СУРЕПИЦА ОЗИМАЯ — ЗНАЧЕНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Представлен обзор литературы по значению, биологическим особенностям, использованию сурепицы озимой. Озимая сурепица уступает озимому рапсу по семенной продуктивности, но, благодаря более низкому расположению точки роста осенью, обладает потенциальной устойчивостью к вымерзанию. Стручки озимой сурепицы, в отличие от рапса, не растрескиваются при неблагоприятных погодных условиях уборки и перестое на корню. Семенная продуктивность озимой сурепицы в 1,5–2 раза выше, чем яровой. Отличается более коротким (на 10–20 дней) периодом вегетации по сравнению с озимым рапсом. Требует меньшую сумму эффективных температур в осенний период, поэтому высевается на одну–две недели позже озимого рапса. Является самой ранней кормовой культурой. Смешанные посевы озимой сурепицы с тритикале и викой являются отличным предшественником. Ранняя уборка позволяет тщательнее подготовить почву для промежуточных и последующих культур в севообороте. В составе смеси может формировать более 32 т/га зеленой массы с выходом до 7 т/га сухого вещества, или до 5900 корм. ед. и 7–11 ц сырого протеина с 1 га. Заготовка силосованных кормов из сурепицы озимой обеспечивает получение высокоэнергетических кормов с содержанием обменной энергии 10,51 МДж в 1 кг сухого вещества. Как в чистом виде, так и в смеси позволяет создавать зеленый кормовой конвейер. Хороший медонос. Семена, шрот и жмых сурепицы имеют более высокую кормовую ценность за счет низкого содержания в них клетчатки, лигнина, глюкозинолатов и других нежелательных веществ и с успехом могут использоваться для обогащения комбикормов белком. В ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» создан сорт озимой сурепицы Заря. Сорт предназначен для использования на семена для производства масла как на пищевые, так и технические цели, а также для использования в зеленом сырьевом конвейере. Семена содержат 23,8 ± 2% сырого протеина и 43,9 ± 2,3% сырого жира. Характеризуется отсутствием эруковой кислоты в масле, содержание сырой клетчатки в семенах — 6,41 ± 1,54%. Среднее содержание глюкозинолатов в семенах составляет 13,2 микромоль/грамм. Доля незаменимых аминокислот в обезжиренном веществе семян озимой сурепицы Заря составляет 46,6–50,1%, в сыром протеине 37,6–40,1%. Аминокислотный индекс (отношение незаменимых аминокислот к заменимым) достаточно высок: 0,8–0,9.

Ключевые слова:
сурепица озимая, сидерат, предшественник, промежуточная культура, маслосемена, биохимический состав, сорт
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

 

Основной задачей в обеспечении продовольственной безопасности населения является быстрое наращивание производства молочной и мясной продукции крупного рогатого скота на основе увеличения валового производства кормов, повышения их качества. В настоящее время дефицит протеина в кормах не позволяет обеспечить реализацию потенциала продуктивности скота даже при имеющемся поголовье [1–3]. В решении проблемы обеспеченности кормов протеином важное место должны занимать холодостойкие масличные культуры — рапс и сурепица. Среди них более высокую урожайность семян обеспечивает рапс озимый. Он позволяет в 1,5 раза увеличить сбор маслосемян с единицы площади при сокращении затрат. При этом исключается применение химических средств защиты в борьбе с крестоцветной блошкой и рапсовым цветоедом. В южных и центральных районах зоны озимый рапс можно возделывать в занятом пару, проводить уборку в июле, до созревания зерновых культур. Все это в полной мере относится и к озимой сурепице, которая должна занять свое достойное место в структуре посевов масличных культур [4].

Дикорастущая форма Brassica rapa L. oleifera var. biennis (Schübl & G. Martens) встречается по всей Европе. Окультуривание ее, вероятно, происходило в различных районах и в разные периоды. Доказано два независимых центра происхождения сурепицы озимой [5]. Поэтому различают азиатские, средиземноморские и западноевропейские группы. Китай является оригинальным центром происхождения азиатской группы [6]. Области происхождения сравнительно зимостойкой сурепицы, выращиваемой в Европе, находятся в Средиземноморье и в прибрежных районах северо-запада Европы [7–8]. Этот экотип сурепицы озимой сформировался в достаточно суровых условиях северных регионов Западной Европы, Швеции, Финляндии и, по мнению Э. Богуславского, сурепицу возможно возделывать вплоть до Полярного круга [9].

Озимая сурепица имеет сильный и глубоко проникающий в почву стержневой корень с мощными, уходящими в подпочву боковыми корнями. Они хорошо разрыхляют почву, если под пахотным слоем нет плужной подошвы. Сурепица чувствительна к уплотнению почвы, и это заметно по ее росту уже во время осеннего развития. Развиваясь осенью быстрыми темпами, культура для формирования мощной розетки и подготовки к успешной зимовке требует меньшую сумму активных температур, чем озимый рапс. Поэтому сроки сева сурепицы могут быть на 10–15 дней позже рапса.

Главные корни и гипокотиль сурепицы перед наступлением зимы сокращаются в длину и втягивают в почву для защиты от морозов точки роста, раньше находившиеся выше поверхности почвы. Озимая сурепица даже при сильном осеннем развитии не образует цветоносных побегов, и, как правило, лучше зимует, что является преимуществом по сравнению с озимым рапсом [10–11] (табл. 1). Так же как и у озимого рапса, у озимой сурепицы существует зависимость продуктивности культуры от степени осеннего развития растений и погодных условий [12–14]. Кроме того, озимая сурепица раньше начинает отрастать весной, быстрее развивается и на 5–7 дней опережает рапс по фазам развития, лучше использует зимнюю влагу, чем рапс, в результате чего созревает на 10–20 дней раньше. Сурепицу можно выращивать и на более легких почвах, чем рапс [12].

Первый лист озимой сурепицы округлый и у основания пластинки неравномерно зубчатый. Остальные листья удлиненные и сильноопушенные. Стеблевые листья полностью охватывают стебель (рис. 1). Соцветия щитковидные. Цветки открытые и располагаются выше цветочных почек (рис. 2). Чашелистики расположены горизонтально, а пыльцевые мешки снабжены красной точкой. Стручки направлены косо вверх, как и у яровой сурепицы не растрескиваются при созревании. Семена от бурого до красновато-бурого и золотисто-желтого цвета (у современных «000» сортов), диаметр их на 1/3 меньше семян озимого рапса. Для идентификации культур пользуются различиями в семенной оболочке. Межклеточные полости у сурепицы значительно ýже, чем у рапса, а бокаловидные клетки неодинаковой высоты, вследствие чего при рассматривании появляется теневое изображение.

 

 

1. Отличительные морфологические признаки рапса и сурепицы [11]

 

Признаки

Рапс

Сурепица

Семядоли

Сизо-зеленые, несимметричные. Подсемядольное колено бледно-зеленое.

Светло-зеленые, симметричные. Подсемядольное колено бесцветное.

Розетка листьев

Приподнятая, раскидистая, полураскидистая, компактная.

Распластанная, лежит на почве.

Стебель в начале стеблевания

Точка роста расположена над поверхностью почвы.

Точка роста находится у поверхности почвы.

Стебель

при достижении полного роста

Прямостоячий, округлый, разветвленный, голый; зеленый, сизо-зеленый, темно-зеленый, иногда с антоцианом, с хорошо выраженным восковым налетом.

Прямостоячий, округлый, разветвленный, голый или опушенный у основания, светло-зеленый, без или со слабым восковым налетом.

Прикорневые листья

Серо-зеленые, округлые, неопушенные, нарастают по одному.

Зеленые, удлиненные (первый лист округлый), опушенные, нарастают попарно.

Стеблевые листья

Сизые, покрытые восковым налетом; в нижнем ярусе перистонадрезанные, в среднем — удлиненно-копьевидные, в верхнем — удлиненно-ланцетовидные с расширенным основанием, охватывающим стебель на 1/32/3.

Зеленые без воскового налета;
в нижнем ярусе перистолировидные, в среднем и верхнем — цельнокрайные или слабозубчатые, полностью охватывающие стебель.

Соцветие

Кистевидные, реже щитковидные. Цветение начинается с нижней части соцветия.

В начале щитковидные, позднее кистевидные. Цветение начинается
с верхней части соцветия.

Цветки

Расположены ниже бутонов.

Расположены выше бутонов.

Стручки

Длиной до 12 см, шириной до 6 мм, расположены к стеблю под прямым или тупым углом, носик составляет не более 1/5 или 1/2 длины стручка.

Длиной до 8 см, шириной до 3 мм, расположены под острым углом к стеблю, носик составляет от 1/4
до 1/2 длины стручка.

Семена

Шаровидные от темно-коричневых до черных, масса семян — 2,5–5,0 г.

Почти шаровидные, красновато-коричневого, желто-бурого или желтого цвета, масса 1000 семян — 1,5–3,0 г.

 

 

Рис. 1. Растения озимой сурепицы в фазу розетки

 

 

Рис. 2. Соцветия: слева — озимой сурепицы, справа — озимого рапса

 

 

     

 

В отличие от рапса, сурепица перекрестноопыляющаяся культура, она опыляется ветром и насекомыми и является отличным перспективным медоносом. Открытый цветок сурепицы легкодоступен, что, вместе с большим количеством нектара, делает эту культуру очень привлекательной для пчел [18]. Косвенным подтверждением этому служит характерная для сурепицы форма обножки (круглая и сплюснутая), которую пчелы приносили в улей [19].

В степной и лесостепной зонах Кемеровской области и в лесостепной зоне Новосибирской области на выщелоченных черноземах с посевов озимой сурепицы в благоприятном по агроклиматическим условиям 2011 г. на каждую пчелиную семью было получено по 22 кг, а в неблагоприятных 2012 и 2013 гг. — по 14 кг товарного меда. Биохимические показатели меда озимой сурепицы соответствовали требованиям ГОСТ «Мед натуральный». Организация цветочно-нектарного конвейера обеспечивает непрерывное цветение медоносных культур в благоприятных агроклиматических условиях на протяжении 125–128 дней, начиная с 10–18 июня. Введение озимой сурепицы в состав конвейера позволяет решить проблему раннелетнего безвзяткового периода и продлить период цветения медоносов на 10–15 дней [20–22]. В условиях Подмосковья цветение озимой сурепицы начинается уже 5–9 мая [23].

Рапс и сурепица являются отличными предшественниками для других сельскохозяйственных культур — оставляют после себя большое количество органического вещества в качестве соломы и корневых остатков с узким соотношением углерода и азота. Поступая в почву после уборки, они играют большую роль в повышении плодородия и улучшении физических свойств почвы. Вместе с корневыми остатками в почву поступает до 6 т/га органического вещества, 80 кг азота, 60 кг фосфора и 90 кг калия. Улучшаются физические и биологические свойства почвы: нитрификационные процессы повышаются на 10–15%, водопрочность агрегатов — на 56–73%, потери питательных веществ с инфильтрационными водами при промывном режиме почвы снижаются на 50%, пораженность пшеницы, размещенной после рапса, корневыми гнилями уменьшается на 30–50%, урожайность зерна увеличивается на 3,8–10,4 ц/га. Применение озимых капустных в качестве сидерата по удобрительным свойствам равносильно внесению навоза, затраты при этом в 1,5–2 раза ниже [24–25]. Отличным предшественником являются смешанные посевы озимой сурепицы с тритикале и викой [26]. Ранняя уборка позволяет тщательнее подготовить почву для промежуточных и последующих культур в севообороте [27].

Производство зеленой массы, а также использование сурепицы в качестве сидерата возможно как в основных, так и в промежуточных пожнивных и поукосных посевах, продуктивность пашни при этом возрастает. Так, на выщелоченных черноземах лесостепи Среднего Поволжья в 2000–2006 гг. проведены исследования по подбору озимых сидеральных культур в звене севооборота сидеральный пар — озимая пшеница — просо. В среднем за годы исследований сидеральные культуры с участием озимой сурепицы формировали от 7,94 до 9,99 т/га воздушно-сухой биомассы, при заделке которой в почву поступало 135,3–188,1 кг/га азота, 35,2–43,8 кг/га фосфора и 93,1–120,1 кг/га калия. Повышение продуктивности зерновых культур в указанном звене севооборота под влиянием прямого действия сидерального пара достигало 7,0–17,9%, от его последействия — 4,9–12,1%. Основные преимущества рекомендуемых озимых сидеральных культур — высокая репродуктивная способность, небольшие нормы высева, низкие затраты на возделывание [28–29].

Озимая сурепица является хорошим фиторемедиатором почвы, в частности по кадмию [30].

Сурепица, как и рапс, является универсальной кормовой культурой. На корм животным можно использовать зеленую массу и приготовленный из нее силос, семена и отходы их переработки — жмых и шрот. Капустные культуры имеют наиболее высокую переваримость питательных веществ по сравнению с широко распространенными кормовыми культурами [31]. Благодаря высокой холодостойкости, интенсивным темпам формирования урожая зеленой массы, хорошему отрастанию после скашивания в ранние фазы развития культуру можно использовать в кормовых целях с ранней весны до поздней осени. Низкие расходы семян позволяют озимым капустным быть ведущими культурами для летних поукосных и пожнивных посевов. Такие посевы могут обеспечить зеленым кормом животных в осенний период, вплоть до установления снежного покрова и создать конвейерность поступления зеленой массы [32]. Наиболее продуктивны многокомпонентные смеси озимых зерновых (в условиях среднего Поволжья — тритикале, пшеница, севернее — рожь), сурепицы, вики [26; 33–34]. Компоненты агрофитоценоза, составленные из озимой ржи, озимой вики мохнатой и озимой сурепицы по своим биологическим и фенологическим особенностям наиболее хорошо дополняют друг друга, успешно растут и развиваются. Эта смесь хорошо адаптирована: к 20 мая в среднем она может формировать более 32 т/га зеленой массы с выходом до 7 т/га сухого вещества, или до 5900 кормовых единиц и 7–11 ц сырого протеина с 1 га. При этом доля ржи в урожае составляла 69–77%, бобового компонента — 13–15%, капустного компонента — 8–18% в зависимости от фона удобрений. При подборе фенологически соответствующих сортов возможно использование сурепицы в составе более сложных поливидовых травосмесей из вики мохнатой, тритикале, озимого рапса, когда капустные компоненты за счет разных сроков наступления уборочной спелости расширяют период кормового использования таких фитоценозов и повышают устойчивость к полеганию [35–36]. В условиях Винницкой области смесь озимой ржи с сурепицей в промежуточных посевах, в сравнении с посевами озимой ржи, имела на 0,31 т/га меньший выход сухого вещества, но концентрацию обменной энергии и сырого протеина соответственно на 0,21 МДж и 1,4% бóльшую [37].

Заготовка силосованных кормов из сурепицы озимой обеспечивает получение высокоэнергетических кормов с содержанием обменной энергии 10,51 МДж в 1 кг сухого вещества. Включение в состав рационов лактирующих коров силоса из сурепицы озимой дает возможность уменьшить ввод концентрированных кормов, что способствует снижению стоимости рациона на 9,9%, и повысить продуктивность животных на 5,1% [38].

Скармливание в составе рациона силоса из смеси озимой ржи с сурепицей, в сравнении с силосом озимой ржи, способствовало повышению продуктивности коров на 7,02%, жирности на 0,01% и белковости молока на 0,04%, при снижении затрат корма на 4,65%. При выращивании озимой ржи в чистом посеве ожидаемый выход молока с 1 га площади посевов составляет 12,1 т, тогда как при выращивании озимой ржи в смеси с озимой сурепицей — 12,8 т молока базисной жирности, а при выращивании только кукурузы — 11,6 т. Таким образом, применение промежуточных посевов озимой ржи и смеси озимой ржи с озимой сурепицей дают возможность получить молока с 1 га площади больше на 0,7 и 1,2 т соответственно [37]. В сухом веществе силоса, приготовленного из озимой сурепицы и ржи в СПК «Гирки» Гродненской области, содержалось по 18% сырого протеина и клетчатки. Включение в рационы коров 8–10 кг такого силоса позволило восполнить недостаток протеина [39].

По пищевым и кормовым достоинствам семена рапса и сурепицы превосходят многие сельскохозяйственные культуры. В них содержится до 52% жира и до 27% белка [11; 40–43]. Выход жмыха при переработке семян составляет 62–66%, шрота — 55–58%, в них содержится до 38–45% белка, не уступающего по количеству незаменимых аминокислот соевому [44].

Шрот и жмых сурепицы имеют более высокую кормовую ценность за счет низкого содержания в них клетчатки, лигнина, глюкозинолатов и других нежелательных веществ [45]. Считается, что низкое содержание пигментов, полифенолов, лигнина и повышенный уровень токоферолов и каротиноидов в светлоокрашенной семенной оболочке являются одними из главных положительных характеристик сурепицы [46]. Желтосемянные образцы сурепицы отличаются, как правило, более высоким содержанием естественных токоферолов – антиоксидантов, а также существенным преобладанием в них γ-формы [47].

Масло двунулевых сортов рапса и сурепицы применяют в пищевой промышленности и как добавку к комбикормам в комбикормовой промышленности для балансирования их по энергии, а содержащее эруковую кислоту используется для технических целей. Масло двунулевой сурепицы хорошо сбалансировано по составу — в нем мало насыщенных и умеренное количество полиненасыщенных незаменимых жирных кислот в виде линолевой (основная кислота семейства жирных кислот «Омега-6») и α-линоленовой (семейство «Омега-3»), которые не синтезируются в организме людей и животных и играют важную роль в процессах роста и репродукции; по содержанию мононенасыщенных кислот оно стоит на втором месте после оливкового и содержит 55–63% олеиновой кислоты и 19–20% линолевой.

Рапсовые и сурепечные жмых и шрот по энергетической ценности (11,3 и 10,4 МДж обменной энергии) не уступают подсолнечниковым (11,4 и 10,6 МДж), а содержание незаменимых аминокислот в шроте может достигать 23,2 г/кг, что в 1,7 раза выше, чем у подсолнечника. Рапсовый шрот, по сравнению с соевым, имеет меньшую энергетическую ценность и содержит меньше доступного азота, однако хорошо сбалансирован по содержанию аминокислот, белка и витаминов. Содержит ряд аминокислот, которых в соевом шроте недостаточно, в основном это серосодержащие аминокислоты, и является хорошим дополнением к главному источнику белка в рационах — соевому шроту. В сравнении со шротом подсолнечника рапсовый шрот богаче энергетически, содержит больше доступного азота и считается более адаптированным для рационов мясного скота [44].

Семена озимой сурепицы с успехом могут использоваться для обогащения комбикормов белком [39]. Установлено, что заменители цельного молока с включением разного состава концентрата из семян озимой сурепицы позволяют получать среднесуточные приросты телят 780–810 г, что выше контрольного варианта на 5,4–9,5% при затратах кормов 3,4–3,7 кг на 1 кг прироста, или ниже контроля на 3–11%. [48].

При выращивании сурепицы в полевом севообороте и организации собственной переработки маслосемян, затраты на рапсовые и сурепечные компоненты рационов близки к нулевым величинам, так как окупаются за счет реализации масла из них [49]. В настоящее время существующая цена на масло — в пределах 50–63 тыс. рублей за тонну.

Масло сурепицы очень востребовано в птицеводстве. Оно безэруковое и содержит в 1,5–2 раза меньше линолевой жирной кислоты, неблагоприятной для птицы, в сравнении с высоким уровнем ее в подсолнечном и соевом маслах.

Имеется много примеров использования рапсовых кормов канольного типа с целью снижения себестоимости рациона и продукции КРС, свиноводства, оленеводства, птицеводства, аквакультуры [50–62].

По мнению С.П. Смольник [49], «если рассматривать собственное животноводство, как потребителей жмыха, а масло как ценный продукт на отечественном и мировом ранках (пищевая промышленность, птицеводство, биотопливо), то 1 га сурепицы при наличии своей переработки приносит вдвое большую прибыль, чем при обычной продаже маслосемян на экспорт».

В более северных районах Черноземья и Нечерноземья, Поволжья, Урала и Сибири, где проблемно выращивать озимый рапс, а уборка ярового рапса рискованна из-за попадания в сезон дождей и других неблагоприятных моментов, нужно заниматься сурепицей (яровой и озимой), как культурами, ориентированными на животноводство, пищевые и биодизельные товарные рынки. Сурепица обеспечивает урожайность одного порядка с рапсом. Рентабельность ее производства вполне сравнима с рентабельностью озимой пшеницы и пивоваренного ячменя в севооборотах. Кроме использования рапса и сурепицы в качестве важной высокобелковой культуры, их введение в полевой севооборот экономически выгодно с точки зрения повышения уровня товарного растениеводства.

Заниматься сурепицей становится жизненной необходимостью для многих регионов страны с низким товарным индексом севооборота. Проблема повышения рентабельности растениеводства отчетливо проявляется в Северном, Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах, где очень ограничен перечень товарной продукции растениеводства, а молочное животноводство является традиционно главной производственной отраслью [49].

Площади возделывания озимой сурепицы расширяются в хозяйствах Кемеровской и Пензенской областей, Башкирии, Белоруссии [63–67]. Озимая сурепица с успехом возделывается в Ярославской, Владимирской, Московской, Кировской и ряде других областей. Широко возделывается в Прибалтике [16]. Особенно перспективна эта культура на почвах легкого гранулометрического состава, где более требовательный к условиям произрастания озимый рапс возделывать не рекомендуется [68].

При посеве во вторую декаду августа с нормой высева 2 млн шт./га в условиях Белоруссии получают 2,73–3,5 т/га семян, сбор жира — 1,28, белка — 0,54 т/га [69–70]. Урожайность семян озимой сурепицы в условиях Краснодарского края в среднем — 2,3–2,82 т/га, сбор масла — 1,27 т/га [71].

По расчетам РУП «Научно-практи-ческий центр НАН Беларуси», в структуре посевных площадей крестоцветных масличных культур озимая сурепица в перспективе должна занимать 10–15% [72].

До 2000 г. в Российской Федерации не было районировано ни одного сорта озимой сурепицы! Селекция озимой сурепицы проводится во ВНИИ масличных культур имени В.С. Пустовойта, ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса», ВНИИ рапса [73–77]. В настоящее время допущено к использованию 14 сортов озимой сурепицы, из них 9 отечественных.

Селекция озимой сурепицы начата во ВНИИ кормов с 1997 г. Приоритетным направлением селекции озимой сурепицы для условий Нечерноземной зоны является создание зимостойких, продуктивных, с высоким качеством масла и кормового белка, с пониженным содержанием клетчатки и глюкозинолатов, неполегающих, устойчивых к основным болезням сортов. В результате проведенной селекционной работы создан сорт озимой сурепицы Заря (рис. 5, 6).

 

Рис. 5. Озимая сурепица Заря в фазу цветения

 

Рис. 6. Озимая сурепица Заря в фазу зеленого стручка

 

Слева направо: автор сорта В.Т. Воловик, заместитель директора ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» А.В. Шевцов, Председатель комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ

В.И. Кашин, директор ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» В.М. Косолапов,

заместитель директора В.П. Клименко

 

Сорт озимой сурепицы Заря допущен к использованию с 2008 г., созревает в первой–второй декаде июля, что на 12–14 дней раньше озимого рапса Северянин; может давать с 1 га до 1 т жира и 0,5 т сырого протеина. Сорт предназначен для использования на семена для производства масла как на пищевые, так и технические цели, а также для использования в зеленом сырьевом конвейере. Урожайность семян в конкурсном сортоиспытании в среднем за три года составила 3,2 т/га, что на 15% выше стандарта — сорта озимой сурепицы ВНИИМК 213. Семена содержат 23,8 ± 2% сырого протеина и 43,9 ± 2,3% сырого жира. Характеризуется отсутствием эруковой кислоты в масле, содержание сырой клетчатки в семенах — 6,41 ± 1,54%. Среднее содержание глюкозинолатов в семенах составляет 13,2 микромоль/г. Урожай зеленой массы при стандартной влажности — 21,2–23,0 т/га (табл. 2).

 

2. Сравнительная оценка сортов озимой сурепицы и озимого рапса

 

Название сорта

Урожай

семян,

т/га

Вегетационный период, дней

от весеннего

отрастания

Сбор, т/га

Содержание

глюкозинолатов, мкмоль/г

жира

протеина

Заря (озимая сурепица)

3,29

78

1,67

0,8

13,2

Северянин (озимый рапс)

4,25

90

1,9

1,0

20,0

 

Важнейшей характеристикой маслосемян, как корма (жмыха или шрота), является биологическая питательная ценность, которая определяется не только количеством белка, но и его аминокислотным составом. Белки более полноценны, если они сбалансированы по аминокислотному составу и содержат больше незаменимых аминокислот. Доля незаменимых аминокислот в обезжиренном веществе семян озимой сурепицы Заря составляет 46,6–50,1%, в сыром протеине — 37,6–40,1%. Аминокислотный индекс (отношение незаменимых аминокислот к заменимым) достаточно высок: 0,8–0,9. Общая доля аминокислот в протеине обезжиренных семян — до 80,7%. Биологическая питательная ценность белков озимой сурепицы определялась путем сравнения их суммарного процентного состава с наиболее полноценным и хорошо усвояемым белком куриного яйца, а также с теоретическим белком, в настоящее время рекомендованным ФАО/ВОЗ в качестве «идеального». Сурепица по биологической ценности превосходит белок куриного яйца по содержанию триптофана в 2,4 раза, треонина — в 1,1, фенилаланина в 1,1, цистина — в 1,8 раза. Отличается высоким содержанием лизина, метионина, валина, гистидина.

Возделывание озимой сурепицы сорта Заря позволит, благодаря ее раннему созреванию в конце апреля — первой декаде мая, обеспечить животных зеленым кормом, открыть конвейер по производству масличных семян в Нечерноземной зоне (созревает в первой декаде июля); использовать маслосемена в кормлении животных и, особенно, птицы в бóльших количествах, чем рапса.

 

 

Список литературы

1. Стратегия социально-экономического развития ЦФО на период до 2020 года № 1540-З, 6 сентября 2011 года (Режим доступа: https://sudact.ru/law/rasporiazhenie-pravitelstva-rf-ot-06092011-n-1540-r/strategiia-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitiia-tsentralnogo-federalnogo/).

2. Шпаков А.С. Система кормопроизводства Центральной России: молочно-мясное животноводство. - М. : РАН, 2018. - 272 с.

3. Шпаков А.С., Бычков Г.Н. Роль кормопроизводства в обеспечении продовольственной безопасности Центрального федерального округа // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. - 2016. - № 6. - С. 4-7.

4. Новоселов Ю.К., Воловик В.Т., Рудоман В.В. Стратегия совершенствования сырьевой базы для производства растительного масла и высокобелковых кормов // Кормопроизводство. - 2008. - № 10. - С. 2-5.

5. Синская Е.Н. К уточнению систематики и филогении кормовых, овощных и масличных растений семейства Cruciferae // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Т. 33, вып. 3 (кормовые культуры). - Л., 1960 - С. 233-254.

6. Wang Y.H., Jian H.J., Qiu X.J.-N. Regulatory mechanism of the seed coat color gene BrTT1 in Brassica rapa L. Acta Agronomica Sinica (China). 2020. N 46 (11). Pp. 1678-1689.

7. Schimann E. Entstehung der Kulturpflanzen. In: Vererbungsforschung, Gebr. Borntrager Verlag. Berlin, 3, 271, 1932.

8. Rüther H. Die Ölfrüchte. Dtsch. Landwirtschaftsverlag. Berlin, 1960, 118 s.

9. Богуславский Э. Масличные культуры // Растениеводство / под ред. А. Шейбе. - М. : Сельхозиздат, 1958. - С. 327-383.

10. Неринг К., Люддекке Ф. Полевые кормовые культуры (агротехника - затраты труда - кормовая ценность - сбор питательных веществ). - М. : Колос, 1974. - С. 260-275.

11. Шпаар Д. [и др.]. Рапс и сурепица. Выращивание, уборка, использование / под общей ред. Д. Шпаара. - М. : ИД ООО «DLV Агродело», 2007. - 320 с.

12. Астапович С.П., Шлапунов В.Н., Аляпкин А.В., Радовня В.А. Влияние степени осеннего развития и условий перезимовки на продуктивность озимых рапса (Brassica napus) и сурепицы (Brassica campestris) // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - № 3. - С. 51-55.

13. Воловик В.Т. Пампура В.Д. Установление срока сева озимого рапса сорта Северянин на основании морфологических параметров развития растений в осенний период [Электронный ресурс] // Адаптивное кормопроизводство. - 2013. - № 3 (15). - С. 31-36 (URL: http: www.adaptagro.ru).

14. Пилюк Я.Э., Белявский В.М., Решетник Е.П., Храмченко С.Ю. К проблеме морозостойкости сортов и гибридов озимого рапса и озимой сурепицы // Стратегия и приоритеты развития земледелия и селекции полевых культур в Беларуси : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня основания РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» (Жодино, 05-06 июля 2017 г.). - Жодино, 2017. - С. 269-272.

15. Утеуш Ю.А. Рапс и сурепица в кормопроизводстве. - Киев : Наукова думка, 1979. - 228 с.

16. Упманис В.П. Перспективы возделывания озимой сурепицы и озимого рапса в Латвийской ССР и других республиках и областях Нечерноземной зоны : автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. - Таллин, 1972. - 61 с.

17. Горлова Л.А., Бочкарева Э.Б., Горлов С.Л. Сравнительное изучение рапса (Brassica napus) и сурепицы (Brassica campestris) типов «00» и «000» // Научно-технический бюллетень Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур. - 2001. - № 1 (124). - С. 103-106.

18. Смарагдова Н.П. Непродуктивность яровой сурепицы // Пчеловодство. - 1969. - № 3. - С. 14-15.

19. Бурмистров А.Н., Никитина В.А. Медоносные растения и их пыльца. - М. : Росагропромиздат, 1990. - 190 с.

20. Брагин Н.И., Понамарева Е.В. Перспектива использования озимой сурепицы для увеличения медосбора пчелиных семей // Тенденции сельскохозяйственного производства в современной России : сборник материалов XI Международной научно-практической конференции (Кемерово, 13-16 ноября 2012 г.). - Кемерово, 2012. - С. 18-20.

21. Брагин Н.И. Новая медоносная культура Западной Сибири - озимая сурепица // Вестник Кемеровского государственного сельскохозяйственного института. - 2014. - № 5. - С. 14-21.

22. Брагин Н.И., Солошенко В.А., Мартыко Ю.И. Озимая сурепица - перспективный раннелетний медонос Западной Сибири // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - № 5. - С. 32-35.

23. Воловик В.Т. Биологические особенности озимой сурепицы // Основные виды и сорта кормовых культур: Итоги научной деятельности Центрального селекционного центра / В.М. Косолапов, З.Ш. Шамсутдинов [и др.] / ФГБНУ «ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса». - М. : Наука, 2015. - С. 256.

24. Рудоман В.В., Бражникова Т.С. Агробиологические основы возделывания промежуточных культур в Нечерноземной зоне // Кормопроизводство России : сб. науч. тр. - М., 1997. - С. 382-391.

25. Новоселов Ю.К., Рудоман В.В. Промежуточные посевы кормовых культур, их эффективность и основные технологические приемы возделывания в Центральном районе Нечерноземной зоны России // Адаптивное кормопроизводство: проблемы и решения : сб. науч. тр. - М., 2002. -С. 149-157.

26. Старостин А.Е. Продуктивность озимой тритикале в смешанных посевах с озимой викой и сурепицей // Современные проблемы агропромышленного комплекса : сб. науч. тр. 69-й Международной науч.-практ. конф. (г. Кинель, 15 июня 2016 г.). - Кинель, 2016. - С. 72-75.

27. Кутилкин В.Г., Зудилин С.Н. Предшественники озимой пшеницы в южной части лесостепи Среднего Поволжья // Энергосберегающие технологии в ландшафтном земледелии : сборник материалов Всерос. науч.-практ. конф., посвященной 65-летию кафедры «Общее земледелие и землеустройство» и Дню российской науки. - Пенза : РИО ПГСХА, 2016. - С. 43-47.

28. Зеленин И.Н., Чернышов А.В. Эффективность смесей бобово-капустных культур в звене сидеральный пар - озимая пшеница // Земледелие. - 2011. - № 8. - С. 38-40.

29. Зеленин И.Н. Озимые культуры для сидеральных паров на черноземах выщелоченных лесостепной зоны Среднего Поволжья // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - № 5. - С. 7-10.

30. Dhaliwal S.S., Taneja P.K., Singh J., Bhatti S.S., Singh R. Cadmium Accumulation Potential of Brassica Species Grown in Metal Spiked Loamy Sand Soil. Soil and Sediment Contamination. 2020, 29 (6), pp. 638-649.

31. Борисенко Е.Ф., Денисевич Л.А., Шлапунов В.Н. [и др.]. Производство кормов из поукосных и пожнивных культур. - Минск : Ураджай, 1985. - 62 с.

32. Новоселов Ю.К., Рудоман В.В. Кормовые культуры в промежуточных посевах. - М., 1988. - 208 с.

33. Лукашевич Н., Шлома Т., Ковалева И. Однолетние кормовые агрофитоценозы // Животноводство России. - 2016. - № 5. - С. 65-67.

34. Ельчанинова Н.Н., Васин В.Г., Васин А.В., Киселева Л.В., Васина А.А. Система конвейерного производства кормов в Самарской области: структура, урожайность, кормовая ценность // Кормопроизводство. - 2017. - № 9. - С. 7-12.

35. Золотарев В.Н., Новоселов Ю.К., Рудоман В.В., Бондарев В.А., Фицев А.И. Рекомендации по возделыванию и использованию вики мохнатой (озимой) на корм и семена. - М. : ФГУ РЦСК, 2007. - 46 с.

36. Парахин Н.В., Золотарев В.Н., Лаханов А.П., Тюрин Ю.С. Вика мохнатая (Vicia villosa Roth.) в кормопроизводстве России. - Орел : Изд-во ОрелГАУ, 2010. - 508 с.

37. Курнаев А.Н., Полгородник О.Г., Сыроватко Е.М. Молочная продуктивность коров и качество молока при использовании силоса из смеси ржи озимой и сурепицы озимой, выращенных в промежуточных посевах // Збірник наукових праць Вінницького національного аграрного університету. Серія: Сільськогосподарські науки. - 2014. - Т. 2, № 1. - С. 45-51.

38. Зиновенко А.Л., Вансович А.С., Шуголеева А.П., Шибко Д.В., Горбатенко А.А. Влияние скармливания в составе рациона силоса из сурепицы озимой на молочную продуктивность коров // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. - 2018. - № 21-1. - С. 208-213.

39. Разумовский Н. Обогащаем комбикорма белком // Животноводство России. - 2018. - № 5. - С. 65-68.

40. Гольцев А.А., Ковальчук А.М., Абрамов В.Ф. Рапс и сурепица. - М. : Колос, 1985. - 192 с.

41. Милащенко Н.З., Абрамов В.Ф.Технология выращивания и использования рапса и сурепицы. - М. : Агропромиздат, 1989. - 223 с.

42. Солонникова Н.В., Ксандопуло С.Ю., Бочкарева Э.Б. Технологические свойства семян сурепицы новых сортов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2005. - № 2-3. - С. 42-44.

43. Пилюк Я.Э. Рапс в Беларуси (биология, селекция и технология возделывания). - Минск, 2007. - 239 с.

44. Горпинченко Т.В. Актуальные вопросы продовольственного и кормового использования рапса (обзор) // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2003. - № 7. - С. 54-63.

45. Осик Н.С., Поморова Ю.Ю. Особенности желтосемянного ярового рапса в связи с селекцией на качество масла и шрота // Научно-технический бюллетень Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур. - 2003. - № 1 (128). - С. 30-34.

46. Ran Xiuhi, Li Jiana, Liang Yang. Stadies on the relationship between seed color and lignin content or seedcoat ratio in yellow-seeded rapeseed (Brassica napus L.). Proc. 12-th Inter. Rapeseed Congress. (China).

47. Щербаков В.Г., Осик Н.С., Поморова Ю.Ю. Токоферолы в желтосемянной озимой сурепице // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2007. - № 1 (296). - С. 18-19.

48. Радчикова Г.Н., Ганущенко О.Ф., Шорец Р.Д., Пилюк С.Н., Царенок А.А., Гурина Д.В. Переваримость питательных веществ и продуктивность телят при использовании энергонасыщенного концентрата из маслосемян озимой сурепицы // Зоотехническая наука Беларуси. - 2013. - Т. 48, № 2. - С. 17-28.

49. Смольник С.П. Выбор приоритетов. О мерах повышения конкурсных преимуществ Российского животноводства в условиях ВТО // Ваш сельский консультант. - 2013. - № 1. - С. 22-26.

50. Smulikowska S., Raj S., Piotrowska A., Bartkowiak-Broda I. Nutritional value of press cake from yellow- or black-seeded winter rapeseed for growing pigs. 13th International Rapeseed Congress (Prague, June 05-09, 2011). Prague. Tiskarna v Raji. 2011. P. 525.

51. Woyengo T., Kiarie E., Nyachoti M. Performance, and thyroid gland, liver and kidney functions in broilers fed diets containing expeller-extracted canola meal. 13th International Rapeseed Congress (Prague, June 05-09, 2011). Prague. Tiskarna v Raji. 2011. P. 523.

52. Myszka K., Boros D., Bartkowiak-Broda I. Protein and amino acid digestibility of meals derived from two types of winter rape differ in colour of seeds. 13th International Rapeseed Congress (Prague, June 05-09, 2011). Prague. Tiskarna v Raji. 2011. P. 521.

53. Proskina L., Jemeljanovs A., Vitina I. Economic effectiveness of the rapeseed oil cake use in farmed red deer ration. 13th International Rapeseed Congress (Prague, June 05-09, 2011). Prague. Tiskarna v Raji. 2011. P. 529.

54. Cerina S., Krastina V., Vitina I. The rapeseed oil impact on broiler chicken meat quality. 13th International Rapeseed Congress (Prague, June 05-09, 2011). Prague. Tiskarna v Raji. 2011. P. 532.

55. Royer E., Quinsac A. Impact of liquid feeding and health status on the use of a high level of rapeseed meal in pig fattening diets. 13th International Rapeseed Congress (Prague, June 05-09, 2011). Prague. Tiskarna v Raji. 2011. P. 537.

56. Niu Y.X., Zhu J., Huang F., Huang Q. Preparation of rapeseed protein isolate from dehulled cold-press double-low rapeseed meal. 13th International Rapeseed Congress (Prague, June 05-09, 2011). Prague. Tiskarna v Raji. 2011. P. 540.

57. Zdunczyk Z., Mikulski D., Juskiewicz J., Jankowski J., Slominski B. Gastrointestinal tract response of young turkeys fed meals derived from low-fibre yellow-seeded B. napus and B. juncea canola. 13th International Rapeseed Congress (Prague, June 05-09, 2011). Prague. Tiskarna v Raji. 2011. P. 530.

58. Trindale Neto M., Opapeju F., Slominski B., Nyachoti M. Ileal amino acid digestibility in meals from yellow- and black-seeded Brassica napus and Brassica juncea canola when fed to pigs. 13th International Rapeseed Congress (Prague, June 05-09, 2011). Prague. Tiskarna v Raji. 2011. P. 529.

59. Косолапов В.М., Гаганов А.П., Зверкова З.Н. Выращивание цыплят-бройлеров на новых сортах рапса // Проблемы интенсификации животноводства с учетом охраны окружающей среды и производства альтернативных источников энергии, в том числе биогаза. - Варшава : Институт технологических и естественных наук в Фалентах, 2018. - С. 97-99.

60. Lessire M., Vigour B., Quinsac A., Hallouis J. M., Peyronnet C. Comparison of energy utilisation and nitrogen digestibility of rapeseed meals in roosters, broilers and young turkeys // 13th International Rapeseed Congress (Prague, June 05-09, 2011). Prague. Tiskarna v Raji. 2011. P. 527.

61. Косолапов В.М., Гаганов А.П., Арасланова А.И. Использование комбикормов, содержащих семена рапса, в кормлении цыплят-бройлеров // Достижения науки и техники АПК. - 2017. - Т. 31, № 3. - С. 25-27.

62. Adem H., Tressel R.P., Pudel F., Morl L. Rapeseed protein extraction process for aquafeed use. 13th International Rapeseed Congress (Prague, June 05-09, 2011). Prague. Tiskarna v Raji. 2011. P. 544.

63. Заостровных В.И., Узбеков А.В. Возделывание озимой сурепицы по экологически безопасной технологии в Кемеровской области // Сборник материалов III Молодежного Экологического Форума (г. Кемерово, 06-08 октября 2015 г.). - Кемерово, 2015. - С. 21.

64. Прахова Т.Я., Прахов В.А., Шепелева Е.А. Сравнительная продуктивность масличных культур в условиях Пензенской области // Нива Поволжья. - 2009. - № 3 (12). - С. 88-90.

65. Мусина Э.Х., Галиуллина О.А. Производство семян масличных культур в Республике Башкортостан // Современное состояние, традиции и инновационные технологии в развитии АПК : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (г. Уфа, 14-17 марта 2017 г.) / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2017. - С. 74-76.

66. Исмагилов Р.Р., Нурлыгаянов Р.Б., Исмагилов К.Р. Озимая сурепица - выгодная культура для Приволжья // Агропром Удмуртии. - 2018. - № 7. - С. 48-49.

67. Белявский В.М. [и др.] Особенности и перспективы возделывания озимой сурепицы // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / Ин-т земледелия и селекции НАН Беларуси. - Минск, 2004. - Вып. 40. - С. 119-123.

68. Шлапунов В.Н., Цидик В.С. Кормовое поле Беларуси. - Барановичи, 2003. - 304 с.

69. Пилюк Я.Э., Белявский В.М., Решетник Е.П. Урожайность и качество маслосемян озимой сурепицы типа «000» в зависимости от сроков и норм высева // Земледелие и селекция в Беларуси. - 2018. - № 54. - С. 173-180.

70. Результаты испытания сортов картофеля, овощных, плодовых и ягодных культур, рапса озимого и ярового, сои, подсолнечника, льна-долгунца и масличного льна на хозяйственную полезность в республике Беларусь за 2011-2013 годы / ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений»; редкол.: П.В. Николаенко [и др.]. - Минск, 2014. - С. 122.

71. Бочкарева Э.Б., Горлов С.Л., Горлова Л.А., Сердюк В.В. Селекция желтосемянной сурепицы озимой во ВНИИМК // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. - 2015. - № 3 (163). - С. 44-49.

72. Пилюк Я.Э. Озимый рапс: особенности сева и ухода в осенний период 2011 г. // Наше сельское хозяйство. - 2011. - № 7. - С. 38-45.

73. Горлова Л.А., Бочкарева Э.Б., Сердюк В.В., Ефименко С.Г. Направления и результаты селекции рапса и сурепицы во ВНИИМК // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2017. - № 2. - С. 20-33.

74. Воловик В.Т. Основные требования к новым сортам озимого рапса и сурепицы для условий Нечерноземной зоны // Многофункциональное адаптивное кормопроизводство : сб. науч. тр. Вып. 7 (55) / ФГБНУ «ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса». - М. : Угрешская типография, 2015. - С. 85-93.

75. Воловик В.Т. Селекция озимого рапса и сурепицы в связи с климатическими условиями центра Европейской части России // Современные тенденции развития аграрного комплекса : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (с. Соленое Займище, 11-13 мая 2016 г.). - Соленое Займище, 2016. - С. 911-917.

76. Воловик В.Т. Результаты селекции озимой сурепицы для условий лесной зоны России // Методы и технологии в селекции растений и растениеводстве : материалы III Междунар. науч.-практ. конф. (г. Киров, 04-05 апреля 2017 г.) / Зональный НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого. - Киров, 2017. - С. 342-345.

77. Воловик В.Т., Шпаков А.С., Новоселов Ю.К., Прологова Т.В., Сергеева С.Е., Коровина Л.М., Леонидова Т.В. Масличные капустные культуры в растениеводстве Центрального экономического района // Достижения науки и техники АПК. - 2018. - Т. 32, № 2. - С. 33-35.

Войти или Создать
* Забыли пароль?