Формирование продуктивности и качество маслосемян яровой сурепицы
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Приведены результаты исследований продуктивности и качества маслосемян яровой сурепицы. Установлено, что сорт яровой сурепицы Надежда превосходил сорт яровой сурепицы Светлана как по урожайности, так и по качеству маслосемян: более высокое содержание жира и протеина, низкое содержание клетчатки.

Ключевые слова:
яровая сурепица, сорт, продуктивность, маслосемена, клетчатка
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

 

Введение. Система рапсосеяния состоит из возделывания разнообразных видов масличных капустных культур. В нее входят озимый и яровой рапс, озимая и яровая сурепица. Разнообразие видов масличных культур и существующих сортов дает возможность при самых различных климатических и погодных условиях иметь высокий урожай семян. Если все ее звенья функционируют эффективно, то система рапсосеяния дает возможность получать высокую и устойчивую продуктивность. Наиболее отработаны и широко внедрены в производство технологии возделывания ярового и озимого рапса. Важным звеном системы рапсосеяния является и яровая сурепица, но в отличие от рапса она изучена не совсем в полном объеме и технологии ее возделывания в производство внедрены слабо.

Яровую сурепицу в центральных и южных районах Нечернозем­ной зоны возделывают как в основных, так и в занятых парах, как предшествующую культуру для озимых зерновых культур. Солома яровой сурепицы имеет низкие кормовые достоинства и поэтому ее используют в качестве источника органических удобрений. Пищевые и кормовые достоинства семян сурепицы имеют высокие показатели и мало отличаются от похожих показателей рапса, а по содержанию протеина, клетчатки и другим показателям превосходят их. Масло сурепицы очень востребовано в птицеводстве, так как оно безэруковое и содержит в два раза меньше линолевой жирной кислоты, неблагоприят­ной для птицы, в сравнении с большим содержанием ее в подсолнечном и соевом маслах [1–4].

Производство растительного масла занимает важное место среди проблем обеспечения населения продовольствием.

В Нечерноземной зоне России основные масличные культуры относятся к семейству капустных. Для обеспечения населения страны растительным маслом и использования его на промышленные цели необходимо увеличение занимаемых площадей под масличными культурами. Также с этим будет решена важнейшая проблема по обеспечению птицеводства и животноводства физиологически полноценными концентрированными кормами, сбалансированными по протеину и незаменимым аминокислотам.

Масло рапса и сурепицы широко используется в промышленности: пищевой, мыловаренной, полиграфической, кожевенной, химической и текстильной [5].

Практическая ценность культуры определяется биохимическим составом семян. Как показали исследования, содержание масла и белка в сумме составляет 66–69 % от массы семян сурепицы и рапса [6]. Основным показателем качества масла служит его жирнокислотный состав. Прежде всего, это отсутствие эруковой кислоты, которая не полностью разлагается в организме и может быть причиной отложения жиров в мышцах и поражения миокарда. В современных сортах сурепицы эруковая кислота отсутствует. Масло из сурепицы и рапса имеет низкий уровень насыщенных жирных кислот, поэтому масло сурепицы популярно у потребителей всего мира. Растительные масла, содержащие большое количество ненасыщенных кислот, не образующихся в организме человека, биологически более ценны, чем жиры животного происхождения с увеличенным содержанием насыщенных кислот [7–9].

Масло «сурепицы-канолы» содержит две незаменимые жирные кислоты, которые человек и животные должны получать с пищей, так как организм их не синтезирует. Это — линолевая и α-линолевая кислоты. Они играют важную роль в процессах роста и репродукции, поддержании здоровой кожи и клеточных структур, способствуют предотвращению возникновения сердечных и аутоиммунных заболеваний [10].

Материалы и методы. Исследования проводились в 2018–2020 гг. на Центральной экспериментальной базе ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» В опыте использовали районированные в условиях Центрального района сорта яровой сурепицы Светлана и Надежда. Сорт яровой сурепицы Светлана (патент № 3863) селекции ВНИИ кормов, созданный совместно с ВНИИ рапса, допущен к использованию с 2008 г. Сорт яровой сурепицы Надежда (патент № 9366) выведен во ВНИИ кормов совместно с ООО СП «АгроСемПоставка» и допущен к использованию с 2018 г.

Площадь учетной делянки — 10 м2. Повторность опыта четырех-кратная. Почва опытного участка дерново-подзолистая средне-суглинистая со средним содержанием гумуса 2,4–2,5 %, рНсол 5,4–5,6, фосфора 18 мг и калия 15,3 мг на 100 г почвы. Фосфорные и калийные удобрения вносились под основную подготовку почвы весной в дозах, рассчитанных на урожай семян с учетом содержания фосфора и калия в почве (P20K30). Азотные удобрения вносились весной под предпосевную культивацию в дозах N60 и N90. В фазу полной спелости проводили уборку семян. Дисперсионным методом проводилась обработка полученных результатов.

Результаты и обсуждения. Погодные условия в период проведения опыта характеризовались умеренно теплой погодой. Несмотря на неравномерное выпадение осадков, метеорологические условия в период исследований были благоприятными для развития яровой сурепицы.

Урожайность яровой сурепицы различалась в зависимости от сорта. Наибольшая урожайность была получена у яровой сурепицы сорта Надежда 2,11 т/га, что превысило на 0,24 т/га сорт Светлана (таблица).

 

Таблица. Продуктивность яровой сурепицы и качество маслосемян (2018–2020 гг.)

 

Сорт

Урожай-ность, т/га

Сбор жира,

т/га

Содержание, %

Содержание глюкозинолатов, мкмоль/га

жира

протеина

клетчатки

Светлана

1,87

0,74

40,90

19,0

8,10

11,7

Надежда

2,11

0,93

43,90

21,8

7,61

11,9

НСР05

0,24

 

 

Наряду с уровнем урожая масличных капустных культур, определяющей оценкой является качественная оценка полученных семян по таким показателям, как масличность, содержание протеина, уровень глюкозинолатов в семенах, а для использования на корм животным и, особенно, птице, и содержание клетчатки.

Оценка продуктивности масличных культур определяется сбором с гектара растительного масла, который зависит от урожайности маслосемян и их масличности, а также от концентрации сырого протеина. Выявлено, что содержание жира в семенах было разным: у сорта Светлана — 40,9 %, у сорта Надежда — 43,9 %. Как показали исследования, сбор растительного масла с посевов сурепицы у сорта Надежда был 0,93 т/га, у сорта Светлана — 0,74 т/га. Так, в среднем за годы исследований сбор растительного масла у сорта Надежда превысил сорт Светлана на 0,19 т/га.

Сорт яровой сурепицы Надежда превзошел сорт Светлана и по содержанию протеина в семенах. Содержание протеина в семенах яровой сурепицы Надежда составило 21,8 %, у яровой сурепицы Светлана — 19,0 %. Содержание глюкозинолатов в семенах капустных культур может сдерживать использование их в кормлении животных. По содержанию глюкозинолатов в семенах сорта практически не отличались. В целом концентрация глюкозинолатов находилась на уровне 11,7–11,9 мкмоль/г, что существенно ниже допустимых значений. Таким образом, корма, приготовленные из семян сурепицы, отвечают требованиям ГОСТ и пригодны для использования в рационах животных и птицы. Следует обратить внимание на преимущество семян сурепицы в кормовом отношении. Содержание клетчатки в семенах сурепицы составило 7,61–8,10 %, что ниже, чем у рапса. Это позволяет использовать более эффективно семена сурепицы в кормлении птицы.

Биохимический состав масла из семян сортов яровой сурепицы, показал, что они отличаются низким уровнем глюкозинолатов и отсут­ствием эруковой кислоты, по содержанию олеиновой кислоты (58,8–60,6 %) приближаются к яровому рапсу.

Заключение. Таким образом, исследования показали, что ре­шающим фактором, который определяет продуктивность культуры, яв­ляется сорт. Исследования показали, что урожайность маслосемян зави­села от биологических особенностей сорта в значительной степени.

Сорт яровой сурепицы Надежда превысил сорт Светлана по уро­жайности семян на 0,24 т/га и превзошел по сбору жира на 0,14 т/га. Масло сортов яровой сурепицы содержит около 81 % физиологически ценных олеиновой и линолевой жирных кислот и относится к группе самых лучших пищевых жиров. Невысокое содержание глюкозинолатов и клетчатки в семенах яровой сурепицы дает возможность использовать жмых и шрот в кормлении животных и птицы в высоких нормах.

Список литературы

1. Смольник С. П. Выбор приоритетов. О мерах повышения конкурсных преиму-ществ Российского животноводства в условиях ВТО // Ваш сельский консультант. - 2013. - № 1. - С. 22-26.

2. Шпота В. И., Бочкарева Э. Б. Селекция желтосемянных сортов сурепицы и рапса типа «000» // Доклады ВАСХНИЛ. - 1990. - № 10. - С. 25-28.

3. Направления и результаты селекции рапса и сурепицы во ВНИИМК / Л. А. Горлова, Э. Б. Бочкарева, В. В. Сердюк, С. Г. Ефименко // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2017. - № 2. - С. 20-33.

4. Сравнение жирнокислотного состава различных пищевых масел / В. Т. Воловик, Т. В. Леонидова, Л. М. Коровина [и др.] // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2019. - № 5. - С. 147-152.

5. Карпачев В. В. Научное обеспечение производства рапса в России: итоги и задачи на 2011-2015 гг. // Научное обеспечение отрасли рапсосеяния и пути реализации биологического потенциала рапса : научные доклады на междунар. координац. совещ. по рапсу, Липецк, 12-15 июля 2010 года / ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт рапса (ГУ ВНИИ рапса). - Липецк, 2010. - С. 4-12.

6. Демьянчук Г. П. Глюкозинолат семян рапса и сурепицы. Сурепица, свойства, количественное содержание // Сельскохозяйственная биология. - 1987. - № 8. - С. 112-118.

7. Плешков Б. П. Биохимия сельскохозяйственных растений. - М. : Колос, 1975. - 496 с.

8. Воловик В. Т. Направления селекции масличных яровых капустных культур в приспособленных к условиям центра европейской части России // Проблемы интенсификации животноводства с учетом охраны окружающей среды и производства альтернативных источников энергии, в том числе биогаза : XXI Международная научная конференция, Фаленты; Варшава, 23-24 сентября 2015 года / Институт Технологических и Естественных Наук в Фалентах. - Фаленты; Варшава : Институт Технологических и Естественных наук в Фалентах, 2015. - С. 246-250.

9. Технология возделывания яровой сурепицы в Нечерноземной зоне России : практическое руководство / В. Т. Воловик, Ю. К. Новоселов, В. М. Косолапов [и др.]. - М. : Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А. Тимирязева, 2012. - 31 с.

10. Лукомец В. М., Горлов С. Л., Бочкарева Э. Б.Основные итоги селекции масличных культур // Нива Татарстана. - 2005. - № 4-5. - С. 7-9.

Войти или Создать
* Забыли пароль?