Опыт приготовления гранулированной травяной муки в Ульяновской области
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Производство искусственно высушенных кормов является одним из наиболее эффективных способов сохранения питательной ценности исходного растительного сырья, но довольно энергозатратным. В 70–80-е годы прошлого столетия в Советском Союзе, в США и странах Западной Европы этот способ широко применяли для получения натуральных ингредиентов комбикормов для свиней, птицы и КРС, а также для выпуска белково-витаминных кормовых добавок. Затем, с наступлением общемирового энергетического кризиса, объемы производства травяной резки и муки резко снизились. В настоящее время, в связи с повышением требований к кормлению высокопродуктивного скота и птицы, снова вырос спрос на искусственно высушенные корма, поскольку этот продукт способен обеспечить частичную замену в рационах дорогостоящих премиксов и синтетических витаминов. В этом тренде интересным и практически значимым представляется изучение опыта ООО «АСК-ГРУПП» в Ульяновской области, где занимаются производством гранулированной травяной муки уже в течение 10 лет. Для этих целей специалисты организации разработали и смонтировали в своем хозяйстве специализированную линию для высокотемпературной сушки трав. В данной статье представлены краткий обзор хозяйственной деятельности предприятия ООО «АСК-ГРУПП», а также некоторые результаты исследований ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» по разработке улучшенной технологии производства искусственно высушенных травяных кормов повышенной питательной ценности.

Ключевые слова:
травяная резка, гранулы, высокотемпературная сушка, параметры технологии, сырьевой конвейер
Список литературы

1. Абрамян А.С., Клименко В.П. Консервирование трав методом высокотемпературной сушки [Электронный ресурс] // Адаптивное кормопроизводство. - 2022. - № 3. - С. 55-61. - URL: http://www.adaptagro.ru.

2. Костомахин Н., Иванов А. Использование травяной муки в кормлении разных видов сельскохозяйственных животных // Главный зоотехник. - 2013. - № 9. - С. 27-32.

3. Физико-химические методы анализа кормов / В.М. Косолапов, В.А. Чуйков, Х.К. Худякова, В.Г. Косолапова. - М. : Типография Россельхозакадемии, 2014. - 344 с.

4. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами / Ю.К. Новоселов, В.Н. Киреев, Г.П. Кутузов [и др.]. - М. : РАСХН, 1997. - 156 с.

5. ГОСТ Р 56383-2015 «Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия». - М. : Стандартинформ, 2015. - 8 с.

6. Проведение опытов по консервированию и хранению объемистых кормов (методические рекомендации) / В.А. Бондарев, В.М. Косолапов, Ю.А. Победнов [и др.]. - М. : ФГУ РЦСК, 2008. - 67 с.

7. Вальднер Н.К. Методика испытаний сушильных установок сельскохозяйственного назна-чения. - М., 1970. - 190 с.

8. Муссие С.А. Зоотехническая эффективность и оценка качества кормов для жвачных животных из люцерны разных сортов: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. - М., 2022. - 24 с.

9. Лесницкий В.Р. Система использования поливной люцерны на Северном Кавказе для производства травяной муки и способы ее хранения: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. - М., 1974. - 24 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?