COLZA SEEDS IN THE FEEDING OF BROILER CHICKENS
Abstract and keywords
Abstract (English):
In order to save soybean meal, sunflower oil and reduce the cost of rations, new sources of raw materials can be used. In modern conditions, attention is drawn to the spring colza, the seeds of which can be used as a fat and protein supplement. A limiting factor in the use in poultry nutrition is the presence of glucosinolates in the seeds and erucic acid in the oil, which negatively affect the growth and development, especially of young animals. Breeding work aimed at improving the feed qualities of spring colza seeds contributes to a wider use in the composition of diets for poultry. In growth experiments on broiler chickens the rate of introduction of seeds of spring colza of the 'Nadezhda' variety selected by the Federal Williams Research Center of Forage Production and Agroecology. It has been established that this variety belongs to the "canola" varieties, and its seeds can be included up to 7% (by weight) in the feed composition without adversely affecting the state of the body and the rate of growth of live weight of chickens. The use of colza seeds reduces the use of soybean meal to 4.7% and sunflower oil to 2.3 % (relative). Increases the efficiency of feed in the control up to 61.93% and in the experimental groups (I, II, III, IV) – 62.18, 62.51, 63.62, 62.78%, respectively. The seeds of the spring colza variety 'Nadezhda' satisfy the bird's need for nutrients and ensure equal productivity with the control

Keywords:
seeds, spring colza, broiler chickens, live weight, growing
Text
Text (PDF): Read Download

Введение. Для удовлетворения потребностей птицы в питательных веществах необходимы энергетически ценные компоненты. В настоящее время для обеспечения потребностей птицы в них используются в основном зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень), количество которых в рационах доходит до 80% [1]. При таком объеме потребления изыскиваются пути экономии зерна. Одним из путей решения этой проблемы является использование новых, нетрадиционных кормовых ингредиентов, адаптированных к местным климатическим условиям, которые по биологической ценности не уступают другим кормовым средствам [2].

Одним из основных экологически безопасных источников пополнения ресурсов растительного масла и кормового белка, а также резервом производства кормов, является широкое внедрение ценных масличных и кормовых культур. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что капустные культуры в различных почвенно-климатических зонах обладают высоким потенциалом продуктивности, который реализуется при освоении экологически безопасных технологий возделывания [3].

Яровая сурепица является однолетним травянистым масличным растением из семейства капустных (крестоцветных). Она широко распространена в европейских и азиатских странах, в Северной и Южной Америке. Характеризуется холодостойкостью и скороспелостью, при урожайности 20 ц/га семян по выходу белка превосходит горох на 15%, овес и ячмень — на 15–30%. Сурепица является одной из исходных форм рапса, поэтому она схожа с ним по морфологическим и физиологическим свойствам [4; 5]. С помощью стандартных методов селекции выведено производное рапса и сурепицы — «канола», чтобы можно было ограничивать уровень эруковой кислоты (<2%) в масле и глюкозинолатов (<30 мкмоль/г) в составе кормовых фракций. Продукты из каноловых сортов широко используются в кормлении животных и занимают второе место в мире по использованию белковых ингредиентов после соевого шрота. Созданы новые сорта 000 (трехнулевого) типа — это новый инновационный продукт. В этих сортах эруковая кислота практически отсутствует, содержание глюкозинолатов ниже действующих международных стандартов. В сырьевых зонах птицефабрик производство сурепицы канольного типа на кормовые цели и ее переработка в жмых гарантирует получение высокобелковой добавки из семян сурепицы отечественной селекции [6].

Потребность в растительном масле на пищевые цели, в сыром протеине для балансирования рационов по аминокислотному составу создают условия для более широкого использования сурепицы в посевных площадях. Безопасное применение семян сурепицы на фуражные цели зависит от сорта, условий выращивания и содержания антипитательных веществ.

В питании птицы наиболее вредными для организма являются глюкозинолаты, которые в организме образовывают изотиоцианаты и нитраты, которые негативно влияют на щитовидную железу, связывая йод, приводят к нарушениям в обмене веществ и снижению продуктивности. Предельно допустимая концентрация глюкозинолатов для сельскохозяйственной птицы составляет не более 5 мг на 1 кг живой массы. Высокое содержание полиненасыщенной жирной кислоты (С22) — эруковой, вызывает жировую инфильтрацию скелетной и сердечной мышцы, кровоизлияния в печень и снижает окислительные процессы в сердечной мышце [7; 8; 9]. Имеются научные данные о том, что размолотые семена масличных культур могут отрицательно сказаться на вкусовых качествах рациона, и что это связано с уровнем глюкозинолатов. Наиболее чувствительны к ним молодые животные, особенно цыплята, поросята и телята, которые более серьезно испытывают дискомфорт и это отражается на уменьшении потребляемого корма и, следовательно, на снижении их продуктивности. Вкусовые качества кормов существенно улучшаются при использовании низких (до 1–5 мкмоль/г) доз глюкозинолатов в рационах [10]. Для снижения влияния негативных факторов наиболее действенным способом является селекционная работа. В результате многолетних исследований учеными создан разнообразный селекционный материал и выведены новые сорта яровой сурепицы. В семенах этих сортов содержится от 46 до 50% сырого жира, сбор масла с 1 га площади до 1028 кг, глюкозинолатов — от 30,7 до 14,5 мкмоль/г СВ, безэруковой жирной кислоты в масле — 0,1–0,18% [11; 12; 13].

Ученые ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» проводят селекционную работу по улучшению кормовых достоинств новых сортов рапса и сурепицы, характеризующихся высокой масличностью семян (от 41 до 48% жира), высоким содержанием сырого протеина (до 35%), меньшим количеством глюкозинолатов и эруковой кислоты в масле. Содержание питательных веществ в семенах и жирных кислот в масле позволяет использовать семена рапса и сурепицы в кормлении животных и особенно птицы, что имеет большое научное и практическое значение. Кроме кормовых достоинств, эти сорта обладают высокой семенной продуктивностью, характеризуются разными сроками созревания и имеют агротехническую значимость как хороший предшественник, выполняют фитосанитарную роль в севообороте [14; 15; 16].

Материалы и методы. В эксперименте использовали семена яровой сурепицы сорта Надежда. Исследования проводили в условиях вивария ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» на цыплятах-бройле- рах кросса «ROSS-308». Формирование групп, разработка рецептуры комбикормов соответствовали требованиями ВНИТИП [17; 18]. Выращивали их во фрагментах клеточной батареи с суточного возраста. Продолжительность опыта — 39 дней. При проведении исследования учитывали живую массу, расход и затраты корма, сохранность поголовья. Химический анализ кормов, комбикормов и биологического материала определяли по общепринятым методикам зоотехнического анализа [19]. Результаты исследований обработаны методом вариационной статистики [20].

По схеме опыта контрольные комбикорма (стартовый и финишный) готовили без семян яровой сурепицы, а в I, II, III и IV опытные — включали размолотые семена яровой сурепицы в количестве 2, 4, 6 и 7% (по массе) при частичной замене соевого шрота и подсолнечного масла. Комбикорма с семенами яровой сурепицы цыплята получали с суточного возраста.

Результаты исследований. В исследовании определено, что семена изучаемого сорта Надежда относятся к каноловым.

По содержанию питательных веществ семена сурепицы имели 45% сырого жира, который содержал ненасыщенные жирные кислоты: олеиновой — 61,3%; линолевой 21,3; линоленовой 10,0%. Сырого протеина в семенах было на уровне 26%. Состав и питательность рационов представлены в таблицах 1 и 2.

 

1. Состав и питательность стартового комбикорма, %

 

Компонент

Группа

Контроль

I опытная

II опытная

III опытная

IV опытная

Пшеница

54

54

54

54

54

Кукуруза

10

10

10

10

10

Соевый шрот

20,4

19,1

17,66

16,40

15,70

Сурепица

0

2

4

6

7

Мясо-костная мука

4

4

4

4

4

Рыбная мука

4

4

4

4

4

Подсолнечный жмых

2

2

2

2

2

Масло подсолнечное

3,90

3,21

2,65

1,93

1,62

Премикс

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

Лизин

0,11

0,10

0,10

0,09

0,09

Метионин

0,09

0,09

0,09

0,08

0,09

В комбикорме содержится:

ОЭ, МДж

1,30

1,30

1,30

1,30

1,30

Сырой протеин, %

23,00

23,00

23,00

23,00

23,00

Сырая клетчатка, %

4,00

4,00

4,05

4,10

4,12

Кальций, %

1,07

1,07

1,07

1,07

1,07

Фосфор общий, %

0,82

0,82

0,82

0,80

0,80

Фосфор доступный, %

0,63

0,63

0,64

0,64

0,65

Лизин, %

1,36

1,36

1,36

1,36

1,36

Метионин, %

0,53

0,53

0,53

0,53

0,53

Метионин + цистин, %

0,98

0,98

0,98

0,98

0,98

Треонин, %

0,89

0,89

0,88

0,88

0,88

Аргинин, %

1,27

1,27

1,26

1,26

1,26

Триптофан, %

0,31

0,31

0,30

0,30

0,30

 

2. Состав и питательность финишного комбикорма, %

 

Компонент

Группа

Контроль

I опытная

II опытная

III опытная

IV опытная

Пшеница

52

52

52

51

51

Кукуруза

15

15

15

15

15

Соевый шрот

17,10

15,51

14,15

13,30

12,45

Сурепица

0

2

4

6

7

Мясо-костная мука

4

4

4

4

4

Рыбная мука

4

4

4

4

4

Подсолнечный жмых

1

1

1

1

1

Масло подсолнечное

5,20

4,80

4,20

4,05

3,90

Премикс

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

Лизин

0,11

0,11

0,09

0,09

0,09

Метионин

0,09

0,08

0,06

0,06

0,06

В комбикорме содержится:

ОЭ, МДж

1,34

1,34

1,34

1,34

1,34

Сырой протеин, %

21,00

21,00

21,00

21,00

21,00

Сырая клетчатка, %

4,10

4,11

4,13

4,14

4,16

Кальций, %

1,14

1,15

1,15

1,16

1,16

Фосфор общий, %

0,92

0,92

0,93

0,93

0,93

Фосфор доступный, %

0,63

0,63

0,63

0,63

0,63

Лизин, %

1,26

1,26

1,26

1,26

1,26

Метионин, %

0,60

0,60

0,60

0,61

0,61

Метионин + цистин, %

0,90

0,90

0,90

0,90

0,90

Треонин, %

0,78

0,79

0,80

0,82

0,82

Аргинин, %

1,19

1,18

1,17

1,17

1,17

Триптофан, %

0,28

0,28

0,28

0,28

0,28

 

Включение семян яровой сурепицы от 2 до 7% (по массе) в стартовом комбикорме уменьшает использование соевого шрота и подсолнечного масла с 1,3 до 4,7 и с 0,15 до 2,3% и в финишном — от 1,59 до 4,7 и от 0,4 до 1,3% (относительных) соответственно.

Важный показатель в оценке кормовых достоинств семян яровой сурепицы — это положительное воздействие на интенсивность роста и развития цыплят-бройлеров.

Увеличение доли семян сурепицы от 2 до 7% (по массе) в комбикорме положительно повлияло на прирост живой массы цыплят-бройлеров с первой недели выращивания и до окончания опыта (табл. 3).

 

3. Динамика прироста живой массы у цыплят-бройлеров

 

Группа

Живая масса цыплят-бройлеров по возрастам, г

суточные

7 дней

14 дней

21 день

35 дней

39 дней

Контроль

38 ± 0,4

152 ± 2,7

442 ± 9,7

895 ± 12,0

2150 ± 32,0

2255 ± 37,0

I опытная группа

38 ± 0,6

154 ± 3,8

443 ± 10,9

906 ± 13,7

2164 ± 32,2

2264 ± 38,0

II опытная группа

38 ± 0,4

154 ± 3,1

446 ± 11,3

897 ± 26,1

2170 ± 31,2

2270 ± 38,7

III опытная группа

38 ± 0,4

159 ± 3,0

449 ± 12,0

910 ± 15,0

2195 ± 32,1

2297 ± 33,4

IV опытная группа

38 ± 0,4

151 ± 2,1

435 ± 15,7

862 ± 14,3

2060 ± 30,9

2248 ± 44,2

 

 

В исследуемые периоды живая масса цыплят-бройлеров в контроле и в опытных группах не имела значительных различий (P > 0,05), что свидетельствует о безопасном воздействии семян сурепицы на организм цыплят-бройлеров. Незначительное отклонение в приросте живой массы цыплят в четвертой опытной группе, возможно, связано с меньшим потреблением корма — 3,52 кг против 3,58 кг в контроле. В возрасте 35 дней проведен контрольный убой цыплят-бройлеров (табл. 4). Для этого с каждой группы отобраны по три головы птицы.

 

4. Показатели контрольного убоя цыплят-бройлеров

 

Группа

Живая масса,

г

Вес потрошеной тушки,

г

Вес печени,

г

Вес поджелудочной железы, г

Убойный

выход,

%

Контроль

2149 ± 31,6

1607 ± 24,2

43,83 ± 3,8

3,83 ± 0,3

74,64

I опытная группа

2161 ± 26,3

1627 ± 24,0

39,70 ± 2,4

3,53 ± 0,3

75,31

II опытная группа

2168 ± 31,7

1637 ± 24,7

44,13 ± 2,2

3,47 ± 0,4

75,50

III опытная группа

2190 ± 32,6

1656 ± 24,8

47,10 ± 3,4

4,07 ± 0,4

75,66

IV опытная группа

2057 ± 28,7

1527 ± 22,9

49,41 ± 3,2

4,36 ± 0,5

74,24

 

Использование семян сурепицы в комбикормах не влияло отрицательно на состояние печени и поджелудочной железы цыплят опытных групп. Их масса была на уровне контроля (Р > 0,05). Убойный выход находился на уровне 75% и значительно не различался по группам. Сохранность цыплят-бройле-ров в контроле, I, II, III опытных группах составила 100%, в IV группе — 91,7%. Максимальный среднесуточный прирост живой массы 57,9 г получен от цыплят-бройлеров, получавших 6% семян яровой сурепицы в комбикорме, что на 1,88% больше, чем в контроле. Разница по показателям прироста между контролем и опытными группами недостоверна (Р > 0,05). Таким образом, при уменьшении расходования опытных комбикормов с семенами яровой сурепицы можно получить продуктивность цыплят-брой-леров, равную с контролем.

Заключение. Соответствие кормовых достоинств семян яровой сурепицы требованиям организма определяет эффективность его использования в кормлении птицы. Проведенными исследованиями выявлено, что семена яровой сурепицы сорта Надежда можно включать от 2 до 7% (по массе) в состав комбикормов во все периоды выращивания цыплят-бройлеров; это не оказывает отрицательного влияния на состояние организма и интенсивность прироста живой массы цыплят-бройлеров. Эффективность преобразования комбикорма в продукцию составила 61,93% в контроле и в I, II, III, IV опытных группах62,18, 62,51, 63,62, 62,78% соответственно.

References

1. Fisinin V.I., Egorov I.A., Lenkova T.N. Ispol'zovanie netradicionnyh kormov v racione pticy // Ptica i pticeprodukty. - 2016. - № 4. - S. 14-17.

2. Egorova T.A., Lenkova T.N. Raps (Brassica napus L.) i perspektivy ego ispol'zovaniya v kormlenii pticy // Sel'skohozyaystvennaya biologiya. - 2015. - T. 50. - № 2. - S. 172-183.

3. Optimizaciya elementov tehnologii vozdelyvaniya yarovoy surepicy v Nechernozemnoy zone / V.M. Kosolapov, V.T. Volovik, Yu.K. Novoselov, S.E. Medvedeva // Dostizheniya nauki i tehniki APK. - 2012. - № 11. - S. 25-27.

4. Biologicheskiy enciklopedicheskiy slovar' / Pod red. M.S. Gilyarova. - 2-e izd. ispravl. - M. : Sov. enciklopediya, 1986. - 831 s.

5. Vliyanie biofil'nogo kremniya na rost, razvitie i kachestvo myasnoy produkcii cyplyat-broylerov krossa Kobb-500 / I.F. Gorlov, Z.B. Komarova, S.V. Eremin, S.M. Ivanov, V.G. Frizen // Vestnik Rossiyskoy sel'skohozyaystvennoy nauki. - 2016. - № 4 - S. 66-70.

6. Katalog sortov maslichnyh kapustnyh kul'tur selekcii GNU VNII rapsa: yarovoy raps, yarovaya surepica, ozimaya surepica, gorchica belaya. - Lipeck : GNU VNII rapsa, 2013. - 36 s.

7. Zlepkin A.F., Popova I.A., Zlepkin V.A. Dinamika zhivoy massy i intensivnost' rosta cyplyat-broylerov pri ispol'zovanii v kombikormah surepkovogo zhmyha i masla // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee obrazovanie. - 2013. - № 1 (29). - S. 102-106.

8. Tripathi M.K., Mishra A.S. Glucosinolates in animal nutrition: a review // Anim. Feed Sci. Technol. - 2007. - 132: 1-27 (doi:https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2006.03.003).

9. Lenkova T., Egorova T. Rapsovyy zhmyh: skol'ko nuzhno dlya broylerov // Kombikorma. - 2011. - № 2. - S. 68-70.

10. Surepnyy zhmyh v racione cyplyat-broylerov / P. Shmakov, E. Chaunina, E. Amiranashvili, A. Mal'cev i dr. // Kombikorma. - 2010. - № 8. - S. 85-86.

11. Kuznecova G., Polyakova R. Surepica - skorospelaya maslichnaya kul'tura // Agrotaym. - 2018. - № 5 (55). - C. 24-25 (URL: http://agrotime.info/wp-content/uploads/2018/06/Screen_55.pdf).

12. Osepchuk D.V. Ispol'zovanie semyan surepicy 000-tipa v kombikormah cyplyat-broylerov // Rol' agrarnoy nauki v sel'skohozyaystvennom proizvodstve : doklady Vtoroy region. nauch.-prakt. konf. studentov i aspirantov. - Maykop, 2006. - S. 79-81.

13. Perspektivnaya resursosberegayuschaya tehnologiya proizvodstva ozimogo rapsa i surepicy : metod. rekomendacii. - M. : Rosinformagroteh, 2010. - 48 s.

14. Sorta kormovyh kul'tur selekcii FGBNU «Federal'nyy nauchnyy centr kormoproizvodstva i agroekologii imeni V.R. Vil'yamsa» : monografiya. - M. : Ugreshskaya tipografiya, 2019. - 92 s.

15. Volovik V.T. Raps i surepica - rezerv povysheniya pitatel'noy cennosti kormov // Oroshaemoe zemledelie. - 2018. - № 2. - S. 31-32.

16. Volovik V.T., Sergeeva S.E. Novyy sort yarovoy surepicy Nadezhda // Innovacionnye razrabotki APK: rezervy snizheniya zatrat i povysheniya kachestva produkcii : materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii / Vitebskiy zonal'nyy institut sel'skogo hozyaystva NAN Belarusi. - Minsk : Belaruskaya navuka, 2018. - S. 184-187.

17. Metodika provedeniya nauchnyh i proizvodstvennyh issledovaniy po kormleniyu sel'skohozyaystvennoy pticy / I.A. Egorov, V.A. Manukyan, T.N. Lenkova [i dr.]. - Sergiev Posad, 2013. - 50 s.

18. Rukovodstvo po optimizacii receptov kombikormov dlya sel'skohozyaystvennoy pticy // V.I. Fisinin, I.A. Egorov, T.N. Lenkova [i dr.]. - Sergiev Posad, 2014. - 155 s.

19. Metody analiza kormov / V.M. Kosolapov, I.F. Draganov, V.A. Chuykov, H.K. Hudyakova [i dr.]. - M. : Ugreshskaya tipografiya, 2011. - 219 s.

20. Merkur'eva E.K. Biometriya v selekcii i genetike sel'skohozyaystvennyh zhivotnyh. - M. : Kolos, 1970. - 424 s.

Login or Create
* Forgot password?