КОРМОВАЯ СВЕКЛА В КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ ЛЕСНОЙ ЗОНЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В крестьянско-фермерских хозяйствах, в которых содержится молочное поголовье, при сенном типе кормления в стойловый период кормовая свекла является важнейшим компонентом оптимизации рационов. По обобщенным данным [1; 2; 3; 4], введение корнеплодов в рационы дойных коров повышает молочную продуктивность до 10%, поедаемость корма — на 10–11%, переваримость органического вещества — на 5–8%, использование азота — на 3–5%. В стойловый период кормовая свекла является основным источников углеводов в легкорастворимой форме и аминокислот (аспарагин, цистеин, глутамин, аргинин и др.). В 1 кг сухого вещества корнеплодов содержится 12,5–12,7 МДж обменной энергии (ОЭ), что равноценно зерновым культурам и позволяет сократить потребность в концентратах. Существенным преимуществом культуры, в малых предприятиях и в подсобных хозяйствах, является высокая продуктивность, а также технологии возделывания, хранения и использования корнеплодов с максимальным применением ручного труда.

Ключевые слова:
лесная зона, крестьянско-фермерское хозяйство, кормовая свекла, питательность, продуктивность, технология
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Полноценное кормление молочного скота — основа реализации генетического потенциала продуктивности / В.И. Волгин, Л.В. Романенко, П.Н. Прохоренко [и др.]. – М. : РАН, 2018. – 260 с.

2. Нормы потребности молочного скота и свиней в питательных веществах / Р.В. Некрасов, А.В. Головин, Е.А. Махаев [и др.]. – М., 2018. – 290 с.

3. Тарасов М.П., Шмакова А.Г. Кормовые корнеплоды. – Л. : Колос, 1976. – 154 с.

4. Кормовые корнеплоды / В.Н. Киреев, А.В. Петров [и др.]. – М. : Колос, 1975. – 192 с.

5. Кормовая свекла: интенсивная технология / Ф.М. Соловей, В.Н. Киреев [и др.]. – М. : Аг-ропромиздат, 1988. – 86 с.

6. Кивейша В.И. Повышение экономической эффективности кормопроизводства. – Минск : Урожай, 1980. – 244 с.

7. Шпаков А.С. Системы кормопроизводства Центральной России: молочно-мясное животноводство. – М. : РАН, 2018. – 272 с.

8. Шпаков А.С. Научное обоснование создания интенсивных кормовых севооборотов на основе комплексной оценки культур в центральном экономическом районе : дис. … д-ра с.-х. наук. – М., 1995. – 468 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?