Лобня, г. Москва и Московская область, Россия
г. Москва и Московская область, Россия
В ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» в лаборатории селекции люцерны совместно с лабораторией консервирования и хранения кормов проводятся исследования по разработке экспресс-метода оп-ределения сахаров в зеленой массе люцерны с целью создания перспективных сортов и гибридов с повышенным содержанием водорастворимых углеводов и низкой буферной емкостью для повы-шения силосуемости этой ценной белковой культуры. Исследования проводились на сортах лю-церны изменчивой (Medicago varia Mart.) селекции ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»: Вега 87, Па-стбищная 88, Селена, Соната, Таисия, а также на 10 гибридах, созданных различными способами селекции. Дана оценка по урожайности и химическому составу, сахаро-буферному отношению и способности к силосованию, включая и определение сахаров в соке. В результате проведенных исследований оптимизирован способ определения количества растворимых сахаров в соке люцерны с использованием рефрактометра, а наличие статистически значимой корреляционной зависимости (г = 0,60–0,89) между содержанием сахаров, определенном методом Бертрана, и в соке, определенном с использованием рефрактометра, позволяет сделать вывод о возможности использования этого метода для ускоренного скрининга значительного количества исходного материала люцерны на содержание водорастворимых углеводов.
кормопроизводство, люцерна, рефрактометр, растворимые сахара, буферная емкость
1. Косолапова В.Г., Муссие С.А. Питательная ценность люцерны различных сортов в процессе роста и развития // Кормопроизводство. – 2020. – № 10. – С. 17–24. – EDN: https://elibrary.ru/RICQXS. DOI:https://doi.org/10.25685/krm.2020.49.33.001.
2. Сорта люцерны для северных регионов возделывания / Г.В. Степанова, А.А. Ионов, Н.М. Барсуков, А.В. Пьянков // Кормопроизводство. – 2023. – № S11. – С. 32–36.
3. Косолапова В., Степанова Г., Муссие С. Корма из люцерны для дойных коров // Животноводство России. – 2022. – № 9. – С. 45–48. – DOI:https://doi.org/10.25701/ZZR.2022.09.09.001.
4. Косолапова В.Г., Косолапов В.М., Степанова Г.В. Аминокислотный состав люцерны разных сортов // Кормопроизводство. – 2023. – № 8. – С. 18–21.
5. Косолапова В.Г., Степанова Г.В., Муссие С.А. Способы консервирования люцерны и использование кормов жвачными животными // Кормопроизводство. – 2021. – № 6. – С. 27–36.
6. Вайсбах Ф. Будущее консервирования кормов // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2012. – № 2. – С. 49–70.
7. Победнов Ю.А., Косолапов В.М. Биологические основы силосования люцерны с препаратами молочнокислых бактерий (обзор) // Сельскохозяйственная биология. – 2018. – Т. 53, № 2. – С. 258–269. – DOI:https://doi.org/10.15389/agrobiology.2018.2.258rus.
8. Степанова Г.В. Буферная емкость сухого вещества люцерны // Многофункциональное адаптивное кормопроизводство : сб. науч. тр., выпуск 25 (73). – Лобня, 2021. – С. 21–30. – DOI:https://doi.org/10.33814/MAK-2021-25-73-21-30.
9. Биологические особенности и принципы консервирования люцерны / Ю.А. Победнов, В.П. Клименко, А.А. Мамаев, К.Е. Юртаева, М.С. Иванова // Достижения науки и техники АПК. – 2018. – Т. 32, № 2. – С. 44–47. – DOI:https://doi.org/10.24411/0235-2451-2018-10211.
10. Силосование люцерны с препаратами молочнокислых бактерий / Ю.А. Победнов, А.А. Мамаев, М.С. Иванова, К.Е. Юртаева // Животноводство и кормопроизводство. – 2018. – Т. 101, № 1. – С. 213–220.
11. Углеводный состав бобовых культур / А.В. Кудашева, Г.И. Левахин, Н.М. Ширнина [и др.] // Вестник мясного скотоводства. – 2009. – Т. 1, № 62. – С. 170–174.
12. Физико-химические методы анализа кормов / В.М. Косолапов, В.А. Чуйков, Х.К. Худякова, В.Г. Косолапова. – М. : Типография Россельхозакадемии, 2014. – 344 с.
13. Проведение опытов по консервированию и хранению объемистых кормов (методические рекомендации) / В.А. Бондарев, В.М. Косолапов, Ю.А. Победнов [и др.]. – М. : ФГУ РЦСК, 2008. – 67 с.
14. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – Изд. 4-е, перераб. и доп. – М. : Колос, 1974. – 416 с. [C. 317–337].