Влияние технологий разной степени химизации на урожайность и кормовые показатели ярового и озимого рапса в условиях Брянской области
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследования проводили на серой лесной почве юго-запада Нечерноземной зоны Брянского региона стационарного опыта ВНИИ люпина в 2006–2011 гг. с целью изучения влияния технологий разной степени химизации на урожайность и кормовые показатели ярового и озимого рапса. Схема опыта включала два севооборота (яровой рапс – люпин – ячмень и озимый рапс – люпин – яровая пшеница). На каждый вариант чередований накладывались три степени химизации: альтернативная, умеренная и интенсивная. Максимальная урожайность при высоких показателях кормовой продуктивности была получена при умеренной технологии возделывания ярового и озимого рапса.

Ключевые слова:
севооборот, технология, рапс, урожайность, валовая энергия энергетические кормовые единицы
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Создание прочной кормовой базы для животноводства является важнейшей задачей регионального земледелия. Рапс — одна из перспективных масличных культур для обеспечения населения растительным маслом и животноводства кормовым белком. Широкое применение продукция из рапса находит в химической, металлургической, перерабатывающей и других отраслях промышленности. По пищевым и кормовым достоинствам рапс значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах и рапсовой муке содержится 40–48 % жира и 22–24 % переваримого протеина, что в 1,9–4 раза больше, чем в гороховой, пшеничной и ячменной муке [1; 2].

Зеленая масса рапса также ценный корм, не уступающий по содержанию белка бобовым культурам. В одном ее килограмме содержится 0,12–0,14 корм. ед. и 22–26 г переваримого протеина, что значительно больше, чем в зеленой массе кукурузы и подсолнечника. Его можно широко использовать в системе зеленого конвейера в качестве поукосных и пожнивных культур. При хорошей обеспеченности влагой он способен давать два–три укоса зеленой массы.

Рапсовый шрот по кормовым достоинствам не уступает соевому, а по содержанию незаменимых аминокислот (лизин, цистин) превосходит подсолнечный. У него выше коэффициент переваримости органических веществ. В 1 кг шрота содержится более 250 г сырого протеина и 0,9–1,15 корм. ед.

На кормовые цели можно использовать и солому рапса. Ее добавляют при закладке силоса, скармливают животным в подготовленном виде.

Рапс представляет большой интерес и как ранний медонос — дает до 90 кг меда с гектара.

Использование его в севообороте растениеводческого комплекса при животноводческой ферме способно давать отличные результаты. Особенно при дефиците природных зеленых пастбищ [3].

Рапс — хороший предшественник, создает благоприятные агротехнические условия для последующих культур в севообороте, способствует улучшению структуры и повышению плодородия почвы. На каждом гектаре он оставляет в 1,5–2 раза больше корневых остатков, чем клевер. Еще столько же органического вещества — в соломе и пожнивных остатках. Зеленая масса рапса используется и как сидеральное удобрение. Он повышает продуктивность севооборота на 10–15 % [4; 5].

Рапс — это культура с высоким потенциалом продуктивности, который может быть реализован только при соблюдении научно обоснованной технологии возделывания. В технологиях выращивания капустных культур большое влияние на качество урожая оказывают минеральные и органические удобрения. Оптимизация питания растений макро- и микроэлементами способствует повышению плодородия почв, увеличению урожайности этих культур и улучшению качества продукции. Разработка и уточнение технологических элементов, максимальная их адаптация к биологическим требованиям культуры в определенной зоне возделывания позволят полностью раскрыть потенциал возделываемой культуры. Современные сельскохозяйственные предприятия различаются многоукладностью и разноплановостью при разном уровне экономического развития и культуры земледелия. Поэтому так же присутствует необходимость разрабатывать различные по уровню материально-финансовых затрат технологии возделывания.

Цель наших исследований — оценить влияние технологий различной степени химизации на урожайность и кормовые показатели ярового и озимого рапса.

Объекты и методы. Исследования проводились в стационарном опыте ВНИИ люпина в 2006–2011 гг. на серой лесной легкосуглинистой почве.

Схемы севооборотов следующие:

1. Рапс яровой–люпин–ячмень.

2. Рапс озимый–люпин–яровая пшеница.

На каждый вариант чередований накладываются технологические схемы возделывания культур (степень химизации):

  1. Альтернативная — полное отсутствие внесения минеральных удобрений, первичная защита растений: протравливание, агротехнические способы борьбы с сорняками (довсходовое и послевсходовое боронование поперек посева).
  2. Умеренная — система удобрений — на 1 га действующего вещества: озимый рапс — N75, яровой рапс — N75, люпин — K30, ячмень — N60P60K60, яровая пшеница — N60P60K60, система защиты — протравливание семян перед посевом, внесение почвенного гербицида (люпин), противозлакового гербицида (яровой рапс), отсутствие внесения гербицида (ячмень, яровая пшеница), агротехнические способы борьбы с сорняками (послевсходовое боронование поперек посева), внесение фунгицидов и инсектицидов.
  3. Интенсивная — система удобрений — на 1 га действующего вещества: озимый рапс — N150, яровой рапс — N150, люпин — K60, ячмень — N120P120K120, яровая пшеница — N120P120K120; система защиты — применение полного спектра защитных мер от болезней, вредителей, сорных растений для каждой культуры севооборотов.

В севооборотах возделывались узколистный люпин сорт Снежеть, яровой рапс сорт Подмосковный, озимый рапс сорт Северянин, ячмень сорт Раушан, яровая пшеница сорт Ирень.

Размер делянки первого порядка (чередование) — 696 м2, размер делянки второго порядка (степень химизации) — 232 м2 . Учетная площадь делянки —150 м2. Повторность в опыте четырехкратная.

Результаты исследований. Основой любых технологий адаптивного земледелия является принцип наибольшего удовлетворения биологических требований культур путем создания оптимальных условий их произрастания. В принципе уровень реализации продуктивного потенциала определяется тем, насколько применяемая технология возделывания позволяет растениям реализовать свои биологические возможности.

Наибольшая урожайность как ярового, так и озимого рапса в среднем за две ротации трехпольного севооборота с люпином была получена при умеренной степени химизации: яровой рапс — 1,5 т/га, озимый — 3,5 т/га (таблица). Дальнейшая интенсификация технологии в севообороте с люпином не приводила к росту продуктивности рапса, как и всех остальных культур. Стоит отметить, что при альтернативной технологии возделывания были получены достаточно высокие урожаи рапса. Возделывание озимого рапса при урожайности 2,0 т/га выгодно даже с энергетической точки зрения (коэффициент энергетической эффективности равен 1,1).

 

Таблица. Урожайность и кормовые показатели ярового и озимого рапса

(2006–2011 гг.)

 

Технологии

Яровой рапс

Озимый рапс

яровой рапс – люпин –

ячмень

озимый рапс – люпин –

яровая пшеница

урожайность, т/га

ВЭ*,

ГДж/га

ЭКЕ**/га

урожайность, т/га

ВЭ*,

ГДж/га

ЭКЕ**/га

Альтернативная

0,9

20,5

1398

2,0

60,0

3650

Умеренная

1,5

33,8

2266

3,5

85,6

5940

Интенсивная

1,4

32,7

2134

3,2

80,8

4673

 

*ВЭ — валовая энергия, **ЭКЕ — энергетические кормовые единицы.

 

Зерно культур, возделываемых в представленных севооборотах, в большинстве своем используется на корм животным. Севообороты насыщены высокоэнергоемкими, максимально аккумулирующими солнечную энергию культурами, такими как рапс и люпин, что должно способствовать повышению качества производимой продукции, то есть, в итоге, сбалансированности валового выхода энергетических кормовых единиц переваримым протеином.

В наших исследованиях кормовая продуктивность маслосемян рапса была оценена по выходу валовой энергии с гектара (при скармливании крупному рогатому скоту) и энергетических кормовых единиц. Содержание обменной энергии в 1 кг сухого вещества корма определяли с учетом понижающего действия клетчатки, коэффициент, отражающий понижающее действие клетчатки на энергетическую ценность корма: 1 – СКл 1,05.

Выход валовой энергии с гектара и энергетических кормовых единиц также был максимальным при умеренной технологии возделывания как ярового, так и озимого рапса. По валовой энергии продуктивность составила 33,8 ГДж/га по яровому рапсу и 85,6 ГДж/га по озимому. По энергетическим кормовым единицам — 2266 и 5940 с гектара. В целом за 6 лет исследований озимый рапс проявлял более стабильную и высокую продуктивность, чем яровой в севообороте с люпином на зерно.

Заключение. Таким образом, проведенные исследования показывают преимущество возделывания ярового и озимого рапса в севообороте с люпином при умеренной степени химизации. Альтернативной технологии также соответствуют довольно высокие показатели продуктивности, чему способствует возделывание в севооборотах люпина как средообразующего компонента, повышающего общую продуктивность, кормовую ценность и энергетическую эффективность гектара севооборотной площади при минимальных затратах.

Чередование озимый рапс – люпин – яровая пшеница обладает большей продуктивностью и стабильностью, чем яровой рапс – люпин – ячмень. Коэффициент полезного действия при всех системах химизации получен наибольший. Данную устойчивость обеспечивает озимый рапс, который обладает большей продуктивностью и экологической устойчивостью, чем яровой.

В дальнейшем необходимо совершенствовать технологию возделывания рапса и систему сельскохозяйственных машин для производства рапса на семена и кормовые цели применительно к почвенно-климатическим условиям региона, чему послужит тема наших дальнейших исследований.

Список литературы

1. Артемов И. В., Карпачев В. В. Рапс - масличная и кормовая культура. - Липецк : ОАО «Полиграфический комплекс «Ориус», 2005. - 144 с.

2. Федотов В. А., Свиридов А. К., Федотов С. В. Агротехнологии зерновых и технических культур. - Воронеж, 2004. - 154 с.

3. Буряков Ю. П., Москотин В. А., Ревкин Е. Л. Рапс озимый и яровой. - М., 1988. - 45 с.

4. Воловик В. Т. Рапс: все возможности в наличии // Новое сельское хозяйство. -2008. - № 2. - С. 64-68.

5. Москотин В. А., Курмышева Н. А. Рапс в России // Сельскохозяйственный оптовик. -2001. - № 5. - С. 4-6.

Войти или Создать
* Забыли пароль?