Придание аэробной стабильности кукурузному силосу при химическом консервировании
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аэробную стабильность кукурузному силосу, равно как и другим видам силоса, можно обеспечить химическим консервированием. В качестве химических консервантов в настоящее время используют главным образом органические кислоты и их соли. Наивысший консервирующий эффект обеспечивают недиссоциированные формы кислот. Диссоциация наиболее интенсивно проходит в среде по реакции, близкой к нейтральной, и существенно затормаживается в кислой среде. Для придания силосу аэробной стабильности химический консервант должен обладать фунгицидными и статическими свойствами, поскольку основными инициаторами аэробного разложения являются дрожжи. Из органических кислот такими свойствами в наивысшей мере обладает пропионовая кислота, в несколько меньшей — уксусная. Другими представителями органических кислот, по фунгицидным свойствам не уступающими пропионовой кислоте, являются бензойная, сорбиновая, акриловая и другие. Аналогичными свойствами обладают и соли этих кислот. Использование смесей кислот и солей значительно усиливает их консервирующее действие при условии синергического взаимодействия их компонентов. Помимо указанных смесей в последнее время установлено фунгицидное действие смеси моноглицеридов: монопропионата и монобутирата. В отличие от биопрепаратов, фунгицидное действие химических консервантов проявляется с первых дней применения.

Ключевые слова:
кукурузный силос, аэробная стабильность, химические консерванты, органические кислоты, качество брожения, сохранность
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Бжеумыхов В.С., Токбаев М.М., Кобозев И.В. Заготовка и хранение грубых кормов из люцерны с использованием консервантов // Кормопроизводство. - 2006. - № 10. - С. 30-32.

2. Таранов М.Т., Сабиров А.Х. Биохимия кормов. - М. : Агропромиздат, 1987. - 222 с.

3. Мак Дональд П. Биохимия силоса / Пер. с англ. Н.М. Спичкина. - М. : Агропромиздат, 1985. - 272 с.

4. Yamamoto Y., Higashi K., Yoshii H. Inhibitory activity of acetic acid on yeasts (Studies on growth inhibition of food spoilage microorganisms for low salt foods. Part III) // Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi. - 1984. - V. 31. - P. 772-776.

5. Britt A.G. Effect organic acids and non-protein nitrogen of fungal growth and refermentation of silage // Dissertation Abstr. Internationale. - 1974. - Vol. 5(12). - P. 13-20.

6. Дудкин М.С. Химические методы повышения качества кормов и комбикормов. - М. : Агропромиздат, 1986. - 350 с.

7. Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов. - М. : Колос, 1982. - 143 с.

8. Нэш М.Дж. Консервирование и хранение сельскохозяйственных продуктов. Справочная книга / Пер. с англ. М.Дж. Нэш. - М. : Колос, 1981. - 311 с.

9. Lang K. Das Cyclophorase-System // Angew. Chem. - 1953. - Bd. 65. - S. 409-415.

10. Heseltine W.W. Sodium propionate and its derivatives as bacteriostatics and fungistatics // J. Pharm. Pharmacol. - 1952. - Bd. 4. - S. 577-581.

11. Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Корма: приготовление, хранение, использование: справочник. - М. : Агропромиздат, 1990. - С. 48-53.

12. Lück E. Chemische Lebensmittelkonservirung. - Berlin, Heidelberg, New York, Tokyo, 1985. - 225 s.

13. Яковчик Н.С. Кормопроизводство: современные технологии. - Барановичи : Барановичская укрупненная типография, 2004. - 278 с.

14. Liewen M.B., Marth E.H. Growth and inhibition of microorganisms in the presence of sorbic acid: A review // J. Food Protect. - 1985. - V. 48. - P. 364-375.

15. Rehm H.-J., Lukas E.-M. Zur Kenntnis der antimikrobiellen Wirkung der Sorbinsäure. 1. Mitteilung. Die Wirkung der undissoziierten und dissoziierten Anteile der Sorbin-säure auf Mikroorganismen // Zbl. Bakteriol., Parasitenkunde, Infektionskrankh., Hyg., II. Abt. - 1963. - Bd. 117. - S. 306-318.

16. Зафрен С.Я. Как приготовить хороший силос. - М., 1970. - 78 с.

17. York G.K., Vaughn R.H. Resistance of Clostridium parabotulinum to sorbic acid // Food Res. - 1955. - V. 20. - P. 60-65.

18. Lambert R.J., Stratford M. Weak acid preservatives: modeling microbial inhibition and response // Journal of Applied Microbiology, Oxford. - 1999. - V. 86. - P. 157-164.

19. Ingram M.A., Ottaway F.J.H., Coppock J.B.M. The preservative action of acid substances in food // Chern. Ind. (London). - 1956. - P. 1154-1163.

20. Levine A.S., Fellers C.R. Action of acetic acid on food spoilage microorganisms // J. Bacteriol. - 1940. - V. 39. - P. 499-514.

21. Reynolds A.E. The mode of action of acetic acid on bacteria // Diss. Abstr. B. - 1975. - V. 35. - P. 4935-4936.

22. Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов. Справочное пособие. - М. : Колос, 1977. - 240 с.

23. Победнов Ю.А. Антимикробные вещества злаковых трав и их значение при силосовании // Многофункциональное адаптивное кормопроизводство : сборник научных трудов, выпуск 6 (54). - М. : Угрешская типография, 2015. - С. 231-240.

24. Rehm H.-J., Stahl U. Untersuchungen zur Wirkung von Konservierungsmittelkombinationen. III. Die Wirkung einfacher Konservierungsmittelkombinationen auf Aspergillus niger und Saccharomyces cerevisiae // Z. Lebensm. Unters. Forsch. - 1960. - No. 113. - S. 34-47.

25. Отрошко С.А., Ахламов Ю.Д., Шевцов А.В. О внесении консервантов в силосуемую массу многолетних бобовых трав // Кормопроизводство. - 2008. - № 9. - С. 28-29.

26. Нефедов Г.Г. Нужны ли консерванты кукурузе // Сельскохозяйственные вести. - 2003. - № 3. - С. 24.

27. Borreani G., Ferrero F., Tabacco E. An evaluation of monopropionine as chemical additive to improve aerobic stability of corn silage // In: XVIII International Silage Conference, July 24-26, 2018, Bonn, Germany, рр. 218-219.

28. Brüning D., Gerlach K., Weiß K., Südekum K.-H. Effect of chemical additives on silage composition, aerobic stability and feed intake of maize silage depending on aerobic storage // In: XVIII International Silage Conference, July 24-26, 2018, Bonn, Germany, рр. 234-235.

29. Arthur B.A.V., Sousa D.O., Santos W.P., Salvati G.G.S., Francetto G.H., Silveira J.M., Fioravanti M.A.O., Gritti V.C., Oliveira K.S., Nussio L.G. Combination of chemical additives or microbial inoculants affects aerobic stability of whole corn silage differently // In: XVIII International Silage Conference, July 24-26, 2018, Bonn, Germany, рр. 226-227.

30. Selwet M. Effect of propionic and formic acid mixtures on the fermentation, fungi development and aerobic stability of maize silage // Polish Journal of Agronomy. - 2009. - No 1. - P. 37-42.

31. Selwet M. Effect of organic acids on numbers of yeasts and mould fungi and aerobic stability in the silage of corn // Polish Journal of Veterinary Sciences. - 2008. - No 11. - P. 119-123.

32. Oliveira K.S., Winckler J.P.P., Sousa D.O., Gritti V.C., Silveira J.M., Santos W.P., Daniel J.L.P., Nussio L.G. Effect of sealing strategies and sampling site on fermentation profile of corn silage // In: XVIII International Silage Conference, July 24-26, 2018, Bonn, Germany, рр. 246-247.

33. da Silva E.B., Savage R.M., Polukis S.A., Smith M.L., Mester R.N., Kung Jr. L. Effects of a chemical additive on the microbial community composition and aerobic stability of short-term ensiled corn silage // In: XVIII International Silage Conference, July 24-26, 2018, Bonn, Germany, рр. 256-257.

34. Pflaum J., Honig H., Pahlow G., Staudacher W. A comparison of the aerobic stability of maize silage produced in laboratory and farm silos // In: Gechie L., Thomas C. (eds.) Proceedings of the XIII International Silage Conference, Auchincruive, Scotland, 2002, рр. 11-13.

35. Driehuis F., van Wikselaar P.G., Oude Elferink S.J.W.H. Lactobacillus buchneri improves aerobic stability of laboratory and farm scale whole crop maize silage but does not affect feed intake and milk production of dairy cows // 9th International Conference forage conservation. Nitra, Slovakia, 1999, pp. 120-121.

36. Milimonka A., Glenz G., Römer G., Ohlmann T., Richardt W. Effect of early feed out and additive treatment onto maize silage // In: XVIII International Silage Conference, July 24-26, 2018, Bonn, Germany, рр. 480-481.

37. Driehuis F., Oude Elferink S.J.W.H., Spoelstra S.F. Anaerobic lactic acid degradation during ensilage of whole crop maize inoculated with Lactobacillus buchneri inhibits yeast growth and improves aerobic stability // Journal of Applied Microbiology. - 1999. - Bd. 87. - No 4. - Рр. 583-594.

38. Kung L., Stokes M.R., Lin C.J. Silage Additives // In: Silage Science and Technology (editors: Buxton D.R., Muck R.E., Harrison J.H.); American Society of Agronomy, Inc., 2003. - 340 р.

39. Spoelstra S.F., Courtin M.G., van Beers J.A.C. Acetic acid bacteria can initiate aerobic deterioration of whole crop maize silage // Journal of Agricultural Science, Cambridge. - 1988. - V. 111. - Pp. 127-132.

40. da Silva E.B., Savage R.M., Polukis S.A., Smith M.L., Mester R.N., Kung Jr. L. Effects of a chemical additive on the microbial community composition, fermentation, and aerobic stability of corn silage stored with or without air stress // In: XVIII International Silage Conference, July 24-26, 2018, Bonn, Germany, рр. 258-259.

Войти или Создать
* Забыли пароль?