Интенсификация кормопроизводства посредством совмещенных посевов в Таджикистане
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Изучали различные схемы совмещенных посевов топинамбура с отдельными пропашными кормовыми культурами (кукуруза, подсолнечник, сорго) в Республике Таджикистан. Проведение совмещенных посевов топинамбура с другими кормовыми культурами способствует повышению общей массы сухого вещества с гектара на 29–41 %. Важными факторами, способствующими повышению урожайности зеленой массы при совмещенных посевах, являются: густота растений, увеличение надземной массы за счет повторного роста стеблей топинамбура и сорго к концу вегетационного периода (к концу ноября). Лучшим вариантом в опыте был совмещенный посев четырех кормовых культур: топинамбур + сорго + подсолнечник + кукуруза. В этом варианте опыта по сравнению с контрольным вариантом урожай зеленой массы был выше на 172,7 %; общая биомасса — на 53,2 %; рентабельность — на 23 %. Благодаря увеличению урожайности, рентабельность совмещенных посевов кормовых культур выше на 8–23 % по сравнению с контрольным вариантом — чистым посевом топинамбура.

Ключевые слова:
кормопроизводство, зеленая масса, топинамбур, подсолнечник, кукуруза, сорго, совместный посев, Таджикистан
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. Республика Таджикистан расположена в восточной части Центральной Азии. В стране активно развивается аграрное производство, несмотря на то, что горные экосистемы занимают более 93 % территории Республики. Оставшиеся 7 % территории обеспечивают продуктами питания не только население Республики, но и являются основой для отрасли кормопроизводства, в первую очередь за счет орошаемых земель.

В связи с ограниченностью площади орошаемых земель перед учеными и производственниками Республики стоят задачи по оптимизации производства продукции растениеводства и животноводства на основе дальнейшей интенсификации сельского хозяйства, внедрения новых прогрессивных технологий, которые позволят интенсифицировать аграрное производство.

Главным рычагом повышения эффективности отрасли животноводства в Республике считают использование инновационных методов и способов повышения урожайности кормовых культур [2; 3]. На опытных полях и экспериментальных участках ведутся исследования, в том числе по изучению и отработке разнообразных схем совмещенных посевов различных кормовых культур [4].

В различных почвенно-климатических условиях Таджикистана учеными и опытными земледельцами установлено, что благодаря использованию уплотненных и совмещенных посевов зерновых, зернобобовых и кормовых культур становится возможным в два–три раза увеличить выход кормовых единиц с определенной площади. По результатам проведенных исследований были подготовлены научные рекомендации по способам создания совмещенных посевов для повышения отдачи орошаемых земель в республике [5].

Цель исследований — изучение различных схем совмещенных посевов топинамбура с отдельными пропашными кормовыми культурами в Республике Таджикистан.

Материал и методика исследований. Опыты по изучению схем совмещенных посевов топинамбура с отдельными пропашными кормовыми культурами (подсолнечник, кукуруза, сорго), проводили на орошаемых землях села Мирзобек, сельсовета Гулистон в северной части района Рудаки. Опытный участок расположен на высоте 800 м над уровнем моря. Сроки проведения полевых опытов — 2017–2020 гг. Совместные посевы четырех культур ежегодно закладывали в середине апреля. Посадку клубней топинамбура, совместно с посевом других культур, проводили по схеме посадки и посева 70 Í 35 см. Контрольные и опытные делянки состояли из четырех рядков с общей площадью около 10 м2. Общая густота стояния растений на один гектар (в зависимости от вариантов опыта) составляла от 41 тыс. растений/га в контрольном варианте (топинамбур в чистом виде) до 164 тыс. растений/га в опытах с различными схемами совмещенных посевов.

В опытах были использованы следующие сорта пропашных кормовых культур: два сорта топинамбура Интерес и Сарват, по одному сорту — сорго Местный, подсолнечник Юбилейный и кукуруза Дилшод.

Схема опыта включала следующие варианты:

1) топинамбур в чистом виде (контроль);

2) топинамбур + сорго;

3) топинамбур + подсолнечник;

4) топинамбур + кукуруза;

5) топинамбур + сорго + подсолнечник + кукуруза.

При проведении прореживания в каждом гнезде оставили по одному растению сорго, подсолнечника, кукурузы и топинамбура.

При закладке опытов в почву вносили 70 кг/ га аммофоса и 40 кг/ га аммиачной селитры (действующего вещества).

В течение вегетации провели одну подкормку растений из расчета 70 кг/га аммиачной селитры (действующего вещества); шесть вегетационных поливов, с общим расходом годовой поливной нормы воды — 3000 м3/га.

Во время вегетации провели биометрические учеты и наблюдения за ростом и развитием растений. Уборку зеленой массы растений проводили путем скашивания во второй декаде июля. Полученный экспериментальный материал был обработан статистически по Б. А. Доспехову [1] с использованием компьютерной программы Excel.

Результаты исследований. Исследования выявили различия между отдельными культурами по содержанию сухого вещества в надземной и подземной массе. Максимальное содержание сухого вещества отмечено у топинамбура: В частности, в надземной массе топинамбура содержание сухого вещества больше, чем у сорго на 1,3 %, подсолнечника — на 2,8 %, кукурузы — на 3,0 %. Наименьшее количество сухих веществ содержится в листьях изученных культур (12–13 %), наибольшее — в стеблях и корнях сорго (24 %), а также в корнях и клубнях топинамбура (24–25 % соответственно). В результате, совмещенные посевы кормовых культур способствуют увеличению выхода количества сухих веществ по сравнению с чистым посевом топинамбура на 28,92–40,6 %

Полученные нами результаты показали, что лучшим вариантом в опыте был совмещенный посев четырех кормовых культур: топинамбур + сорго + подсолнечник + кукуруза. При таком совмещенном посеве масса корней (как органического удобрения) возрастала с 12,4 т/ га в контрольном варианте до 19,3 т/га; урожай зеленой массы — с 28,2 т/ га до 76,9 т/га; общая биомасса — с 89,6 т/ га до 137,2 т/ га.

Было отмечено некоторое снижение массы клубней топинамбура в совмещенном посеве, по сравнению контролем, на 16,3 % (с 49,0 т/га до 41,0 т/га), однако это существенно не отразилось на суммарном выходе сухой биологической массы с единицы площади.

В частности, если при чистой посадке топинамбура выход сухой биологической массы с гектара в наших опытах составил 18,64 т/га, то этот показатель при совмещенном посеве топинамбур + сорго + подсолнечник + кукуруза достигал 26,21 т/га.

В опытных вариантах основными факторами, способствующими увеличению урожая в виде зеленой массы у растений, являются: увеличение количества растений на единицу посевной площади. Также важным фактором повышения урожайности является повторный рост топинамбура и сорго после первой уборки зеленой массы в середине июня.

Проведенные расчеты показали высокую экономическую эффективность совмещенных посевов кормовых культур в условиях Гиссарской долины Республики Таджикистан (таблица).

 

Таблица. Экономическая эффективность совмещенных посевов

кормовых культур (расчетный показатель по количеству сухих веществ)

 

Варианты

опыта

Общая биомасса, т/га

Общая сумма

за биомассу, тыс.

сомони/га

*Себесто-имость, тыс. сомони/га

Чистая прибыль, тыс. сомони/га

Рентабельность, %

Топинамбур (контроль)

18,64

3728

1425

2303

31,13

Топинамбур + сорго

19,79

3958

1450

2508

42,19

Топинамбур + подсолнечник

20,33

4066

1450

2616

38,88

Топинамбур + кукуруза

19,11

3822

1450

2372

38,88

Топинамбур + сорго +

подсолнечник + кукуруза

26,21

5242

1650

3592

54,07

*При определении стоимости: 18,64 т/га Í 0,04 тыс. сомони/тонну Í 5 часть сухого веса от зеленой массы = 3728 тыс. сомони/га;

себестоимость сухого вещества нами определена в 1425 тыс. сомони/га в варианте контроля и 1450–1650 — в других вариантах опыта.

 

Благодаря увеличению урожайности, рентабельность совмещенных посевов кормовых культур выше на 8–23 % по сравнению с контрольным вариантом — чистым посевом топинамбура.

Выводы. Важными факторами, способствующими повышению урожайности зеленой массы при совмещенных посевах, являются: густота растений, увеличение надземной массы за счет повторного роста стеблей топинамбура и сорго к концу вегетационного периода (к концу ноября).

При совмещенных посевах масса корней (как органического удобрения) в среднем возрастает на 6,9 т/га; урожай зеленой массы — на 48,7 т/га; общая биомасса — на 47,6 %. Совмещенные посевы топинамбура с другими кормовыми культурами способствуют повышению общей массы сухого вещества с гектара на 29–41 %.

Лучшим вариантом в опыте был совмещенный посев четырех кормовых культур: топинамбур + сорго + подсолнечник + кукуруза. В этом варианте опыта по сравнению с контрольным вариантом общая биомасса была выше на 40,61 %; рентабельность — на 23%.

Список литературы

1. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. - М., 1985. - 385 с.

2. Набиев Т. Н. Агротехнические особенности получения двух урожаев зерна в год в условиях Таджикистана : дис. … д-ра с.-х. наук. - М., 1995. - 359 с.

3. Партоев К., Ясинов Ш. М., Сайдалиев Н. Х. Значение топинамбура в обеспечении продовольствием и горючим в Таджикистане. - Душанбе, 2016. - 167 с.

4. Садридинов С., Партоев К. Экономическая эффективность совмещенного посева кормовых культур // Вестник университета (Российско-Таджикский (Славянский) Университет). - Душанбе. - 2017. - № 4 (60). - С. 101-104.

5. Сардоров М. Н. Продуктивность и фотосинтетическая деятельность совмещенных посевов люцерны со злаковыми культурами в условиях Центрального Таджикистана : автореф. дис. … д-ра с.-х. наук : 06.01.09. - Душанбе, 1997. -43 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?