ВЛИЯНИЕ НАБОРА КОРМОВ И ДОБАВОК НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
На основе балансирования рационов коров с учетом суточных удоев, добавок, качества объеми-стых кормов, а также стоимости рационов, определена экономическая эффективность применения комплекса кормовых добавок. Наблюдения проведены в крупном хозяйстве Тверской области — АО «Агрофирма Дмитрова Гора». Филиал «Дмитрогорское молоко», где и проведены исследования, включает в себя несколько площадок по производству молока и выращиванию молодняка КРС. Он расположен в районе д. Верханово и д. Сенинское Конаковского района Тверской области. От лактирующих коров голштинской породы ожидают получения максимального количества молочной продукции, как за лактацию, так и за весь срок использования. Но ожидание должно быть активным, животное нужно правильно подготовить к физиологически напряженному периоду молокообразования. Исследования и опыты проведены на коровах голштинской породы, находящихся в технологических группах со средним суточным удоем 17 кг (низкий удой, спад лактации), 31 кг (средний удой) и 39 кг (высокий удой, раздой). Дополнительные затраты на полную сбалансированность рациона при повышении суточного удоя с 17 кг до 39 кг с использованием набора кормовых добавок окупаются, снижая общую стоимость кормов в расчете на 1 кг получаемого молока и повышая оплату корма на 88,1%.

Ключевые слова:
балансирующие добавки, суточный удой, стоимость рационов, экономическая эффективность
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. Тщательное балансирование рационов по энергии и широкому спектру питательных и биологически активных веществ необходимо в связи с возрастающей молочной продуктивностью коров, но сопряжено со значительными финансовыми расходами. Возникает естественный вопрос об экономической целесообразности дополнительных расходов. Наблюдения проведены в крупном хозяйстве Тверской области — АО «Агрофирма Дмитрова Гора». Филиал «Дмитрогорское молоко», где и проведены исследования, включает в себя несколько площадок по производству молока и выращиванию молодняка КРС. Он расположен в районе д. Верханово и д. Сенинское Конаковского района Твер-ской области. По данным годового отчета, поголовье крупного рогатого скота голштинской породы на 01.01.2021 составило 12 431, в том числе коров — 6081 голова. Средний удой на одну корову за 2020 г. составил 9877 кг. АО «Агрофирма Дмитрова Гора» имеет лицензию на содержание и разведение КРС с целью реализации племенного молодняка голштинской породы. Отрасль молочного скотоводства занимает второе место в экономике хозяйства: в 2020 г. — 15,84% по молоку и 3,18% по мясу КРС (в живой массе).

От лактирующих коров голштинской породы ожидают получения максимального количества молочной продукции, как за лактацию, так и за весь срок использования. Но ожидание должно быть активным, животное нужно правильно подготовить к физиологически напряженному периоду молокообразования [1]. В период «Сухостой 2», необходимо создать в рубце слабокислую среду, способствующую усвоению кальция. Достигается это добавкой в рацион аммонийных солей. Кроме этого, в кормосмесь вносятся витаминно-минеральные премиксы. С началом периода новотельности и раздоя вносится целый набор кормовых добавок — энергетик Милконайзер, гепатопротектор Ровимикс, жир сухой растительный Extra Feed, пропионат кальция, гидрокарбонат натрия, магния оксид, премикс для дойных коров DSM, дрожжи Левисел, адсорбент Микосорб. Количество дорогостоящих кормовых добавок коррелирует с показателями питательности основных объемистых кормов.

Методика исследований. Тщательное балансирование рационов является необходимым условием раскрытия генетического потенциала, сохранения здоровья, осеменяемости, продуктивного долголетия и получения качественного молока и полноценного приплода. Рационы технологических групп корректируются с учетом «Рекомендаций по детализированному кормлению молочного скота» [2]. Для анализа рационов используются также дополнительные показатели, рассчитанные Программой HYBRIMIN Computer + Programmer, например, % нерасщепленного белка, электролитный баланс и др.

Качество кормов определялось в одной из наиболее оснащенных лабораторий России — BLGG Agroxpertus (Москва, Куркино). В среднем за 5 лет расход кормов, в расчете на одну корову, составил 92,5 ц корм. ед. в год. Объемистые корма, заготавливаемые на зимний период, в основном 1 и 2 классов. Класс определялся по новым действующим стандартам на корма, подготовленным сотрудниками ВИК им. В.Р. Вильямса, ВИЖ им. Л.К. Эрнста и ВНИИБиФП животных, ГОСТ Р 55986-2014 «Силос из кормовых растений» и ГОСТ Р 55452-2013 «Сено и сенаж. Технические условия» [3–4].

Результаты исследований. Качественные показатели объемистых кормов хозяйства приведены в таблице 1.

 

1. Показатели питательности объемистых кормов племенного завода

 

Корма

СВ,

г/кг

ОЭ,

МДж

Содержание в сухом веществе, г

Массовая доля молочной кислоты, %

Класс

СП

СК

СЖ

Сено многолетних злаковых трав

832

8,26

120

300

26,5

2

Сенаж из многолетних трав

480

8,92

150,4

270,8

22,5

73

1

Силос кукурузный

300

10,3

75

244

25

66

2

Силос из бобово-злаковой смеси

284

9,4

154

269

34

71

1

 

Анализ данных таблицы 1 показал, что фактором, понижающим класс сена из многолетних злаковых трав, является низкое содержание в сухом веществе корма (СВ) сырого протеина (120 г против 130 г для 1 класса) и повышенное содержание сырой клетчатки (300 г против 290 г для 1 класса). Это указывает на запаздывание с уборкой и несоблюдение оптимальной для злаковых трав фазы — не позднее начала выметывания (колошения). Сенаж из многолетней бобово-злаковой травосмеси в рулонах, обернутых самоклеящейся пленкой, также как и силос из бобово-злаковой смеси, соответствовал требованиям 1 класса и использованию для высокопродуктивных коров и выращиваемого молодняка.

Силос из кукурузы был хорошего качества, без накопления масляной кислоты, с малым количеством сырой клетчатки, с высокой концентрацией обменной энергии (ОЭ) в сухом веществе — 10,3 МДж, но не соответствовал 1 классу по показателям концентрации в сухом веществе сырого протеина — 76 г/кг при требовании 80, и по массовой доле молочной кислоты в общем количестве кислот (молочной, уксусной, масляной) — 66% против 70% по норме для 1 класса.

Исследования и опыты проведены на коровах голштинской породы, находящихся в технологических группах со средним суточным удоем 17 кг (низкий удой, спад лактации), 31 кг (средний удой) и 39 кг (высокий удой, раздой).

В таблице 2 приведены данные сравнительной экономической эффективности рационов коров при различном суточном удое. Необходимо отметить, что рационы составлены с учетом полной сбалансированности по энергии и элементам питания.

 

 

2. Экономическая эффективность высокого удоя коров

 

Среднесуточный

удой, кг

Потребление

кормов, кг/день

Стоимость

рациона, руб.

Стоимость корма

на 1 кг молока

Оплата корма,

кг молока/ЭКЕ

17

50,06

221,59

13,0

0,84

31

49,03

329,17

10,6

1,32

39

50,12

428,5 (+93,4%)

10,9 (–6,2%)

1,58 (+88,1%)

При одинаковом расходе ЭКЕ на поддержание (без учета продукции)

 

Анализ данных таблицы показывает, что при относительно близком потреблении кормов коровами различной молочной продуктивности, стоимость суточного рациона коров с максимальным удоем 39 кг на 206 руб. 91 коп. (93,4%) превышает стоимость рациона коров с низким удоем 17 кг. Но, несмотря на это, главными показателями экономического эффекта полноценного кормления высокоудойных коров и раскрытия их генетического потенциала в группе с максимальным суточным удоем 39 кг является снижение стоимости кормов на 1 кг молока на 2,1 руб., или 6,2%, и увеличение оплаты корма (получение молока в расчете на одну энергетическую кормовую единицу) на 0,74 кг, или на 88,1%.

Заключение. На основе полученных результатов можно констатировать, что объемистые корма в хозяйстве, разводящем высокопродуктивный голштинский скот, должны быть 1 и 2 класса. Дополнительные затраты на полную сбалансированность рациона при повышении суточного удоя с 17 кг до 39 кг с использованием набора кормовых добавок окупаются, снижая общую стоимость кормов в расчете на 1 кг получаемого молока и повышая оплату корма на 88,1%.

Список литературы

1. Кормление сельскохозяйственных животных и технология заготовки кормов : учебное пособие. Ч. 2 / А.С. Абрамян, Д.А. Абылкасымов, О.В. Абрампальская, Т.Н. Щукина. - Тверь : ТГСХА, 2021. - 99 с.

2. Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота : справочное пособие / А.В. Головин, А.С. Аникин, Н.Г. Первов, Р.В. Некрасов [и др.]. - Дубровицы : ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2016. - 242 с.

3. ГОСТ Р 55452-2013. Сено и сенаж. Технические условия. - М. : Стандартинформ, 2014. - 10 с.

4. ГОСТ Р 55986-2014. Силос из кормовых растений. Общие технические условия. - М. : Стандартинформ, 2015, 2020 (переизд.). - 9 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?