ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЖМЫХА ИЗ СУРЕПИЦЫ В РАЦИОНАХ ПТИЦЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проведены исследования по использованию сурепных жмыхов, полученных из разных сортов сурепицы, в кормлении цыплят-бройлеров. Определены безопасные нормы его включения в состав сбалансированных комбикормов. Обогащение опытных комбикормов ферментными препаратами повышает экономические показатели выращивания цыплят-бройлеров. Скармливание сурепного жмыха, полученного из семян сурепицы селекции ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса», подтверждает эффективность выращивания и положительное влияние на здоровье цыплят-бройлеров.

Ключевые слова:
сурепица, жмых, сырой протеин, сырой жир, цыплята-бройлеры
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

 

Негативные события, происходящие в России, не должны повлиять на доступность продуктов питания для населения, возникновению дефицита и резкого роста цен на продукцию. В этих условиях большое значение приобретает возможность нашей страны обеспечивать себя продовольствием. Важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны отводится сельскому хозяйству. За 2021 г. в России произведено более тридцати тысяч тонн комбикорма, в структуре выпуска которого 49 % приходится для кормления сельскохозяйственной птицы. Связано это с тем, что птица потребляет исключительно комбикорма, что, учитывая значительное поголовье, определяет спрос. Стоимость комбикорма постоянно повышается ввиду зависимости отечественного рынка комбикормов от зарубежных поставок компонентов кормов [1]. Поиск новых ингредиентов комбикормов, способных обеспечить питание животных и птицы дешевым и доступным источником белка, является актуальной в современных условиях. В этой связи семена сурепицы и продукты их переработки могут служить альтернативой при балансировании рационов по протеину и сырому жиру для сельскохозяйственных животных и птицы.

Сурепный жмых получают при отжиме семян сурепицы на шнековых прессах. Он должен отвечать по качеству требованиям стандарта [2] и по химическому составу иметь влажность от 6 до 9 %, содержать сырой жир не менее 8 %, сырой протеин — не менее 37 %, сырой клетчатки — до 16 % и золы — до 8 %. Органолептические показатели этого корма должны быть темно-серого цвета; запах — без затхлости и плесени [3]. Жмыхи являются источниками незаменимых жирных кислот: линолевой (витамин F), линоленовой и арахидоновой. Высокая биологическая активность линолевой кислоты объясняется тем, что она является предшественником простагландинов — веществ с широким спектром физиологического действия [2]. Химический состав сурепного жмыха практически идентичен подсолнечному. Так, жмых, полученный из семян сурепицы сибирской селекции, содержит 17,9 % сырого жира, 29,5 % сырого протеина, линолевой кислоты — до 28 % в 100 г корма [4]. По данным Л. В. Бурлаковой и др. (2006), по аминокислотному составу концентрация метионина в сурепном жмыхе составляет 0,33 %, лизина — 1,09 %, треонина — 1,18 %, глицина — 1,75 %, валина — 2,20 % [5].

Несмотря на качественные показатели химического, липидного состава жмыха из сурепицы, существенным ограничением в кормлении животных и птицы являются антипитательные вещества, лимитирующие высокий уровень ввода в рационы. По данным Ю. А. Желтова (2006), в сурепном жмыхе содержатся токсические вещества — горчичное масло и гликозид синигрин. При скармливании жмыха необходимо помнить, что эти вещества под влиянием влаги и тепла могут превращаться в аллиловое горчичное масло, негативно воздействующее на слизистую оболочку. Учитывая эти особенности, сурепный жмых необходимо скармливать в безопасном количестве в составе рационов животных и птицы, а его химический состав вполне может обеспечить потребность организма животных и птицы сырым протеином (32–37 %), сырым жиром (5–8 %), клетчаткой (10–13 %), БЭВ (24–26 %), обменной энергией (15,9–19,2 МДж), золой (7–8 %) [6; 7]. Применение новой технологии получения жмыха позволяет уменьшить содержание горчичных масел до 0,050–0,051 %. Скармливание такого жмыха коровам до 2,5 кг на голову не влияет отрицательно на их здоровье и на качественные показатели молока и масла [8].

Современные сорта сурепицы обладают не только качественными показателями семян, но и низким содержанием вредных веществ. Эти положительные качества способствуют проведению испытаний жмыха из низкоглюкозинолатных семян сурепицы для определения безопасного уровня их ввода в комбикорма для животных и птицы.

Проведены исследования на цыплятах-бройлерах при кормлении сурепным жмыхом, полученным из семян сурепицы сибирской селекции, в составе кормосмеси в количестве 10; 12,5; 15 и 20 % совместно с ферментным препаратом Ровабио Эксель. Установлено, что сурепный жмых в этих дозах не оказывает отрицательного влияния на физиологические и экономические показатели выращивания цыплят-бройлеров [8; 9]. Подобные опыты проведены по введению сурепного жмыха в сочетании с ферментным препаратом ЦеллоЛюкс-F в комбикорма цыплят-бройлеров. В опытных группах, при включении 5,0 и 7,0 % сурепного жмыха в комбикорма, мясная продуктивность цыплят-бройлеров повышается на 0,3–1,7 % по сравнению с контрольной группой. Дальнейшее увеличение жмыха до 10 % в комбикорме снижает мясную продуктивность у подопытных цыплят-бройлеров на 1,1 %. По результатам исследования, высокий экономический эффект получен при кормлении цыплят-бройлеров комбикормом, содержащим 7 % (по массе) сурепный жмых совместно с ферментным препаратом ЦеллоЛюкс-F [10].

В опытах на курах-несушках кросса «Хайсекс белый» установлено, что замена 5 % подсолнечного жмыха на сурепный повышает яйценоскость на 1,7 %, количество яиц на одну несушку — на 3 %. При полной замене подсолнечного жмыха на сурепный продуктивность не уменьшается. В опытных группах затраты корма на 10 яиц составили 1,39–1,46 кг [11]. Опыты на бройлерах показали, что скармливание в составе комбикорма 5 % (по массе) сурепный жмых повышает их живую массу на 1,0 %. Цыплята, получавшие сурепный жмых в количестве 7, 10 и 12 %, имели живую массу выше контроля на 3,3, 6,6 и 3,7 % [12]. Использование в рационах при откорме бычков сурепного жмыха в количестве 25 % (по массе) способствует увеличению живой массы к концу откорма на 10,4 %, повышению мясной продуктивности по сравнению с контролем на 14,7 %, убойной массы — на 15,2 %, снижению затрат корма на прирост живой массы [13].

В ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» разработаны научные и практические основы рапсосеяния. Экономическая целесообразность возделывания сурепицы связана с урожайностью семян. Разработанные технологии возделывания яровой сурепицы обеспечивают выход семян 2,0–2,5 т/га, валовой энергии — 48,3 ГДж/га при затратах совокупной энергии не более 19,0 ГДж/га. Созданные селекционерами уникальные сорта яровой сурепицы Светлана и Надежда отличаются высоким содержанием жира (до 48 %), низким уровнем клетчатки (4,5–5,5 %) и глюкозинолатов (11–13 мкмоль/г), что повышает возможность их применения в кормлении животных и птицы. Масло двунулевых сортов сурепицы содержит мало насыщенных и умеренное количество полиненасыщенных незаменимых жирных кислот в виде линолевой и α-линоленовой, которые не синтезируются в организме людей и животных, но выполняют важную роль во многих метаболических процессах [14; 15; 16]. По плану научных исследований, в условиях вивария ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» для оценки кормовых достоинств сурепного жмыха, приготовленного из яровой сурепицы Надежда, были разработаны рецептуры стартерного и финишного комбикормов, содержащие 5,0; 7,5 и 10,0 % жмыха (по массе). Приготовленные комбикорма скармливали цыплятам-бройлерам кросса «Кобб 500» для определения влияния на зоотехнические показатели выращивания. Среднесуточные приросты живой массы у цыплят, получавших с комбикормом по 5,0 и 7,5 % (по массе) сурепного жмыха, были на уровне контроля — 60,0 г. При кормлении цыплят комбикормом, содержащим 10,0 % сурепного жмыха, среднесуточный прирост живой массы незначительно снижался по сравнению с контролем.

Поскольку цена 1 кг сурепного жмыха значительно ниже, чем у соевого шрота, то и стоимость опытных комбикормов была меньше: стартерный — до 32,60 руб., финишный — до 32,00 руб. Эффективность использования комбикормов в контроле и в опытных группах, получавших с комбикормом по 5,0 и 7,5 % сурепного жмыха, была на уровне 65,0 %. Установлено, что применяемые уровни ввода сурепного жмыха в состав комбикормов безопасны для здоровья цыплят-бройлеров.

Таким образом, исследования по использованию сурепного жмыха в различных уровнях в составе комбикормов подтверждают безопасность его влияния на организм животных и птицы. При его скармливании необходимо учитывать антипитательные факторы и в повышенных дозах (свыше 7,5 %) в комбикормах для птицы целесообразно использовать ферментные препараты. Сурепный жмых, полученный из семян яровой сурепицы сорта Надежда селекции ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса», отличается высоким кормовым качеством и эффективен при выращивании цыплят бройлеров.

Список литературы

1. Российский рынок комбикормов - некоторые тенденции. https://meatinfo.ru/news/tendentsii-rossiyskogo-rinka-kombikormov-431607.

2. Алиев А. А. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных. - М. : Колос, 1980. - 166 с.

3. ГОСТ 11202-65. Жмых сурепный. Технические условия. - М. : ИПК Издательство стандартов, 2002. - 4 с.

4. Сурепный жмых и масло в кормлении птицы / Л. А. Николенко, Л. В. Бойко, Н. А. Чернышов [и др.] // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2006. - № 7. - С. 64-65.

5. Бурлакова Л. В., Кошелев С. Н., Лошкомойников И. А. Жмыхи - важный источник биологически активных, энергоемких, высокопротеиновых веществ // Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - № 8. - С. 21-24.

6. Желтов Ю. А. Организация выращивания разновозрастного карпа в фермерских рыбных хозяйствах. - Киев : Фирма «ИНКОС», 2006. - 282 с.

7. Жмыхи и шроты масличных культур. Объемы использования в кормовых целях / Л. Н. Лишаева [и др.] // Тр. Всероссийского научно-исследовательского института жиров. - СПб, 2000. - С. 160-166.

8. Шагай И.А. Мясная продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при использовании в комбикормах побочных продуктов семян сурепицы и ферментного препарата ЦеллоЛюкс-F : дис. … канд. с.-х. наук, 06.02.10. - частная зоотехния, технология производства продуктов. - Волгоград, 2015. - 130 с.

9. Эффективность использования сурепного жмыха, полученного из семян сибирской селекции, в составе кормосмесей для цыплят-бройлеров / П. Ф. Шмаков, Е. И. Амиранашвили, Н. А. Мальцева, И. Л. Лошкомойников. - Комбикорма. - 2010. - № 8. - С. 85-90.

10. Мезенцева Е. И. Сурепный жмых в кормлении бройлеров // Реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка с.-х. продукции, сырья и продовольствия: проблемы, перспективы : материалы Междунар. науч.-техн. форума (26-27 февраля 2009 г.) / ОмГАУ. - Омск, 2009. - Ч. 11. - С. 152-155.

11. Шмаков П. Ф., Амиранашвили Е. И. Сурепный жмых при выращивании цыплят-бройлеров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2012. - № 7. - С. 40-50.

12. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при введении в кормосмеси сурепного жмыха, полученного из семян сибирской селекции / П. Шмаков, Е. Чаунина, Е. Амиранашвили, Н. Мальцев // Птицеводческое хозяйство / Птицефабрика. - 2011. - № 12. - С. 7-11.

13. Лошкомойников И. А., Шмаков П. Ф., Фалалеева Е. В. Состав и питательность жмыхов масличных культур, полученных из сортов сибирской селекции // Кормовые ресурсы Западной Сибири и их рациональное использование : сб. науч. тр. - Омск : Областная типография, 2005. - С. 146-150.

14. Сорта кормовых культур селекции ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса» : монография / ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса». - М. : ООО «Угрешская Типография», 2019. - 92 с.

15. Воловик В. Т. Рапс и сурепица - резерв повышения питательной ценности кормов // Орошаемое земледелие. - 2018. - № 2. - С. 31-32.

16. Оптимизация элементов технологии возделывания яровой сурепицы в Нечерноземной зоне / В. М. Косолапов, В. Т. Воловик, Ю. К. Новоселов, С. Е. Медведева // Достижения науки и техники АПК. - 2012. - № 11. - С. 25-27.

Войти или Создать
* Забыли пароль?