Россия
сотрудник
г. Москва и Московская область, Россия
Производство искусственно высушенных кормов является одним из наиболее эффективных способов сохранения питательных свойств исходного растительного материала на длительный срок. Такой прием достаточно широко применялся в Советском Союзе, в настоящее время в Европе и США используется для получения ингредиентов комбикормов для свиней, птицы и телят. Введение в комбикорма витаминной травяной муки, богатой биологически активными веществами, обеспечивает частичную замену дорогостоящих премиксов и добавок. В настоящем исследовании рассматривается эффективность использования в рационах животных искусственно высушенных кормов из трав, а также изложены требования к показателям их качества.
искусственно высушенные корма, комбикорма, травяная мука, рационы животных
Введение. В последние годы в мире наблюдается устойчивый спрос на травяную муку и резку в качестве важнейшего источника сырого протеина, ряда незаменимых аминокислот, витаминов, включая каротин, а также микро- и макроэлементов. По питательной ценности искусственно высушенные корма наиболее близки к исходной зеленой массе в результате кратковременности процесса и минимальных потерь сухого вещества (в среднем 4–6%) на всех технологических этапах приготовления. При этом высокотемпературная сушка является самой энергозатратной, поскольку предусматривает принудительное удаление влаги из растений. Поэтому для приготовления кормов таким способом необходимо использовать только ценные в кормовом отношении травы, в первую очередь многолетние бобовые (люцерна, клевер луговой, эспарцет) и бобово-злаковые травосмеси. При уборке в оптимальные фазы вегетации в 1 кг сухого вещества этих трав содержится свыше 18% сырого протеина и более 300 мг каротина. Перестой трав резко снижает их питательность, а следовательно, и качество травяной муки и резки [1].
Искусственно высушенные корма вводят в рационы сельскохозяйственных животных и птицы в качестве добавки, покрывающей дефицит тех или иных питательных веществ и витаминов. В рационах крупного рогатого скота ими можно заменить до 30–40% зерновых концентрированных кормов. В состав комбикормов для свиней обычно включают 10–15% травяной муки, для сельскохозяйственной птицы — 3–5% [2].
Травяной резкой называют высушенную неразмолотую траву. Из травяной резки путем прессования получают травяные брикеты. Травяную резку и брикеты в основном используют для кормления крупного рогатого скота и овец.
Технология производства травяной муки предусматривает применение довольно сложного комплекса технологического оборудования и машин, включая набор кормоуборочной техники, транспортных средств и сушильных агрегатов с оборудованием для размола, гранулирования, брикетирования и прессования. Свежескошенные травы сушат в специализированных цехах, в которых размещены сушильные агрегаты. Для ритмичной и отлаженной работы этих цехов обязательным условием является организация сырьевого конвейера из разных по видам и созреванию трав. При правильном их возделывании, достаточном внесении удобрений и рациональных режимах скашивания можно обеспечить регулярное поступление зеленой массы высокого качества в течение сезона заготовки кормов, а также увеличить выход питательных веществ с единицы площади. Технология высокотемпературной сушки многолетних трав позволяет с 1 га получить сырого протеина и безазотистых экстрактивных веществ в 1,5–2 раза, а каротина в 4–5 раз больше, чем при заготовке сена [3].
Метод искусственной сушки был разработан в начале ХХ века в США, а уже в 1927 г. наладили серийное производство высокотемпературных пневмобарабанных сушильных агрегатов. Затем производство травяной муки было освоено в Англии, а также других западноевропейских странах. В СССР к промышленному производству витаминной травяной резки и муки приступили в начале 60-х годов прошлого столетия, когда начали выпускать отечественные агрегаты высокотемпературной сушки АВМ с производительностью от 0,4 до 1,5 т/час, работающие в основном на жидком топливе. К середине 1970-х гг. производство травяной резки и муки составило более 4 млн тонн и держалось на таком уровне примерно до середины 90-х годов. Затем произошел полный спад производства из-за мирового энергетического, а позже и финансового кризиса. Причиной стали резко возросшие затраты на энергоносители. Многие предприятия закрылись, сохранились лишь те, что работали при крупных птицефабриках и смогли перевести сушильные агрегаты на природный газ. В результате, к 2009 г. производство искусственно высушенных кормов в России сократилось до 190 тыс. т [4].
В настоящее время сформировался устойчивый спрос на белково-витамин-ную травяную резку и производных кормов из нее. Появились предприятия, которые выпускают необходимые сушильные агрегаты, а также специализированные хозяйства, располагающие значительными площадями посевов многолетних трав и кормовых культур на орошаемых землях. На текущий момент отечественные сельхозпроизводители вновь готовы заняться производством белково-витаминных искусственно высушенных кормов. Кроме того, имеются заказы на травяную резку, спрессованную в крупные прямоугольные тюки, со стороны потребителей ряда зарубежных стран, в частности КНР. По мнению экспертного сообщества, в 2022 г. в России ожидается производство порядка 400 тыс. т травяной резки и муки. А в целом расчетная потребность отечественного животноводства в разнообразных кормах высокотемпературной сушки составляет около 2 млн т.
Для снижения затрат на производство травяной резки и муки, а также для роста производительности сушильных агрегатов в последнее время все более широкое распространение получает такой технологический прием, как предварительное кратковременное провяливание трав в поле в течение двух–трех часов. Это позволяет в благоприятную погоду снизить влажность зеленой массы на 10–12%, а значит, и количество воды для испарения при сушке. Так, для получения 1 т травяной муки влажностью 10% из травы с первоначальной влажностью 85% надо испарить 5 т воды, а с влажностью 75% — около 2,5 т [5].
Методика исследований. Исследования проведены в ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса». Для производства травяной муки использовали сорта многолетних бобовых трав селекции ВИК — люцерны изменчивой, клевера лугового, козлятника восточного, лядвенца рогатого и травосмесей на их основе. Содержание в кормах и в исходной растительной массе питательных веществ и витаминов определяли по общепринятым методикам, изложенным в монографии «Физико-химические методы анализа» [6].
Результаты исследований.
Качественные показатели витаминной травяной муки регламентируются действующим ГОСТ Р 58383–2015 «Кор-ма травяные искусственно высушенные. Технические условия» [7]. По органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности искусственно высушенные корма должны соответствовать следующим требованиям: цвет от темно-зеленого и светло-бурого (у клевера) до желтоватого; запах специфический, без затхлого, гнилостного, плесневелого, горелого; массовая доля металломагнитных частиц размером менее 2 мм не должна превышать 50 мг/кг; содержание сухого вещества в травяной муке — 880–910 г/кг, в резке — 850–900 г/кг. Корма, произведенные в виде гранул, должны иметь сечение (диаметр) 3–25 мм, длину не более 40 мм, крошимость не более 12%; для брикетов эти показатели составляют соответственно 30–60, 70 и 15%. Искусственно высушенные травяные корма подразделяют на три класса качества согласно требованиям, указанным в таблице 1.
1. Показатели качества искусственно высушенных кормов из трав
Наименование показателя |
Норма для класса |
||
1 |
2 |
3 |
|
Массовая доля в сухом веществе: |
|
|
|
сырого протеина, %, не менее |
19 |
17 |
16 |
сырой клетчатки, %, не более |
23 |
25 |
26 |
сырой золы, %, не более |
10 |
11 |
12 |
Содержание каротина в СВ, мг/кг, не менее |
220 |
180 |
150 |
Для приготовления искусственно высушенных травяных кормов используют травостои многолетних и однолетних бобовых и злаков в чистом виде и смесях, а также другие растения. Упаковывают травяные корма в виде муки и гранул в тканевые мешки (по ГОСТ 30090) или бумажные непропитанные мешки (по ГОСТ 2226). В процессе хранения необходимо избегать увлажнения и воздействия солнечного света.
В настоящем исследовании изучили возможность применения белково-витаминной травяной муки для полной или частичной замены премиксов в рационах лактирующих коров. В таблице 2 приведены данные по сравнительной оценке содержания витаминов в 200 г премикса для дойных коров (суточная дача) и травяной муки из клевера в фазе бутонизации (рекомендуемая суточная норма).
2. Сравнительное поступление витаминов с премиксом и травяной мукой
Показатель |
Единица измерения |
П-60-1 |
Травяная мука |
% соответствия |
||
в 1 кг |
в 200 г |
в 1 кг |
в 2000 г |
— |
||
Витамин А |
тыс. МЕ |
600 |
120 |
— |
— |
— |
Каротин* |
тыс. МЕ |
— |
— |
200 |
400 |
100> |
Витамин D |
тыс. МЕ |
100 |
20 |
0,1 |
0,2 |
1 |
Витамин E |
МЕ |
700 |
140 |
93 |
186 |
100> |
Витамин C |
мг |
600 |
120 |
600 |
1200 |
100> |
*1 мг суммы альфа, бета и гамма-каротина соответствует 400 МЕ витамина А
(по Н.И. Клейменову).
Анализ данных показывает, что включение в рацион коров травяной муки покрывает потребность в ретиноле, токофероле и аскорбиновой кислоте. При этом в результате предварительного подвяливания трав, которое применяют в большинстве хозяйств, значительно возрастает и концентрация эргокальциферола. При расчете адресных премиксов необходимо учитывать и поступление с травяной мукой от нормы: 30% хелатной формы магния (из хлорофилла), 30% марганца, 20% цинка, меди и кобальта.
Необходимость улучшения качества кормов для высокопродуктивных животных и птицы, обусловленная запросами современного животноводства, требует комплексного исследования всех факторов, влияющих на получение белково-витаминной травяной муки с минимальными потерями основных питательных и биологически активных веществ на всех технологических этапах.
Основными факторами повышения эффективности производства, качества и питательной ценности искусственно высушенных кормов являются:
– использование для переработки районированных и перспективных сортов и гибридов кормовых трав с учетом их долголетия, числа укосов, урожайности и пр., обладающих высоким выходом белка и каротина;
– уборка трав в оптимальную фазу вегетации с соблюдением необходимой высоты среза, способа и степени подвяливания (в прокосах, валках с кондиционированием, оборачиванием) и измельчения;
– обеспечение оптимальных параметров работы агрегата высокотемпературной сушки измельченной травы — производительность, вид топлива, скорость сушки, обороты барабана, температура в камере смешения и при выходе из барабана, температура при фасовке, плотность (при прессовании); форма расфасовки — в мешках (для рассыпной и гранулированной муки), в брикетах и тюках (при резке) и др.;
– рациональные способы скармливания травяной муки, резки, гранул в рационах свиней и птицы: в виде кормосмесей, а также рассыпной муки как ингредиента стартеров и комбинированных кормов;
– учет экономического аспекта производства и использования искусственно высушенных кормов.
В настоящий момент в кормопроизводстве Российской Федерации наблюдается тенденция к восстановлению процесса приготовления кормов из трав методом искусственной сушки. Крупные производства действуют в ООО «ФХ Глебовское» (Ярославская обл.), Племзавод-колхоз «Аврора» (Вологодская обл.), ООО «АСК-Групп» (Ульяновская обл.), АО «Капитал-Прок» (Московская обл.), ООО «Экокорм» (Воронежская обл.). Оборудование для приготовления травяной муки по улучшенным технологиям выпускается отечественными компаниями ООО «АСК-Групп», ООО «Доза-Агро», ООО «Агро-Стимул» и др., а также зарубежными — «Andritz Feed end Biofuel» (Дания), «Buhler» (Швейцария), «MUENCH Edelstahl GmbH» (Германия).
Это вселяет уверенность в том, что промышленное производство кормов из трав методом высокотемпературной сушки будет наращиваться, так как их себестоимость в современных экономических условиях примерно в два раза ниже рыночной цены.
Заключение.
Анализ литературных источников и результаты проведенного исследования свидетельствуют об эффективности использования в рационах животных искусственно высушенных кормов из трав. Строгое соблюдение вышеуказанных условий их приготовления, хранения и скармливания, в соответствии с действующими технологическими параметрами, обеспечит высокое качество белково-витаминной травяной муки и резки, а также снижение затрат на их производство, позволит удовлетворить растущие потребности современного животноводства.
1. Клименко В.П., Анисимов А.А., Клименко И.А. Технологические свойства многолетних бобовых трав, используемых для заготовки объемистых кормов [Электронный ресурс] // Адаптивное кормопроизводство. - 2017. - № 3. - С. 74-86. - URL: http:www.adaptаgro.ru.
2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие / под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2003. - 456 с.
3. Справочник по кормопроизводству. - 5-е изд., перераб. и доп. / под ред. В.М. Косолапова, И.А. Трофимова. - М. : Россельхозакадемия, 2014. - 715 с.
4. К вопросу восстановления производства травяной муки / Г.А. Погосян, А.С. Абрамян, Н.П. Сударев, Д. Абылкасымов // Повышение конкурентоспособности племенного животноводства и кормопроизводства в современной России : сб. материалов VIII междунар. науч.-практ. конф. - Тверь, 2017. - С. 3-5.
5. Отрошко С.А. Разработка технологии и средств механизации для производства высокобелковой травяной муки из листовой массы бобовых трав : автореф. дис. … кандидата с.-х. наук. - Москва, 2002. - 22 с.
6. Физико-химические методы анализа кормов / В.М. Косолапов, В.А. Чуйков [и др.]. - М. : Типография Россельхозакадемии, 2014. - 344 с.
7. ГОСТ Р 58383-2015. Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия. - М. : Стандартинформ, 2020. - 6 с.