WINTER TURNIP RAPE €� MEANING, USAGE IN FODDER PRODUCTION
Abstract and keywords
Abstract (English):
Presents literature review on the value of biological characteristics, the use of winter turnip rape (Brassica campestris fr. biennis). Brassica campestris fr. biennis is inferior to winter rapeseed in seed productivity, but due to the lower location of the growth point in autumn, it has a potential resistance to freezing. Pods of winter turnip rape, unlike rapeseed, do not crack under adverse weather conditions of harvesting and overstocking on the root. Seed production of winter turnip rape is 1.5–2 times higher than spring. It is characterized by a shorter (10–20 days) growing season compared to winter rapeseed. It requires a smaller amount of effective temperatures in the autumn period, so it is sown 1–2 weeks later than winter rapeseed. Winter turnip rape is the earliest forage crop. It is used in multicomponent mixtures with triticale and vetch for green food. Early harvesting allows you to thoroughly prepare the soil for intermediate and subsequent crops in the crop rotation. As a part of the mixture, it can form more than 32 t/ha of green mass with an output of up to 7 t/ha of dry matter, or up to 5900 feed units and 0.7–1.1 t/ha of raw protein. The preparation of silage feed from winter turnip rape provides high-energy feed with an exchange energy content of 10.51 MJ/kg of dry matter. Both in pure form and in a mixture allow creating a green feed conveyor. It is good honey plant. Seeds and meal of turnip rape have a higher feed value due to the low content of fiber, lignin, glucosinolates and other undesirable substances in them and can be successfully used to compound feeds with protein. The grade of winter turnip rape 'Zarya', created in the Federal Williams Research Center of Forage Production and Agroecology is used for forage and sideration purposes both in the main and in intermediate sowing. The variety is intended for use on seeds for the production of oil for both food and technical purposes, as well as for use in the green raw material conveyor. The seeds contain 23.8 ± 2% crude protein and 43.9 ± 2.3% crude fat. It is characterized by the absence of erucic acid in the oil, the content of crude fiber in the seeds is 6.41 ± 1.54%. The average content of glucosinolates in seeds is 13.2 mmol/gram. The proportion of essential amino acids in fat-free matter of seeds of winter turnip rape dawn is 46.6–50.1%, of crude protein 37.6 to 40.1%. The amino acid index (the ratio of essential amino acids to non-essential ones) is quite high: 0.8–0.9.

Keywords:
winter turnip rape, green manure, precursor, intermediate culture, oil-seeds, biochemical composition, variety
Text
Text (PDF): Read Download

 

Основной задачей в обеспечении продовольственной безопасности населения является быстрое наращивание производства молочной и мясной продукции крупного рогатого скота на основе увеличения валового производства кормов, повышения их качества. В настоящее время дефицит протеина в кормах не позволяет обеспечить реализацию потенциала продуктивности скота даже при имеющемся поголовье [1–3]. В решении проблемы обеспеченности кормов протеином важное место должны занимать холодостойкие масличные культуры — рапс и сурепица. Среди них более высокую урожайность семян обеспечивает рапс озимый. Он позволяет в 1,5 раза увеличить сбор маслосемян с единицы площади при сокращении затрат. При этом исключается применение химических средств защиты в борьбе с крестоцветной блошкой и рапсовым цветоедом. В южных и центральных районах зоны озимый рапс можно возделывать в занятом пару, проводить уборку в июле, до созревания зерновых культур. Все это в полной мере относится и к озимой сурепице, которая должна занять свое достойное место в структуре посевов масличных культур [4].

Дикорастущая форма Brassica rapa L. oleifera var. biennis (Schübl & G. Martens) встречается по всей Европе. Окультуривание ее, вероятно, происходило в различных районах и в разные периоды. Доказано два независимых центра происхождения сурепицы озимой [5]. Поэтому различают азиатские, средиземноморские и западноевропейские группы. Китай является оригинальным центром происхождения азиатской группы [6]. Области происхождения сравнительно зимостойкой сурепицы, выращиваемой в Европе, находятся в Средиземноморье и в прибрежных районах северо-запада Европы [7–8]. Этот экотип сурепицы озимой сформировался в достаточно суровых условиях северных регионов Западной Европы, Швеции, Финляндии и, по мнению Э. Богуславского, сурепицу возможно возделывать вплоть до Полярного круга [9].

Озимая сурепица имеет сильный и глубоко проникающий в почву стержневой корень с мощными, уходящими в подпочву боковыми корнями. Они хорошо разрыхляют почву, если под пахотным слоем нет плужной подошвы. Сурепица чувствительна к уплотнению почвы, и это заметно по ее росту уже во время осеннего развития. Развиваясь осенью быстрыми темпами, культура для формирования мощной розетки и подготовки к успешной зимовке требует меньшую сумму активных температур, чем озимый рапс. Поэтому сроки сева сурепицы могут быть на 10–15 дней позже рапса.

Главные корни и гипокотиль сурепицы перед наступлением зимы сокращаются в длину и втягивают в почву для защиты от морозов точки роста, раньше находившиеся выше поверхности почвы. Озимая сурепица даже при сильном осеннем развитии не образует цветоносных побегов, и, как правило, лучше зимует, что является преимуществом по сравнению с озимым рапсом [10–11] (табл. 1). Так же как и у озимого рапса, у озимой сурепицы существует зависимость продуктивности культуры от степени осеннего развития растений и погодных условий [12–14]. Кроме того, озимая сурепица раньше начинает отрастать весной, быстрее развивается и на 5–7 дней опережает рапс по фазам развития, лучше использует зимнюю влагу, чем рапс, в результате чего созревает на 10–20 дней раньше. Сурепицу можно выращивать и на более легких почвах, чем рапс [12].

Первый лист озимой сурепицы округлый и у основания пластинки неравномерно зубчатый. Остальные листья удлиненные и сильноопушенные. Стеблевые листья полностью охватывают стебель (рис. 1). Соцветия щитковидные. Цветки открытые и располагаются выше цветочных почек (рис. 2). Чашелистики расположены горизонтально, а пыльцевые мешки снабжены красной точкой. Стручки направлены косо вверх, как и у яровой сурепицы не растрескиваются при созревании. Семена от бурого до красновато-бурого и золотисто-желтого цвета (у современных «000» сортов), диаметр их на 1/3 меньше семян озимого рапса. Для идентификации культур пользуются различиями в семенной оболочке. Межклеточные полости у сурепицы значительно ýже, чем у рапса, а бокаловидные клетки неодинаковой высоты, вследствие чего при рассматривании появляется теневое изображение.

 

 

1. Отличительные морфологические признаки рапса и сурепицы [11]

 

Признаки

Рапс

Сурепица

Семядоли

Сизо-зеленые, несимметричные. Подсемядольное колено бледно-зеленое.

Светло-зеленые, симметричные. Подсемядольное колено бесцветное.

Розетка листьев

Приподнятая, раскидистая, полураскидистая, компактная.

Распластанная, лежит на почве.

Стебель в начале стеблевания

Точка роста расположена над поверхностью почвы.

Точка роста находится у поверхности почвы.

Стебель

при достижении полного роста

Прямостоячий, округлый, разветвленный, голый; зеленый, сизо-зеленый, темно-зеленый, иногда с антоцианом, с хорошо выраженным восковым налетом.

Прямостоячий, округлый, разветвленный, голый или опушенный у основания, светло-зеленый, без или со слабым восковым налетом.

Прикорневые листья

Серо-зеленые, округлые, неопушенные, нарастают по одному.

Зеленые, удлиненные (первый лист округлый), опушенные, нарастают попарно.

Стеблевые листья

Сизые, покрытые восковым налетом; в нижнем ярусе перистонадрезанные, в среднем — удлиненно-копьевидные, в верхнем — удлиненно-ланцетовидные с расширенным основанием, охватывающим стебель на 1/32/3.

Зеленые без воскового налета;
в нижнем ярусе перистолировидные, в среднем и верхнем — цельнокрайные или слабозубчатые, полностью охватывающие стебель.

Соцветие

Кистевидные, реже щитковидные. Цветение начинается с нижней части соцветия.

В начале щитковидные, позднее кистевидные. Цветение начинается
с верхней части соцветия.

Цветки

Расположены ниже бутонов.

Расположены выше бутонов.

Стручки

Длиной до 12 см, шириной до 6 мм, расположены к стеблю под прямым или тупым углом, носик составляет не более 1/5 или 1/2 длины стручка.

Длиной до 8 см, шириной до 3 мм, расположены под острым углом к стеблю, носик составляет от 1/4
до 1/2 длины стручка.

Семена

Шаровидные от темно-коричневых до черных, масса семян — 2,5–5,0 г.

Почти шаровидные, красновато-коричневого, желто-бурого или желтого цвета, масса 1000 семян — 1,5–3,0 г.

 

 

Рис. 1. Растения озимой сурепицы в фазу розетки

 

 

Рис. 2. Соцветия: слева — озимой сурепицы, справа — озимого рапса

 

 

     

 

В отличие от рапса, сурепица перекрестноопыляющаяся культура, она опыляется ветром и насекомыми и является отличным перспективным медоносом. Открытый цветок сурепицы легкодоступен, что, вместе с большим количеством нектара, делает эту культуру очень привлекательной для пчел [18]. Косвенным подтверждением этому служит характерная для сурепицы форма обножки (круглая и сплюснутая), которую пчелы приносили в улей [19].

В степной и лесостепной зонах Кемеровской области и в лесостепной зоне Новосибирской области на выщелоченных черноземах с посевов озимой сурепицы в благоприятном по агроклиматическим условиям 2011 г. на каждую пчелиную семью было получено по 22 кг, а в неблагоприятных 2012 и 2013 гг. — по 14 кг товарного меда. Биохимические показатели меда озимой сурепицы соответствовали требованиям ГОСТ «Мед натуральный». Организация цветочно-нектарного конвейера обеспечивает непрерывное цветение медоносных культур в благоприятных агроклиматических условиях на протяжении 125–128 дней, начиная с 10–18 июня. Введение озимой сурепицы в состав конвейера позволяет решить проблему раннелетнего безвзяткового периода и продлить период цветения медоносов на 10–15 дней [20–22]. В условиях Подмосковья цветение озимой сурепицы начинается уже 5–9 мая [23].

Рапс и сурепица являются отличными предшественниками для других сельскохозяйственных культур — оставляют после себя большое количество органического вещества в качестве соломы и корневых остатков с узким соотношением углерода и азота. Поступая в почву после уборки, они играют большую роль в повышении плодородия и улучшении физических свойств почвы. Вместе с корневыми остатками в почву поступает до 6 т/га органического вещества, 80 кг азота, 60 кг фосфора и 90 кг калия. Улучшаются физические и биологические свойства почвы: нитрификационные процессы повышаются на 10–15%, водопрочность агрегатов — на 56–73%, потери питательных веществ с инфильтрационными водами при промывном режиме почвы снижаются на 50%, пораженность пшеницы, размещенной после рапса, корневыми гнилями уменьшается на 30–50%, урожайность зерна увеличивается на 3,8–10,4 ц/га. Применение озимых капустных в качестве сидерата по удобрительным свойствам равносильно внесению навоза, затраты при этом в 1,5–2 раза ниже [24–25]. Отличным предшественником являются смешанные посевы озимой сурепицы с тритикале и викой [26]. Ранняя уборка позволяет тщательнее подготовить почву для промежуточных и последующих культур в севообороте [27].

Производство зеленой массы, а также использование сурепицы в качестве сидерата возможно как в основных, так и в промежуточных пожнивных и поукосных посевах, продуктивность пашни при этом возрастает. Так, на выщелоченных черноземах лесостепи Среднего Поволжья в 2000–2006 гг. проведены исследования по подбору озимых сидеральных культур в звене севооборота сидеральный пар — озимая пшеница — просо. В среднем за годы исследований сидеральные культуры с участием озимой сурепицы формировали от 7,94 до 9,99 т/га воздушно-сухой биомассы, при заделке которой в почву поступало 135,3–188,1 кг/га азота, 35,2–43,8 кг/га фосфора и 93,1–120,1 кг/га калия. Повышение продуктивности зерновых культур в указанном звене севооборота под влиянием прямого действия сидерального пара достигало 7,0–17,9%, от его последействия — 4,9–12,1%. Основные преимущества рекомендуемых озимых сидеральных культур — высокая репродуктивная способность, небольшие нормы высева, низкие затраты на возделывание [28–29].

Озимая сурепица является хорошим фиторемедиатором почвы, в частности по кадмию [30].

Сурепица, как и рапс, является универсальной кормовой культурой. На корм животным можно использовать зеленую массу и приготовленный из нее силос, семена и отходы их переработки — жмых и шрот. Капустные культуры имеют наиболее высокую переваримость питательных веществ по сравнению с широко распространенными кормовыми культурами [31]. Благодаря высокой холодостойкости, интенсивным темпам формирования урожая зеленой массы, хорошему отрастанию после скашивания в ранние фазы развития культуру можно использовать в кормовых целях с ранней весны до поздней осени. Низкие расходы семян позволяют озимым капустным быть ведущими культурами для летних поукосных и пожнивных посевов. Такие посевы могут обеспечить зеленым кормом животных в осенний период, вплоть до установления снежного покрова и создать конвейерность поступления зеленой массы [32]. Наиболее продуктивны многокомпонентные смеси озимых зерновых (в условиях среднего Поволжья — тритикале, пшеница, севернее — рожь), сурепицы, вики [26; 33–34]. Компоненты агрофитоценоза, составленные из озимой ржи, озимой вики мохнатой и озимой сурепицы по своим биологическим и фенологическим особенностям наиболее хорошо дополняют друг друга, успешно растут и развиваются. Эта смесь хорошо адаптирована: к 20 мая в среднем она может формировать более 32 т/га зеленой массы с выходом до 7 т/га сухого вещества, или до 5900 кормовых единиц и 7–11 ц сырого протеина с 1 га. При этом доля ржи в урожае составляла 69–77%, бобового компонента — 13–15%, капустного компонента — 8–18% в зависимости от фона удобрений. При подборе фенологически соответствующих сортов возможно использование сурепицы в составе более сложных поливидовых травосмесей из вики мохнатой, тритикале, озимого рапса, когда капустные компоненты за счет разных сроков наступления уборочной спелости расширяют период кормового использования таких фитоценозов и повышают устойчивость к полеганию [35–36]. В условиях Винницкой области смесь озимой ржи с сурепицей в промежуточных посевах, в сравнении с посевами озимой ржи, имела на 0,31 т/га меньший выход сухого вещества, но концентрацию обменной энергии и сырого протеина соответственно на 0,21 МДж и 1,4% бóльшую [37].

Заготовка силосованных кормов из сурепицы озимой обеспечивает получение высокоэнергетических кормов с содержанием обменной энергии 10,51 МДж в 1 кг сухого вещества. Включение в состав рационов лактирующих коров силоса из сурепицы озимой дает возможность уменьшить ввод концентрированных кормов, что способствует снижению стоимости рациона на 9,9%, и повысить продуктивность животных на 5,1% [38].

Скармливание в составе рациона силоса из смеси озимой ржи с сурепицей, в сравнении с силосом озимой ржи, способствовало повышению продуктивности коров на 7,02%, жирности на 0,01% и белковости молока на 0,04%, при снижении затрат корма на 4,65%. При выращивании озимой ржи в чистом посеве ожидаемый выход молока с 1 га площади посевов составляет 12,1 т, тогда как при выращивании озимой ржи в смеси с озимой сурепицей — 12,8 т молока базисной жирности, а при выращивании только кукурузы — 11,6 т. Таким образом, применение промежуточных посевов озимой ржи и смеси озимой ржи с озимой сурепицей дают возможность получить молока с 1 га площади больше на 0,7 и 1,2 т соответственно [37]. В сухом веществе силоса, приготовленного из озимой сурепицы и ржи в СПК «Гирки» Гродненской области, содержалось по 18% сырого протеина и клетчатки. Включение в рационы коров 8–10 кг такого силоса позволило восполнить недостаток протеина [39].

По пищевым и кормовым достоинствам семена рапса и сурепицы превосходят многие сельскохозяйственные культуры. В них содержится до 52% жира и до 27% белка [11; 40–43]. Выход жмыха при переработке семян составляет 62–66%, шрота — 55–58%, в них содержится до 38–45% белка, не уступающего по количеству незаменимых аминокислот соевому [44].

Шрот и жмых сурепицы имеют более высокую кормовую ценность за счет низкого содержания в них клетчатки, лигнина, глюкозинолатов и других нежелательных веществ [45]. Считается, что низкое содержание пигментов, полифенолов, лигнина и повышенный уровень токоферолов и каротиноидов в светлоокрашенной семенной оболочке являются одними из главных положительных характеристик сурепицы [46]. Желтосемянные образцы сурепицы отличаются, как правило, более высоким содержанием естественных токоферолов – антиоксидантов, а также существенным преобладанием в них γ-формы [47].

Масло двунулевых сортов рапса и сурепицы применяют в пищевой промышленности и как добавку к комбикормам в комбикормовой промышленности для балансирования их по энергии, а содержащее эруковую кислоту используется для технических целей. Масло двунулевой сурепицы хорошо сбалансировано по составу — в нем мало насыщенных и умеренное количество полиненасыщенных незаменимых жирных кислот в виде линолевой (основная кислота семейства жирных кислот «Омега-6») и α-линоленовой (семейство «Омега-3»), которые не синтезируются в организме людей и животных и играют важную роль в процессах роста и репродукции; по содержанию мононенасыщенных кислот оно стоит на втором месте после оливкового и содержит 55–63% олеиновой кислоты и 19–20% линолевой.

Рапсовые и сурепечные жмых и шрот по энергетической ценности (11,3 и 10,4 МДж обменной энергии) не уступают подсолнечниковым (11,4 и 10,6 МДж), а содержание незаменимых аминокислот в шроте может достигать 23,2 г/кг, что в 1,7 раза выше, чем у подсолнечника. Рапсовый шрот, по сравнению с соевым, имеет меньшую энергетическую ценность и содержит меньше доступного азота, однако хорошо сбалансирован по содержанию аминокислот, белка и витаминов. Содержит ряд аминокислот, которых в соевом шроте недостаточно, в основном это серосодержащие аминокислоты, и является хорошим дополнением к главному источнику белка в рационах — соевому шроту. В сравнении со шротом подсолнечника рапсовый шрот богаче энергетически, содержит больше доступного азота и считается более адаптированным для рационов мясного скота [44].

Семена озимой сурепицы с успехом могут использоваться для обогащения комбикормов белком [39]. Установлено, что заменители цельного молока с включением разного состава концентрата из семян озимой сурепицы позволяют получать среднесуточные приросты телят 780–810 г, что выше контрольного варианта на 5,4–9,5% при затратах кормов 3,4–3,7 кг на 1 кг прироста, или ниже контроля на 3–11%. [48].

При выращивании сурепицы в полевом севообороте и организации собственной переработки маслосемян, затраты на рапсовые и сурепечные компоненты рационов близки к нулевым величинам, так как окупаются за счет реализации масла из них [49]. В настоящее время существующая цена на масло — в пределах 50–63 тыс. рублей за тонну.

Масло сурепицы очень востребовано в птицеводстве. Оно безэруковое и содержит в 1,5–2 раза меньше линолевой жирной кислоты, неблагоприятной для птицы, в сравнении с высоким уровнем ее в подсолнечном и соевом маслах.

Имеется много примеров использования рапсовых кормов канольного типа с целью снижения себестоимости рациона и продукции КРС, свиноводства, оленеводства, птицеводства, аквакультуры [50–62].

По мнению С.П. Смольник [49], «если рассматривать собственное животноводство, как потребителей жмыха, а масло как ценный продукт на отечественном и мировом ранках (пищевая промышленность, птицеводство, биотопливо), то 1 га сурепицы при наличии своей переработки приносит вдвое большую прибыль, чем при обычной продаже маслосемян на экспорт».

В более северных районах Черноземья и Нечерноземья, Поволжья, Урала и Сибири, где проблемно выращивать озимый рапс, а уборка ярового рапса рискованна из-за попадания в сезон дождей и других неблагоприятных моментов, нужно заниматься сурепицей (яровой и озимой), как культурами, ориентированными на животноводство, пищевые и биодизельные товарные рынки. Сурепица обеспечивает урожайность одного порядка с рапсом. Рентабельность ее производства вполне сравнима с рентабельностью озимой пшеницы и пивоваренного ячменя в севооборотах. Кроме использования рапса и сурепицы в качестве важной высокобелковой культуры, их введение в полевой севооборот экономически выгодно с точки зрения повышения уровня товарного растениеводства.

Заниматься сурепицей становится жизненной необходимостью для многих регионов страны с низким товарным индексом севооборота. Проблема повышения рентабельности растениеводства отчетливо проявляется в Северном, Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах, где очень ограничен перечень товарной продукции растениеводства, а молочное животноводство является традиционно главной производственной отраслью [49].

Площади возделывания озимой сурепицы расширяются в хозяйствах Кемеровской и Пензенской областей, Башкирии, Белоруссии [63–67]. Озимая сурепица с успехом возделывается в Ярославской, Владимирской, Московской, Кировской и ряде других областей. Широко возделывается в Прибалтике [16]. Особенно перспективна эта культура на почвах легкого гранулометрического состава, где более требовательный к условиям произрастания озимый рапс возделывать не рекомендуется [68].

При посеве во вторую декаду августа с нормой высева 2 млн шт./га в условиях Белоруссии получают 2,73–3,5 т/га семян, сбор жира — 1,28, белка — 0,54 т/га [69–70]. Урожайность семян озимой сурепицы в условиях Краснодарского края в среднем — 2,3–2,82 т/га, сбор масла — 1,27 т/га [71].

По расчетам РУП «Научно-практи-ческий центр НАН Беларуси», в структуре посевных площадей крестоцветных масличных культур озимая сурепица в перспективе должна занимать 10–15% [72].

До 2000 г. в Российской Федерации не было районировано ни одного сорта озимой сурепицы! Селекция озимой сурепицы проводится во ВНИИ масличных культур имени В.С. Пустовойта, ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса», ВНИИ рапса [73–77]. В настоящее время допущено к использованию 14 сортов озимой сурепицы, из них 9 отечественных.

Селекция озимой сурепицы начата во ВНИИ кормов с 1997 г. Приоритетным направлением селекции озимой сурепицы для условий Нечерноземной зоны является создание зимостойких, продуктивных, с высоким качеством масла и кормового белка, с пониженным содержанием клетчатки и глюкозинолатов, неполегающих, устойчивых к основным болезням сортов. В результате проведенной селекционной работы создан сорт озимой сурепицы Заря (рис. 5, 6).

 

Рис. 5. Озимая сурепица Заря в фазу цветения

 

Рис. 6. Озимая сурепица Заря в фазу зеленого стручка

 

Слева направо: автор сорта В.Т. Воловик, заместитель директора ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» А.В. Шевцов, Председатель комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ

В.И. Кашин, директор ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» В.М. Косолапов,

заместитель директора В.П. Клименко

 

Сорт озимой сурепицы Заря допущен к использованию с 2008 г., созревает в первой–второй декаде июля, что на 12–14 дней раньше озимого рапса Северянин; может давать с 1 га до 1 т жира и 0,5 т сырого протеина. Сорт предназначен для использования на семена для производства масла как на пищевые, так и технические цели, а также для использования в зеленом сырьевом конвейере. Урожайность семян в конкурсном сортоиспытании в среднем за три года составила 3,2 т/га, что на 15% выше стандарта — сорта озимой сурепицы ВНИИМК 213. Семена содержат 23,8 ± 2% сырого протеина и 43,9 ± 2,3% сырого жира. Характеризуется отсутствием эруковой кислоты в масле, содержание сырой клетчатки в семенах — 6,41 ± 1,54%. Среднее содержание глюкозинолатов в семенах составляет 13,2 микромоль/г. Урожай зеленой массы при стандартной влажности — 21,2–23,0 т/га (табл. 2).

 

2. Сравнительная оценка сортов озимой сурепицы и озимого рапса

 

Название сорта

Урожай

семян,

т/га

Вегетационный период, дней

от весеннего

отрастания

Сбор, т/га

Содержание

глюкозинолатов, мкмоль/г

жира

протеина

Заря (озимая сурепица)

3,29

78

1,67

0,8

13,2

Северянин (озимый рапс)

4,25

90

1,9

1,0

20,0

 

Важнейшей характеристикой маслосемян, как корма (жмыха или шрота), является биологическая питательная ценность, которая определяется не только количеством белка, но и его аминокислотным составом. Белки более полноценны, если они сбалансированы по аминокислотному составу и содержат больше незаменимых аминокислот. Доля незаменимых аминокислот в обезжиренном веществе семян озимой сурепицы Заря составляет 46,6–50,1%, в сыром протеине — 37,6–40,1%. Аминокислотный индекс (отношение незаменимых аминокислот к заменимым) достаточно высок: 0,8–0,9. Общая доля аминокислот в протеине обезжиренных семян — до 80,7%. Биологическая питательная ценность белков озимой сурепицы определялась путем сравнения их суммарного процентного состава с наиболее полноценным и хорошо усвояемым белком куриного яйца, а также с теоретическим белком, в настоящее время рекомендованным ФАО/ВОЗ в качестве «идеального». Сурепица по биологической ценности превосходит белок куриного яйца по содержанию триптофана в 2,4 раза, треонина — в 1,1, фенилаланина в 1,1, цистина — в 1,8 раза. Отличается высоким содержанием лизина, метионина, валина, гистидина.

Возделывание озимой сурепицы сорта Заря позволит, благодаря ее раннему созреванию в конце апреля — первой декаде мая, обеспечить животных зеленым кормом, открыть конвейер по производству масличных семян в Нечерноземной зоне (созревает в первой декаде июля); использовать маслосемена в кормлении животных и, особенно, птицы в бóльших количествах, чем рапса.

 

 

References

1. Strategiya social'no-ekonomicheskogo razvitiya CFO na period do 2020 goda № 1540-Z, 6 sentyabrya 2011 goda (Rezhim dostupa: https://sudact.ru/law/rasporiazhenie-pravitelstva-rf-ot-06092011-n-1540-r/strategiia-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitiia-tsentralnogo-federalnogo/).

2. Shpakov A.S. Sistema kormoproizvodstva Central'noy Rossii: molochno-myasnoe zhivotnovodstvo. - M. : RAN, 2018. - 272 s.

3. Shpakov A.S., Bychkov G.N. Rol' kormoproizvodstva v obespechenii prodovol'stvennoy bezopasnosti Central'nogo federal'nogo okruga // Vestnik Rossiyskoy sel'skohozyaystvennoy nauki. - 2016. - № 6. - S. 4-7.

4. Novoselov Yu.K., Volovik V.T., Rudoman V.V. Strategiya sovershenstvovaniya syr'evoy bazy dlya proizvodstva rastitel'nogo masla i vysokobelkovyh kormov // Kormoproizvodstvo. - 2008. - № 10. - S. 2-5.

5. Sinskaya E.N. K utochneniyu sistematiki i filogenii kormovyh, ovoschnyh i maslichnyh rasteniy semeystva Cruciferae // Trudy po prikladnoy botanike, genetike i selekcii. T. 33, vyp. 3 (kormovye kul'tury). - L., 1960 - S. 233-254.

6. Wang Y.H., Jian H.J., Qiu X.J.-N. Regulatory mechanism of the seed coat color gene BrTT1 in Brassica rapa L. Acta Agronomica Sinica (China). 2020. N 46 (11). Pp. 1678-1689.

7. Schimann E. Entstehung der Kulturpflanzen. In: Vererbungsforschung, Gebr. Borntrager Verlag. Berlin, 3, 271, 1932.

8. Rüther H. Die Ölfrüchte. Dtsch. Landwirtschaftsverlag. Berlin, 1960, 118 s.

9. Boguslavskiy E. Maslichnye kul'tury // Rastenievodstvo / pod red. A. Sheybe. - M. : Sel'hozizdat, 1958. - S. 327-383.

10. Nering K., Lyuddekke F. Polevye kormovye kul'tury (agrotehnika - zatraty truda - kormovaya cennost' - sbor pitatel'nyh veschestv). - M. : Kolos, 1974. - S. 260-275.

11. Shpaar D. [i dr.]. Raps i surepica. Vyraschivanie, uborka, ispol'zovanie / pod obschey red. D. Shpaara. - M. : ID OOO «DLV Agrodelo», 2007. - 320 s.

12. Astapovich S.P., Shlapunov V.N., Alyapkin A.V., Radovnya V.A. Vliyanie stepeni osennego razvitiya i usloviy perezimovki na produktivnost' ozimyh rapsa (Brassica napus) i surepicy (Brassica campestris) // Vestnik Belorusskoy gosudarstvennoy sel'skohozyaystvennoy akademii. - 2011. - № 3. - S. 51-55.

13. Volovik V.T. Pampura V.D. Ustanovlenie sroka seva ozimogo rapsa sorta Severyanin na osnovanii morfologicheskih parametrov razvitiya rasteniy v osenniy period [Elektronnyy resurs] // Adaptivnoe kormoproizvodstvo. - 2013. - № 3 (15). - S. 31-36 (URL: http: www.adaptagro.ru).

14. Pilyuk Ya.E., Belyavskiy V.M., Reshetnik E.P., Hramchenko S.Yu. K probleme morozostoykosti sortov i gibridov ozimogo rapsa i ozimoy surepicy // Strategiya i prioritety razvitiya zemledeliya i selekcii polevyh kul'tur v Belarusi : materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii, posvyaschennoy 90-letiyu so dnya osnovaniya RUP «Nauchno-prakticheskiy centr NAN Belarusi po zemledeliyu» (Zhodino, 05-06 iyulya 2017 g.). - Zhodino, 2017. - S. 269-272.

15. Uteush Yu.A. Raps i surepica v kormoproizvodstve. - Kiev : Naukova dumka, 1979. - 228 s.

16. Upmanis V.P. Perspektivy vozdelyvaniya ozimoy surepicy i ozimogo rapsa v Latviyskoy SSR i drugih respublikah i oblastyah Nechernozemnoy zony : avtoref. dis. … d-ra s.-h. nauk. - Tallin, 1972. - 61 s.

17. Gorlova L.A., Bochkareva E.B., Gorlov S.L. Sravnitel'noe izuchenie rapsa (Brassica napus) i surepicy (Brassica campestris) tipov «00» i «000» // Nauchno-tehnicheskiy byulleten' Vsesoyuznogo nauchno-issledovatel'skogo instituta maslichnyh kul'tur. - 2001. - № 1 (124). - S. 103-106.

18. Smaragdova N.P. Neproduktivnost' yarovoy surepicy // Pchelovodstvo. - 1969. - № 3. - S. 14-15.

19. Burmistrov A.N., Nikitina V.A. Medonosnye rasteniya i ih pyl'ca. - M. : Rosagropromizdat, 1990. - 190 s.

20. Bragin N.I., Ponamareva E.V. Perspektiva ispol'zovaniya ozimoy surepicy dlya uvelicheniya medosbora pchelinyh semey // Tendencii sel'skohozyaystvennogo proizvodstva v sovremennoy Rossii : sbornik materialov XI Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii (Kemerovo, 13-16 noyabrya 2012 g.). - Kemerovo, 2012. - S. 18-20.

21. Bragin N.I. Novaya medonosnaya kul'tura Zapadnoy Sibiri - ozimaya surepica // Vestnik Kemerovskogo gosudarstvennogo sel'skohozyaystvennogo instituta. - 2014. - № 5. - S. 14-21.

22. Bragin N.I., Soloshenko V.A., Martyko Yu.I. Ozimaya surepica - perspektivnyy ranneletniy medonos Zapadnoy Sibiri // Dostizheniya nauki i tehniki APK. - 2014. - № 5. - S. 32-35.

23. Volovik V.T. Biologicheskie osobennosti ozimoy surepicy // Osnovnye vidy i sorta kormovyh kul'tur: Itogi nauchnoy deyatel'nosti Central'nogo selekcionnogo centra / V.M. Kosolapov, Z.Sh. Shamsutdinov [i dr.] / FGBNU «VNII kormov im. V.R. Vil'yamsa». - M. : Nauka, 2015. - S. 256.

24. Rudoman V.V., Brazhnikova T.S. Agrobiologicheskie osnovy vozdelyvaniya promezhutochnyh kul'tur v Nechernozemnoy zone // Kormoproizvodstvo Rossii : sb. nauch. tr. - M., 1997. - S. 382-391.

25. Novoselov Yu.K., Rudoman V.V. Promezhutochnye posevy kormovyh kul'tur, ih effektivnost' i osnovnye tehnologicheskie priemy vozdelyvaniya v Central'nom rayone Nechernozemnoy zony Rossii // Adaptivnoe kormoproizvodstvo: problemy i resheniya : sb. nauch. tr. - M., 2002. -S. 149-157.

26. Starostin A.E. Produktivnost' ozimoy tritikale v smeshannyh posevah s ozimoy vikoy i surepicey // Sovremennye problemy agropromyshlennogo kompleksa : sb. nauch. tr. 69-y Mezhdunarodnoy nauch.-prakt. konf. (g. Kinel', 15 iyunya 2016 g.). - Kinel', 2016. - S. 72-75.

27. Kutilkin V.G., Zudilin S.N. Predshestvenniki ozimoy pshenicy v yuzhnoy chasti lesostepi Srednego Povolzh'ya // Energosberegayuschie tehnologii v landshaftnom zemledelii : sbornik materialov Vseros. nauch.-prakt. konf., posvyaschennoy 65-letiyu kafedry «Obschee zemledelie i zemleustroystvo» i Dnyu rossiyskoy nauki. - Penza : RIO PGSHA, 2016. - S. 43-47.

28. Zelenin I.N., Chernyshov A.V. Effektivnost' smesey bobovo-kapustnyh kul'tur v zvene sideral'nyy par - ozimaya pshenica // Zemledelie. - 2011. - № 8. - S. 38-40.

29. Zelenin I.N. Ozimye kul'tury dlya sideral'nyh parov na chernozemah vyschelochennyh lesostepnoy zony Srednego Povolzh'ya // Dostizheniya nauki i tehniki APK. - 2014. - № 5. - S. 7-10.

30. Dhaliwal S.S., Taneja P.K., Singh J., Bhatti S.S., Singh R. Cadmium Accumulation Potential of Brassica Species Grown in Metal Spiked Loamy Sand Soil. Soil and Sediment Contamination. 2020, 29 (6), pp. 638-649.

31. Borisenko E.F., Denisevich L.A., Shlapunov V.N. [i dr.]. Proizvodstvo kormov iz poukosnyh i pozhnivnyh kul'tur. - Minsk : Uradzhay, 1985. - 62 s.

32. Novoselov Yu.K., Rudoman V.V. Kormovye kul'tury v promezhutochnyh posevah. - M., 1988. - 208 s.

33. Lukashevich N., Shloma T., Kovaleva I. Odnoletnie kormovye agrofitocenozy // Zhivotnovodstvo Rossii. - 2016. - № 5. - S. 65-67.

34. El'chaninova N.N., Vasin V.G., Vasin A.V., Kiseleva L.V., Vasina A.A. Sistema konveyernogo proizvodstva kormov v Samarskoy oblasti: struktura, urozhaynost', kormovaya cennost' // Kormoproizvodstvo. - 2017. - № 9. - S. 7-12.

35. Zolotarev V.N., Novoselov Yu.K., Rudoman V.V., Bondarev V.A., Ficev A.I. Rekomendacii po vozdelyvaniyu i ispol'zovaniyu viki mohnatoy (ozimoy) na korm i semena. - M. : FGU RCSK, 2007. - 46 s.

36. Parahin N.V., Zolotarev V.N., Lahanov A.P., Tyurin Yu.S. Vika mohnataya (Vicia villosa Roth.) v kormoproizvodstve Rossii. - Orel : Izd-vo OrelGAU, 2010. - 508 s.

37. Kurnaev A.N., Polgorodnik O.G., Syrovatko E.M. Molochnaya produktivnost' korov i kachestvo moloka pri ispol'zovanii silosa iz smesi rzhi ozimoy i surepicy ozimoy, vyraschennyh v promezhutochnyh posevah // Zbіrnik naukovih prac' Vіnnic'kogo nacіonal'nogo agrarnogo unіversitetu. Serіya: Sіl's'kogospodars'kі nauki. - 2014. - T. 2, № 1. - S. 45-51.

38. Zinovenko A.L., Vansovich A.S., Shugoleeva A.P., Shibko D.V., Gorbatenko A.A. Vliyanie skarmlivaniya v sostave raciona silosa iz surepicy ozimoy na molochnuyu produktivnost' korov // Aktual'nye problemy intensivnogo razvitiya zhivotnovodstva. - 2018. - № 21-1. - S. 208-213.

39. Razumovskiy N. Obogaschaem kombikorma belkom // Zhivotnovodstvo Rossii. - 2018. - № 5. - S. 65-68.

40. Gol'cev A.A., Koval'chuk A.M., Abramov V.F. Raps i surepica. - M. : Kolos, 1985. - 192 s.

41. Milaschenko N.Z., Abramov V.F.Tehnologiya vyraschivaniya i ispol'zovaniya rapsa i surepicy. - M. : Agropromizdat, 1989. - 223 s.

42. Solonnikova N.V., Ksandopulo S.Yu., Bochkareva E.B. Tehnologicheskie svoystva semyan surepicy novyh sortov // Izvestiya vysshih uchebnyh zavedeniy. Pischevaya tehnologiya. - 2005. - № 2-3. - S. 42-44.

43. Pilyuk Ya.E. Raps v Belarusi (biologiya, selekciya i tehnologiya vozdelyvaniya). - Minsk, 2007. - 239 s.

44. Gorpinchenko T.V. Aktual'nye voprosy prodovol'stvennogo i kormovogo ispol'zovaniya rapsa (obzor) // Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya. - 2003. - № 7. - S. 54-63.

45. Osik N.S., Pomorova Yu.Yu. Osobennosti zheltosemyannogo yarovogo rapsa v svyazi s selekciey na kachestvo masla i shrota // Nauchno-tehnicheskiy byulleten' Vsesoyuznogo nauchno-issledovatel'skogo instituta maslichnyh kul'tur. - 2003. - № 1 (128). - S. 30-34.

46. Ran Xiuhi, Li Jiana, Liang Yang. Stadies on the relationship between seed color and lignin content or seedcoat ratio in yellow-seeded rapeseed (Brassica napus L.). Proc. 12-th Inter. Rapeseed Congress. (China).

47. Scherbakov V.G., Osik N.S., Pomorova Yu.Yu. Tokoferoly v zheltosemyannoy ozimoy surepice // Izvestiya vysshih uchebnyh zavedeniy. Pischevaya tehnologiya. - 2007. - № 1 (296). - S. 18-19.

48. Radchikova G.N., Ganuschenko O.F., Shorec R.D., Pilyuk S.N., Carenok A.A., Gurina D.V. Perevarimost' pitatel'nyh veschestv i produktivnost' telyat pri ispol'zovanii energonasyschennogo koncentrata iz maslosemyan ozimoy surepicy // Zootehnicheskaya nauka Belarusi. - 2013. - T. 48, № 2. - S. 17-28.

49. Smol'nik S.P. Vybor prioritetov. O merah povysheniya konkursnyh preimuschestv Rossiyskogo zhivotnovodstva v usloviyah VTO // Vash sel'skiy konsul'tant. - 2013. - № 1. - S. 22-26.

50. Smulikowska S., Raj S., Piotrowska A., Bartkowiak-Broda I. Nutritional value of press cake from yellow- or black-seeded winter rapeseed for growing pigs. 13th International Rapeseed Congress (Prague, June 05-09, 2011). Prague. Tiskarna v Raji. 2011. P. 525.

51. Woyengo T., Kiarie E., Nyachoti M. Performance, and thyroid gland, liver and kidney functions in broilers fed diets containing expeller-extracted canola meal. 13th International Rapeseed Congress (Prague, June 05-09, 2011). Prague. Tiskarna v Raji. 2011. P. 523.

52. Myszka K., Boros D., Bartkowiak-Broda I. Protein and amino acid digestibility of meals derived from two types of winter rape differ in colour of seeds. 13th International Rapeseed Congress (Prague, June 05-09, 2011). Prague. Tiskarna v Raji. 2011. P. 521.

53. Proskina L., Jemeljanovs A., Vitina I. Economic effectiveness of the rapeseed oil cake use in farmed red deer ration. 13th International Rapeseed Congress (Prague, June 05-09, 2011). Prague. Tiskarna v Raji. 2011. P. 529.

54. Cerina S., Krastina V., Vitina I. The rapeseed oil impact on broiler chicken meat quality. 13th International Rapeseed Congress (Prague, June 05-09, 2011). Prague. Tiskarna v Raji. 2011. P. 532.

55. Royer E., Quinsac A. Impact of liquid feeding and health status on the use of a high level of rapeseed meal in pig fattening diets. 13th International Rapeseed Congress (Prague, June 05-09, 2011). Prague. Tiskarna v Raji. 2011. P. 537.

56. Niu Y.X., Zhu J., Huang F., Huang Q. Preparation of rapeseed protein isolate from dehulled cold-press double-low rapeseed meal. 13th International Rapeseed Congress (Prague, June 05-09, 2011). Prague. Tiskarna v Raji. 2011. P. 540.

57. Zdunczyk Z., Mikulski D., Juskiewicz J., Jankowski J., Slominski B. Gastrointestinal tract response of young turkeys fed meals derived from low-fibre yellow-seeded B. napus and B. juncea canola. 13th International Rapeseed Congress (Prague, June 05-09, 2011). Prague. Tiskarna v Raji. 2011. P. 530.

58. Trindale Neto M., Opapeju F., Slominski B., Nyachoti M. Ileal amino acid digestibility in meals from yellow- and black-seeded Brassica napus and Brassica juncea canola when fed to pigs. 13th International Rapeseed Congress (Prague, June 05-09, 2011). Prague. Tiskarna v Raji. 2011. P. 529.

59. Kosolapov V.M., Gaganov A.P., Zverkova Z.N. Vyraschivanie cyplyat-broylerov na novyh sortah rapsa // Problemy intensifikacii zhivotnovodstva s uchetom ohrany okruzhayuschey sredy i proizvodstva al'ternativnyh istochnikov energii, v tom chisle biogaza. - Varshava : Institut tehnologicheskih i estestvennyh nauk v Falentah, 2018. - S. 97-99.

60. Lessire M., Vigour B., Quinsac A., Hallouis J. M., Peyronnet C. Comparison of energy utilisation and nitrogen digestibility of rapeseed meals in roosters, broilers and young turkeys // 13th International Rapeseed Congress (Prague, June 05-09, 2011). Prague. Tiskarna v Raji. 2011. P. 527.

61. Kosolapov V.M., Gaganov A.P., Araslanova A.I. Ispol'zovanie kombikormov, soderzhaschih semena rapsa, v kormlenii cyplyat-broylerov // Dostizheniya nauki i tehniki APK. - 2017. - T. 31, № 3. - S. 25-27.

62. Adem H., Tressel R.P., Pudel F., Morl L. Rapeseed protein extraction process for aquafeed use. 13th International Rapeseed Congress (Prague, June 05-09, 2011). Prague. Tiskarna v Raji. 2011. P. 544.

63. Zaostrovnyh V.I., Uzbekov A.V. Vozdelyvanie ozimoy surepicy po ekologicheski bezopasnoy tehnologii v Kemerovskoy oblasti // Sbornik materialov III Molodezhnogo Ekologicheskogo Foruma (g. Kemerovo, 06-08 oktyabrya 2015 g.). - Kemerovo, 2015. - S. 21.

64. Prahova T.Ya., Prahov V.A., Shepeleva E.A. Sravnitel'naya produktivnost' maslichnyh kul'tur v usloviyah Penzenskoy oblasti // Niva Povolzh'ya. - 2009. - № 3 (12). - S. 88-90.

65. Musina E.H., Galiullina O.A. Proizvodstvo semyan maslichnyh kul'tur v Respublike Bashkortostan // Sovremennoe sostoyanie, tradicii i innovacionnye tehnologii v razvitii APK : materialy Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. (g. Ufa, 14-17 marta 2017 g.) / Bashkirskiy GAU. - Ufa, 2017. - S. 74-76.

66. Ismagilov R.R., Nurlygayanov R.B., Ismagilov K.R. Ozimaya surepica - vygodnaya kul'tura dlya Privolzh'ya // Agroprom Udmurtii. - 2018. - № 7. - S. 48-49.

67. Belyavskiy V.M. [i dr.] Osobennosti i perspektivy vozdelyvaniya ozimoy surepicy // Zemledelie i selekciya v Belarusi : sb. nauch. tr. / In-t zemledeliya i selekcii NAN Belarusi. - Minsk, 2004. - Vyp. 40. - S. 119-123.

68. Shlapunov V.N., Cidik V.S. Kormovoe pole Belarusi. - Baranovichi, 2003. - 304 s.

69. Pilyuk Ya.E., Belyavskiy V.M., Reshetnik E.P. Urozhaynost' i kachestvo maslosemyan ozimoy surepicy tipa «000» v zavisimosti ot srokov i norm vyseva // Zemledelie i selekciya v Belarusi. - 2018. - № 54. - S. 173-180.

70. Rezul'taty ispytaniya sortov kartofelya, ovoschnyh, plodovyh i yagodnyh kul'tur, rapsa ozimogo i yarovogo, soi, podsolnechnika, l'na-dolgunca i maslichnogo l'na na hozyaystvennuyu poleznost' v respublike Belarus' za 2011-2013 gody / GU «Gosudarstvennaya inspekciya po ispytaniyu i ohrane sortov rasteniy»; redkol.: P.V. Nikolaenko [i dr.]. - Minsk, 2014. - S. 122.

71. Bochkareva E.B., Gorlov S.L., Gorlova L.A., Serdyuk V.V. Selekciya zheltosemyannoy surepicy ozimoy vo VNIIMK // Maslichnye kul'tury. Nauchno-tehnicheskiy byulleten' Vserossiyskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta maslichnyh kul'tur. - 2015. - № 3 (163). - S. 44-49.

72. Pilyuk Ya.E. Ozimyy raps: osobennosti seva i uhoda v osenniy period 2011 g. // Nashe sel'skoe hozyaystvo. - 2011. - № 7. - S. 38-45.

73. Gorlova L.A., Bochkareva E.B., Serdyuk V.V., Efimenko S.G. Napravleniya i rezul'taty selekcii rapsa i surepicy vo VNIIMK // Izvestiya Timiryazevskoy sel'skohozyaystvennoy akademii. - 2017. - № 2. - S. 20-33.

74. Volovik V.T. Osnovnye trebovaniya k novym sortam ozimogo rapsa i surepicy dlya usloviy Nechernozemnoy zony // Mnogofunkcional'noe adaptivnoe kormoproizvodstvo : sb. nauch. tr. Vyp. 7 (55) / FGBNU «VNII kormov im. V.R. Vil'yamsa». - M. : Ugreshskaya tipografiya, 2015. - S. 85-93.

75. Volovik V.T. Selekciya ozimogo rapsa i surepicy v svyazi s klimaticheskimi usloviyami centra Evropeyskoy chasti Rossii // Sovremennye tendencii razvitiya agrarnogo kompleksa : materialy Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. (s. Solenoe Zaymische, 11-13 maya 2016 g.). - Solenoe Zaymische, 2016. - S. 911-917.

76. Volovik V.T. Rezul'taty selekcii ozimoy surepicy dlya usloviy lesnoy zony Rossii // Metody i tehnologii v selekcii rasteniy i rastenievodstve : materialy III Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. (g. Kirov, 04-05 aprelya 2017 g.) / Zonal'nyy NIISH Severo-Vostoka im. N.V. Rudnickogo. - Kirov, 2017. - S. 342-345.

77. Volovik V.T., Shpakov A.S., Novoselov Yu.K., Prologova T.V., Sergeeva S.E., Korovina L.M., Leonidova T.V. Maslichnye kapustnye kul'tury v rastenievodstve Central'nogo ekonomicheskogo rayona // Dostizheniya nauki i tehniki APK. - 2018. - T. 32, № 2. - S. 33-35.

Login or Create
* Forgot password?