Основные элементы технологии создания и использования орошаемых культурных пастбищ в степной зоне Кабардино-Балкарии
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Важным условием развития животноводства и снижения себестоимости его продукции является создание долголетних орошаемых культурных пастбищ, обеспечивающих сбор самых дешевых и ранних кормов. В Кабардино-Балкарской Республике актуальным направлением обеспечения сельскохозяйственных животных качественными и дешевыми кормами является повышение эффективности использования естественных кормовых угодий. В большинстве своем естественные сенокосы и пастбища отличаются относительно низкой урожайностью, малоценными в кормовом отношении травостоями. Для интенсивного развития молочного и мясного животноводства требуется увеличение площадей, занятых наиболее устойчивыми культурами и сортами однолетних и многолетних кормовых трав, и их смесей. Долголетние травостои при правильном видовом подборе трав, разработке соответствующих приемов агротехники их возделывания и при рациональном использовании значительно повысят кормовую емкость естественных кормовых угодий и обеспечат животноводство более дешевым пастбищным кормом.

Ключевые слова:
долголетние сеяные ценозы, смешанные травостои, орошение, зеленая масса, загонное пастбище, кормовые культуры, содержание протеина, стравливание
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Технологический процесс производства кормов в степной зоне должен быть направлен на повышение урожайности и качества сенокосно-пастбищных угодий. При условии орошения и внесения удобрений после укосов, площади под смешанными посевами многолетних трав могут использоваться в течение 8–9 лет [1].

Зеленая масса разнотравья многолетних пастбищ обеспечивает сельскохозяйственных животных всеми необходимыми питательными веществами: белками с полным набором аминокислот, углеводами, минеральными солями и витаминами, особенно в весенне-летний период [2]. На пастбище животные выбирают определенные, наиболее ценные в кормовом отношении, виды или части растений тех же видов на различной стадии вегетации. Так как по использованию солнечной энергии пастбищная трава является одной из наиболее эффективных, содержание энергии в корме, собираемом животным на пастбище, как правило, всегда больше, чем в скошенной массе.

На одном гектаре орошаемого пастбища можно содержать пять–шесть голов КРС в течение всего пастбищного периода. Размещать культурные пастбища целесообразно рядом с фермами, на расстоянии не более 2 км. Для их создания необходимо, в первую очередь, рассматривать естественные кормовые угодья, пригодные для проведения работ по коренному улучшению — низменные участки, склоны и другие площади, менее пригодные для возделывания сельскохозяйственных культур [6].

Долголетние культурные пастбища можно создавать также на плодородных участках при орошении. Технология посева и ухода за ними должна быть такой, чтобы урожай кормовых единиц достигал 10 тыс./га. В таком случае, сеяные травостои не будут уступать по эффективности полевым кормовым культурам, а полученный корм позволит получать более дешевую животноводческую продукцию [7].

При создании смешанных ценозов для выпаса имеет значение правильный подбор видов и сортов трав, определение норм высева каждого компонента, а также учет почвенно-климатических особенностей хозяйства или участка в отдельности. Особое внимание также следует уделить биологическим и сортовым особенностям каждой культуры в травосмеси [12]. Такие виды как ежа сборная, овсяница луговая, пырей удлиненный сохраняются в травостое дольше других, райграс пастбищный и эспарцет выпадают быстрее. Некоторые виды трав развиваются медленнее и набирают силу роста на второй–третий год жизни, другие быстрее и раньше дают высокие урожаи — клевер, кострец, тимофеевка. В травосмесь нужно вводить культуры трех биологических групп: рыхлокустовые злаки (овсяница луговая, ежа сборная, райграс многоукосный и т. п.), корневищные верховые злаки (кострец безостый, пырей), бобовые (люцерна, клевер, эспарцет, донник) [3].

Для развития кормопроизводства, основанного на создании ресурсосберегающих, почвозащитных систем производства кормов на орошаемых землях и кормовых угодьях, перед нами была поставлена цель: разработать систему конвейерного производства подножных кормов в сухостепной зоне с использованием многолетних бобово-мятликовых травосмесей.

Основные задачи исследования: изучить особенности роста и развития разных по морфологии культур в совместном агроценозе; оценить хозяйственные качества и кормовые достоинства возделываемых культур в смеси; разработать технологические приемы возделывания исследуемых травосмесей при орошении в сочетании с применением минеральных удобрений; выделить и рекомендовать к использованию наиболее перспективные и продуктивные виды и сорта многолетних трав для смешанных посевов.

Полевые опыты были заложены на экспериментальном участке ИСХ КБНЦ РАН в 2018 г. в орошаемом севообороте. Почвы — карбонатный чернозем, содержание гумуса — 2,8–3,2 %. Среднемноголетнее количество осадков — 470,7 мм, в осенне-зимние месяцы — 142,5 мм; 170,4 мм; 164,1 мм. Выбор участка, размеры и размещение делянок, повторностей формировались согласно методике полевого опыта [5]. Площадь делянки — 150 м2, повторность трехкратная [4; 5].

Для проведения исследований использовали сорта: люцерна синегибридная Кевсала; клевер луговой Наследник; эспарцет Державникский; ежа сборная Генра; кострец безостый Вечур; райграс многоукосный Талан; пырей удлиненный Аргонавт; тимофеевка луговая Грация; овсяница луговая Нальчикская 1 (табл. 1).

 

1. Варианты заложенных травосмесей и нормы высева культур, кг/га

 

варианта

Варианты травосмесей

Нормы высева, кг/га

Примечание

I

Ежа сборная (стандарт)

18

II

Люцерна синяя

21

III

Люцерна

8

Сенокосно-пастбищное
назначение
(выпас после укоса)

Кострец безостый

8

Эспарцет

12

Ежа сборная

10

IV

Люцерна

8

Пастбищное назначение (с подкашиванием после стравливания + полив
с подкормкой N2)

Кострец безостый

8

Тимофеевка луговая

4

Овсяница луговая

10

V

Клевер

8

Пастбищное назначение
(с подкашиванием +
подкормка N2)

Райграс многоукосный

8

Кострец безостый

8

Ежа сборная

10

VI

Люцерна

8

Пастбищное назначение (стравливание после укоса + последующая подкормка N2)

Пырей удлиненный

10

Тимофеевка луговая

4

Овсяница луговая

8

Эспарцет

12

VII

Клевер луговой

8

Сенокосно-пастбищное
назначение
(подкормка, полив)

Тимофеевка

4

Ежа сборная

10

Пырей удлиненный

8

VIII

Кострец безостый

8

Пастбищное назначение

(для выпаса в дождливые дни во избежание тимпанита у животных)

Ежа сборная

10

Пырей удлиненный

8

Тимофеевка луговая

4

 

При создании многолетних травостоев технологию возделывания выполняли общепринятым для данной зоны способом. Посев провели в третьей декаде марта, с обязательным прикатыванием до и после посева, глубина заделки семян — 2–3 см.

При залужении площадей под сенокосы и пастбища отдельные виды трав могут высеваться в чистом виде (одновидовые посевы) или в составе смесей различных видов (травосмесей) [8]. Чаще применяют смешанные посевы трав, так как они формируют более продуктивные и долголетние травостои, дают более сбалансированные по питательным веществам корма, лучше поедаемые животными [9]. Бобовые компоненты смешанного посева благоприятно влияют на злаковые, накапливая азот из воздуха; злаковые способствуют образованию комковатой структуры пахотного слоя; при перегнивании корневой системы трав, особенно корневищных, происходит накопление гумуса в пахотном слое [14]. Признано целесообразным высевать простые травосмеси, включающие 2–4 вида трав. Они не уступают по продуктивности сложным, состоящим из 5–7 видов трав [11].

При составлении травосмесей необходимо учитывать экологические условия местообитания: плодородие почвы и ее гранулометрический состав, длительность увлажненных и засушливых периодов, а также способы (пастбищный, сенокосный или комбинированный) и сроки использования травостоя (краткосрочные — 3–4 года, средние — 4–6 лет, долгосрочные — более 6–8 лет), агротехнический уровень (удобрение, орошение), кратность использования. В краткосрочные травосмеси включают 2–3 вида трав: доминирующими являются бобовые, а злаковые рыхлокустовые — сопутствующими. В травосмеси длительного пользования включают 1–2 вида бобовых и 2–3 вида злаковых трав, в том числе корневищные виды [13].

Обязательными компонентами пастбищных травосмесей при долгосрочном использовании являются низовые растения — райграс пастбищный, клевер ползучий, мятлик луговой и т. п., которые выдерживают многократное стравливание. При расчете норм высева содержание бобового компонента должно быть не более 30–35 %. Лучшим сроком является ранневесенний посев травосмесей, в самое раннее агротехнически возможное время [9].

Орошение многолетних посевов трав позволяет получать с единицы площади максимальное количество зеленой массы высокого качества, выравнивать сезонные колебания продуктивности сеяного пастбища, удлинять период вегетации растений и поддерживать оптимальное соотношение между бобовыми и злаковыми видами в травостое. Число поливов определяется климатическими условиями, типом почвы, циклами стравливания и укосов. В конце пастбищного сезона следует провести влагозарядковый полив с подкормкой фосфорно-калийными удобрениями, что будет способствовать лучшей перезимовке, даст положительный эффект при весеннем отрастании травостоя.

В проведенных нами исследованиях вегетационный период 2019 г. по влажности превосходил вегетационный период 2020 г.: 545,7 мм против 436,6 мм. В 2019 г. провели один полив 28 июля с подкормкой 110 кг/га аммиачной селитры, а в 2020 г. — два полива с такими же дозами азотных удобрений. Продуктивность в 2020 г. была ниже, что объясняется низкой влажностью воздуха, ускоренным высыханием плодородного слоя, медленным отрастанием (7–12 дней) после укоса или стравливания (табл. 2). В связи с этим рекомендуется увеличить количество поливов до трех, с меньшими оросительными нормами и дозами минеральных подкормок.

 

2. Результаты исследований, проведенных в степной зоне Кабардино-Балкарии по орошаемым культурным пастбищам в 2018–2020 гг.

 

варианта

Урожайность, ц/га

зеленой массы

сухой массы

Годы

Средняя

по годам

Годы

Средняя

по годам

2018

2019

2020

2018

2019

2020

I

86,3

331,6

312,3

243,4

23,3

79,7

77,8

58,6

II

91,8

484,3

444,8

340,3

31,6

131,3

122,8

95,3

III

94,7

467,8

421,3

327,9

26,9

117,6

103,3

82,6

IV

109,5

478,8

445,6

343,6

28,1

123,5

107,3

86,3

V

90,3

493,7

482,1

348,3

30,8

134,1

109,9

91,6

VI

88,5

497,3

448,2

338,6

28,8

129,4

109,9

89,3

VII

92,8

491,2

451,3

345,1

39,8

133,6

121,0

96,8

VIII

89,7

372,6

322,6

261,9

26,0

86,6

80,9

64,5

 

Как показывают наблюдения, в год посева смешанные посевы малоурожайны, так как у многолетних трав в это время интенсивно развивается корневая система. В связи с этим травосмеси необходимо подкашивать, проводить подкормки азотными удобрениями и в случае дефицита влаги провести 2–3 полива.

Мониторинг продуктивности различных видов трав при совместном произрастании во втором и последующие годы жизни показывает значительные колебания по циклам стравливания и укосам (табл. 3). Весной преобладает бобовая составляющая, во втором и третьем циклах стравливания — злаковые культуры. После подкормки и орошения быстрее отрастают бобовые травы, а через 2–15 дней набирают массу и начинают преобладать в травостоях злаковые.

 

3. Урожайность зеленой массы травосмесей орошаемых культурных пастбищ по укосам на втором году вегетации

 

варианта

Урожай зеленой массы по укосам, ц/га

Всего

1-й,

04.05

2-й,

30.05

3-й,

28.06

4-й,

23.07

5-й,

25.08

6-й,

28.09

I

58,1

59,6

58,3

54,2

53,8

47,6

331,6

II

76,8

88,1

93,6

90,1

84,5

51,2

484,3

III

71,9

86,1

86,8

84,3

80,1

58,4

467,8

IV

69,7

83,9

90,1

92,3

76,7

63,1

475,8

V

79,8

93,6

90,6

84,3

86,2

59,2

493,7

VI

71,2

96,8

86,4

88,2

78,6

76,1

497,3

VII

78,6

91,0

96,3

86,4

75,5

64,4

491,2

VIII

61,6

67,4

63,0

64,3

59,2

57,1

372,6

 

В совместных посевах листовой аппарат люцерны и клевера находится на высоте 65–70 см, костреца безостого и тимофеевки — 85–95 см, пырея удлиненного и эспарцета — 110–115 см, что способствует равномерному распределению освещения. В смешанных бобово-злаковых посевах в течение четырех–пяти лет происходит закономерная смена доминантов: эспарцет через два года выпадает полностью, злаковые начинают угнетать люцерну и клевер на четвертый–пятый год жизни посева. Густоту выпадающих или угнетенных составляющих можно восстанавливать подсевом.

Для удовлетворения потребностей животных в сухом веществе кормов должно содержаться не менее 14–18 % сырого протеина. По результатам химического анализа исследуемых травосмесей этот показатель значительно превышал предъявленные требования. Концентрация протеина в среднем по вариантам составила 23,5–25,9 г/кг (табл. 4).

 

4. Химический состав травосмесей в смешанных посевах многолетних трав

 

Номер варианта

Кормовых единиц

Переваримого протеина

Жир, %

Клетчатка, %

БЭВ,

%

Зола,

%

в 1 кг

зеленой массы

ц/га

в 1 кг

зеленой массы

ц/га

I

0,21

69,6

23,0

7,6

2,2

26,6

41,3

7,1

II

0,23

111,4

36,0

17,4

3,1

16,4

44,8

12,6

III

0,21

98,2

24,3

10,7

2,6

22,4

42,8

8,2

IV

0,20

95,2

24,0

11,4

2,7

24,8

43,6

8,6

V

0,19

93,8

35,1

12,3

2,4

25,0

41,9

7,6

VI

0,21

104,4

25,9

12,4

2,8

23,4

45,0

9,3

VII

0,20

98,2

22,4

10,8

2,4

25,1

43,6

8,8

VIII

0,21

78,1

23,5

8,9

2,1

25,8

42,0

7,3

 

Таким образом, создание смешанных многокомпонентных орошаемых бобово-злаковых травостоев позволяет решать в зоне сухих степей ряд важных задач: стабилизировать конвейерное производство ранних кормов и сена высокого качества в весенне-летней период, существенно ослабить разрушающее воздействие эрозионных процессов, повысить рентабельность животноводства.

Список литературы

1. Артемов И. В. Интенсификация кормопроизводства // Кормопроизводство. - 2003. - С. 15-18.

2. Байкалова Л. П., Кожухова Е. В. Возделывание злаково-бобовых травосмесей как оптимизация урожайности среднесрочных сенокосов // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2013. - № 5. - С. 68-74.

3. Белик Н. Л. Агрофитоценозы, их строение и биологические основы повышения продуктивности // Биология и экология культурных растений. - Тамбов, 1994. - С. 1-10.

4. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. 5 изд., перераб. и доп. М. : Агропромиздат, 1985. - 351 с.

5. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. - М. : Колос, 1979. - 416 с.

6. Егорова Г. С., Петрунина Д. В. Пути повышения продуктивности многолетних бобовых трав в Нижнем Поволжье // Земледелие. - 2009. - № 1. - С. 39-40.

7. Зубрицкий В. А., Нестерчук В. П., Смосаренко М. Я. Агромоделирование при возделывании смешанных посевов // Кукуруза и сорго. - 1994. - № 3. - С. 4-7.

8. Коротков А. И. Нормы высева семян трав и продуктивность орошаемых пастбищ // Кормопроизводство. - 1985. - № 2. - С. 3-4.

9. Кутузова А. А., Зотов А. А. Концепция развития луговодства в России // Кормопроизводство. - 1999. - № 5. - С. 8-10.

10. Лебедева П. Т., Усович А. Т. Руководство по анализу кормов. - М., 1983.

11. Магомедов К. Г. Природные кормовые угодья Кабардино-Балкарии (их улучшение и использование). - Нальчик, 2004. - 163 с.

12. Магомедов К. Г., Бербекова Н. В. Рациональное использование пастбищных экосистем // Успехи современного естествознания. - 2003. - № 4. - С. 93.

13. Магомедов К. Г., Фисун М. Н. Травосмеси для улучшения пастбищ // Кормопроизводство. - 1998. - № 7. - С. 10-11.

14. Тютюнников А. И. Однолетние кормовые травы. - М. : Россельхозиздат, 1973. - 200 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?