В целях экономии соевого шрота, подсолнечного масла и снижения стоимости рационов можно использовать новые источники сырья. В современных условиях обращает на себя внимание яровая сурепица, семена которой можно использовать в качестве жировой и протеиновой добавки. Сдерживающим фактором применения в питании птицы является наличие глюкозинолатов в семенах и эруковой кислоты в масле, негативно влияющих на рост и развитие, особенно молодняка. Селекционная работа, направленная на улучшение кормовых достоинств семян яровой сурепицы, способствует более широкому их использованию в составе рационов для сельскохозяйственной птицы. В ростовых опытах на цыплятах-бройлерах определена норма ввода в состав комбикорма семян яровой сурепицы сорта Надежда селекции ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса». Установлено, что данный сорт относится к «каноловым», а его семена можно включать до 7% (по массе) в состав комбикормов, не оказывая отрицательного влияния на состояние организма и интенсивность прироста живой массы цыплят. Использование семян яровой сурепицы позволяет уменьшить использование соевого шрота до 4,7 и подсолнечного масла до 2,3% (относительных). Повышает эффективность использования корма в продукцию в контроле до 61,93% и в опытных группах (I, II, III, IV) — 62,18; 62,51; 63,62; 62,78% соответственно. Семена яровой сурепицы сорта Надежда удовлетворяют потребность птицы в питательных веществах и обеспечивают равную с контролем продуктивность.
семена, яровая сурепица, цыплята-бройлеры, живая масса, прирост
Введение. Для удовлетворения потребностей птицы в питательных веществах необходимы энергетически ценные компоненты. В настоящее время для обеспечения потребностей птицы в них используются в основном зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень), количество которых в рационах доходит до 80% [1]. При таком объеме потребления изыскиваются пути экономии зерна. Одним из путей решения этой проблемы является использование новых, нетрадиционных кормовых ингредиентов, адаптированных к местным климатическим условиям, которые по биологической ценности не уступают другим кормовым средствам [2].
Одним из основных экологически безопасных источников пополнения ресурсов растительного масла и кормового белка, а также резервом производства кормов, является широкое внедрение ценных масличных и кормовых культур. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что капустные культуры в различных почвенно-климатических зонах обладают высоким потенциалом продуктивности, который реализуется при освоении экологически безопасных технологий возделывания [3].
Яровая сурепица является однолетним травянистым масличным растением из семейства капустных (крестоцветных). Она широко распространена в европейских и азиатских странах, в Северной и Южной Америке. Характеризуется холодостойкостью и скороспелостью, при урожайности 20 ц/га семян по выходу белка превосходит горох на 15%, овес и ячмень — на 15–30%. Сурепица является одной из исходных форм рапса, поэтому она схожа с ним по морфологическим и физиологическим свойствам [4; 5]. С помощью стандартных методов селекции выведено производное рапса и сурепицы — «канола», чтобы можно было ограничивать уровень эруковой кислоты (<2%) в масле и глюкозинолатов (<30 мкмоль/г) в составе кормовых фракций. Продукты из каноловых сортов широко используются в кормлении животных и занимают второе место в мире по использованию белковых ингредиентов после соевого шрота. Созданы новые сорта 000 (трехнулевого) типа — это новый инновационный продукт. В этих сортах эруковая кислота практически отсутствует, содержание глюкозинолатов ниже действующих международных стандартов. В сырьевых зонах птицефабрик производство сурепицы канольного типа на кормовые цели и ее переработка в жмых гарантирует получение высокобелковой добавки из семян сурепицы отечественной селекции [6].
Потребность в растительном масле на пищевые цели, в сыром протеине для балансирования рационов по аминокислотному составу создают условия для более широкого использования сурепицы в посевных площадях. Безопасное применение семян сурепицы на фуражные цели зависит от сорта, условий выращивания и содержания антипитательных веществ.
В питании птицы наиболее вредными для организма являются глюкозинолаты, которые в организме образовывают изотиоцианаты и нитраты, которые негативно влияют на щитовидную железу, связывая йод, приводят к нарушениям в обмене веществ и снижению продуктивности. Предельно допустимая концентрация глюкозинолатов для сельскохозяйственной птицы составляет не более 5 мг на 1 кг живой массы. Высокое содержание полиненасыщенной жирной кислоты (С22) — эруковой, вызывает жировую инфильтрацию скелетной и сердечной мышцы, кровоизлияния в печень и снижает окислительные процессы в сердечной мышце [7; 8; 9]. Имеются научные данные о том, что размолотые семена масличных культур могут отрицательно сказаться на вкусовых качествах рациона, и что это связано с уровнем глюкозинолатов. Наиболее чувствительны к ним молодые животные, особенно цыплята, поросята и телята, которые более серьезно испытывают дискомфорт и это отражается на уменьшении потребляемого корма и, следовательно, на снижении их продуктивности. Вкусовые качества кормов существенно улучшаются при использовании низких (до 1–5 мкмоль/г) доз глюкозинолатов в рационах [10]. Для снижения влияния негативных факторов наиболее действенным способом является селекционная работа. В результате многолетних исследований учеными создан разнообразный селекционный материал и выведены новые сорта яровой сурепицы. В семенах этих сортов содержится от 46 до 50% сырого жира, сбор масла с 1 га площади до 1028 кг, глюкозинолатов — от 30,7 до 14,5 мкмоль/г СВ, безэруковой жирной кислоты в масле — 0,1–0,18% [11; 12; 13].
Ученые ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» проводят селекционную работу по улучшению кормовых достоинств новых сортов рапса и сурепицы, характеризующихся высокой масличностью семян (от 41 до 48% жира), высоким содержанием сырого протеина (до 35%), меньшим количеством глюкозинолатов и эруковой кислоты в масле. Содержание питательных веществ в семенах и жирных кислот в масле позволяет использовать семена рапса и сурепицы в кормлении животных и особенно птицы, что имеет большое научное и практическое значение. Кроме кормовых достоинств, эти сорта обладают высокой семенной продуктивностью, характеризуются разными сроками созревания и имеют агротехническую значимость как хороший предшественник, выполняют фитосанитарную роль в севообороте [14; 15; 16].
Материалы и методы. В эксперименте использовали семена яровой сурепицы сорта Надежда. Исследования проводили в условиях вивария ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» на цыплятах-бройле- рах кросса «ROSS-308». Формирование групп, разработка рецептуры комбикормов соответствовали требованиями ВНИТИП [17; 18]. Выращивали их во фрагментах клеточной батареи с суточного возраста. Продолжительность опыта — 39 дней. При проведении исследования учитывали живую массу, расход и затраты корма, сохранность поголовья. Химический анализ кормов, комбикормов и биологического материала определяли по общепринятым методикам зоотехнического анализа [19]. Результаты исследований обработаны методом вариационной статистики [20].
По схеме опыта контрольные комбикорма (стартовый и финишный) готовили без семян яровой сурепицы, а в I, II, III и IV опытные — включали размолотые семена яровой сурепицы в количестве 2, 4, 6 и 7% (по массе) при частичной замене соевого шрота и подсолнечного масла. Комбикорма с семенами яровой сурепицы цыплята получали с суточного возраста.
Результаты исследований. В исследовании определено, что семена изучаемого сорта Надежда относятся к каноловым.
По содержанию питательных веществ семена сурепицы имели 45% сырого жира, который содержал ненасыщенные жирные кислоты: олеиновой — 61,3%; линолевой — 21,3; линоленовой — 10,0%. Сырого протеина в семенах было на уровне 26%. Состав и питательность рационов представлены в таблицах 1 и 2.
1. Состав и питательность стартового комбикорма, %
Компонент |
Группа |
||||
Контроль |
I опытная |
II опытная |
III опытная |
IV опытная |
|
Пшеница |
54 |
54 |
54 |
54 |
54 |
Кукуруза |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
Соевый шрот |
20,4 |
19,1 |
17,66 |
16,40 |
15,70 |
Сурепица |
0 |
2 |
4 |
6 |
7 |
Мясо-костная мука |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Рыбная мука |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Подсолнечный жмых |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Масло подсолнечное |
3,90 |
3,21 |
2,65 |
1,93 |
1,62 |
Премикс |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
Лизин |
0,11 |
0,10 |
0,10 |
0,09 |
0,09 |
Метионин |
0,09 |
0,09 |
0,09 |
0,08 |
0,09 |
В комбикорме содержится: |
|||||
ОЭ, МДж |
1,30 |
1,30 |
1,30 |
1,30 |
1,30 |
Сырой протеин, % |
23,00 |
23,00 |
23,00 |
23,00 |
23,00 |
Сырая клетчатка, % |
4,00 |
4,00 |
4,05 |
4,10 |
4,12 |
Кальций, % |
1,07 |
1,07 |
1,07 |
1,07 |
1,07 |
Фосфор общий, % |
0,82 |
0,82 |
0,82 |
0,80 |
0,80 |
Фосфор доступный, % |
0,63 |
0,63 |
0,64 |
0,64 |
0,65 |
Лизин, % |
1,36 |
1,36 |
1,36 |
1,36 |
1,36 |
Метионин, % |
0,53 |
0,53 |
0,53 |
0,53 |
0,53 |
Метионин + цистин, % |
0,98 |
0,98 |
0,98 |
0,98 |
0,98 |
Треонин, % |
0,89 |
0,89 |
0,88 |
0,88 |
0,88 |
Аргинин, % |
1,27 |
1,27 |
1,26 |
1,26 |
1,26 |
Триптофан, % |
0,31 |
0,31 |
0,30 |
0,30 |
0,30 |
2. Состав и питательность финишного комбикорма, %
Компонент |
Группа |
||||
Контроль |
I опытная |
II опытная |
III опытная |
IV опытная |
|
Пшеница |
52 |
52 |
52 |
51 |
51 |
Кукуруза |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
Соевый шрот |
17,10 |
15,51 |
14,15 |
13,30 |
12,45 |
Сурепица |
0 |
2 |
4 |
6 |
7 |
Мясо-костная мука |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Рыбная мука |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Подсолнечный жмых |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Масло подсолнечное |
5,20 |
4,80 |
4,20 |
4,05 |
3,90 |
Премикс |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
Лизин |
0,11 |
0,11 |
0,09 |
0,09 |
0,09 |
Метионин |
0,09 |
0,08 |
0,06 |
0,06 |
0,06 |
В комбикорме содержится: |
|||||
ОЭ, МДж |
1,34 |
1,34 |
1,34 |
1,34 |
1,34 |
Сырой протеин, % |
21,00 |
21,00 |
21,00 |
21,00 |
21,00 |
Сырая клетчатка, % |
4,10 |
4,11 |
4,13 |
4,14 |
4,16 |
Кальций, % |
1,14 |
1,15 |
1,15 |
1,16 |
1,16 |
Фосфор общий, % |
0,92 |
0,92 |
0,93 |
0,93 |
0,93 |
Фосфор доступный, % |
0,63 |
0,63 |
0,63 |
0,63 |
0,63 |
Лизин, % |
1,26 |
1,26 |
1,26 |
1,26 |
1,26 |
Метионин, % |
0,60 |
0,60 |
0,60 |
0,61 |
0,61 |
Метионин + цистин, % |
0,90 |
0,90 |
0,90 |
0,90 |
0,90 |
Треонин, % |
0,78 |
0,79 |
0,80 |
0,82 |
0,82 |
Аргинин, % |
1,19 |
1,18 |
1,17 |
1,17 |
1,17 |
Триптофан, % |
0,28 |
0,28 |
0,28 |
0,28 |
0,28 |
Включение семян яровой сурепицы от 2 до 7% (по массе) в стартовом комбикорме уменьшает использование соевого шрота и подсолнечного масла с 1,3 до 4,7 и с 0,15 до 2,3% и в финишном — от 1,59 до 4,7 и от 0,4 до 1,3% (относительных) соответственно.
Важный показатель в оценке кормовых достоинств семян яровой сурепицы — это положительное воздействие на интенсивность роста и развития цыплят-бройлеров.
Увеличение доли семян сурепицы от 2 до 7% (по массе) в комбикорме положительно повлияло на прирост живой массы цыплят-бройлеров с первой недели выращивания и до окончания опыта (табл. 3).
3. Динамика прироста живой массы у цыплят-бройлеров
Группа |
Живая масса цыплят-бройлеров по возрастам, г |
|||||
суточные |
7 дней |
14 дней |
21 день |
35 дней |
39 дней |
|
Контроль |
38 ± 0,4 |
152 ± 2,7 |
442 ± 9,7 |
895 ± 12,0 |
2150 ± 32,0 |
2255 ± 37,0 |
I опытная группа |
38 ± 0,6 |
154 ± 3,8 |
443 ± 10,9 |
906 ± 13,7 |
2164 ± 32,2 |
2264 ± 38,0 |
II опытная группа |
38 ± 0,4 |
154 ± 3,1 |
446 ± 11,3 |
897 ± 26,1 |
2170 ± 31,2 |
2270 ± 38,7 |
III опытная группа |
38 ± 0,4 |
159 ± 3,0 |
449 ± 12,0 |
910 ± 15,0 |
2195 ± 32,1 |
2297 ± 33,4 |
IV опытная группа |
38 ± 0,4 |
151 ± 2,1 |
435 ± 15,7 |
862 ± 14,3 |
2060 ± 30,9 |
2248 ± 44,2 |
В исследуемые периоды живая масса цыплят-бройлеров в контроле и в опытных группах не имела значительных различий (P > 0,05), что свидетельствует о безопасном воздействии семян сурепицы на организм цыплят-бройлеров. Незначительное отклонение в приросте живой массы цыплят в четвертой опытной группе, возможно, связано с меньшим потреблением корма — 3,52 кг против 3,58 кг в контроле. В возрасте 35 дней проведен контрольный убой цыплят-бройлеров (табл. 4). Для этого с каждой группы отобраны по три головы птицы.
4. Показатели контрольного убоя цыплят-бройлеров
Группа |
Живая масса, г |
Вес потрошеной тушки, г |
Вес печени, г |
Вес поджелудочной железы, г |
Убойный выход, % |
Контроль |
2149 ± 31,6 |
1607 ± 24,2 |
43,83 ± 3,8 |
3,83 ± 0,3 |
74,64 |
I опытная группа |
2161 ± 26,3 |
1627 ± 24,0 |
39,70 ± 2,4 |
3,53 ± 0,3 |
75,31 |
II опытная группа |
2168 ± 31,7 |
1637 ± 24,7 |
44,13 ± 2,2 |
3,47 ± 0,4 |
75,50 |
III опытная группа |
2190 ± 32,6 |
1656 ± 24,8 |
47,10 ± 3,4 |
4,07 ± 0,4 |
75,66 |
IV опытная группа |
2057 ± 28,7 |
1527 ± 22,9 |
49,41 ± 3,2 |
4,36 ± 0,5 |
74,24 |
Использование семян сурепицы в комбикормах не влияло отрицательно на состояние печени и поджелудочной железы цыплят опытных групп. Их масса была на уровне контроля (Р > 0,05). Убойный выход находился на уровне 75% и значительно не различался по группам. Сохранность цыплят-бройле-ров в контроле, I, II, III опытных группах составила 100%, в IV группе — 91,7%. Максимальный среднесуточный прирост живой массы 57,9 г получен от цыплят-бройлеров, получавших 6% семян яровой сурепицы в комбикорме, что на 1,88% больше, чем в контроле. Разница по показателям прироста между контролем и опытными группами недостоверна (Р > 0,05). Таким образом, при уменьшении расходования опытных комбикормов с семенами яровой сурепицы можно получить продуктивность цыплят-брой-леров, равную с контролем.
Заключение. Соответствие кормовых достоинств семян яровой сурепицы требованиям организма определяет эффективность его использования в кормлении птицы. Проведенными исследованиями выявлено, что семена яровой сурепицы сорта Надежда можно включать от 2 до 7% (по массе) в состав комбикормов во все периоды выращивания цыплят-бройлеров; это не оказывает отрицательного влияния на состояние организма и интенсивность прироста живой массы цыплят-бройлеров. Эффективность преобразования комбикорма в продукцию составила 61,93% в контроле и в I, II, III, IV опытных группах — 62,18, 62,51, 63,62, 62,78% соответственно.
1. Фисинин В.И., Егоров И.А., Ленкова Т.Н. Использование нетрадиционных кормов в рационе птицы // Птица и птицепродукты. - 2016. - № 4. - С. 14-17.
2. Егорова Т.А., Ленкова Т.Н. Рапс (Brassica napus L.) и перспективы его использования в кормлении птицы // Сельскохозяйственная биология. - 2015. - Т. 50. - № 2. - С. 172-183.
3. Оптимизация элементов технологии возделывания яровой сурепицы в Нечерноземной зоне / В.М. Косолапов, В.Т. Воловик, Ю.К. Новоселов, С.Е. Медведева // Достижения науки и техники АПК. - 2012. - № 11. - С. 25-27.
4. Биологический энциклопедический словарь / Под ред. М.С. Гилярова. - 2-е изд. исправл. - М. : Сов. энциклопедия, 1986. - 831 с.
5. Влияние биофильного кремния на рост, развитие и качество мясной продукции цыплят-бройлеров кросса Кобб-500 / И.Ф. Горлов, З.Б. Комарова, С.В. Еремин, С.М. Иванов, В.Г. Фризен // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. - 2016. - № 4 - С. 66-70.
6. Каталог сортов масличных капустных культур селекции ГНУ ВНИИ рапса: яровой рапс, яровая сурепица, озимая сурепица, горчица белая. - Липецк : ГНУ ВНИИ рапса, 2013. - 36 с.
7. Злепкин А.Ф., Попова И.А., Злепкин В.А. Динамика живой массы и интенсивность роста цыплят-бройлеров при использовании в комбикормах сурепкового жмыха и масла // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее образование. - 2013. - № 1 (29). - С. 102-106.
8. Tripathi M.K., Mishra A.S. Glucosinolates in animal nutrition: a review // Anim. Feed Sci. Technol. - 2007. - 132: 1-27 (doi:https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2006.03.003).
9. Ленкова Т., Егорова Т. Рапсовый жмых: сколько нужно для бройлеров // Комбикорма. - 2011. - № 2. - С. 68-70.
10. Сурепный жмых в рационе цыплят-бройлеров / П. Шмаков, Е. Чаунина, Е. Амиранашвили, А. Мальцев и др. // Комбикорма. - 2010. - № 8. - С. 85-86.
11. Кузнецова Г., Полякова Р. Сурепица - скороспелая масличная культура // Агротайм. - 2018. - № 5 (55). - C. 24-25 (URL: http://agrotime.info/wp-content/uploads/2018/06/Screen_55.pdf).
12. Осепчук Д.В. Использование семян сурепицы 000-типа в комбикормах цыплят-бройлеров // Роль аграрной науки в сельскохозяйственном производстве : доклады Второй регион. науч.-практ. конф. студентов и аспирантов. - Майкоп, 2006. - С. 79-81.
13. Перспективная ресурсосберегающая технология производства озимого рапса и сурепицы : метод. рекомендации. - М. : Росинформагротех, 2010. - 48 с.
14. Сорта кормовых культур селекции ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса» : монография. - М. : Угрешская типография, 2019. - 92 с.
15. Воловик В.Т. Рапс и сурепица - резерв повышения питательной ценности кормов // Орошаемое земледелие. - 2018. - № 2. - С. 31-32.
16. Воловик В.Т., Сергеева С.Е. Новый сорт яровой сурепицы Надежда // Инновационные разработки АПК: резервы снижения затрат и повышения качества продукции : материалы Международной научно-практической конференции / Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси. - Минск : Беларуская навука, 2018. - С. 184-187.
17. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / И.А. Егоров, В.А. Манукян, Т.Н. Ленкова [и др.]. - Сергиев Посад, 2013. - 50 с.
18. Руководство по оптимизации рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы // В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.Н. Ленкова [и др.]. - Сергиев Посад, 2014. - 155 с.
19. Методы анализа кормов / В.М. Косолапов, И.Ф. Драганов, В.А. Чуйков, Х.К. Худякова [и др.]. - М. : Угрешская типография, 2011. - 219 с.
20. Меркурьева Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. - М. : Колос, 1970. - 424 с.