ЛЮПИН КАК ОСНОВА БЕЛКОВОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ПТИЦЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Приведены данные отечественных и зарубежных исследователей по кормлению сельскохозяйственной птицы с использованием люпина и продуктов его переработки. Отмечено, что для приготовления полнорационных комбикормов целесообразно готовить энергопротеиновые концентраты из смеси зерна бобовых и зерновых культур. Одним из основных источником растительного белка с хорошим аминокислотным составом является люпин. Корма с включением люпина, приготовленные в соответствии с техническими инструкциями, по мнению большинства исследователей, способствуют повышению продуктивности выращивания птицы, улучшению качества получаемой продукции.

Ключевые слова:
люпин, комбикорм, энергосахаропротеиновый концентрат, гранулирование, экструдирование, сырой протеин, цыплята бройлеры, куры-несушки
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Эффективность ведения отрасли птицеводства, как и в целом животноводства, зависит от совершенствования новых высокопроизводительных технологий выращивания поголовья, увеличения резистентности у отечественных и завозимых импортных кроссов, а также и от соответствующего обеспечения сбалансированного их питания. Необходима организация полноценного кормления с учетом удовлетворения птицы во всех питательных веществах, которое обеспечивают нормальное состояние здоровья и высокую продуктивность при минимальных затратах кормов.

В мировом птицеводстве дефицит протеина в полнорационных комбикормах решается, преимущественно, за счет использования более 300 млн т сои и продуктов ее переработки в год [1]. Бобы сои по биологической полноценности занимают первое место в ряду зернобобовых культур. Соевый шрот, полученный после экстракции масла, как правило, включают в состав полнорационных комбикормов, которые используется для кормления птицы и других видов животных. В России на крупных птицеводческих предприятиях для кормления птицы используются в основном комбикорма с содержанием сои и продуктов ее переработки, что сказывается на себестоимости получаемой продукции.

Для кормления птицы используются также и зерновые корма, основная доля в которых (до 60 %) приходится на пшеницу. Во многих странах долю зерновых в полнорационных комбикормах заменяют белковыми продуктами и нетрадиционными кормами [2].

Одним из основных источников растительного белка с хорошим аминокислотным составом является люпин. По биологической ценности протеин зерна люпина близок к сое. Кроме легкоусвояемого протеина, люпин имеет в своем составе жиры, углеводы, минеральные элементы, витамины, что делает его перспективной кормовой культурой. Следует отметить, что для люпина, в отличие от сои, характерно незначительное содержание в белке антипитательных веществ, являющихся ингибиторами трипсина и химотрипсина, но в его семенах содержатся в том или ином количестве алкалоиды, что в настоящее время является сдерживающим фактором для широкого использования люпина в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. В результате исследований установлено, что для инактивации антипитательных факторов наиболее перспективны тепловые способы обработки зерна зернобобовых культур [3].

Для приготовления полнорационных комбикормов целесообразно готовить энергопротеиновые концентраты из смеси зерна бобовых и зерновых культур, позволяющие сбалансировать корм по сырому и переваримому протеину. Во ВНИИ люпина группой исследователей разработан способ приготовления энергосахаропротеинового концентрата (ЭСПК), состоящего из экструдированной смеси люпина, рапса и тритикале, сбалансированного по протеину и энергии. Данный концентрат в разные годы был апробирован на цыплятах-бройлерах, получены результаты с высокой экономической эффективностью [4].

Наиболее дефицитными и самыми дорогостоящими ингредиентами комбикормов для птицы являются, преимущественно, рыбная мука и соевый шрот. Зачастую их качество не соответствует стоимости, поэтому ведется поиск дешевых заменителей кормов животного происхождения и соевого шрота, среди которых важная роль отводится зернобобовым культурам, в том числе и люпину.

В рекомендациях ВНИТиП предложено включать белый люпин в полнорационные комбикорма для птицы до 20 % вместо животных кормов и соевого шрота [5]. По литературным данным, ввод белого люпина в комбикорма в количестве 30 % и более ведет к снижению продуктивности, а использование до 15 % белого люпина увеличивает затраты корма [6]. Показано, что применение микронизированного белого люпина на цыплятах-бройлерах способно заменить традиционно используемые источники белка, улучшить качество мяса без каких-либо последствий для продуктивности птицы [7].

Результаты исследований, проведенных во ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса по определению нормы ввода узколистного люпина в комбикорм ПК-2 для цыплят бройлеров показали, что люпин может полностью заменить подсолнечный и соевый шроты в комбикормах для птицы [8]. В опытных вариантах с использованием люпина были получены лучшие показатели по затратам корма и протеина на 1 кг прироста и убойному выходу по сравнению с контролем, где применяли подсолнечный, а в финишном комбикорме и соевый шроты. На основании показателей продуктивности, затрат корма и протеина и качества полученной продукции было сделано заключение, что наиболее приемлемой нормой включения люпина в рацион для птицы следует считать 25 % от массы комбикорма.

На продуктивность кур-несушек оказывает влияние множество факторов, среди которых одним из основных является правильная организация кормления птицы полноценными сбалансированными по питательности полнорационными кормами. При полноценном питании у птиц проявляется генетически заложенный потенциал продуктивности кросса и высокое качество получаемой продукции.

Сотрудниками ВНИИ люпина проведены исследования на курах-несушках в производственных условиях ООО «Белянка» Белгородской области. Целью исследований было изучение эффективности применения экструдированного зерна люпина белого в комбикормах для кур-несушек в сравнении с традиционным применением полножирной сои в составе рациона. Для составления рационов были взяты нормы потребности кур-несушек в питательных веществах, исходя из анализа литературных данных и достижений производства.

Включение экструдированного люпина белого в структуру рационов опытных групп оказало положительное влияние на их питательность. Лучшие результаты были получены в опытном варианте при замене 30 % полножирной сои на экструдированную гомогенную массу люпина белого, что позволило снизить на 7,3 % затраты обменной энергии и на 14,5 % уменьшить затраты сырого протеина на получение 1000 яиц по отношению к контрольной группе. Яйценоскость в этом варианте была на 12,7 % выше, чем в контроле [2].

В кормлении птицы используется также и гранулированный комбикорм. Технология гранулирования позволяет обеспечить стабильную однородность, улучшить санитарно-гигиенические показатели, повысить питательную ценность, увеличить сроки хранения, а также минимизировать потери при его транспортировке и раздаче. Все это влияет как на количественные, так и качественные показатели при выращивании птицы. По данным ГОСТ Р 51899-2002, нормативный диаметр гранул для птицы должен варьировать в диапазоне 2,5–4,7 мм [9]. Экспериментально подтверждено, что размер крупки гранулированных комбикормов для птицы не должен превышать 4,7 мм [10].

Во ВНИИ люпина проведены исследования по кормлению цыплят-бройлеров комбикормом с включением гранулированной дерти люпина белого. Гранулирование проводили на пресс-грануляторе ДГ-0,8mini с использованием матрицы с диаметром отверстий 6 мм. Кормление опытных цыплят гранулами было начато с момента их подсадки.

Уже спустя неделю после начала эксперимента стало очевидно, что цыплята-бройлеры опытной группы уступают таковым контрольной группы по потреблению корма и приросту. На момент окончания опыта (42 сутки) среднесуточный прирост в опытной группе составил 35,2 г против 41,7 г в контрольной. Результаты эксперимента показали, что использование в кормлении птицы гранул, имеющих размер в диаметре более 4,7 мм, особенно в первые недели их роста, приводит к отставанию в развитии желудка (55 г в опытной группе против 65 г в контрольной), что в конечном итоге дает меньшие суточные приросты. Следует отметить, что биохимические показатели крови как контрольной, так и опытной групп были в норме.

Аналогичный опыт проведен на цыплятах-бройлерах в производственных условиях АО «Березки» Орловской области. В опытных группах для кормления цыплят производили замену гороха, подсолнечного масла и, частично, подсолнечного жмыха на гранулированный ЭСПК, основой которого являлся люпин белый. Доли составляющих рецептов по массе и обменной энергии были сопоставимыми по всем вариантам. Следует отметить, что гранулирование производили на том же пресс-грануляторе ДГ-0,8mini с использованием матрицы с диаметром отверстий 6 мм. Но, в отличие от ранее описанного опыта, цыплят переводили на опытные рационы в течение пяти дней после недельного предварительного периода. При этом гранулированию подвергался не весь комбикорм, а только ЭСПК.

Оказалось, что при данной схеме перевода цыплят на корм, содержащий гранулы большего диаметра (до 6 мм), чем рекомендовано, не наблюдалось отрицательного влияния на состояние птицы и ее абсолютный прирост. В данном эксперименте в опытной группе абсолютный прирост был на 15,72 % выше, чем в контроле. В этом варианте отмечено также снижение затрат корма на единицу продукции и снижение затрат питательных веществ.

В литературе описаны эксперименты по использованию люпина белого в кормлении перепелов [11]. Включение в рационы зерна люпина белого способствовало увеличению средней живой массы перепелов на 7,2–7,5 % по сравнению с контролем и улучшению конверсии корма на 5,5 %. Исследователи сделали заключение, что обрушивание семян люпина с образованием частиц заданного размера дает возможность получить высокобелковый корм, содержащий до 42 % сырого протеина и существенно уменьшать количество сырой клетчатки.

По данным литературы, обогащение комбикормов люпиновой мукой уменьшает долю насыщенных жирных кислот в грудном внутримышечном жире и увеличивает долю полиненасыщенных жирных кислот, особенно, α-линоленовой кислоты, что способствует повышению качества мяса птицы [12].

Принимая во внимание продовольственную безопасность нашей страны, а также просчитав экономическую составляющую производства белковой продукции из новой на сегодняшний день культуры люпина белого, принято решение о строительстве комплексов по переработке данной культуры. В настоящее время в России введены в эксплуатацию комбикормовые заводы, производящие комбикорма на основе люпина белого. Одним из них является ООО «Агро-матик», расположенный в Нижегородской области. Также в Воронежской области работает ООО «Корм Центр». Основная деятельность комбикормового комплекса — глубокая переработка фуража люпина белого в белковый концентрат. Продукция комплекса предназначена, прежде всего, для животноводческих предприятий, в том числе и для птицефабрик.

Исследования качества концентрата показали, что содержание в нем полезных веществ выше, чем в исходном сырье. При глубокой переработке зерна значительно улучшается усвояемость белка — до 90–92 %, увеличивается количество сырого протеина на 10 %, значительно снижается содержание алкалоидов и клетчатки [13]. Белковый концентрат производится на современном высокотехнологичном оборудовании, что позволяет качественно улучшать конечный продукт, увеличивать его усвояемость и пищевую ценность. Комплекс в состоянии закупать на переработку до 5000 тонн зерна люпина в месяц.

Таким образом, анализ результатов научных исследований по использованию люпина и продуктов его переработки в кормлении птицы позволяет сделать вывод, что введение люпина в рационы оказывает положительное влияние на продуктивность сельскохозяйственной птицы. Использование обрушенного зерна люпина в составе комбикорма способствует повышению количества сырого протеина в корме и уменьшению содержания сырой клетчатки. Использование гранулированного комбикорма позволяет обеспечить стабильную однородность, улучшить санитарно-гигиенические показатели, повысить питательную ценность корма, что влияет на количественные и качественные показатели при выращивании птицы. Важным условием является использование в кормлении птицы гранул диаметром, согласно ГОСТ, не более 4,7 мм, или использовать их в кормлении птицам более старшего возраста.

Список литературы

1. Штеле А. О проблеме дефицита протеина в кормлении высокопродуктивной птицы // Птицеводство. - 2016. - № 1. - С. 38-46.

2. Сорокин А. Е., Ляпченков В. А. Использование экструдированных белого люпина и сои в кормлении кур-несушек //Актуальные проблемы биологии в животноводстве : материалы VI Междунар. конф., посвящ. 55-летию ВНИИФБиП, г. Боровск, 15-17 сентября 2015 г. - Боровск, 2015. - С. 103-105.

3. Ромалийский В. С., Карташов С. Г. Малозатратная технология приготовления физиологически безопасных энергопротеиновых добавок из зернобобовых и масличных культур // Вестник ВНИИМЖ. - 2011. - № 1 (1). - С. 32-36.

4. Артюхов А. И., Сорокин А. Е. Люпин в кормлении птицы // Птицеводство. - 2016. - № 11. - С. 2-6

5. Белый люпин и другие зернобобовые культуры в кормлении птицы / И. А. Егоров, Андрианова Е. Н., Цыгуткин А. С. [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 9. - С. 36-38.

6. Arslan С., Seker Е. Effects of processed white lupin seed (Lupinus albus L.) on growth performance of japanese quail // Revue Méd. Vét. - 2002. - 153, 10. - Р. 643-646.

7. Laudadio V., Tufarelli V. Influence of substituting dietary soybean meal for dehulled-micronized lupin (Lupinus albus cv. Multitalia) on early phase laying hens production and egg quality // Livestock Science 140 (1) - Р. 184-188.

8. Фицев А. И., Воронкова Ф. В., Мамаева М. В. Люпин в кормлении цыплят-бройлеров // Кормопроизводство. - 2005. - № 6. - С. 25-30.

9. ГОСТ Р 51899-2002 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия (с Поправкой) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200030168.

10. Афанасьев В. А. Руководство по технологии комбикормовой продукции с основами кормления животных. - Воронеж, 2007. - 389 с.

11. Штеле А. Л., Терехов В. А. Белковые кормовые продукты из белого люпина в питании птицы // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - Т. 28. - № 10. - С. 48-50.

12. Mierlita D. The Effect of Lupine Seed in Broiler Diet on Animal Performance and Fatty Acids Profile of their Meat // Bulletin UASVM Animal Science and Biotechnologies. - 2015. - 72(2). - P. 188-193.

13. Ильин А. И. Прорывная технология белого люпина в животноводстве региона // Шеф. - 2016.- № 6 (21). С. 4-6.

Войти или Создать
* Забыли пароль?