ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮПИНОВОЙ МУКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Использование люпиновой муки отечественного производства значительно повысит продовольственную безопасность Российской Федерации путем импортозамещения белков китайского производства, доля которых на нашем рынке составляет 97,5 %. Растительный белок, белок люпина в частности, отвечает требованиям современной ситуации — стране необходимы дешевые, качественные продукты из сырья местного производства. Пищевая ценность люпиновой муки определяется сбалансированным содержанием белка (34–46 %), жира (3–10 %), пищевых волокон (10,6–18,2 %) и углеводов (15–22 %). Люпиновая мука используется для производства безглютеновых пищевых продуктов, обладающих диетическими и лечебно-профилактическими свойствами; мука из оболочки люпина является полноценным, функционально технологичным и перспективным сырьем для использования в качестве пищевой белковой добавки. Пищевые добавки с включением продуктов переработки люпина должны соответствовать нормам предельно допустимых концентраций алкалоидов в пищевых продуктах. За рубежом производство и использование люпиновой муки достигает промышленных масштабов, в то время как в РФ оно практически отсутствует, несмотря на то, что признается перспективность люпинового сырья для улучшения качества продуктов питания. Показана возможность использования люпиновой муки для создания пищевых продуктов функционального назначения.

Ключевые слова:
люпиновая мука, пищевая культура, алкалоиды, растительный белок, пищевая ценность, пищевые продукты
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Люпин является одним из мощных резервов в решении проблемы легкоусвояемого белка для использования в пищевой промышленности. Продукт переработки люпина — люпиновая мука характеризуется высокой биологической активностью и может использоваться для производства диетического, профилактического, лечебного и спортивного питания, косметических продуктов и фармацевтических препаратов.

Начиная с конца ХХ в., ингредиенты зерна люпина широко используются в пищевой промышленности ряда стран Европы, Канады, США, Чили, Австралии и незначительно — в России и Белоруссии. Ежегодно в Европе потребляется около 500 тыс. т продуктов, содержащих люпин, включая люпиновую муку, люпиновые отруби, тофу и другие, которые вводятся в хлеб, печенье, макаронные изделия, соусы, заменители молока, заменители сои в колбасах и пастах [1].

Население мира продолжает расти, вместе с этим растет и спрос на мясные и молочные продукты, изготовленные на основе растительного белка. Решение этой проблемы становится неизбежной задачей. Чтобы сделать продукты на основе люпиновой муки серьезной альтернативой, необходимо оценить цепочку поставок продуктов с точки зрения производственных затрат, выхода и качества, а также активно вести рекламную деятельность, влияющую на принятие данных продуктов российскими потребителями.

Для признания и широкого использования люпина в пищевой промышленности препятствующим фактором является наличие в растениях продуктов вторичного метаболизма — хинолизидиновых алкалоидов, которые придают зерну люпина горьковатый привкус и обладают токсичными свойствами. В настоящее время создан ряд сортов люпина с низкой алкалоидностью, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, которые после предварительной обработки пригодны для использования на пищевые цели.

Количество добавок люпиновой муки в рецептуру производимых продуктов ограничено в соответствии с нормами предельно допустимых концентраций алкалоидов в пищевых продуктах. По международным нормам содержание алкалоидов в продуктах питания может составлять 200 мг/кг (0,02 %) [2; 3], в России — не более 0,04 % к массе семян [4; 5]. Поэтому в перерабатывающей промышленности при применении пищевых добавок в виде люпинового сырья, используют малоалкалоидные сорта возделываемых видов люпина. Разрабатываются технологические методы и приемы по снижению содержания алкалоидов в люпиновом сырье.

Анализ литературных данных показал, применение люпиновой муки обусловлено наличием фитостеролов, снижающих уровень холестерина; низким содержанием ингибиторов трипсина; долговременным чувством сытости; способностью регулировать уровень сахара и артериальное давление.

В РФ в промышленных масштабах производится два вида люпина: узколистный и белый. В настоящее время все большее признание находит белый люпин, который отличается наиболее высоким потенциалом продуктивности, а по качеству семян близок к сое. Содержание белка в зерне люпина белого составляет 38–40 %, жира — 8–10 %, алкалоидов — 0,03–0,07 % [6].

В отечественной и зарубежной литературе достаточно широко освещены вопросы использования люпиновой муки в качестве сырья для мясных, молочных, кондитерских и хлебобулочных изделий [3; 7; 8]. Она позволяет обогатить их белком и пищевыми волокнами, заменить часть яиц, жиров и эмульгаторов, улучшить вкус, текстуру, повысить влагоудерживающую способность [9; 10]. Мука из зерна люпина легко диспергируется в сыпучих, пастообразных или жидких средах, что делает ее универсальной добавкой [11]. Ее ценность заключается в том, что она содержит до 40 % белка, который включает почти все незаменимые аминокислоты. По переваримости белок люпиновой муки находится в одном ряду с белком сои, кукурузы, гороха. Истинная его усвояемость составляет 78 % (усвояемость эталонных белков — 82 %) [2]. Люпиновая мука содержит ценный белок, каротиноиды, витамин Е, макро- и микроэлементы, богата магнием, калием, железом [10]. Отличительной чертой муки люпина является полное отсутствие в ее составе глиадина и глютена, что особенно важно для людей с нарушениями процесса пищеварения.

По мнению исследователей, клетчатка, входящая в состав оболочки, является хорошим стабилизатором и эмульгатором, поэтому мука из цельных зерен люпина по эмульсионной стабильности и критической концентрации желеобразования превосходит муку из зерен без оболочки [12].

Изучение функциональных свойств люпиновой муки (растворимости, способности к образованию стабильной суспензии и эмульсии) проводится во многих странах. Так, исследователи Франции считают люпиновую муку перспективным сырьем для создания пищевых продуктов и свидетельствуют о ее высоких технологических свойствах. В Чили предложили добавлять в хлеб необезжиренную муку из семян белого люпина в количестве 12 %. Это позволяет в 1,2 раза увеличить содержание белка в хлебе и получать больший объем готовых изделий [3; 13; 14].

При выпечке хлеба с добавлением люпиновой муки (в количестве 10 %) установлено, что полученный продукт является не только очень вкусным, ароматным, но и черствеет гораздо медленнее по сравнению с хлебами из традиционного сырья [15]. При добавлении 10, 15 и 20 % люпиновой муки увеличивалось содержание 13 исследованных аминокислот, в том числе лимитированной для пшеницы — лизина [16].

Однако, по данным Т. А. Рыжковой и других исследователей [16], при увеличении содержания люпиновой муки до 20 % и более отмечается снижение консистенции теста (индекс вязкости) с 6 до 4 баллов, а также индекса, определяющего степень очерствения хлеба, с 8 до 5 баллов. В случае же добавок люпиновой муки в количестве 10 и 15 % показатели качества находятся в пределах допустимых норм.

Все более широкое применение люпиновая мука находит в производстве макаронных изделий. Так, в США в рецептурах спагетти пшеничную муку заменяли люпиновой в количестве от 5 до 30 %. Анализ готовых продуктов показал, что экспериментальные спагетти содержали больше усвояемого белка и лизина по сравнению с контролем [14]. По мнению Е. В. Петровой и других [17], использование в рецептуре люпиновой муки до 15 % при изготовлении макаронных изделий значительно увеличивает содержание белка, клетчатки, каротиноидов, характеризуются лучшей консистенцией после варки.

Учеными разработан способ приготовления сдобных сухарей [18] с использованием люпиновой муки в количестве 15–17 %, предварительно смешанной с пшеничной мукой. Представлены проекты технических условий и технологические инструкции на безглютеновые кексы, а также разработаны рецептуры безглютеновых кексовых изделий с использованием муки люпина и его белкового изолята [19]. Люпиновая мука находит применение и в изготовлении бисквитов. Исследователями установлено, что внесение люпиновой муки положительно влияет на процесс замедления черствения бисквитного полуфабриката и позволяет увеличить гарантийный срок хранения в два раза без существенных изменений органолептических и физико-химических показателей качества [20].

Представлена рецептура вафель повышенной биологической ценности, которая включает в себя измельченные ядра люпина в количестве 15 % от массы пшеничной муки [10].

Использование люпиновой муки при производстве мясных продуктов позволит обогатить их функциональными ингредиентами, повысить усвояемость, снизить долю жира и повысить долю белков в продуктах, что в итоге обеспечит снижение содержания холестерина и общей энергетической ценности продуктов.

Результаты исследований показали, что при увеличении процентного содержания гидратированной люпиновой муки, увеличиваются влагоудерживающая, влагосвязывающая, эмульгирующая способности, а также стабильность эмульсии фарша по сравнению с контрольным образцом [21]. Замена 5 % говяжьего фарша на муку из люпина качественно не повлияло на другие компоненты, произошло снижение массовой доли влаги на 0,8 %, повышение доли белка на 0,4 %, консистенция продукта стала более упругая [22].

Результаты проведенных исследований по внесению муки из люпина в количестве до 15 % не приводило к ухудшению вкуса, аромата и консистенции опытных образцов вареной колбасы, по общему содержанию незаменимых аминокислот превосходили образцы с заменой мясного сырья гидратированной соевой мукой [23].

Известно применение люпина в рецептуре кисломолочных и творожных продуктов. В СПбГУНиПТ на кафедре технологии молока и пищевой биотехнологии разработаны рецептура и технология кисломолочного продукта с использованием семян люпина. Взамен части молока коровьего вносили люпиновое молоко в количестве 10–30 %. В результате проведенных исследований было установлено, что при замене 30 % коровьего молока наблюдается сокращение процесса сквашивания смеси на 30–45 минут [24].

Предлагаемый научными сотрудниками ВГУИТ продукт — йогурт, изготовленный из люпинового белкового экстракта, обладает рядом полезных свойств. Йогурт можно отнести к новым обогащенным молочным продуктам и рекомендовать широкой группе потребителей, прежде всего с отклонениями в состоянии здоровья, это, в первую очередь, люди, страдающие диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями [25].

Таким образом, ученые зарубежных стран и ряда научных организаций РФ признают, что люпин и продукты его переработки — это перспективное сырье для создания пищевых продуктов функционального назначения, а также хлебобулочных, мучных, кондитерских, мясных и молочных изделий. В производстве по инерции по-прежнему ставка делается на сою, а к люпину проявляется необоснованное недоверие и предвзятое отношение из-за алкалоидов, хотя в настоящее время созданы и возделываются сорта люпина с достаточно низкой алкалоидностью, а также разрабатываются технологии, позволяющие снижать количество алкалоидов до допустимого уровня.

Список литературы

1. Алкалоиды люпина узколистного как фактор, определяющий альтернативные пути использования и селекции культуры / М. А. Вишнякова, А. В. Кушнарева, Т. В. Шеленга, Г. П. Егорова // Вавиловский журнал генетики и селекции. - 2020. - Т. 24. - № 6. - С. 625-635.

2. Никонович Ю. Н., Тарасенко Н. А., Болгова Д. Ю. Использование продуктов переработки семян люпина в пищевой промышленности // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2017. - № 1 (355). - С. 9-12.

3. Пищевая ценность люпина и направления использования продуктов его переработки / Е. И. Сизенко, А. Б. Лисицын, Л. С. Кудряшов [и др.] // Всё о мясе. - 2004. - № 4. - С. 34-40.

4. Купцов Н. С., Такунов И. П. Люпин: генетика, селекция, гетерогенные посевы. - Брянск : Клинцовская городская типография, 2006. - 575 с.

5. ТУ «Люпин пищевой». 01.11.49-005-22531666-2021. Эксп. закл. № 3325 от 27.09.2021. ВНИИ люпина, Брянск, 2021 - 16 с.

6. Люпин - селекция и адаптация в агроландшафты России / А. И. Артюхов, М. И. Лукашевич, П. А. Агеева [и др.] // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - № 2 (59). - С. 51-60.

7. Батурина Н. А. Влияние добавок муки бобовых культур на потребительские свойства и пищевую ценность пшеничного хлеба // Пищевая индустрия. Индустрия хлебопечения. - 2012. - № 4(13). - С. 38-41.

8. Paska M., Masliichuk O. Microstructural studies of improved meat chopped semi-finished products // Technology audit and production reserves. - 2017. - Vol. 3. - No. 3 (35). - P. 39-44.

9. Зверев С. В., Зубцов В. А., Жаркова И. М. Использование продуктов первичной переработки зерна белого люпина в пищевом производстве // Повышение качества и безопасности пищевых продуктов : материалы IX Всерос. науч.-практ. конф. - Махачкала : Информационно-Полиграфический Центр ДГТУ, 2019. - С. 23-31.

10. Рыков А. И., Агафонова С. В. Использование семян люпина белого (Lupinus albus L.) в технологии мучных кондитерский изделий // Известия КГТУ. - 2020. - № 57. - С. 118-127.

11. Lupin flours as additives: dough mixing, bread making, emulsifying and foaming / N. J. Pollard, F. L. Stoddard, Y. Popineau, C. W. Wrigley, and F. MacRitchie // Cereal Chem. - 2002. - Vol. 79. - Pp. 662-669.

12. Антипова Л. В., Богатырев Ж. И. Перспективы применения люпина в пищевой промышленности // Успехи современного естествознания. -2007. - № 10. - С. 82-83.

13. Василенко З. В., Шкабров О. В. Белоксодержащая добавка из зерна люпина - перспективный компонент продуктов питания // Хлебопек. - 2007. - № 1. - С. 32-35.

14. Саломатин А. Д. Применение белка люпина в производстве пищевых продуктов // Пищевая промышленность. -1999. - № 7. - С. 38-40.

15. Островерхова Т. Н. Некоторые аспекты производства безглютеновых изделий // Кондитерское производство. - 2012. - № 5. - С. 22-23.

16. Рыжкова Т. А., Третьяков М. Ю., Чулков А. Н. Влияние добавок муки из люпина на биологическую ценность и структурно-механические свойства пшеничного теста // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2015. - № 1 (13). - С. 67-70.

17. Использование люпиновой муки при изготовлении макаронных изделий / Е. В. Петрова, Н. К. Казеннова, А. А. Глазунов Т. И. Шнейдер // Пищевая промышленность. - 2004. - № 5. - С. 18-20.

18. Способ приготовления сдобных сухарей / Л. П. Пащенко, Ю. Н. Рябикина, И. П. Черных, В. Л. Пащенко // Патент RU № 2320173 от 13.07.2016 г. Опубл. 27.03.2008 г. Бюл. № 9.

19. Мехтеев В. С. Белки зерна люпина узколистного: их биохимические и технологические свойства, использование в продукции для профилактического питания : автореф. дис. … канд. техн. наук. - Санкт-Петербург, 2009. 16 с.

20. Качество семян люпина и перспективы использования в производстве бисквитного полуфабриката / Л. В. Рукшан, Е. С. Новожилова, В. П. Логовская, Д. А. Кудин // Научные труды: Хранительна наука, техника и технология. - 2012. - Т. LIX. - С. 372-376.

21. Курчаева Е. Е., Рязанцева А. О., Глотова И. А. Новые подходы к производству реструктурированных мясных продуктов с применением препаратов трансфераз и растительных белков // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. - 2015. - № 2 (5). - С. 88-91.

22. Алексеев А. Л., Алексеева Т. В., Сердюкова Я. П. Экономическая целесообразность использования белков растительного происхождения в технологии производства колбасных изделий // Экономика: вчера, сегодня, завтра. - 2018. - Т. 8. - № 12A. - С. 173-178.

23. Криштафович В. И., Лахмоткина Г. Н., Горбатов С. А. Использование муки продовольственного люпина при производстве мясных продуктов // Мясная индустрия. - 2012. - № 12. - С. 24-27.

24. Завалина А. А., Надточий Л. А. Разработка рецептуры и технологии кисломолочного продукта с использованием семян люпина // Современные проблемы науки и образования. - 2009. - № 3-2. - С. 76.

25. Черников В. В., Лебедева Л. В., Стряпчих Е. С. Повышение конкурентоспособности отраслевых предприятий на основе продуктовых инноваций // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2012. - № 2 (52). - С. 191-193.

Войти или Создать
* Забыли пароль?