FEATURES OF THE USE OF BRASSICA RAPA SEEDS IN THE FEEDING OF BROILER-CHICKENS
Abstract and keywords
Abstract (English):
In the Federal Scientific Center "VIK im. V. R. Williams” conducted research on the evaluation of new varieties of spring and winter colza Zarya and Nadezhda when growing broiler chickens of the Cobb 500 cross. The control group received compound feed without rapeseed seeds. The first and second experimental groups included 7.5% by weight of mixed fodder native rapeseed seeds of Zarya and Nadezhda varieties, which were used to replace part of soybean meal and sunflower oil. The content of nutrients in mixed feed complied with the regulatory requirements. The oil was balanced in composition: a large amount of monounsaturated, low-saturated fatty acids, a moderate amount of polyunsaturated fatty acids. It has been established that compound feeds with rapeseed seeds do not negatively affect the live weight gain of experimental broiler chickens. On the 39th day, the live weight of chickens in the control, in the first and second experimental groups was 2.250, 2.245 and 2.256 g, respectively. The significance of the difference in this indicator with the control group has not been established (P > 0.05). In the study of blood serum in chickens of the first experimental group, an increased level of bilirubin and the enzyme glutamyltransferase was revealed, which indicates stagnation of bile in the bile ducts (P > 0.01). The efficiency of growing poultry using rapeseed seeds was higher than in the control, which is associated with a decrease in feed costs for obtaining meat products and a lower cost of experimental feed.

Keywords:
fodder production, hayfields, pastures, leguminous grasses, cereal grasses, oilseeds, grain crops, leguminous crops, alfalfa, rapeseed, corn, wheat, triticale, breeding, fodder, fodder preparation, fodder quality, feeding, farm animals, broiler chickens
Text
Publication text (PDF): Read Download

В современных условиях для обеспечения питания сельскохозяйственных животных и птицы высокими энергетическими кормовыми добавками взамен импортных, возникает необходимость поиска путей решения этой проблемы [1–4].

Одним из наиболее эффективных является использование в кормопроизводстве новых сортов нетрадиционных кормовых культур, адаптированных к местным климатическим условиям и не уступающим по кормовым характеристикам лучшим аналогам [5; 6]. Отечественный опыт использования разнообразных нетрадиционных культур растительного происхождения в кормопроизводстве способствует решению проблемы обеспечения животных и птицы кормовым белком [7; 8].

Среди масличных культур, возделываемых в РФ, основная доля приходится на подсолнечник, который занимает до 75 % площади посева всех масличных культур, и на который приходится до 80 % производимого растительного масла [9]. Масло подсолнечное пользуется в стране спросом. Это объясняется как его невысокой ценой в результате переработки в регионах выращивания, так и полным обеспечением потребности в нем населения и кормопроизводства.

Отечественный опыт показывает, что капустные масличные культуры так же обладают высоким потенциалом продуктивности. По системе возделывания этих культур, размещение их посевов в северных регионах России значительно повышает возможности обеспечения животноводства и птицеводства белком и энергией, а население — ценным растительным жиром [10].

Капустной масличной культурой, отличающейся высокими кормовыми и пищевыми достоинствами, является сурепица. В семенах сурепицы, в зависимости от сорта, содержится более 50 % сырого жира и 23–25 % сырого протеина. Биологическая ценность семян этой культуры определяется уровнем незаменимых аминокислот в сыром протеине и полиненасыщенными жирными кислотами в сыром жире. Однако зерно сурепицы содержит антипитательные вещества, влияние которых проявляется на этапе «растение – животное», ухудшает вкусовые качества корма, снижет его поедаемость животными, ингибируя ферменты на стадии усвоения питательных веществ, тем самым определяя норму ввода в комбикорма.

В зависимости от климатических условий выращивают яровые или озимые формы сурепицы, которые отличаются по показателям содержания эруковой кислоты и глюкозинолатов. Сорта с низким содержанием этих веществ пригодны для производства масла и высокобелкового корма. Однако необходимо отметить, что количество глюкозинолатов и эруковой жирной кислоты в семенах сурепицы — величина непостоянная. На накопление этих соединений влияют сортовые особенности и климатические факторы, например, вегетация в неблагоприятную жаркую погоду.

Сурепица является отличным предшественником для озимых зерновых. Рентабельность ее производства сопоставима с рентабельностью озимой пшеницы и ячменя в севооборотах. В ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» на основе анализа агроклиматических ресурсов для условий лесной зоны разработана система селекции двунулевых сортов капустных масличных культур различных групп спелости и назначения, сочетающих высокую зимостойкость и качество. Созданные озимые и яровые формы сурепицы с урожайностью 2,0–3,5 т/га семян, содержанием жира 44–47 %, низким уровнем глюкозинолатов и отсутствием эруковой кислоты, позволяют расширить ареал возделывания культуры (табл. 1) [11; 12].

 

1. Сортовые особенности семян яровой и озимой сурепицы [12]

Название сорта

Урожайность

семян,

т/га

Вегетационный

период,

сутки

Сбор

сырого

жира,

т/га

Содержание,

%

Содержание глюкозинолатов, мкмоль/г

жира

протеина

Светлана

(яровая)

2,02

82

0,82

44,44

22–24

11–13

Надежда

(яровая)

2,46

76–88

0,96

45,81–46,80

24,46

11,7

Заря

(озимая)

3,50

78

2,5

46,70

21,20

14,5

 

Новые сорта яровой и озимой сурепицы с низким содержанием клетчатки, высоким содержанием жира и протеина, коротким вегетационным периодом востребованы для пополнения кормового баланса в производстве. В практике кормления птицы зерно сурепицы не находит широкого применения из-за наличия антипитательных веществ. Возможность использовать семена сурепицы, имеющие соответствующие биохимические показатели, в качестве источника протеина и энергии для питания необходимо подтверждать проведением научных исследований на птице.

Для исследований были выбраны два сорта сурепицы — озимый (Заря) и яровой (Надежда). Испытуемые сорта сурепицы имели довольно близкий химический состав (табл. 2). Более высокое содержание протеина имел сорт Надежда — 25,4 %, против 24,0 % у сорта Заря. По содержанию аминокислот оба сорта имели высокий уровень лизина от 2,5–2,2 г/кг СВ (сухого вещества) и метионина 0,6–0,53 г/кг СВ [13].

 

2. Химический состав зерна изучаемых сортов сурепицы

 

Показатели

Сорт сурепицы

Заря

Надежда

Сухое вещество

90,90

92,58

Содержится в СВ, %

Органическое вещество

95,52

95,48

Сырая зола

4,48

4,52

Сырой протеин

24,0

25,4

Сырой жир

46,75

46,99

Сырая клетчатка

8,49

6,76

БЭВ

16,28

16,73

Глюкозинолаты, µm/г

13,37

11,07

 

Оба сорта относятся к двунулевым и характеризуются минимальным количеством глюкозинолатов (13,37 и 11,07 µm/г).

В таблице 3 приведены результаты анализа сырого жира — энергетического компонента комбикормов в проводимых опытах — и показана качественная характеристика жирнокислотного состава семян сурепицы. В сравнении с подсолнечным, в сурепном масле сумма всех жирных кислот (моно- и полиненасыщенных) составила 93,28 и 93,10 %, в т. ч. олеиновой — 63,70 и 67,14 %, линолевой — 21,7 и 17,9 % и линоленовой 7,9 и 7,8 % соответственно. Эруковая жирная кислота отсутствует.

 

3. Жирнокислотный состав сырого жира в опытах на цыплятах-бройлерах, %

 

Жирные кислоты

Объекты исследований

Подсолнечное масло

Масло сурепное (сорт Заря)

Масло сурепное (сорт Надежда)

Олеиновая

20,33

63,70

67,14

Линолевая

66,58

21,66

18,1

Линоленовая

7,92

7,84

Сумма моно- и
полиненасыщенных

86,90

93,28

93,10

в т. ч. полиненасыщенных

66,58

31,67

32,84

Сумма насыщенных

13,10

7,74

8,88

в т. ч. пальмитиновая +
стеариновая

10,32

4,37

4,09

Эруковая

 

На основании полученных данных биохимического и жирнокислотного состава, были проведены исследования по изучению эффективности использования в питании цыплят-бройлеров нативных семян двух сортов сурепицы — Заря и Надежда.

В соответствии со схемой опыта в контрольный комбикорм не вводили сурепицу, в первую и вторую опытные группы включали 7,5 % (по массе) нативных семян сурепицы сортов Заря и Надежда, соответственно, заменив на них часть соевого шрота и подсолнечного масла.

Следует отметить, что включение 7,5 % семян сурепицы в опытные комбикорма удовлетворяет потребность цыплят в аминокислотах: валине, треонине, триптофане, а также уменьшает потребность в соевом шроте на 3,7 % и в подсолнечном масле на 4 % (абсолютных).

В ростовых опытах установлено отсутствие отрицательного влияния комбикорма с семенами сурепицы на прирост живой массы опытных цыплят-бройлеров. Достоверность различия по этому показателю с контрольной группой не установлена (Р >0,05).

Незначительное отставание по живой массе у цыплят-бройлеров на 1,07 и 0,37 % по сравнению с контролем в первой и второй опытных группах наблюдалось в третью неделю выращивания и улучшилось с переходом на финишные комбикорма. На 35-е сутки выращивания проводили отбор проб крови для определения жирового и минерального обмена у цыплят-бройлеров по методике [14].

В сыворотке крови у цыплят-бройлеров из первой опытной группы количество билирубина и фермента глютамилтрансферазы оказалось достоверно выше, чем в контроле и во второй опытной группе (табл. 4). Это указывает на застой желчи в желчных протоках, что подтверждает повышенный уровень билирубина (Р >0,01). Однако наличие в сыворотке крови фермента аланинаминотрансферазы не выше нормативных показателей свидетельствует, что проблемы с функцией печени у опытных цыплят-бройлеров пока не выявлены. Высокий уровень фермента аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови цыплят всех групп указывает на усиление процессов синтеза щавелевоуксусной кислоты, необходимой для выработки энергии.

 

4. Биохимия крови цыплят-бройлеров в возрасте 35 суток, (М ± m, n = 5)

 

Показатели

Норма

Контроль

I опытная

группа

II опытная группа

Общий белок, г/л

32–47

33,5 ± 0,54

31,5 ± 1,4

32,5 ± 0,87

Креатинин, мкмоль/л

20–87

18,0 ± 0,58

19,0 ± 0,08

15,5 ± 0,14

Мочевина, мкмоль/л

0,54 ± 0,05

0,54 ± 0,02

0,53 ± 0,02

Альбумин, г/л

12,3 ± 0,33

12,5 ± 0,09

12,0 ± 0,01

Глобулин, г/л

21,2 ± 1,15

19 ± 1,01

20,5 ± 0,5

Глюкоза, мкмоль/л

9,5–16,5

12,8 ± 0,21

14,1 ± 0,2

12,9 ± 0,2

Холестерин, мкмоль/л

3,4–4,6

3,53 ± 0,03

3,55 ± 0,55

3,45 ± 0,15

Триглицериды, мкмоль/л

0,3–0,9

0,31 ± 0,03

0,56 ± 0,22

0,24 ± 0,04

Кальций, мкмоль/л

1,5–3,0

2,45 ± 0,03

2,51 ± 0,1

2,39 ± 0,03

Фосфор, мкмоль/л

1,5–3,2

2,0 ± 0

2,1 ± 0,1

2,15 ± 0,05

Соотношение (Ca : Р)

1,21

1,20

1,70

Билирубин общий, кмоль/л

0–1,67

1,27 ± 0,03

2,0 ± 0,1*

1,65 ± 0,05

Аспартатаминотрансфераза, ед/л

74,4–448,7

385 ± 51,7

346 ± 25,0

376 ± 12,0

Аланинаминотрансфераза, ед/л

1,2–6,8

1,33 ± 0,33

1,00 ± 0,02

2,00 ± 0,01

Глютамилтрансфераза, ед/л

21,19 ± 1,01

28,90 ± 1,8*

18,66 ± 0,56

*Разница между контролем и второй опытной группой Р >0,01.

 

Остальные показатели сыворотки крови соответствуют уровню их физиологической необходимости и подтверждают безопасность скармливания семян сурепицы цыплятам-бройлерам.

Включение в комбикорм нативных семян сурепицы сортов Заря и Надежда в количестве 7,5 % (по массе) обеспечило экономию подсолнечного масла и соевого шрота, и тем самым уменьшило стоимость комбикормов на 5,36 и 5,56 % в стартовый период и на 13,03 и 13,53 % — в финишный период выращивания опытных цыплят-бройлеров. На эффективность выращивания птицы с использованием семян сурепицы также положительно влияет снижение затрат корма на получение единицы мясной продукции и стоимости опытных комбикормов. Индекс эффективности производства мяса птицы по группам составил: в контроле — 97,62 %, в первой и второй опытных группах — 113,41 и 114,54 % соответственно.

Таким образом, ввод семян сортов сурепицы Заря (озимый) и Надежда (яровой) селекции ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» в количестве 7,5 % обеспечивают комбикорма доступным сырым протеином и энергией и при их скармливании положительно влияют на прирост живой массы цыплят-бройлеров. Повышение уровня ввода сурепицы Заря (>7,5 %) в состав сбалансированных комбикормов может негативно повлиять на здоровье птицы, вызвав в ее организме нарушение липидного обмена.

References

1. Kosolapov V. M., Trofimov I. A. Vserossiyskiy NII kormov: itogi nauchnoy deyatel'nosti za 2010 i 2006-2010 gody // Kormoproizvodstvo. - 2011. - № 1. - S. 3- 4.

2. Kosolapov V. M., Kostenko S. I. Selekciya kormovyh kul'tur i prodovol'stvennaya bezopasnost' Rossii: problemy i puti resheniya // Kormoproizvodstvo. - 2012. - № 10. - S. 24- 26.

3. Kormoproizvodstvo, racional'noe prirodopol'zovanie i agroekologiya / V. M. Kosolapov, Trofimov I. A., Bychkov G. N. [i dr.] // Kormoproizvodstvo. - 2016. - № 8. - S. 3-8.

4. Kosolapov V. M., Chernyavskih V. I. Kormoproizvodstvo: sostoyanie, problemy i rol' FNC «VIK im. V. R. Vil'yamsa» v ih reshenii // Dostizheniya nauki i tehniki APK. - 2022. - T. 36. - № 4. - S. 5-14.

5. Kosolapov V. M., Chernyavskih V. I., Kostenko S. I. Novye sorta kormovyh kul'tur i tehnologii dlya sel'skogo hozyaystva Rossii // Kormoproizvodstvo. - 2021. - № 6. - S. 22-26.

6. Kosolapov V. M., Chernyavskih V. I., Kostenko S. I. Razvitie sovremennoy selekcii i semenovodstva kormovyh kul'tur v Rossii // Vavilovskiy zhurnal genetiki i selekcii. - 2021. - T. 25. - № 4. - S. 401-407.

7. Studies of biological resources of Urtica dioica L. as initial material for breeding / E. V. Dumacheva, V. I. Cherniavskih, A. V. Prisniy [et al.] // Journal of International Pharmaceutical Research. - 2018. - V. 45. - P. 473-476.

8. Observations on the productivity of breeding specimens of Urtica dioica L. from European Russian ecotopes in comparison with the breeding variety under field crop conditions / V. M. Kosolapov, V. I. Cherniavskih, E. V. Dumacheva [et al.] // Agronomy. -2022. - V. 12. - № 1. - DOI:https://doi.org/10.3390/agronomy12010076.

9. Current environmental selection issues: selection of H. annuus L. for herbicide resistance / M. V. Aglotkov, A. I. Ignatenko, V. I. Cherniavskih [et al.] // EurAsian Journal of BioSciences. - 2020. - V. 14. - № 1. - R. 1505-1509.

10. Tehnologiya vozdelyvaniya yarovoy surepicy v Nechernozemnoy zone (prakticheskoe rukovodstvo). - M. : Izdatel'stvo RGAU-MSHA, 2012. - 31 s.

11. Napravlenie selekcii surepicy v FNC «VIK im. V. R. Vil'yamsa» / V. T. Volovik, S. E. Sergeeva, T. V. Leonidova, L. M. Korovina // V sb.: Rastenievodstvo i lugovodstvo. Sbornik statey Vserossiyskoy nauchnoy konferencii s mezhdunarodnym uchastiem. - 2020. - S. 513-517.

12. Sorta kormovyh kul'tur selekcii FGBNU «Federal'nyy nauchnyy centr kormoproizvodstva i agroekologii imeni V. R. Vil'yamsa» : monografiya / FNC «VIK im. V. R. Vil'yamsa». - M. : OOO «Ugreshskaya Tipografiya», 2019. - 92 s.

13. Kosolapov V. M., Voronkova F. V. Kolichestvennaya i kachestvennaya harakteristika syrogo proteina kormovyh rasteniy, kormov i biologicheskogo materiala zhivotnyh i ptic. - M. : Ugreshskaya tipografiya, 2014. - 160 s.

14. Sadovnikov N. V. Obschie i special'nye metody issledovaniya krovi ptic promyshlennyh krossov. - Ekaterinburg - Sankt-Peterburg : Ural'skaya GSHA, NPP «AVIVAK», 2019. - 84 s.

Login or Create
* Forgot password?