Особенности технологии производства корнажа в Центральном регионе России
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Одним из путей повышения энергетической составляющей рациона для крупного рогатого скота может стать использование корнажа — корма, приготовленного из отделенных от стеблей и измельченных початков кукурузы с обверткой и плодоножкой. Для Центрального региона России это пока что редко встречающийся корм, хотя и очень перспективный. В отличие от кукурузного силоса, для его заготовки необходимы не только сверхранние гибриды, способные созревать до восковой спелости зерна до первых заморозков (примерно середины сентября), но и специальные зерновые жатки для отделения початков от стеблей. Кроме того, для технологии приготовления корнажа существуют более жесткие требования по степени измельчения массы и дробления зерна, применению химических и биологических консервантов, по способу хранения и герметизации корма. Тем не менее, она имеет преимущества по сравнению с другими технологиями приготовления кормов из кукурузы, в частности из кукурузного зерна. Это отсутствие затрат на сушку зерна, снижение количества потерянных початков, возможность использования гибридов кукурузы с большим потенциалом урожайности (увеличение диапазона ФАО), уборка урожая в более ранние сроки, снижение влияния неблагоприятных погодных условий, совместимость зерновых жаток с комбайнами для уборки кукурузы на силос.

Ключевые слова:
кормопроизводство, раннеспелые гибриды кукурузы, корнаж, сроки уборки, питательная ценность
Список литературы

1. Андреев И.В., Дуборезов В.М. Плющеное зерно кукурузы в рационах бычков при откорме // Комбикорма. – 2021. – № 4. – С. 28–30.

2. Bernardes T.F., Daniel J.L.P., Adesogan A.T. et al. 2018. Silage review: unique challenges of silages made in hot and cold regions. Journal of Dairy Science. V. 101. P. 4001–4019.

3. Daniel J.L.P., Bernardes T.F., Jobim C.C. et al. 2019. Production and utilization of silages in tropical areas with focus on Brazil. Grass Forage Science. V. 74. P. 188–200.

4. Beeson W.M., Perry T.W. 1958. The comparative feeding value of high moisture corn and low moisture corn with different feed additives for fattening beef cattle. Journal of Animal Science. V. 17. P. 368–373.

5. Мартынова Н.М. Технология производства кукурузного корнажа // Пермский период : сборник материалов VIII Международного научно-спортивного фестиваля курсантов и студентов образовательных организаций, Пермь, 17–22 мая 2021 года. В 3 томах / Составитель А.И. Согрина. – Том I. – Пермь : ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России, 2021. – С. 214–215.

6. Akins M.S., Shaver R.D., 2014. Effect of corn snaplage on lactation performance by dairy cows. The Professional Animal Scientist. V. 30. P. 86–92.

7. Виноградов И.С., Лазарев Н.Н. Комплексная оценка гибридов кукурузы для производства силоса // Кормопроизводство. – 2023. – № 1. – С. 26–30.

8. Клименко В.П., Беломожнов Т.Д. Обзор рынка раннеспелых гибридов кукурузы для производства ферментируемых кормов в Центральном регионе Российской Федерации // Адаптивное кормопроизводство. – 2023. – № 2. – С. 48–54. – URL: https://www.adaptagro.ru/images/journals/ afp2306.pdf. (Дата обращения 14.03.2024).

9. Jacovaci F.A., Salvo P.A.R., Jobimet C.C. et al. Effect of ensiling on the feeding value of flint corn grain for feedlot beef cattle: A meta-analysis. Revista Brasileira de Zootecnia. 2021. V. 50. P. 1–8.

10. Gusmão J.O., Lima L.M., Ferraretto L.F. et al. Effects of hybrid and maturity on the conservation and nutritive value of snaplage. Animal Feed Science and Technology. 2021. V. 274. Р. 1–11.

11. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. «Сорта растений» (официальное издание). – М. : Росинформагротех, 2022. – 646 с.

12. Виноградов И.С., Лазарев Н.Н. Урожайность и питательность разных гибридов кукурузы при уборке на силос в фазу молочно-восковой спелости // Агропромышленные технологии Центральной России. – 2024. – № 1(31). – С. 69–76.

13. Pordeus N.M., Oliveira E.R., Takiyaet C.S. et al. Snaplage with microbial inoculant or organic acids has altered fermentative losses, microorganism counts, starch content and improves feed intake, digestibility and modulates ruminal fermentation in lambs. New Zealand Journal of Agricultural Research. 2023. V. 66. No. 4. P. 349–365.

14. Ferraretto L.F., Taysom K., Taysom D.M., Shaver R.D., Hoffman P.C. 2014. Relationships between dry matter content, ensiling, ammonia-nitrogen, and ruminal in vitro starch digestibility in high-moisture corn samples. Journal of Dairy Science. V. 97. P. 3221–3227.

Войти или Создать
* Забыли пароль?