ± 0,03

3,55 ± 0,55

3,45 ± 0,15

Триглицериды, мкмоль/л

0,3–0,9

0,31 ± 0,03

0,56 ± 0,22

0,24 ± 0,04

Кальций, мкмоль/л

1,5–3,0

2,45 ± 0,03

2,51 ± 0,1

2,39 ± 0,03

Фосфор, мкмоль/л

1,5–3,2

2,0 ± 0

2,1 ± 0,1

2,15 ± 0,05

Соотношение (Ca : Р)

1,21

1,20

1,70

Билирубин общий, кмоль/л

0–1,67

1,27 ± 0,03

2,0 ± 0,1*

1,65 ± 0,05

Аспартатаминотрансфераза, ед/л

74,4–448,7

385 ± 51,7

346 ± 25,0

376 ± 12,0

Аланинаминотрансфераза, ед/л

1,2–6,8

1,33 ± 0,33

1,00 ± 0,02

2,00 ± 0,01

Глютамилтрансфераза, ед/л

21,19 ± 1,01

28,90 ± 1,8*

18,66 ± 0,56

*Разница между контролем и второй опытной группой Р >0,01.

 

Остальные показатели сыворотки крови соответствуют уровню их физиологической необходимости и подтверждают безопасность скармливания семян сурепицы цыплятам-бройлерам.

Включение в комбикорм нативных семян сурепицы сортов Заря и Надежда в количестве 7,5 % (по массе) обеспечило экономию подсолнечного масла и соевого шрота, и тем самым уменьшило стоимость комбикормов на 5,36 и 5,56 % в стартовый период и на 13,03 и 13,53 % — в финишный период выращивания опытных цыплят-бройлеров. На эффективность выращивания птицы с использованием семян сурепицы также положительно влияет снижение затрат корма на получение единицы мясной продукции и стоимости опытных комбикормов. Индекс эффективности производства мяса птицы по группам составил: в контроле — 97,62 %, в первой и второй опытных группах — 113,41 и 114,54 % соответственно.

Таким образом, ввод семян сортов сурепицы Заря (озимый) и Надежда (яровой) селекции ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» в количестве 7,5 % обеспечивают комбикорма доступным сырым протеином и энергией и при их скармливании положительно влияют на прирост живой массы цыплят-бройлеров. Повышение уровня ввода сурепицы Заря (>7,5 %) в состав сбалансированных комбикормов может негативно повлиять на здоровье птицы, вызвав в ее организме нарушение липидного обмена.

Список литературы

1. Косолапов В. М., Трофимов И. А. Всероссийский НИИ кормов: итоги научной деятельности за 2010 и 2006-2010 годы // Кормопроизводство. - 2011. - № 1. - С. 3- 4.

2. Косолапов В. М., Костенко С. И. Селекция кормовых культур и продовольственная безопасность России: проблемы и пути решения // Кормопроизводство. - 2012. - № 10. - С. 24- 26.

3. Кормопроизводство, рациональное природопользование и агроэкология / В. М. Косолапов, Трофимов И. А., Бычков Г. Н. [и др.] // Кормопроизводство. - 2016. - № 8. - С. 3-8.

4. Косолапов В. М., Чернявских В. И. Кормопроизводство: состояние, проблемы и роль ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» в их решении // Достижения науки и техники АПК. - 2022. - Т. 36. - № 4. - С. 5-14.

5. Косолапов В. М., Чернявских В. И., Костенко С. И. Новые сорта кормовых культур и технологии для сельского хозяйства России // Кормопроизводство. - 2021. - № 6. - С. 22-26.

6. Косолапов В. М., Чернявских В. И., Костенко С. И. Развитие современной селекции и семеноводства кормовых культур в России // Вавиловский журнал генетики и селекции. - 2021. - Т. 25. - № 4. - С. 401-407.

7. Studies of biological resources of Urtica dioica L. as initial material for breeding / E. V. Dumacheva, V. I. Cherniavskih, A. V. Prisniy [et al.] // Journal of International Pharmaceutical Research. - 2018. - V. 45. - P. 473-476.

8. Observations on the productivity of breeding specimens of Urtica dioica L. from European Russian ecotopes in comparison with the breeding variety under field crop conditions / V. M. Kosolapov, V. I. Cherniavskih, E. V. Dumacheva [et al.] // Agronomy. -2022. - V. 12. - № 1. - DOI:https://doi.org/10.3390/agronomy12010076.

9. Current environmental selection issues: selection of H. annuus L. for herbicide resistance / M. V. Aglotkov, A. I. Ignatenko, V. I. Cherniavskih [et al.] // EurAsian Journal of BioSciences. - 2020. - V. 14. - № 1. - Р. 1505-1509.

10. Технология возделывания яровой сурепицы в Нечерноземной зоне (практическое руководство). - М. : Издательство РГАУ-МСХА, 2012. - 31 с.

11. Направление селекции сурепицы в ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» / В. Т. Воловик, С. Е. Сергеева, Т. В. Леонидова, Л. М. Коровина // В сб.: Растениеводство и луговодство. Сборник статей Всероссийской научной конференции с международным участием. - 2020. - С. 513-517.

12. Сорта кормовых культур селекции ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса» : монография / ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса». - М. : ООО «Угрешская Типография», 2019. - 92 с.

13. Косолапов В. М., Воронкова Ф. В. Количественная и качественная характеристика сырого протеина кормовых растений, кормов и биологического материала животных и птиц. - М. : Угрешская типография, 2014. - 160 с.

14. Садовников Н. В. Общие и специальные методы исследования крови птиц промышленных кроссов. - Екатеринбург - Санкт-Петербург : Уральская ГСХА, НПП «АВИВАК», 2019. - 84 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?