г. Москва и Московская область, Россия
Одной из основных причин ухудшения качества корма является неполноценность его аминокис-лотного состава. С целью оценки полноценности аминокислотного состава кормов, полученных на осушаемых закрытым дренажем многолетних злаковых пастбищах, созданных на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве с низким содержанием гумуса и средним фосфора и калия, проведены исследования в ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса». Аминокислотный состав белка паст-бищного корма определяли в солянокислых гидролизатах с помощью анализаторов аминокислот «Хромоспек» и «Хемиспек» в соответствии с ГОСТ 32195-2013 «Корма, комбикорма. Метод определения содержания аминокислот». В полевых и лизиметрических опытах установлен наиболее результативный, экологически безопасный уровень питания многолетнего пастбищного травостоя, при котором урожайность получена в размере 90,3 ц/га сухой массы, а в условиях двустороннего регулирования водного режима почвы — 104,3 ц/га. Белок пастбищного корма, полученного в наших исследованиях, содержал оптимальное количество лизина. Это характерно и для других незаменимых аминокислот, содержание которых было достаточным в условиях рационального питания и увлажнения многолетних пастбищных травостоев. Лимитирующими аминокислотами в белке исследуемого пастбищного корма были метионин и цистин.
полевые и лизиметрические опыты, аминокислотный состав белка, пастбищный корм
1. Аминокислотное питание животных и проблема белковых ресурсов : материалы конференции, Краснодар, 23 марта 2004 г. / под ред. В.Г. Рядчикова. – Краснодар : Кубанский ГАУ, 2005. – 410 с.
2. Косолапов В.М., Воронкова Ф.В. Количественная и качественная характеристики сырого про-теина кормовых растений, кормов и биологического материала животных и птицы. – М. : Уг-решская типография, 2014. – 160 с.
3. Идрисов Р.А. Энергетическая и аминокислотная питательность бобово-злакового травостоя в условиях Степного Зауралья // Кормопроизводство. – 2014. – № 9. – С. 18–19.
4. Косолапова В.Г., Косолапов В.М., Степанова Г.В. Аминокислотный состав люцерны разных сортов // Кормопроизводство. – 2023. – № 8. – С. 18–21.
5. Гречишников Н.Н. Экологически безопасное эффективное использование разновозрастных злаковых пастбищ на мелиорируемых почвах Нечерноземной зоны // Актуальные проблемы почвоведения, экологии и земледелия : сборник докладов XVIII Международной научно-практической конференции Курского отделения МОО «Общество почвоведов имени В.В. До-кучаева», Курск, 26–28 апреля 2023 г. – Курск : ФГБНУ «Курский ФАНЦ», 2023. – С. 57–59.
6. Орошение в Нечерноземье / Е.И. Кузнецова, В.Г. Дикарев, Н.Н. Гречишников, А.Я. Лукин // Перспективные агрохимические технологии повышения качества кормов : доклады симпозиума (Немчиновка, 4–5 июля 2002 г.). – М. : Типография Россельхозакадемии, 2002. – С. 181–188.
7. Гречишников Н.Н. Повышение продуктивности разновозрастных травостоев злаковых паст-бищ на мелиорируемых землях Центрального района Нечерноземной зоны : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Всесоюзный научно-исследовательский институт кормов имени В. Р. Виль-ямса. – Лобня : ВНИИ кормов, 1986. – 16 с.
8. Рядчиков В.Г. Рациональное использование белка — концепция «идеального протеина» // На-учные основы ведения животноводства и кормопроизводства : сб. науч. трудов. – Краснодар, 1999. – С. 192–208.