Химический состав дикорастущих образцов тимофеевки луговой (PHLEUM PRATENSE L.)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследования проводили в полевых условиях на центральной экспериментальной базе ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса». Объектом исследований служили 13 образцов тимофеевки луговой. Образцы высеяны по схеме стандартного коллекционного питомника. Все исследования и наблюдения проводили на травостое второго и третьего годов жизни. Статистическая обработка результатов исследований указывает на низкий уровень вариации химического состава тимофеевки луговой. Образец № 414 выделился высоким содержанием сырого протеина и сырого жира. Выявлено две достоверные коррелятивные зависимости: между содержанием фосфора и калия, а также между сырой клетчаткой и сырой золой. Анализ удаленности и родства между образцами показал наличие трех кластеров (генетически разнокачественные группы), которыми можно воспользоваться при селекции на комбинационную способность и закреплении селекционно-ценных признаков и свойств.

Ключевые слова:
кормовые растения, тимофеевка луговая, коллекция, варьирование признаков, корреляции, кластерный анализ
Список литературы

1. Основные виды и сорта кормовых культур / В. М. Косолапов, З. Ш. Шамсутдинов, Г. И. Ившин [и др.]. - М. : Наука, 2015. - 545 с.

2. Тимофеевка луговая // Луговые травянистые растения. Биология и охрана : справочник / И. А. Губанов, К. В. Киселева, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. - М. : Агропромиздат, 1990. - 190

3. Ларин И. В. Луговодство и пастбищное хозяйство. - Л. : Колос, 1969. - 549 с.

4. Медведев П. Ф., Сметанникова А. И. Кормовые растения европейской части СССР. - Л. : Колос, 1981. - 336 с.

5. Методические указания по селекции и первичному семеноводству многолетних злаковых трав / З. Ш. Шамсутдинов [и др.]. - М., 1993. - 112 с.

6. Минеральные элементы в кормах и методы их анализа / В. М. Косолапов, В. А. Чуйков, Х. К. Худякова, В. Г. Косолапова. М. : ООО «Угреша Т», 2019. - 271 с.

7. Классификация и кластер / Под ред. Дж. Вэн Райзина. - М. : Мир, 1980. - 390 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?