Виды лука: лук репчатый (Allium cepa), лук-слизун (Allium nutans), шнитт-лук (Allium schoenoprasum) — многолетние овощные культуры, селекция которых активно развивается. Изучены основные сорта видов лука, включенные в Государственный реестр селекционных достижений РФ, и дана характеристика их морфобиологических свойств и признаков. Проведен сравнительный анализ урожайности основных селекционных сортов.
шнитт-лук, лук-слизун, лук репчатый, Allium cepa, Allium nutans, Allium schoenoprasum, селекция, сорта, урожайность
1. Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их вредители, болезни и сорные растения / А. Н. Афонин, С. Л. Грин, Н. И. Дзюбенко, А. Н. Фролов / [Интернет-версия 2.0]. - СПб, 2008.
2. Введенский А. И. Allium nutans L. Лук поникающий, Лук слизун // Флора СССР - Flora URSS: в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. - Л. : Изд-во АН СССР, 1935. - Т. 4. - С. 171.
3. Зволинский В. П., Матвеева Н. И., Петров Н. Ю. Агробиологические основы формирования продуктивного агрофитоценоза лука репчатого в овощных севооборотах Нижнего Поволжья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2020. - № 6(86). - С. 90-94. - DOIhttps://doi.org/10.37670/2073-0853-2020-86-6-90-94.
4. Илющенко С. В., Коцарева Н. В. Первичное семеноводство лука репчатого в СПК «Стригуновский лук» // Вопросы современной генетики, селекции и ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур : Сб. докл. национальной науч. конф., Белгород, 12 октября 2021 г. - Белгород : Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина, 2021. - С. 126-128.
5. Состояние и перспективы развития овощеводства в странах Евразийского экономического союза / А. Ф. Разин, Р. А. Мещерякова, М. В., Разин О. А. [и др.] // Картофель и овощи. - 2020. - № 3. - С. 11-15. - DOIhttps://doi.org/10.25630/PAV.2020.45.19.002.
6. Саидганиева Ш. Т. , Давлатова Ф. А., Хайиталиева Г. А. Меры борьбы с грибными заболеваниями лука в период хранения // Доклады ТСХА : сб. статей, Москва, 02-04 декабря 2020 г. Вып. 293, часть IV. - М.: Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А. Тимирязева, 2021. - С. 58-60.
7. Утешев В. Ю., Галдина Ю. С., Сазонова Н. Ю. Влияние нормы высева семян лука репчатого на урожай и фракционный состав лука-севка // Наука и Образование. - 2020. - Т. 3, № 4. - С. 177.
8. Zharkova S. V., Shishkina E. V., Speranskaya N. Yu. Using introduced samples of onion crops for breeding in the conditions of the south of western Siberia // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. - 2022. - Vol. 14, No. 2. - P. 387-400. - DOIhttps://doi.org/10.12731/2658-6649-2022-14-2-387-400.
9. Razin A., Razin O., Mescheryakova P. An analysis of the current state of vegetable production of open and protected soil in the Russian Federation // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science : International Conference on Sustainable Development of Cross-Border Regions 2019, SDCBR 2019, Barnaul, 19-20 апреля 2019 года. Vol. 395. - Barnaul: Institute of Physics Publishing, 2019. - P. 012062. - DOIhttps://doi.org/10.1088/1755-1315/395/1/012062.
10. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1. Сорта растений (по состоянию на 3 марта 2023 г.) URL : https://gossortrf.ru/gosreestr/ (дата обращения 20.05.22.04.2022).
11. ФГБУ «Россельхозцентр». Реестр выданных сертификатов. Семена растений, деревьев и кустарников. URL: https://certificate.rosselhoscenter.com / (Дата обращения 17.04.2022).