Особенности использования азота рационов у коров при разном уровне и качестве протеина
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Изложены результаты изучения влияния уровня и качества протеина рационов на продуктивность и баланс азота у коров. Уровень протеина в рационе и его расщепляемость регулировали составом концентратной смеси и путем тепловой обработки концентрированных кормов. В первой группе концентрированные корма были представлены ячменной дертью, во второй — ячменной дертью, прогретой на АВМ-1,5, коровы третьей группы получали дерть гороха с викой в соотношении 50 : 50, четвертой – горохо-виковую экструдированную смесь в том же соотношении (50 : 50). Наиболее высокая молочная продуктивность и приросты живой массы были получены при кормлении коров рационами с пониженной растворимостью и расщепляемостью протеина. Сравнительная оценка результатов расчета эффективности показала, что применение ячменя, прогретого на АВМ-1,5 оказалось наиболее выгодным по сравнению с другими вариантами. Этот прием способствовал получению высокой молочной продуктивности коров при наиболее низких затратах сырого протеина на 1 кг натурального молока с учетом прироста. Баланс азота у коров всех групп в новотельный период и период середины лактации был положительным.

Ключевые слова:
уровень протеина, растворимость и расщепляемость протеина, молочная продуктивность, прирост живой массы, баланс азота
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Новая система оценки и нормирования протеинового питания коров / Н. В. Курилов, Б. Д. Кальницкий, И. К. Медведев [и др.]. - Боровск, 1989. - 105 с.

2. Косолапов В. М. Как оптимизировать производство и использование зернофуража в России // Земледелие. - 2010. - № 5. - С. 19-21.

3. Фицев А. И. Научное обоснование новой системы оценки качества протеина кормов для жвачных животных : автореф. дис… д-ра с.-х. наук / ВНИИ кормов. - М., 1995. - 49 с.

4. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. - М. : Колос, 1976. - 304 с.

5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов [и др.]. - М. : Агропромиздат, 1985. - 352 с.

6. Лукашик Н. А., Тащилин В. А. Зоотехнический анализ кормов : руководство к практ. занятиям. - М. : Колос, 1965. - 223 с.

7. Корма растительные. Методы определения растворимости и расщепляемости сырого протеина кормов. ГОСТ 28074-89, 28075-89 / В. Г. Игловиков, А. И. Фицев, Ф. В. Воронкова [и др.]. - М., 1989.

8. Мокрушина О. Г. Эффективность использования концентрированных кормов с разным уровнем и качеством протеина при кормлении высокопродуктивных коров : дис. … канд. с.-х. наук. - М., 2001.

9. Мокрушина О. Г. Эффективность использования концентрированных кормов с разным уровнем и качеством протеина при кормлении высокопродуктивных коров : автореф. дис. … канд. с.-х. наук / ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. М., 2001.

Войти или Создать
* Забыли пароль?