INFLUENCE OF MINERAL AND VITAMIN PREMIXES ON COD EFFICIENCY DIFFERENT PERIODS OF LACTATION
Abstract and keywords
Abstract (English):
The results of the use of the developed two mineral-vitamin premixes in the feeding of dairy cows are given. Their effect on the productivity of animals in different periods of lactation — the first 100 days, 101–200 and 201–305 days and payment for food products.

Keywords:
vitamins, minerals, premixes, cows, productivity, lactation
Text
Publication text (PDF): Read Download

В обеспечении полноценного кормления животных минеральные вещества и витамины имеют существенное значение. Недостаток микроэлементов в рационе и снижение их содержания в организме влекут за собой расстройство обмена веществ, нарушение функциональных отправлений органов и систем, что внешне проявляется снижением усвоения питательных веществ кормов, замедлением роста и развития, снижением молочной продуктивности, расстройством функции воспроизводительной системы, рождением слабого нежизнеспособного молодняка, поражением костяка [1].

Главным источником минеральных веществ и витаминов для животных являются корма. Но результаты биохимических исследований кормов показывают, что они бедны минеральными веществами и не могут в полной мере удовлетворить потребность в них животных без дополнительного введения в рацион специальных добавок и премиксов.

В настоящее время премиксы, выпускаемые отечественными и зарубежными фирмами, не учитывают зональных особенностей региона, часто не отвечают качественным показателям, а, следовательно, применение их не всегда приносит ожидаемый эффект. В связи с этим необходимо уделять особое внимание разработке и производству собственных премиксов c учетом особенностей кормопроизводства и фактического дефицита минеральных веществ и витаминов в рационах животных [2].

Цель наших исследований — разработка и апробация двух минерально-витаминных премиксов для молочных коров в каждый период лактации: первые 100 дней, 101–200 и 201–305 день лактации.

Методика исследований. При разработке рецептов премиксов использовали два разных способа их расчета. Первый премикс рассчитывали с учетом дефицита макро-, микроэлементов и витаминов в рационе коров (по балансу к кормам). Дозы ввода солей микроэлементов и витаминов в премикс 1 устанавливали по разнице между принятыми нормами [3] и фактическим содержанием минеральных веществ и витаминов в кормах рациона, с учетом их концентрации в неорганических солях и витаминных препаратах.

Чтобы удовлетворить потребность животных в минеральных веществах, необходимо знать не только их содержание в кормах, но и степень их усвоения организмом, значительно изменяющуюся в зависимости от вида, физиологического состояния, возраста и уровня продуктивности животных [4]. Поэтому рецепт премикса 2 мы рассчитывали по балансу между нормой потребности и фактическим содержанием минеральных веществ в кормах рациона с учетом их усвояемости как из кормов, так и из неорганических солей (по усвояемости). Витамины в состав данного премикса вводили по полной норме потребности, без учета их содержания в рационе. Концентрация витаминов в 1 г витаминных препаратов, вводимых в состав премиксов: А — 1000 тыс. МЕ, Д — 500 тыс. МЕ, Е — 50%-ный.

С целью изучения продуктивного действия разработанных премиксов, в ООО «Темп» Полесского района Калининградской области, проведены исследования на двух группах коров, сформированных по принципу пар-аналогов. Набор и количество остальных видов кормов в группах не различались. Кормление в группах отличалось только составом премиксов. Премикс, рассчитанный по усвояемости, скармливали первые 100 дней, а по балансу к кормам — с 101 по 305 день лактации.

Результаты исследований. Как известно, минеральное питание коров находится в прямой зависимости от чередования у них периодов лактации и сухостойного периода. В первый период после отела (первые 100 дней лактации) у коровы с молоком выделяется значительное количество минеральных веществ, дефицит которых не покрывается за счет кормов рациона. Для его восполнения животные интенсивно используют запас минеральных веществ, отложенных в теле в период сухостоя, что ведет к ослаблению здоровья, резкому снижению упитанности и молочной продуктивности коров [4].

Результаты наших исследований подтверждают литературные данные. Наиболее эффективным для животных первого периода лактации был премикс, рассчитанный по усвояемости минеральных веществ. Коровы, получавшие высоконасыщенный минеральными веществами премикс 2 (таблица), более эффективно использовали питательные вещества рациона на синтез молока. За период опыта от них получено больше 4%-ного молока на 17,6 кг или 4,6 % в сравнении с животными контрольной группы. Обеспечение оптимального уровня минеральных элементов в рационе данных животных повысило и оплату корма продукцией. Затраты кормов на производство 1 кг молока 4%-ной жирности составили 0,86 кг кормовых единиц, что на 4,5 % меньше по сравнению со сверстницами из контрольной группы. Затраты переваримого протеина на производство 1 кг 4%-ного молока также были ниже у особей, получавших премикс 2, на 4,5 % в сравнении с контролем.

 

Таблица. Состав минерально-витаминных премиксов для лактирующих коров (суточная норма)

 

Показатели

Период лактации, дни

первые 100

101–200

201–305

Способ расчета

по усвояемости

по балансу к кормам

Монокальцийфосфат, г

17,6

Магний сернокислый, г

7,14

Сера молотая, г

13,18

0,46

Сульфат железа (30 %), мг

5,81

Медный купорос, мг

361,16

44,01

Сульфат цинка, мг

1331,0

416,93

440,26

Оксид марганца (60 %), мг

915,24

404,11

Хлористый кобальт, мг

32,9

23,55

10,64

Йодистый калий, мг

10,07

9,23

5,05

Витамин А (1000 тыс. МЕ*), г

0,226

Витамин Д (500 тыс. МЕ), г

0,025

0,0142

Витамин Е (50%-ный), г

1,01

0,019

Основа, г

200

200

250

Норма скармливания, г/голова/сутки

247,6

201,38

250,47

*Концентрация витаминов в 1 г витаминных препаратов.

 

Скармливание молочным коровам в первые 100 дней лактации дополнительно к основному рациону премикса, рассчитанного по усвояемости, способствовало наименьшему снижению их живой массы, улучшению минерального состава цельной крови животных, повысилась биологическая полноценность рациона. За период опыта наибольшее снижение живой массы произошло у коров контрольной группы — на 3,8 %, наименьшее — у животных, получавших премикс 2 на 0,6 %. Если до опыта в рационе наблюдался дефицит серы, меди, цинка, кобальта, йода, каротина и витамина Д, то с добавкой к корму премикса 2 содержание всех минеральных элементов и витаминов стало выше физиологической нормы: кобальта — в 6,1 раза, железа — в 3,1, марганца — в 2,4, витамина Е — в 2,1 раза, магния, серы, цинка, каротина, витамина Д — на 15–30 %.

Основная задача при организации кормления коров во второй период лактации (101–200 день) состоит в том, чтобы возможно дольше удержать уровень продуктивности, достигнутый в период раздоя (первые 100 дней) и способствовать восстановлению в теле животных израсходованных запасов. В этот период коровы уже способны потреблять питательных веществ больше, чем им необходимо для восполнения затрат организма на синтез молока, а, значит, часть из них может откладываться в резерв [5]. Следует учитывать, что условия кормления в период, совпадающий, как правило, с первой половиной стельности животных, влияют на формирование плода. Если в рационах стельных коров будет недостаточно минеральных веществ, то материнский организм деминерализуется, что отрицательно сказывается на развитии плода как до, так и после его рождения [4].

Результаты наших исследований показали, что для коров во второй период лактации (101–200 день) наиболее оптимальным является премикс, рассчитанный по балансу минеральных веществ и витаминов к кормам рациона. От животных, получавших дополнительно к основному рациону данный премикс (таблица), получено за период опыта наибольшее количество молока от одного животного — 327,0 кг, что выше контрольных сверстниц на 10,47 %.

Включение данного премикса в рацион животных повысило и оплату корма продукцией. Если в контрольной группе затраты кормов на производство 1 кг 4%-ного молока составили 1,09 кг кормовых единиц, то в первой опытной (получали премикс 1) — на 9,17 % ниже. Затраты переваримого протеина на производство 1 кг 4%-ного молока также были ниже у сверстниц из первой опытной группы на 9,48 % по сравнению с контролем.

Скармливанием коровам во второй период лактации дополнительно к основному рациону премикса, рассчитанного по балансу минеральных веществ и витаминов к кормам рациона, полностью удовлетворена их потребность в вышеперечисленных веществах в соответствии с нормой потребности. За период опыта у особей контрольной и первой опытной групп живая масса увеличилась, соответственно, на 0,63 и 0,93 %.

Кормление коров в третий период лактации (фаза окончания лактации и второй половины стельности) необходимо организовать так, чтобы их организм насыщался белком, минеральными элементами и витаминами. Сбалансированное полноценное кормление в этот период должно способствовать восстановлению запасов питательных веществ в организме коров, положительно влиять на рост и развитие плода [5; 7; 8–11].

Уровень кормления на данном этапе лактации (а также и в сухостойный период) должен быть таким, чтобы обеспечить к моменту отела упитанность коровы выше средней [6].

Учитывая то, что во время лактации коровы расходуют до 15–25 % минеральных веществ из костной ткани, эти резервы могут быть восстановлены только при сбалансированном минеральном питании коров в течение всей лактации, особенно в ее последнюю треть и в сухостойный период [5].

Результаты проведенных нами исследований на коровах в последний период лактации (201–305 день) показали, что включение в рационы подопытных животных испытуемого премикса, рассчитанного по балансу минеральных веществ и витаминов к кормам рациона, является наиболее эффективным. Скармливание его коровам позволило получить по 190,0 кг молока 4%-ной жирности, что выше надоя контрольных животных на 6,44 %.

Повышение полноценности рациона по минеральным веществам и витаминам за счет включения данного премикса (таблица) позволило снизить затраты кормов на производство продукции. В первой опытной группе они составили 1,72 кг кормовых единиц на 1 кг 4%-ного молока, что ниже контрольных особей на 6,01 %. Затраты переваримого протеина также были ниже у сверстниц опытной группы на 6,0 % по сравнению с контролем.

За период опыта живая масса особей контрольной группы увеличилась на 1,5 5%, в то время как у животных, получавших премикс, рассчитанный по балансу минеральных веществ и витаминов к кормам рациона, она увеличилась на 3,56 %.

Заключение. Результаты проведенных исследований показали, что введение в рацион коров в разные периоды лактации минерально-витаминных премиксов восполняет дефицит макро-, микроэлементов и витаминов в организме животных; является экономически выгодным приемом повышения их продуктивности, при котором снижаются затраты кормов и переваримого протеина на производство 1 кг молока 4%-ной жирности, повышается рентабельность отрасли животноводства.

References

1. Patologiya obmena veschestv u vysokoproduktivnogo krupnogo rogatogo skota / D. Ya. Luckiy, A. V. Zharov, V. P. Shishkov [i dr.] / Pod red. V. P. Shishkova. - M. : Kolos, 1978. - 384 s.

2. Morozova L. Biologicheski aktivnye veschestva v racionah laktiruyuschih korov // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2009. - № 1. - S. 28-29.

3. Normy i raciony kormleniya sel'skohozyaystvennyh zhivotnyh : spravochnoe posobie / Pod red. A. P. Kalashnikova, V. I. Fisinina, V. V Scheglova, N. I. Kleymenova. - M., 2003. - 456 s.

4. Novoe v mineral'nom pitanii sel'skohozyaystvennyh zhivotnyh / S. A. Lapshin, B. D. Kal'nickiy, V. A. Kokorev, A. F. Krisanov. - M. : Rossel'hozizdat, 1988. - S. 207.

5. Krylov V. M., Zinchenko L. I., Tolstov A. I. Polnocennoe kormlenie korov. - L. : Agropromizdat, Leningr. otd-nie, 1987. - S. 89-105.

6. Organizaciya polnocennogo kormleniya korov / Pod red. prof. V. M. Krylova. - Lenizdat, 1979.- S. 35-36.

7. Fedorova Z. N., Buyankin N. I. Letniy posev odnoletnih kul'tur kak priem uluchsheniya kormovoy bazy // Razvitie molochnogo skotovodstva v usloviyah Severo-Zapadnogo regiona RF : materialy nauchnoy sessii. - Sankt-Peterburg, g. Pushkin, 2011.

8. Fedorova Z. N., Buyankin N. I Letniy posev odnoletnih kul'tur kak priem uluchsheniya kormovoy bazy /// Razvitie molochnogo skotovodstva v usloviyah severo-zapadnogo regiona RF : materialy nauch. sessii, posvyasch. 90-letiyu obrazovaniya GNU SZNIIMLPH Rossel'hozakademii / Pod obsch. red. V. D. Popova / Rossiyskaya akademiya sel'skohozyaystvennyh nauk, Severo-Zapadnyy Regional'nyy nauchnyy centr. - 2011. S. 61-66.

9. Fedorova Z. N., Buyankin N. I. Zelenyy korm dlya povysheniya molochnoy produktivnosti korov v pozdneosenniy period // Mnogofunkcional'noe adaptivnoe kormoproizvodstvo : sb. nauch. tr. - Moskva, 2017. - S. 112-116.

10. Fedorova Z. N., Shishova L. I. Mineral'no-vitaminnye premiksy v racionah laktiruyuschih korov // Mezhdunarodnyy nauchno-issledovatel'skiy zhurnal. - 2014. - № 7-1 (26). - S. 75-76.

11. Rukovodstvo po resursosberegayuschim tehnologiyam i priemam uluchsheniya senokosov i pastbisch v Kaliningradskoy oblasti / N. I. Buyankin, A. G. Krasnoperov, Z. N. Fedorova, I. A. Volkova, K. V. Volkov. - Kaliningrad, 2016. - S. 116.

Login or Create
* Forgot password?