WHITE LUPIN PROTECTION AGAINST DISEASE€�S COMPLEX
Abstract and keywords
Abstract (English):
Diseases are the main factor to decrease white lupin seed yield. Epiphytotic development of Fusarium occurs at lupin bud formation and flowering stagesunder soil drought conditions. Grey and white mold infect pods at high rain level in the second half of vegetation. The fungi disease anthracnose is the most harmful for lupin crops. Actual fungicides are necessary to protect white lupin crops; they have to be as well protective as to have cure action against disease’s complex without negative action for plants. The fungicide Vento (cresoxim-methyl 125 g/l + tebuconasol 140 g/l + epoxiconasol 116 g/l) at dose 1.0 l/ha has high effectiveness against anthracnose agent under laboratory and field conditions. The effectiveness of this dose against the disease was 94.1% under field conditions. At favorable conditions for disease development two treatments with the fungicide Vento decreases disease spreading and harmfulness for white lupin crops. At high level this fungicide protects white lupin plants against Fusarium and its pods against white and grey moldwhich significantly decreases seed yield losses. Thanks to the fungicide Vento saved yield made 1.95 t/ha during the experimental years. Costs’ payback for the fungicide’s use was 4.43 rubles per each invested one.

Keywords:
white lupin, diseases, harmfulness, fungicide, effectiveness, yield
Text
Text (PDF): Read Download

Введение. Люпин белый (Lupinus albus L.) по сравнению с другими культивируемыми видами люпина обладает наибольшей продуктивностью. Урожайность семян современных сортов достигает 4–6 т/га при содержании белка 37–40% и жира 10–12%. Используется во многих странах не только как корм животным, но и в качестве экологически чистой, немодифицированной белковой добавки в пищевые продукты [1; 2]. Его способность накапливать обильную биомассу, обогащенную азотом, ассимилированным из воздуха, делает люпин прекрасным зеленым удобрением [3]. Одним из главных факторов, снижающих урожайность семян люпина белого, являются болезни. Степень их вредоносности меняется по годам в зависимости от климатических условий в период вегетации культуры. Болезни люпина, вызываемые фитопатогенными грибами, наиболее многочисленны. Люпин поражается ими на всех этапах органогенеза с момента попадания семян в почву и до их созревания. В период стеблевания – цветения растения поражаются фузариозным увяданием Fusa-rium oxysporum Schl. Листья желтеют и засыхают, а верхушки растений поникают. На срезе пораженного стебля заметно побурение проводящих сосудов — трахеомикозное увядание растений. Массовое развитие болезни наступает, если после почвенной и воздушной засухи выпадают обильные дожди. Вредоносность заболевания заключается в изреживании посевов, ухудшении качества урожая или значительной его потере [4; 5].

Большой вред посевам люпина белого наносят белая (Sclerotinia Libertiana Fuck.) и серая (Botrytis cinerea Per.) гнили, когда во второй половине вегетации (июль–август) выпадает большое количество осадков, и на продолжительное время устанавливается сырая погода. Сильное развитие болезни на растениях наблюдается в период конец цветения — блестящий боб.

Наибольший ущерб посевам люпина причиняет антракноз, который вызывается несовершенным грибом Colletotri-chum lupine var. Lupini. Благоприятствует развитию патогена наступление теплой и влажной погоды (среднесуточная температура +18–25 ºС и относительная влажность воздуха 70–85%) в период стеблевания – образования зеленых бобов люпина. В годы эпифитотий гибель посевов люпина от этой болезни может достигать 65–90%.

На сегодняшний день отсутствуют сорта люпина белого с абсолютной устойчивостью к болезням, в том числе и к антракнозу, поэтому невозможно без применения высокоэффективных фунгицидов возделывать люпин в зонах с теплым и влажным вегетационным периодом и ежегодно получать стабильный урожай семян и зеленой массы.

В настоящее время против комплекса болезней, в том числе и антракноза, на люпине в справочнике пестицидов, разрешенных к применению на территории РФ в вегетацию, из современных фунгицидов включен только один: Колосаль Про. Поиск высокоэффективных фунгицидов против основных болезней люпина и нетоксичных для культуры является актуальной задачей.

Материалы и методы исследований. Исследования проводили в лабораторных и полевых условиях во ВНИИ люпина. В лабораторных условиях эффективность фунгицида против антракноза определяли по количеству пораженных трех-четырехсуточных проростков, выращенных в бумажно-полиэтиле-новых рулонах [6]. В полевых условиях — при естественном проявлении болезней. Против комплекса возбудителей заболеваний изучали эффективность фунгицида Венто, КС (крезоксим-метил 125 г/л + тебуконазол 140 г/л + эпоксиконазол 116 г/л) в дозе 1,0 л/га. Эталоном служил фунгицид Колосаль Про, МЭ (пропиконазол 300 г/л + тебуконазол 200 г/л) в дозе 0,4 л/га. Опыты закладывали в четырехкратной повторности на делянках площадью 34 м2. Исследования проводили на люпине белом сорта Мичуринский. Инфицированность семян антракнозом составляла 8 и 15%. В вегетацию наблюдения вели в соответствии с Методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур, 1985 г. [7]. Эффективность фунгицидов определяли в разные фазы развития [8]. Обработку посевов люпина фунгицидом проводили ручным опрыскивателем из расчета расхода рабочего раствора 200 л/га [9]. Урожай семян определяли путем обмолота бобов с каждой делянки комбайном «Сампо 500». Статистическую обработку результатов проводили методом дисперсионного анализа [10].

Результаты исследований и их обсуждение. В лабораторных условиях против возбудителя антракноза было изучено три дозы фунгицида Венто: 0,6, 0,8 и 1,0 л/га. Данное изучение показало, что фунгицид обладает лечебными и защитными свойствами. Увеличение дозы препарата повышало его активность против патогена, как лечебного, так и защитного действия. При этом эффективность защитных свойств фунгицида была выше, чем лечебных. В зависимости от дозы эффективность защитных обработок составила 91,8–98,1%, а лечебных — 84,9–94,5% (табл. 1).

Наибольшую эффективность против антракноза показала доза 1,0 л/га.

Эффективность лечебного и защитного действия этой дозы против патогена соответственно составила 94,5 и 98,1%. С увеличением дозы фунгицида происходило усиление ингибирующего действия на рост проростков. По сравнению с контролем длина гипокотиля проростков в вариантах с фунгицидом уменьшилась с 55 до 60%. На вид проростки были темно-зеленой окраски, с более утолщенным гипокотилем и корнем.

1. Токсичность и эффективность фунгицида против антракноза

на проростках люпина белого в лабораторных условиях

 

Вариант

Доза, л/га

Действие

защитное

лечебное

Длина гипокотиля, мм

Эффективность, %

Длина гипокотиля, мм

Эффективность, %

Контроль

41,3

35,8

Венто, кс

0,6

18,6

91,8

14,7

84,9

Венто, кс

0,8

17,3

96,4

13,9

92,8

Венто, кс

1,0

16,5

98,1

13,0

94,5

 

 

В лабораторных условиях определена наиболее приемлемая доза фунгицида, которая в полевых условиях сможет показать высокую эффективность против болезни. Такой дозой для фунгицида Венто является 1,0 л/га. Эффективность ее против гриба с учетом защитных и лечебных свойств находится в пределах от 94,5 до 98,1%.

Погодные условия в годы проведения полевых исследований (2017–2019  гг.) фунгицида Венто были благоприятными для развития и распространения многих болезней в посевах люпина белого, в том числе и возбудителя антракноза, что позволило оценить его активность против комплекса патогенов. Наибольшее поражение люпина антракнозом наблюдалось в период образования бобов (рис. 1).

 

 

Рис. 1. Симптомы поражения бобов люпина белого антракнозом

 

 

Опрыскивание посева люпина белого фунгицидом Венто в дозе 1,0 л/га в фазу стеблевания и перед цветением в фазу бутонизации позволило значительно сократить поражение растений многими болезнями, в том числе и антракнозом, что положительно повлияло на величину полученного урожая семян. Биологическая эффективность изучаемого фунгицида за годы исследований против антракноза составила 94,1% (табл. 2).

 

 

2. Фитотоксичность и эффективность фунгицида против болезней

люпина белого в вегетацию (полевой опыт 2017–2019 гг.)

 

Вариант

Доза, л/га

Высота

растений,

см

Поражение болезнями, %

Эффективность против антракноза, %

Урожайность семян,

т/га

Окупа-емость затрат, рублей

растений

бобов

антрак-нозом

фузариозом

антрак-нозом

гнилью

белой

серой

Контроль

56,7

43,0

18,6

59,7

9,6

4,9

0,98

Колосаль Про (эталон)

0,4

47,4

6,3

12,7

5,9

5,1

1,3

93,0

2,58

4,46

Венто

1,0

58,4

2,6

9,4

4,7

3,9

0,7

94,1

2,93

4,43

НСР05

 

0,23

 

 

 

В варианте с изучаемым фунгицидом поражение антракнозом растений в период цветения – начала бобообразования на главном стебле составило 2,6%, при 43,0% в контроле. При этом поражение бобов данным заболеванием в фазу блестящего боба сократилось с 59,7% в контроле до 4,7% в варианте с применением препарата Венто.

По эффективности против антракноза и фузариозного увядания растений изучаемый фунгицид показал лучший результат, чем эталонный фунгицид Колосаль Про. В варианте, где применялся Венто, поражение растений фузариозным увяданием по сравнению с контролем и Колосаль Про снизилось в 2 и 1,4 раза. Фузариозным увяданием растения люпина поражались, начиная с фазы цветения и до созревания бобов (рис. 2).

Значительный вред посевам люпина белого в фазу блестящего боба наносит белая гниль. К этому времени растения максимально облиственны, что увеличивает плотность посева, в котором продолжительное время сохраняется влага, способствующая интенсивному развитию болезни, особенно на бобах, находящихся на центральном стебле (рис. 3).

Против белой и серой гнили препарат Венто оказался эффективнее, чем эталонный фунгицид. По сравнению с контролем поражение бобов белой гнилью в вариантах с Венто и Колосалем Про сократилось соответственно в 2,5 и 1,9 раза, серой гнилью — с 4,9% в контроле до 0,7 и 1,3% в вариантах с фунгицидами соответственно.

 

 

Рис. 2. Пораженные фузариозным увяданием (Fusarium oxysporum Schl.)

растения люпина белого

 

Рис. 3. Пораженные белой гнилью (Sclerotinia Libertiana Fuck)

бобы люпина белого

 

 

Очевидно, входящее в состав Венто действующее вещество крезоксим-метил из класса стробилуринов в сочетании с двумя веществами из класса триазолов обеспечивает более продолжительное защитное действие растений люпина в различных метеорологических условиях в период вегетации. В условиях поля изучаемый фунгицид не оказал отрицательного влияния на рост растений люпина белого. Высота растений перед уборкой урожая в варианте с фунгицидом Венто на 3% превосходила высоту растений в контроле. Собранный урожай семян в варианте, где применялся фунгицид Венто, составил 2,93 т/га, это больше, чем в контроле и в эталонном варианте на 1,95 и 0,35 т/га соответственно. Окупаемость затрат на применение фунгицида Венто была на уровне эталонного фунгицида и составила 4,43 рубля на каждый вложенный рубль.

Заключение. Таким образом, применение фунгицида Венто при норме расхода 1 л/га позволяет защитить посевы люпина белого от комплекса болезней, в том числе и от антракноза. Три обработки посева данным фунгицидом против основных болезней, в том числе и против антракноза, значительно снижают их вредоносность и окупаются сохраненным урожаем семян. Полевые испытания фунгицида Венто в дозе 1 л/га показывают, что его необходимо включить в «Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» для защиты посевов люпина белого от комплекса болезней по вегетирующим растениям.

References

1. Innovacionnyy opyt proizvodstva kormovogo lyupina [Elektronnyy resurs] / I.P. Takunov, T.N. Slesareva, M.I. Lukashevich, P.A. Ageeva, A.S. Yakusheva, V.I. Ruckaya, L.I. Pimohova i dr. - M. : Rosinformagroteh, 2012. - 80 s. - URL: https://agrovesti.net/lib/tech/fodder-production-tech/opyt-proizvodstva-kormovogo-lyupina.html (data obrascheniya 18.12.2018).

2. Perspektivnaya resursosberegayuschaya tehnologiya vozdelyvaniya lyupina : nauch.-prakt. rekomendacii / I.P. Takunov, T.N. Slesareva, M.I. Lukashevich, P.A. Ageeva, V.I. Ruckaya, L.I. Pimohova, N.V. Misnikova, M.N. Novikov. - Bryansk : VNII lyupina, 2017. - 74 s.

3. Yagovenko L.L., Misnikova N.V., Yagovenko G.L. Zavisimost' mezhdu meteousloviyami vegetacionnogo perioda i kolichestvom i kachestvom urozhaya semyan uzkolistnogo lyupina v sevooborotah // Kormoproizvodstvo. - 2012. - № 5. - S. 13-16.

4. Pimohova L.I., Carapneva Zh.V. Antraknoz - kovarnoe zabolevanie lyupina belogo i effektivnye sredstva bor'by s nim // Epidemii bolezney rasteniy: monitoring, prognoz, kontrol' : materialy Mezhdunar. konf., VNIIF, Moskovskaya oblast'. - Bol'shie Vyazemy, 2017. - S. 204-214.

5. Korneychuk N.S. Gribnye bolezni lyupinov : monografiya. - Kiev, 2010. - 374 s.

6. Gadzhieva G.I., Gutkovskaya N.S. Metodicheskie ukazaniya po opredeleniyu zarazhennosti semyan lyupina antraknozom / RUP «Institut zaschity rasteniy». - Minsk, 2013. - 20 s.

7. Metodika Gosudarstvennogo sortoispytaniya sel'skohozyaystvennyh kul'tur / pod red. M.A. Fedina. - M. : Kolos, 1985. - 285 s.

8. Metody opredeleniya bolezney i vrediteley sel'skohozyaystvennyh rasteniy / per. s nem. K.V. Popkovoy, V.A. Shmygli. - M. : Agropromizdat, 1987. - 224 s.

9. Metodicheskie ukazaniya po registracionnym ispytaniyam fungicidov v sel'skom hozyaystve. - SPb., 2009. - 378 s.

10. Dospehov B.A. Metodika polevogo opyta. - M. : Agropromizdat, 1985. - 351 s.

Login or Create
* Forgot password?