г. Москва и Московская область, Россия
Россия
Россия
Производство искусственно высушенных кормов является одним из наиболее эффективных способов сохранения питательной ценности исходного растительного сырья, но довольно энергозатратным. В 70–80-е годы прошлого столетия в Советском Союзе, в США и странах Западной Европы этот способ широко применяли для получения натуральных ингредиентов комбикормов для свиней, птицы и КРС, а также для выпуска белково-витаминных кормовых добавок. Затем, с наступлением общемирового энергетического кризиса, объемы производства травяной резки и муки резко снизились. В настоящее время, в связи с повышением требований к кормлению высокопродуктивного скота и птицы, снова вырос спрос на искусственно высушенные корма, поскольку этот продукт способен обеспечить частичную замену в рационах дорогостоящих премиксов и синтетических витаминов. В этом тренде интересным и практически значимым представляется изучение опыта ООО «АСК-ГРУПП» в Ульяновской области, где занимаются производством гранулированной травяной муки уже в течение 10 лет. Для этих целей специалисты организации разработали и смонтировали в своем хозяйстве специализированную линию для высокотемпературной сушки трав. В данной статье представлены краткий обзор хозяйственной деятельности предприятия ООО «АСК-ГРУПП», а также некоторые результаты исследований ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» по разработке улучшенной технологии производства искусственно высушенных травяных кормов повышенной питательной ценности.
травяная резка, гранулы, высокотемпературная сушка, параметры технологии, сырьевой конвейер
1. Абрамян А.С., Клименко В.П. Консервирование трав методом высокотемпературной сушки [Электронный ресурс] // Адаптивное кормопроизводство. - 2022. - № 3. - С. 55-61. - URL: http://www.adaptagro.ru.
2. Костомахин Н., Иванов А. Использование травяной муки в кормлении разных видов сельскохозяйственных животных // Главный зоотехник. - 2013. - № 9. - С. 27-32.
3. Физико-химические методы анализа кормов / В.М. Косолапов, В.А. Чуйков, Х.К. Худякова, В.Г. Косолапова. - М. : Типография Россельхозакадемии, 2014. - 344 с.
4. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами / Ю.К. Новоселов, В.Н. Киреев, Г.П. Кутузов [и др.]. - М. : РАСХН, 1997. - 156 с.
5. ГОСТ Р 56383-2015 «Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия». - М. : Стандартинформ, 2015. - 8 с.
6. Проведение опытов по консервированию и хранению объемистых кормов (методические рекомендации) / В.А. Бондарев, В.М. Косолапов, Ю.А. Победнов [и др.]. - М. : ФГУ РЦСК, 2008. - 67 с.
7. Вальднер Н.К. Методика испытаний сушильных установок сельскохозяйственного назна-чения. - М., 1970. - 190 с.
8. Муссие С.А. Зоотехническая эффективность и оценка качества кормов для жвачных животных из люцерны разных сортов: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. - М., 2022. - 24 с.
9. Лесницкий В.Р. Система использования поливной люцерны на Северном Кавказе для производства травяной муки и способы ее хранения: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. - М., 1974. - 24 с.