КОНСЕРВИРОВАНИЕ БОБОВЫХ ТРАВ И БОБОВО-ЗЛАКОВЫХ ТРАВОСМЕСЕЙ С НОВЫМ БИОЛОГИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТОМ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Представлены результаты испытаний отечественного экспериментального биологического препа-рата на многолетних бобовых травах. В лабораторных опытах определена оптимальная доза вне-сения: при силосовании основных видов бобовых трав — 80 мл/т, для козлятника восточного — 100 мл/т. В научно-производственных условиях экспериментальный биопрепарат применяли при консервировании люцерно-злаковой травосмеси, которая относилась к несилосующемуся сырью. Контролем служили ферментно-бактериальный препарат Асидфаст НС ГОЛД производства ком-пании «Лаллеманд» и финский химический консервант AIV 3 PLUS. С экспериментальным препаратом получен силос высокого качества, не уступающий по основным органолептическим и биохимическим показателям (активной кислотности, содержанию и соотношению органических кислот, аммиака, уровню потерь питательных веществ) корму, приготовленному с биопрепаратом Асидфаст НС ГОЛД. Питательную ценность силоса всех вариантов определяли в физиологиче-ских опытах на валухах романовской породы при использовании в качестве единственного корма с добавкой минеральной подкормки. Выявлена более высокая переваримость сырой клетчатки и жира в кормах с биопрепаратами относительно варианта с химконсервантом. Энергетическая питательность силоса с экспериментальным препаратом составила 9,6 МДж ОЭ (обменной энер-гии) в 1 кг сухого вещества против 9,5 и 9,4 в кормах, приготовленных с Асидфаст НС ГОЛД и химконсервантом AIV 3 PLUS соответственно. Проведенные исследования свидетельствуют об эффективности использования нового ферментно-бактериального препарата при консервировании бобовых трав разных видов.

Ключевые слова:
силосование, биологические препараты, бобовые травы, качество кормов
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. Разработка надежных, экологически безопасных способов заготовки ферментируемых кормов из высокопротеиновых бобовых трав является важнейшей задачей аграрного сектора экономики. Она успешно решается путем замены дорогостоящих и небезопасных в эксплуатации химических консервантов эффективными биологическими препаратами нового поколения. Оптимально подобранная композиция ферментов и бактериальных культур с учетом биохимических особенностей и технологических свойств растений обеспечивает высокую сохранность питательных веществ, способствует увеличению питательной ценности заготавливаемых кормов и сокращению затрат на их производство, что отражается на снижении себестоимости животноводческой продукции [1].

Многолетние бобовые травы и травосмеси на их основе широко используются в рационах сельскохозяйственных животных, так как служат источником дешевого белка и улучшают усвояемость других кормов, несбалансированных по аминокислотному составу [2]. Во многих регионах нашей страны они являются основным сырьем для приготовления ферментируемых кормов — силоса и сенажа. Ферментируемые корма хорошо поедаются и перевариваются животными, при стойловом содержании используются в течение всего года [3]. Наиболее технологичным и эффективным способом консервирования трав, менее зависимым от погодных условий в сезон уборки и обеспечивающим максимальную сохранность питательной ценности зеленой массы, считается силосование. В процессе ферментации молочнокислые бактерии в анаэробных условиях перерабатывают легкосбраживаемые углеводы в молочную кислоту, которая обеспечивает подкисление среды до значений, неблагоприятных для жизнедеятельности нежелательной микрофлоры [4; 5]. Для нормального процесса брожения необходимо наличие достаточного количества сахаров в растительной массе, однако в бобовых травах наблюдается их дефицит, особенно в ранние фазы развития растений, когда отмечается максимальный сбор сырого протеина. По этой причине основные виды многолетних бобовых трав считаются несилосующимся или трудносилосующимся сырьем в соответствии с классификацией А.А. Зубрилина [6].

Для регулирования микробиологических процессов в нужном направлении при производстве ферментируемых кормов применяют силосные добавки разного рода. Наиболее широко используются инокулянты на основе молочнокислых бактерий (МКБ), которые доступны по стоимости, просты в применении, экологичны. Однако эти добавки неэффективны на высокопротеиновых бобовых травах, так как не позволяют подкислить массу до оптимального значения pH (4,2–4,3), чтобы устранить или ингибировать развитие гнилостных и патогенных микроогранизмов.

Более перспективными для силосования трудносилосующихся бобовых трав являются комплексные биологические препараты, в которых, наряду с бактериальными культурами, содержатся гидролитические ферменты, способные усилить гидролиз трудноусвояемых углеводов до моносахаров и повысить тем самым силосуемость массы [7; 8]. На российском рынке ферментно-бактери-альные препараты представлены крупными зарубежными компаниями, такими, как «Lallemand Animal Nutrition» и др. Однако применение этих консервантов в наших условиях не всегда гарантирует получение качественного корма в связи с невозможностью выполнения ряда требований по качеству исходного растительного сырья и процессу подготовки массы к консервированию. Поэтому разработка отечественных биологических препаратов, не уступающих импортным аналогам по консервирующему действию, является важным элементом в системе импортозамещения на рынке востребованной биотехнологической продукции для нужд сельскохозяйственного производства.

Цель настоящего исследования заключалась в испытании нового экспериментального биологического препарата на основе ферментной мультисистемы и бактериальных культур для приготовления качественных ферментируемых кормов из высокопротеиновых бобовых трав.

Методика исследований. Опыты проводили на базе ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса». В качестве объекта исследований использовали сорта многолетних бобовых трав селекции ВИК: люцерну изменчивую сорта Луговая 67, клевер луговой сорта Ранний 2, козлятник восточный сорта Вест и люцерно-тимофеечную смесь. Для лабораторных опытов травы были скошены в фазу бутонизации, провялены до 60–70% влажности, измельчены на отрезки 20 мм, уплотнены и герметизированы в 0,5 л бутылках, оснащенных системой для отвода газов брожения. Масса навески составляла 300 г.

Силос готовили с добавкой экспериментального отечественного препарата (рабочее название ЭПК) на основе композиции штаммов лактобацилл (Lacto-bacillus) и комплекса ферментов. Для определения оптимальной дозы препарата для обработки растительной массы силосование провели при разных количествах: 20 мл/т, 40, 60, 80 и 100 мл/т.

Повторность каждого опыта трехкратная. Срок хранения силоса — не менее двух месяцев. Перед закладкой опытов в силосуемой массе определяли содержание легкорастворимых углеводов и буферную емкость по методу, предложенному А.А. Зубрилиным.

В научно-производственных условиях было заложено три варианта силоса из бобово-злаковой травосмеси: с экспериментальным биопрепаратом, с Асидфаст НС ГОЛД компании «Лаллеманд» и химическим консервантом AIV 3 PLUS финского производства. Силос готовили также из предварительно провяленной, измельченной и обработанной препаратами массы. Укладывали в металлические емкости 0,5 м3, уплотняли и герметизировали. Вскрытие баков проводили через пять месяцев после закладки.

После вскрытия бутылок и емкостей отбирали средние образцы корма на влажность и химический анализ. Силос, приготовленный в научно-производст-венных условиях, скармливали валухам романовской породы для определения переваримости питательных веществ согласно общепринятой методике [9].

Качество полученных кормов оценивали по продуктам брожения (органические кислоты, аммиак), активной кислотности pH, содержанию сухого вещества (СВ) и сахаров, доле молочной кислоты от суммы кислоты и аммиачного азота от его общего содержания в массе. Сухое вещество определяли методом высушивания до постоянного веса при температуре +105 ºС, легкорастворимые углеводы — по методу Бертрана, органические кислоты — методом капиллярного электрофореза на приборе «Капель-105М», содержание сырого протеина — фотометрическим методом, жира — по Сокслету, сырую клетчатку — по методу Геннеберга и Штомана [10].

Результаты исследований и обсуждение. Высокопротеиновые бобовые травы относятся к сложному для силосования сырью из-за дефицита водорастворимых легкосбраживаемых углеводов и высокой буферной емкости. По этим причинам не удается достичь подкисления силосуемой массы до оптимального значения pH (4,2–4,3) в процессе ферментации, чтобы устранить развитие в корме нежелательных микроорганизмов. При этом различные виды и сорта бобовых трав различаются по сахаро-буферному соотношению и степени силосуемости. В частности, козлятник восточный и люцерна по этому показателю (менее 1,1) относятся к несилосующимся культурам, клевер луговой первого укоса — к трудносилосующимся (1,2–1,6). Эффективным приемом, позволяющим повысить сахаро-буферное отношение и силосуемость, является провяливание массы перед закладкой в хранилища. Так, в наших опытах люцерну изменчивую сорта Луговая 67 после провяливания удалось перевести в группу трудносилосующихся растений, а клевер луговой — в легкосилосующиеся. Только козлятник восточный сорта Вест даже после провяливания до влажности 72,48% остался несилосующимся.

В лабораторных условиях испытали консервирующее действие экспериментального отечественного биопрепарата в дозах 20, 40, 60, 80 и 100 мл/т при силосовании разных видов бобовых трав.

В таблице 1 приведены биохимические показатели качества полученного корма.

 

 

1. Биохимические показатели качества кормов, приготовленных с новым биопрепаратом

 

Вариант

силосования

Потери СВ, %

рН

Содержание в сухом веществе силоса, %

Молочной кислоты

от суммы кислот, %

аммиак

органические кислоты

молочная

уксусная

масляная

Клевер луговой Ранний 2, СВ = 32,43%, сахаро-буферное отношение 1,7

ЭПК, 60 мл/т

6,25 ± 0,00

3,78 ± 0,01

0,085 ± 0,005

18,37 ± 0,36

0,59 ± 0,01

0,10 ± 0,00

96,38 ± 0,12

ЭПК, 80 мл/т

6,22 ± 0,01

3,76 ± 0,00

0,090 ± 0,007

18,56 ± 0,47

0,57 ± 0,02

0,10 ± 0,00

96,54 ± 0,09

Люцерна изменчивая Луговая 67, СВ = 29,75%, сахаро-буферное отношение 1,5

ЭПК, 80 мл/т

7,47 ± 0,03

3,96 ± 0,01

0,087 ± 0,001

14,59 ± 0,21

1,07 ± 0,03

0,11 ± 0,00

92,53 ± 0,09

ЭПК, 100 мл/т

7,26 ± 0,01

3,95 ± 0,00

0,087 ± 0,002

13,93 ± 0,19

0,98 ± 0,01

0,11 ± 0,00

92,72 ± 0,11

Козлятник восточный Вест, СВ = 27,52%, сахаро-буферное отношение 1,1

ЭПК, 80 мл/т

7,90 ± 0,01

4,11 ± 0,01

0,208 ± 0,001

14,27 ± 0,17

0,93 ± 0,03

0,22 ± 0,01

92,54 ± 0,26

ЭПК, 100 мл/т

6,42 ± 0,02

4,08 ± 0,00

0,197 ± 0,003

14,12 ± 0,84

0,22 ± 0,00

0,12 ± 0,01

97,65 ± 0,11

                     

 

Анализ результатов силосования позволил установить максимальное консервирующее действие экспериментального биопрепарата при использовании в дозе 80 мл/т на клевере луговом и люцерне, 100 мл/т на козлятнике восточном. В этих вариантах отмечены наименьшие потери сухого вещества, более низкие показатели pH, оптимальное содержание и соотношение кислот и аммиака. Наличие в кормах масляной кислоты в небольшом количестве (0,10–0,12%) можно объяснить низкой скоростью подкисления силосуемой массы вследствие недостаточного содержания сахаров и высокого уровня сырого протеина.

Таким образом, результаты лабораторных опытов позволяют сделать вывод об эффективности экспериментального отечественного биопрепарата при использовании его на основных видах многолетних бобовых трав из группы трудносилосующихся и несилосующихся. С применением препарата ЭПК в оптимальной дозе удалось получить силос, соответствующий требованиям ГОСТ Р 55986-2014 по основным биохимическим показателям и потерям питательных веществ.

Для подтверждения эффективности консервирующего действия нового биопрепарата провели опыт в научно-производственных условиях. На силос заложили люцерно-злаковую травосмесь второго укоса, скошенную в фазу бутонизации. Масса относилась к несилосующемуся сырью по сахаро-буферному отношению (0,62), концентрации сахара (3,84%) и содержанию сырого протеина (19,96%), поскольку более 80% в ее составе приходилось на бобовый компонент. В качестве контроля при силосовании использовали ферментно-бактери-альный препарат Асидфаст НС ГОЛД и химический консервант AIV 3 PLUS. Результаты опытов представлены в таблице 2.

 

2. Биохимические показатели качества силоса из бобово-злаковой травосмеси,

провяленной до влажности 66,2%

 

Вариант

силосования

рН

Содержание в сухом веществе силоса

органических кислот, %

Отношение, %

 

молочной

кислоты от

суммы кислот

азота аммиака к общему

азоту

 

молочная

уксусная

масляная

 

AIV 3 PLUS

4,2 ± 0,03

10,85 ± 0,74

1,83 ± 0,11

0,09 ± 0,02

84,96 ± 1,70

8,38 ± 0,34

 

ЭПК

4,5 ± 0,01*

12,22 ± 0,98

2,83 ± 0,06*

0,00 ± 0,00*

81,20 ± 1,63

10,79 ± 0,04*

 

Асидфаст
НС ГОЛД

4,4 ± 0,02*

12,34 ± 0,17

2,26 ± 0,08

0,00 ± 0,00*

84,52 ± 0,50

10,29 ± 0,17*

 

*Разность достоверна по отношению к силосу с AIV 3 PLUS при P ≥ 0,95.

 

Во всех вариантах силосования получили качественный корм с преобладанием молочнокислого брожения — 81,20–84,96%. Однако по степени подкисления (рН 4,4–4,5) и отношению аммиачного азота к общему (10,3–10,8%) силос с биопрепаратами несколько уступал приготовленному с внесением химконсерванта, хотя в последнем обнаружены следы масляной кислоты.

На заключительной стадии испытаний определили переваримость питательных веществ силоса экспериментального и контрольных вариантов при скармливании валухам романовской породы.

Результаты опытов приведены в таблице 3.

 

 

3. Переваримость питательных веществ силоса из бобово-злаковой травосмеси

 

Вариант

силосования

Переваримость, %

ОЭкрс,

МДж/кг СВ

сырого

протеина

сырого

жира

сырой

клетчатки

безазотистых

экстрактивных

веществ

AIV 3 PLUS

77,23 ± 2,53

59,89 ± 1,86

58,36 ± 1,09

68,35 ± 1,10

9,4 ± 0,12

ЭПК

76,19 ± 0,52

75,37 ± 0,23*

60,68 ± 0,62

67,02 ± 1,17

9,6 ± 0,03

Асидфаст НС ГОЛД

76,71 ± 0,46

74,05 ± 2,58*

62,43 ± 0,29*

64,03 ± 0,43*

9,5 ± 0,07

*Разность достоверна по отношению к силосу с AIV 3 plus при P ≥ 0,95

 

Установлено достоверное увеличение переваримости сырого жира (на 15,48 и 14,16%) и клетчатки (на 2,32 и 4,07%) кормов с биопрепаратами по сравнению с контролем (химическое консервирование). Это привело к увеличению содержания обменной энергии — на 0,1 и 0,2 МДж в 1 кг СВ соответственно с Асидфаст НС ГОЛД и ферментно-бактериальным препаратом ЭПК. Вероятно, повышенная переваримость питательных веществ кормов с биопрепаратами обусловлена действием ферментов, усиливающих гидролиз клетчатки и распад сложных жирных кислот.

Заключение. Таким образом, проведенные исследования показали, что экспериментальный отечественный ферментно-бактериальный препарат ЭПК обладает достаточной консервирующей эффективностью при силосовании разных видов бобовых трав и травосмесей на их основе. Использование препарата в оптимальных дозах на предварительно провяленной до влажности 70% массе позволяет получить качественный силос, не уступающий по биохимическим показателям и переваримости питательных веществ кормам, приготовленным с зарубежным биопрепаратом Асидфаст НС ГОЛД и химконсервантом AIV 3 PLUS.

Список литературы

1. Клименко В.П. Научное обоснование и разработка эффективных способов повышения энерге-тической и протеиновой питательности силоса и сенажа из трав : автореф. дис. … докт. c.-х. наук: 06.02.08. - Дубровицы, 2012. - 36 с.

2. Азоркин Ф.В. Укрепление кормовой базы животноводства на основе возделывания бобовых и бобово-злаковых травостоев // Кормопроизводство. - 2001. - № 4. - С. 13-15.

3. Фицев А.И., Воронкова Ф.В. Растворимость, расщепляемость и аминокислотный состав кор-мов, используемых в кормлении жвачных животных // Сельскохозяйственная биология. - 1987. - № 7. - С. 85-88.

4. Победнов Ю.А. Исторический обзор развития силосования // Многофункциональное адаптив-ное кормопроизводство. - 2021. - С. 119-143.

5. Клименко В.П. Качественные объемистые корма - основа полноценных рационов для высо-копродуктивного скота [Электронный ресурс] //Адаптивное кормопроизводство. - 2019. - № 3. - С. 102-115. (URL: http://www.adaptagro.ru).

6. Зубрилин А.А. Научные основы консервирования зеленых кормов. - М. : Сельхозгиз, 1947. - 391 с.

7. Клименко В.П., Кричевский А.Н. Применение ферментных препаратов - реальная возмож-ность повышения энергетической питательности объемистых кормов // Аграрное решение. - 2012. - № 5-6. - С. 36-39.

8. Muck R. E. et al. Silage review: Recent advances and future uses of silage additives // Journal of dairy science. - 2018. - Vol. 101. - Iss. 5. - P. 3980-4000.

9. Методические рекомендации по оценке кормов на основе их переваримости / Н.Г. Григорьев, Е.С. Воробьев, А.И. Фицев [и др.]. - М., 1989. - 44 с.

10. Физико-химические методы анализа кормов / В.М. Косолапов, В.А. Чуйков, Х.К. Худякова, В.Г. Косолапова. - М. : Типография Россельхозакадемии, 2014. - 344 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?