Кормовая ценность зерна яровой тритикале сортов Ботаническая 4 и Тимирязевская 42
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Лабораторный анализ сырья (зерна) — важный этап для производства корма. Чем шире линейка данных, полученных в результате исследований, тем эффективнее работа по составлению рациона животных, которая отражается на конверсии корма и экономической составляющей производства продукции животноводства. Использование технологии ближнего инфракрасного излучения (NIRS) для определения питательной ценности кормов позволяет получить данные по содержанию сухого вещества, сырого протеина, сырой золы, сырого жира, сахара и крахмала в корме, а также данные об усваивании протеина в кишечнике многих видов животных, в том числе и лактирующих коров. С помощью такого исследования, проведенного в лаборатории Eurofins Agrо (г. Вагенинген, Нидерланды), были получены данные по питательной ценности зерна двух сортов яровой тритикале в условиях Московской области. Содержание сырого протеина в зерне сорта Тимирязевская 42 составило 119 г/кг сухого вещества, в зерне сорта Ботаническая 4 — 125 г/кг сухого вещества. По содержанию крахмала зерно сорта Тимирязевская 42 превосходило зерно сорта Ботаническая 4 на 27 г/кг сухого вещества. При этом исследования показали близкие значения по содержанию кормовых единиц для производства молока (VEM) — на уровне 1192–1189 г/кг сухого вещества, количеству усваиваемого в кишечнике протеина (DVE) — 95–96 г/кг сухого вещества и ферментируемого в рубце органического вещества (FOS) — 771–769 г/кг сухого веществ.

Ключевые слова:
тритикале, корма, питательная ценность, крахмал, кормопроизводство, животноводство
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Азаубаева Г.С. Обмен азота, энергии и молочная продуктивность коров при изменении обменной энергии рациона // Аграрный вестник Урала. - 2008. - № 3(45). - С. 41-43.

2. Марусич А.Г., Марусич Е.А. Эффективность использования комбикорма производства ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» в кормлении дойных коров // Актуальные проблемы интенсивного развития животных. - 2022. - № 25-1. - С. 124-132.

3. Pasquini C. Near Infrared Spectroscopy: fundamentals, practical aspects and analytical applications // Journal of the Brazilian Chemical Society. - 2003. -Vol. 14, No. 2. - Pp. 198-219. - DOI:https://doi.org/10.1590/S0103-50532003000200006.

4. Near-infrared spectroscopy and chemometrics for rapid profiling of plant secondary metabolites / N.S. Mokgalaka, S.P. Lepule, T. Regnier, S. Combrinck // Pure and Applied Chemistry. - 2013. - 85(12). - Pp. 2197-2208. - DOI:https://doi.org/10.1351/pac-con-13-02-09.

5. Горянина Т.А., Медведев А.М. Хлебопекарное качество зерна озимых пшеницы и ржи // Зерновое хозяйство России. - 2020. - № 1(67). - С. 28-32.

6. Ненайденко Г.Н., Сибирякова Т.В. Влияние удобрений на урожайность и качество зерна ярового тритикале // Агрохимия. - 2015. - № 9. - С. 41-45.

7. Стабильность и пластичность генотипов яровой тритикале по урожайности и качеству зерна / Р.Н. Абделькави, О.А. Щуклина, О.И. Ермоленко, А.А. Соловьев // Аграрный научных журнал. - 2020. - № 4. - С. 4-9.

8. Тимирязевская 42 - новый сорт яровой тритикале (×Triticosecale Wittm. ex. Camus) / О.А. Щуклина, А.А. Соловьев, Е.С. Полховская [и др.] // Кормопроизводство. - 2022. - № 8. - С. 43-46.

9. Продуктивность, качество и питательная ценность зерна яровой тритикале (×Triticosecale Wittm. ex. Camus) нового сорта Ботаническая 4 / О.А. Щуклина, А.Д. Аленичева, Е.В. Квитко [и др.] // Кормопроизводство. - 2023. - № 8. - С. 19-24.

10. Переработка муки тритикале на клейковину и крахмал / Н.Р. Андреев, В.Г. Гольдштейн, Л.П. Носовская, Л.В. Адикаев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - № 9. - С. 8-11.

11. Соломина Л.С., Соломин Д.А. Получение и свойства тритикалевого декстрина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2019. - № 2. - С. 64-74. - DOI:https://doi.org/10.36107/spfp.2019.84.

12. In situ and in vitro ruminal starch degradation of grains from different rye, triticale and barley genotypes / J. Krieg, N. Titze, H. Steingass, M. Rodehutcord // Animal. - 2017. - 11(10):1745-1753. - DOI:https://doi.org/10.1017/S1751731117000337.

13. Prediction of CP and starch concentrations in ruminal in situ studies and ruminal degradation of cereal grains using NIRS / J. Krieg, E. Koenzen, N. Seifried [et al.]. - Animal. - 2018. -12(3):472-480. - DOI:https://doi.org/10.1017/S1751731117001926.

Войти или Создать
* Забыли пароль?