БУФЕРНАЯ ЕМКОСТЬ СУХОГО ВЕЩЕСТВА ЛЮЦЕРНЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Установлено, что при увеличении содержания сырой клетчатки, сухого вещества и растворимых сахаров на 1 % буферная емкость сухого вещества люцерны снижа-ется на 0,04–0,10, 0,09–0,19 и 0,16–1,44 моль/л соответственно. Увеличение со-держания сырого протеина, сырой золы и сырого жира на 1 % ведет к повышению буферной емкости сухого вещества соответственно на 0,07–0,40, 0,19–86 и 0,33–1,11 моль/л. Следовательно, для создания сортов люцерны с пониженной буферной емкостью без заметного ущерба для кормовой ценности следует вести селекцию на повышение содержания растворимых сахаров и, возможно, снижение содержания сырого жира.

Ключевые слова:
люцерна изменчивая, сухое вещество, силос, сенаж, буферная емкость, растворимые сахара, протеин, жир, зола, клетчатка
Список литературы

1. Победнов Ю. А., Косолапов В. М. Биологические основы силосования люцерны с препаратами молочнокислых бактерий (обзор) // Сельскохозяйственная биология. - 2018. - Т. 53. - № 2. - С. 258-269. DOI:https://doi.org/10.15389/agrobiology.2018.2.258rus.

2. Активность ризосферы многолетних бобовых трав в условиях биологического земледелия / Р. А. Шурхно, О. С. Норина, М. Ш. Тагиров, Р. П. Наумова // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2008. - Т. 6. - С. 23-26.

3. Победнов Ю. А. Новые подходы к прогнозированию эффективности и оптимизации процессов силосования трав // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2009. - № 3. - С. 89-100.

4. Вайсбах Ф. Будущее консервирования кормов // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2012. - № 2. - С. 49-70.

5. Зубрилин А. А. Новое в консервировании сочных кормов. - М., 1937. - 41 с.

6. Победнов Ю. А. Силосуемость кормовых трав и пути ее улучшения // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2008. - № 3. - С. 95-106.

7. Колесников Н. В. Силосование и химическое консервирование избыточно влажных зеленых кормов. - М. : Колос, 1975. - 115 с.

8. Победнов Ю. А., Кучин И. В. Физиолого-биохимические процессы, происходящие в кормовых травах при выращивании, как фактор, влияющий на их технологические свойства при силосовании и качество объемистых кормов // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2015. - № 1. - С. 70-83.

9. Использование биоконсервантов при силосовании трав и при их скармливании коровам в условиях Республики Саха (Якутия) / Н. П. Буряков, М. М. Миронов, Г. Ю. Лаптев, И. Н. Никонов, К. М. Степанов // Адаптивное кормопроизводство. - 2016. - № 3. - С. 88-93.

10. Победнов Ю. А., Косолапов В. М. Итоги и основные направления развития теории силосования на современном этапе (обзор) // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2014. - № 1. - С. 21-33.

11. Клименко В. П., Косолапова В. Г., Юртаева К. Е. Оценка эффективности экспериментальной ферментной мультисистемы при консервировании бобовых трав // Адаптивное кормопроизводство. - 2018. - № 3. - С. 53-62.

12. Мамаев А. А., Юртаева К. Е., Козлова В. В. К вопросу об использовании шунгита при силосовании кукурузы и трав // Адаптивное кормопроизводство. - 2018. - № 2. - С. 47-56.

13. Новый биологический препарат для силосования люцерны / В. П. Клименко, В. М. Косолапов, В. Г. Косолапова, К. Е. Юртаева // Вестник российской сельскохозяйственной науки. - 2019. - № 3. - С. 36-40.

14. Физико-химические методы анализа кормов / В. М. Косолапов, В. А. Чуйков, Х. К. Худякова, В. Г. Косолапова. - М. : Издательский дом «Типография Россельхозакадемии», 2014. - 344 с.

15. Проведение опытов по консервированию и хранению объемистых кормов (методические рекомендации) / В. А. Бондарев [и др.]. - М. : ФГУ РЦСК, 2008. - 67 с.

16. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. Изд. 4-е, перераб. и дополн. - М. : Колос, 1974. - 416 с. [C. 317-337].

Войти или Создать
* Забыли пароль?