ЭНЕРГОСОДЕРЖАНИЕ И ЭНЕРГОПРОДУКТИВНОСТЬ КОРМОВ ИЗ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
На основе данных полевых опытов и лабораторных анализов сделана оценка энергосодержания и энергопродуктивности кормов из ярового ячменя при одноукосном и двуукосном использовании в Красноярском крае. Энергосодержание зерна в зависимости от способа использования отличается незначительно. Лучшим по энергосодержанию является сорт Оленек: при одном укосе в его зерне содержалось 14,02 МДж/кг, при двух укосах в сухом веществе зеленой массы — 12,37 МДж/кг, в зерне — 13,66 МДж/кг. Обнаружен значительный вклад двуукосного использования в рост энергопродуктивности ячменя. Выявлены сорта ячменя, превышающие при двух укосах по энергопродуктивности один укос: Сымбат (71,64 ГДж/га), Такмак (63,72 ГДж/га) и Емеля (59,71 ГДж/га). Энергопродуктивность этих сортов составляла 125,6, 158,6 и 126,3 % к одному укосу соответственно. Установлено влияние сорта, года и способа использования на энергопродуктивность ячменя. Больший вклад в рост энергопродуктивности оказал укос — 32,6 %, сорт — 19,9 % и взаимодействие факторов «сорт × год» — 15,3 %.

Ключевые слова:
сорта ячменя, энергосодержание, энергопродуктивность, один укос, два укоса
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Байкалова Л. П., Серебренников Ю. И., Янова М. А. Яровой ячмень в Восточной Сибири : монография. - Красноярск, 2014. - 372 с.

2. Пути интенсификации кормопроизводства в Красноярском крае / Л. П. Байкалова, Ю. Ф. Едимеичев, В. А. Колесников, А. И. Машанов // Вестник КрасГАУ. - 2018. - № 5. - С. 102-108.

3. Байкалова Л. П., Карвель А. Б. Влияние способа использования на урожайность и элементы структуры урожая овса в Красноярском крае // Вестник ИрГСХА. - 2021. - № 5(106). - С. 17-28.

4. Бугаев П. Д., Абдельхамид С. Э. Агротехнические приемы повышения урожайности и качества зерна ярового ячменя // Кормопроизводство. - 2019. - № 7. - С. 28-33.

5. Дмитриев В. И., Костомаров В. Н. Влияние сортов кормового направления на продуктивность и питательность агроценозов при возделывании на сенаж // Кормопроизводство. - 2019. - № 1.- С. 31-33.

6. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). Изд. 6-е, перераб. и доп. - М. : Агропромиздат, 2011. - 351 с.

7. Кашеваров Н. И., Резников В. Ф. Сибирское кормопроизводство в цифрах. - Новосибирск, 2004. - 140 с.

8. Косолапов В. М., Трофимов И. А. Состояние и перспективы развития кормопроизводства России в XXI веке // Современное состояние и стратегия развития кормопроизводства в XXI веке : материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Новосибирск, 2013. - С. 14-25.

9. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами / Ю. К. Новоселов [и др.]. / ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. - М., 1987. - 197 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?