г. Москва и Московская область, Россия
Анализ итогов развития аграрного комплекса России за последние годы показывает уверенный рост производства мяса птицы, свинины и куриных яиц, однако остается дефицит по обеспеченности населения молоком и молочными продуктами — порядка 15%. Для наращивания объемов выпуска продукции и достижения продовольственной независимости необходимо укрепление кормовой базы и, в первую очередь, заготовка на местах качественных объемистых и концентрированных кормов для высокопродуктивного молочного скота. Учеными ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» разработана научно обоснованная адаптивная система кормопроизводства для ведения молочного скотоводства в разных регионах нашей страны. Она предусматривает: видовое и сортовое районирование кормовых культур с учетом их технологических и адаптационных свойств; оптимизацию структуры полевых севооборотов с увеличением доли многолетних бобовых трав; применение эффективных ресурсосберегающих технологий приготовления кормов, контроль качества продукции на всех этапах — от поля до кормушки животного. С увеличением продуктивности животных возрастают требования к качеству, питательной ценности и безопасности кормов. Регулировать их на государственном уровне позволяет система стандартизации. Техническим комитетом по кормопроизводству (ТК-130), работающим при ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса», разработано 33 стандарта на объемистые корма и фуражное зерно, которые для высокопродуктивных животных должны соответствовать первому и второму классам качества, с энергетической питательностью сухого вещества от 9,5 до 10 МДж ОЭ, при содержании не менее 15% сырого протеина. Реализация адаптивной системы кормопроизводства в масштабах страны позволит повысить долю объемистых кормов требуемого качества до 85% от общего объема их заготовки, обеспечить конкурентоспособность и рентабельность молочной отрасли.
адаптивная система кормопроизводства, сорта кормовых культур, ресурсосберегающие технологии, качество объемистых кормов
1. Сельское хозяйство в России. 2023 : стат. сб. / Росстат. – M., 2023. – 103 c.
2. Постановление Правительства РФ № 1489 от 03.09.2021 г. «О внесении изменений в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы».
3. Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота : справочное пособие / ВИЖ им. Л.К. Эрнста; А.Г. Головин, А.С. Аникин [и др.]. – Дубровицы : ВИЖ им. Л.К. Эрнста. – 2016. – 242 с.
4. Клименко В.П. Качественные объемистые корма — основа полноценных рационов для высокопродуктивного скота [Электронный ресурс] // Адаптивное кормопроизводство. – 2019. – № 3. – С. 102–113. – URL: http: www.adaptаgro.ru.
5. Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов / М.П. Кирилов, Н.Г. Первов, А.С. Аникин [и др.]. – М. : Росинформагротех, 2009. – 404 с.
6. Справочник по кормопроизводству. – 5-е изд. перераб. и доп. / Под ред. В.М. Косолапова, И.А. Трофимова. – М. : Россельхозакадемия, 2014. – 715 с.
7. Повышение качества кормов из многолетних бобовых трав / В.А. Бондарев, В.М. Косолапов, В.П. Клименко, А.Н. Кричевский // Зоотехния. – 2010. – № 4. – С. 10–13.
8. Шпаков А.С. Системы кормопроизводства Центральной России: молочно-мясное скотоводство. – М. : РАН, 2018. – 272 с.
9. Харьков Г.Д., Трузина Л.А. Полевое травосеяние — основа интенсификации полевого кормопроизводства // Адаптивное кормопроизводство: проблемы и решения (к 80-летию ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса) : сб. статей. – М. : Росинформагротех. – 2002. – С. 157–170.
10. Горох, люпин, вика, бобы: оценка и использование в кормлении сельскохозяйственных животных / В.М. Косолапов, А.И. Фицев, А.П. Гаганов, М.В. Мамаева. – Москва, 2009. – 374 с.
11. Зернофураж России / А.А. Жученко, Е.Г. Лысенко, П.А. Чекмарев [и др.]; под ред. В.М. Косолапова. – Москва–Киров : Дом печати – Вятка. – 2009. – 384 с.
12. Жученко А.А. Экологическая генетика культурных растений и проблемы агросферы (теория и практика): монография. В 2 томах. – М. : Агрорус, 2004. – Т. 1. – 690 с.
13. Кормовые экосистемы Центрального Черноземья России: агроландшафтные и технологические основы / Под ред. В.М. Косолапова, И.А. Трофимова. – М. : Типография Россельхозакадемии, 2016. – 649 с.
14. Основные виды и сорта кормовых культур: Итоги научной деятельности Центрального селекционного центра / Под ред. З.Ш. Шамсутдинова, А.С. Новоселовой. – М. : Наука, 2015. – 545 с.
15. Селекция и семеноводство многолетних трав в Центрально-Черноземном регионе России / И.М. Шатский, И.С. Иванов, Н.И. Переправо [и др.]. – Воронеж : Воронежская областная типография, 2016. – 236 с.
16. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. «Сорта растений» (официальное издание). – М. : Росинформагротех, 2022. – 646 с.
17. Чеботарь В.К., Завалин А.А., Ариткин А.Г. Применение биомодифицированных минеральных удобрений : монография. – М. : ВНИИА; Ульяновск : УлГУ, 2014. – 142 с.
18. Завалин А.А., Алферов А.А., Чернова Л.С. Ассоциативная азотфиксация и практика применения биопрепаратов в посевах сельскохозяйственных культур // Агрохимия. – 2019. – № 8. – С. 83–96.
19. Приготовление силоса и сенажа с применением отечественных биологических препаратов / В.А. Бондарев, В.М. Косолапов, В.П. Клименко, А.Н. Кричевский. – М. : Угрешская типография, 2016. – 212 с.
20. Клименко В.П. Научное обоснование и разработка эффективных способов повышения энергетической и протеиновой питательности силоса и сенажа из трав : автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. – Дубровицы, 2012. – 36 с.
21. Ахмедов М.Ш. Интенсивные энергосберегающие способы заготовки сена в условиях Северо-Запада РФ. – СПб. : СЗНИИМЭСХ, 2001. – 144 с.
22. Добринов А.В. Анализ основных технологий заготовки сена в условиях Северо-Западной зоны и Ленинградской области // Сб. науч. тр. СПбГАУ. – СПб., 2001. – С. 149–164.
23. Корма. Состав и питательность : справочное пособие / А.С. Аникин, Р.В. Некрасов, В.М. Дуборезов [и др.]. – Дубровицы : ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2022. – 325 с.
24. Технологические основы приготовления сенажа (научно-практические рекомендации) / В.П. Клименко, А.С. Абрамян, В.М. Косолапов [и др.]. – М., 2024. – 40 с.
25. Победнов Ю.А. Основы и способы силосования трав. – СПб. : ООО «Биотроф», 2010. – 192 с.
26. Клименко В.П. Новый химический консервант для силосования трав [Электронный ресурс] // Адаптивное кормопроизводство. – 2015. – № 2. – С. 54–62. – URL: http: www.adaptаgro.ru.
27. Патент на изобретение RU 2822747. Препарат для консервирования ферментируемых кормов / В.П. Клименко, А.С. Абрамян, С.А. Отрошко, Б.А. Осипян, С.А. Маляренко, Т.Д. Беломожнов. Заявка № 2023121867 от 21.08.2023. Опубликовано: 12.07.2024, Бюл. № 20.
28. ГОСТ Р 55452-2021. Сено и сенаж. Технические условия. – М. : Стандартинформ, 2022. – 10 с.
29. ГОСТ Р 55986-2022. Силос и силаж. Общие технические условия. – М. : Стандартинформ, 2023. – 13 с.
30. Клименко В.П. Качественные объемистые корма — основной фактор повышения продуктивного долголетия молочного скота и улучшения среды обитания // Многофункциональное адаптивное кормопроизводство: средообразующие функции кормовых растений и экосистем : cб. науч. тр. Выпуск 2(50). – М. : Угрешская типография. – 2014. – С. 79–88.
31. Повышение продуктивности молочного скота в ФГУП «Пойма» Московской области на основе внедрения инновационных разработок / В.П. Клименко, А.И. Алтухов, В.М. Косолапов, А.А. Анисимов. – М. : Типография Россельхозакадемии, 2013. – 24 с.
32. Организация полноценного кормления высокопродуктивных коров (рекомендации) / Составители: В.М. Косолапов, Н.Г. Григорьев, А.И. Фицев, А.П. Гаганов; ГНУ ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса. – М. : ФГУ РЦСК, 2008. – 58 с.