Продуктивность трав при производстве их на сенаж в условиях Подмосковья
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В результате испытаний восьми вариантов травосмесей однолетних кормовых культур выявлено наиболее продуктивное их сочетание. В частности, из двухкомпонентных смесей более высокую продуктивность обеспечили посевы овса с викой или горохом в сочетании 1 : 1,5. Их продуктивность с одного гектара составила более одной тонны сырого протеина и более 45 ГДж обменной энергии. При этом питательность сенажа (45 % сухого вещества) в этих вариантах, оцененная по содержанию протеина и энергетической ценности (соответственно 96 и 94 г и 0,40 и 0,41 энергетической кормовой единицы), имела более высокие показатели по сравнению с травосмесями в вариантах, где доля овса превышала долю бобовых в полтора раза. Добавление в состав травосмеси горчицы и подсолнечника (около 5 % каждой культуры от нормы высева) позволяет получить корм такой же питательности, но с большей продуктивностью с единицы площади посева. В частности, в данных вариантах с 1 га получено 1346 и 1370 кг сырого протеина, 61,7 и 57,6 ГДж обменной энергии. Увеличение доли подсолнечника увеличивает урожайность вегетативной массы (за счет повышенной влажности), но приводит к снижению продуктивности.

Ключевые слова:
однолетние кормовые культуры, урожайность, питательные вещества, переваримость, энергетическая ценность, продуктивность одного гектара
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Выращивание трав, приготовление силоса, сенажа и сена в условиях Тверской области (научно-практические рекомендации) / А. С. Абрамян, В. А. Тюлин, Н. П. Сударев [и др.]. - Тверь : Агросфера, 2009. - 112 с.

2. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. 5-е изд., перераб. и доп. - М. : Альянс, 2014. - 351 с.

3. Методы анализа кормов / В. М. Косолапов, И. Ф. Драганов, В. А. Чуйков [и др.]. - М. : Угрешская типография, 2011. - 219 с.

4. Косолапов В. М. Повышение качества объемистых кормов // Доклады Российской Академии сельскохозяйственных наук. - 2008. - № 5.- С. 20-24.

5. Физико-химические методы анализа кормов / В. М. Косолапов, В. А. Чуйков, Х. К. Худякова, В. Г. Косолапова. - М. : Издательский дом «Типография Россельхозакадемии», 2014. - 344 с.

6. Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота : справочное пособие / А. В. Головин, А. С. Аникин, Н. Г. Первов [и др.]. - Дубровицы : ВИЖ им. Л. К. Эрнста, 2016. - 240 с.

7. Косолапов В. М., Чернявских В. И., Костенко С. И. Новые сорта кормовых культур и технологии для сельского хозяйства России // Кормопроизводство. - 2021. - № 6. - С. 22-26.

8. Зезин Н. Н., Намятов М. А. Белково-энергетический коэффициент как показатель эффективности отрасли кормопроизводства // Кормопроизводство. - 2019. - № 6. - С. 12-17.

Войти или Создать
* Забыли пароль?