Разработка экспресс-метода определения сахаров в зеленой массе люцерны
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» в лаборатории селекции люцерны совместно с лабораторией консервирования и хранения кормов проводятся исследования по разработке экспресс-метода оп-ределения сахаров в зеленой массе люцерны с целью создания перспективных сортов и гибридов с повышенным содержанием водорастворимых углеводов и низкой буферной емкостью для повы-шения силосуемости этой ценной белковой культуры. Исследования проводились на сортах лю-церны изменчивой (Medicago varia Mart.) селекции ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»: Вега 87, Па-стбищная 88, Селена, Соната, Таисия, а также на 10 гибридах, созданных различными способами селекции. Дана оценка по урожайности и химическому составу, сахаро-буферному отношению и способности к силосованию, включая и определение сахаров в соке. В результате проведенных исследований оптимизирован способ определения количества растворимых сахаров в соке люцерны с использованием рефрактометра, а наличие статистически значимой корреляционной зависимости (г = 0,60–0,89) между содержанием сахаров, определенном методом Бертрана, и в соке, определенном с использованием рефрактометра, позволяет сделать вывод о возможности использования этого метода для ускоренного скрининга значительного количества исходного материала люцерны на содержание водорастворимых углеводов.

Ключевые слова:
кормопроизводство, люцерна, рефрактометр, растворимые сахара, буферная емкость
Список литературы

1. Косолапова В.Г., Муссие С.А. Питательная ценность люцерны различных сортов в процессе роста и развития // Кормопроизводство. – 2020. – № 10. – С. 17–24. – EDN: https://elibrary.ru/RICQXS. DOI:https://doi.org/10.25685/krm.2020.49.33.001.

2. Сорта люцерны для северных регионов возделывания / Г.В. Степанова, А.А. Ионов, Н.М. Барсуков, А.В. Пьянков // Кормопроизводство. – 2023. – № S11. – С. 32–36.

3. Косолапова В., Степанова Г., Муссие С. Корма из люцерны для дойных коров // Животноводство России. – 2022. – № 9. – С. 45–48. – DOI:https://doi.org/10.25701/ZZR.2022.09.09.001.

4. Косолапова В.Г., Косолапов В.М., Степанова Г.В. Аминокислотный состав люцерны разных сортов // Кормопроизводство. – 2023. – № 8. – С. 18–21.

5. Косолапова В.Г., Степанова Г.В., Муссие С.А. Способы консервирования люцерны и использование кормов жвачными животными // Кормопроизводство. – 2021. – № 6. – С. 27–36.

6. Вайсбах Ф. Будущее консервирования кормов // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2012. – № 2. – С. 49–70.

7. Победнов Ю.А., Косолапов В.М. Биологические основы силосования люцерны с препаратами молочнокислых бактерий (обзор) // Сельскохозяйственная биология. – 2018. – Т. 53, № 2. – С. 258–269. – DOI:https://doi.org/10.15389/agrobiology.2018.2.258rus.

8. Степанова Г.В. Буферная емкость сухого вещества люцерны // Многофункциональное адаптивное кормопроизводство : сб. науч. тр., выпуск 25 (73). – Лобня, 2021. – С. 21–30. – DOI:https://doi.org/10.33814/MAK-2021-25-73-21-30.

9. Биологические особенности и принципы консервирования люцерны / Ю.А. Победнов, В.П. Клименко, А.А. Мамаев, К.Е. Юртаева, М.С. Иванова // Достижения науки и техники АПК. – 2018. – Т. 32, № 2. – С. 44–47. – DOI:https://doi.org/10.24411/0235-2451-2018-10211.

10. Силосование люцерны с препаратами молочнокислых бактерий / Ю.А. Победнов, А.А. Мамаев, М.С. Иванова, К.Е. Юртаева // Животноводство и кормопроизводство. – 2018. – Т. 101, № 1. – С. 213–220.

11. Углеводный состав бобовых культур / А.В. Кудашева, Г.И. Левахин, Н.М. Ширнина [и др.] // Вестник мясного скотоводства. – 2009. – Т. 1, № 62. – С. 170–174.

12. Физико-химические методы анализа кормов / В.М. Косолапов, В.А. Чуйков, Х.К. Худякова, В.Г. Косолапова. – М. : Типография Россельхозакадемии, 2014. – 344 с.

13. Проведение опытов по консервированию и хранению объемистых кормов (методические рекомендации) / В.А. Бондарев, В.М. Косолапов, Ю.А. Победнов [и др.]. – М. : ФГУ РЦСК, 2008. – 67 с.

14. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – Изд. 4-е, перераб. и доп. – М. : Колос, 1974. – 416 с. [C. 317–337].

Войти или Создать
* Забыли пароль?