Москва, г. Москва и Московская область, Россия
Киров, Кировская область, Россия
Важным резервом ликвидации дефицита протеина является рациональное использование его при кормлении животных. Кроме содержания в кормах общего или сырого протеина важными показателями являются его растворимость и расщепляемость, а также аминокислотный состав нерасщепленного в рубце протеина. Важным является определение оптимального уровня и сочетания кормов в рационе с учетом превращения протеина корма в желудочно-кишечном тракте у жвачных животных. В исследованиях изучали включение в состав концентратной части рациона коров в новотельный период белковой добавки ForaProtein® S при замене 100 и 30% по содержанию сырого протеина жмыха подсолнечного. В опытных группах установлено повышение переваримости сухого и органического вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и БЭВ на 3,2–7,8 абсолютных процента. При этом отмечено достоверное увеличение переваримости сырого протеина (73,8%) и сырой клетчатки (62,5%) в третьей опытной группе и сырого жира (65,6%) во второй опытной группе (P < 0,05). По результатам исследований у коров в новотельный период отмечалась тенденция увеличения молочной продуктивности в опытных группах. При замене 100% жмыха подсолнечного добавкой S среднесуточные удои увеличивались на 1,5%, при замене 30% жмыха подсолнечного — на 3,9% по сравнению с контролем. Валовой выход молочного жира и молочного белка в третьей опытной группе в среднем на корову был на 4,3% и 3,55 % выше, чем в контроле. Затраты концентратов на 1 кг молока во второй и третьей опытной группах составляли 333 и 340 г, что ниже, чем в контрольной группе на 4,1 и 2,1%. Биохимические показатели крови коров контрольной и опытных групп находились в пределах физиологической нормы.
кормление животных, молочная продуктивность, кормовая добавка, нерасщепляемый протеин, жмых подсолнечный, переваримость питательных веществ
1. Косолапов В.М. Приоритетное развитие кормопроизводства Российской Федерации // Кормопроизводство. – 2008. – № 9. – C. 2–3.
2. Осипян Б.А., Косолапова В.Г. Способы силосования фестулолиума и кукурузы // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2014. – № 5 (42). – С. 22–27.
3. Косолапов В.М. Как оптимизировать производство и использование зернофуража в России // Земледелие. – 2010. – № 5. – С. 19–21.
4. Технологические основы улучшения качества кормов. Практические рекомендации / Косолапов В.М., Х.Г. Ишмуратов, В.Г. Косолапова [и др.]. – М. : Угрешская типография, 2018. – 52 с.
5. Малявко И.В., Малявко В.А. Баланс и использование азота дойными коровами в первую фазу лактации при их авансированном кормлении в предотельный период // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. – 2020. – № 3 (79). – С. 38–42.
6. Белковый концентрат в кормлении высокопродуктивных лактирующих коров / Н.П. Буряков, М.А. Бурякова, А.С. Заикина [и др.] // Материалы Междунар. науч.-практ. конф. «Молекулярно-генетические технологии для анализа экспрессии генов продуктивности и устойчивости к заболеваниям животных», Москва, 21–22 ноября 2019 года. – М. : Сельскохозяйственные технологии, 2019. – С. 225–235.
7. Производство и использование экструдированных энергопротеиновых концентратов в молочном скотоводстве / Ш.К. Шакиров, Н.Н. Хазипов, Ф.С. Гибадуллина [и др.]. – Казань : Центр инновационных технологий, 2016. – 48 с.
8. Влияние использования кормовых добавок коровам в период раздоя на питательную ценность молока / А.М. Булгаков, Д.А. Булгакова, Н.М. Понамарев [и др.] // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2021. – № 11 (205). – С. 56–61.
9. Косолапова В.Г. Молочная продуктивность коров при использовании кормовых дрожжей в рационах // Сельскохозяйственная биология. – 2008. – Т. 43. – № 4. – С. 68–70.
10. Бегиев С.Ж., Биттиров И.А., Темираев Р.Б. Модификация технологии кормления для повышения молочной продуктивности и качества молока коров голштинской породы черно-пестрой масти // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2019. – Т. 56. – № 1. – С. 69–72.
11. Лепехина Т.В., Бакай Ф.Р. Молочная продуктивность коров голштинской породы // Инновационная наука. – 2022. – № 3–1. – С. 15–18.
12. Бакай Ф.Р., Мехтиева К.С., Козлов Ю.С. Анализ показателей молочной продуктивности у коров голштинской породы // Символ науки: международный научный журнал. – 2021. – № 5. – С. 43–44.
13. Защита протеина кормов консервантом при силосовании / А.И. Фицев, Х.Г. Ишмуратов, В.М. Косолапов [и др.] // Зоотехния. – 2005. – № 2. – C. 11–12.
14. Косолапов В.М., Косолапова В.Г. Кормление высокопродуктивных коров // Современные проблемы и перспективы природопользования на торфяных почвах. К 80-летию Кировской лугоболотной опытной станции : сб. науч. тр. – Киров, 1999. – С. 142–143.
15. Косолапов В.М., Косолапова В.Г., Мухамадьярова А.Л. Переваримость питательных веществ при добавлении в рацион молодняка крупного рогатого скота пробиотика Реалак // Сельскохозяйственная биология. – 2003. – Т. 38. – № 2. – С. 85–89.
16. Воронова И.В., Игнатьева Н.Л., Немцева Е.Ю. Современные аспекты кормления молочных коров // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2021. – № 1 (53). – С. 164–169.
17. Полноценное кормление молочного скота – основа реализации генетического потенциала продуктивности / В.И. Волгин, Л.В. Романенко, П.Н. Прохоренко [и др.]. – М. : РАН, 2018. – 260 с.
18. Гамко Л.Н., Справцева Т.И. Молочная продуктивность коров и качество молока при использовании в составе рационов кормовой добавки «ВАЛОПРО» // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – № 1(71). – С. 51–56.
19. Кийко Е.И. Использование пробиотиков в период раздоя // Наука в центральной России. – 2015. – № 2(14). – С. 62–67.
20. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Абилева Г.У. Продуктивные и биологические показатели коров при включении в рацион биодобавок // Главный зоотехник. – 2023. – № 3(236). – С. 13–21. – DOIhttps://doi.org/10.33920/sel-03-2303-02.
21. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Методология научных исследований в животноводстве. – Оренбург : Изд. центр ОГАУ, 2011. – 246 с.
22. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. – М. : Колос, 1976. – 303 с.



