Радиопротекторные и ростостимулирующие свойства водно-спиртовой эмульсии прополиса
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Представлены результаты исследования водно-спиртовой эмульсии прополиса на молодняке свиней. По результатам исследований установлены положительные влияния препарата водно-спиртовой эмульсии прополиса на затраты корма, питательных веществ, обменной энергии и радиопротекторные свойства препарата в получаемой продукции свиноводства и субпродуктах. В последние годы ведется поиск новых веществ, не вызывающих побочных эффектов в условиях хронического поступления радионуклидов в малых дозах. В качестве радиозащитных средств наиболее перспективными являются такие, которые при умеренной радиозащитной эффективности не вызывают побочные эффекты и повышают резистентность организма. Одним из перспективных средств в этом плане может выступать прополис и приготовленные на его основе препараты. В этой связи целью наших исследований было изучение радиопротекторных и ростостимулирующих свойств водно-спиртовой эмульсии прополиса на молодняке свиней. Для достижения поставленной цели был проведен научно-хозяйственный эксперимент. Было сформировано две группы поросят на доращивании по 10 голов, со средней живой массой 12,0 кг. Период постановки научно-хозяйственного опыта — 60 дней. Установлено, что интенсивность роста поросят на доращивании в опытных группах была выше, а затраты кормовых единиц, обменной энергии и переваримого протеина у них были ниже. В продуктах убоя установлена положительная динамика радиопротекторных свойств препарата из прополиса.

Ключевые слова:
водно-спиртовая эмульсия прополиса, рацион, продуктивность, обменная энергия, протеин
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Проблема воздействия на живые организмы ионизирующего излучения заявила о себе с начала «атомной эры» и с особой остротой — в результате аварии на ЧАЭС. Ядерная энергетика является источником выброса ряда радионуклидов, которые оказывают отрицательное влияние на кормовые угодья и продукцию животноводства [1; 2; 3].

Инкорпорированные продукты ядерного деления оказывают как прямое воздействие на организм, так и опосредованное через нарушение эндокринной регуляции обменных процессов [4]. Индуцируемые длительным излучением в малых дозах изменения иммунологической реактивности и факторов неспецифической резистентности в большинстве своих проявлений носят характер стрессорных реакций адаптационного синдрома [5]. При длительной стимуляции адаптивных процессов, что наблюдается при длительном низкоинтенсивном воздействии ионизирующего излучения, возможно истощение компенсаторных возможностей организма [6]. Организм молодняка особенно чувствителен к стрессам, прежде всего к окислительным, приводящим к появлению свободных радикалов, повреждающих мембраны клеток. В результате этого уровень антиоксидантов в организме снижается. Для обеспечения потребности организма в биологически активных веществах, обладающих антиоксидантными свойствами, в рационы животных вводят различные добавки.

В этой связи перед наукой возникла одна из наиболее трудных проблем — способ выведения из организма животных радиоизотопов для получения экологически чистой продукции [7; 8].

В последние годы ведется поиск новых веществ, не вызывающих побочных эффектов в условиях хронического поступления радионуклидов в малых дозах, создавшихся в результате аварии на ЧАЭС. В качестве радиозащитных средств наиболее перспективными являются такие, которые при умеренной радиозащитной эффективности не вызывают побочные эффекты и повышают резистентность организма. Одним из перспективных средств в этом плане может выступать прополис и приготовленные на его основе препараты, которые по механизму своего действия выступают как биогенные стимуляторы и адаптогены — вещества, способные повышать общую сопротивляемость организма при облучении, физических нагрузках и т. д. Адаптогены возбуждающе действуют на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, что, в свою очередь, усиливает обменные процессы в организме, мобилизуя его к экстремальным воздействиям. В результате в организме формируется общая неспецифическая адаптационная реакция повышенной активации, характеризующаяся повышенной резистентностью и уравновешенностью различных видов метаболизма, что обеспечивает анаболический эффект [7].

Для повышения продуктивности животных в современном животноводстве одним из перспективных направлений является применение биологически активных веществ природного происхождения. К ним относится прополис и препараты, приготовленные на его основе. Препарат «водно-спиртовая эмульсия прополиса» рекомендован к применению в ветеринарии и животноводстве в качестве лечебно-профилактического средства для респираторных и желудочно-кишечных заболеваний молодняка [4; 1].

Цель исследования — изучить на молодняке свиней радиопротекторные и ростостимулирующие свойства водно-спиртовой эмульсии прополиса.

Материалы и методы исследования. Для достижения поставленных целей на базе Новозыбковской государственной сельскохозяйственной опытной станции был проведен научно-хозяйст-венный эксперимент (плотность загрязнения почв — 137Cs 25–35 Ci/км2). Было сформировано две группы поросят на доращивании по 10 голов, средней живой массой 12,0 кг, с периодом постановки научно-хозяйственного опыта 60 дней. Первая группа (контрольная) получала основной рацион, применяемый в хозяйстве. Молодняк свиней второй (опытной) группы получал ежедневно в течение 60 суток с основным рационом водно-спиртовую эмульсию прополиса в количестве 1,5 мл/кг живой массы. Схема опытов представлена в таблице 1.

 

 

1. Схема проведения опытов

 

Группа

Количество

животных

Условия кормления

1. Контрольная

10

Основной рацион (ОР)

2. Опытная

10

ОР + эмульсия прополиса 1,5 мл на 1 кг живой массы

 

 

При формировании подопытных групп подбор животных проводили по принципу аналогов с учетом породности, возраста, живой массы, идентичности физиологического состояния, кормления и содержания [3; 9; 10; 11]. В экспериментах использовали клинически здоровых животных. Животных контрольной и опытной групп содержали в одинаковых зоотехнических условиях. Кормление подопытного поголовья осуществляли согласно общепринятым нормам.

Кормление животных проводили в соответствии с технологией, принятой в хозяйстве, два раза в день влажными мешанками. В состав рациона входила кормосмесь (50% ячмень, 35% пшеница, 10% овес, 5% горох), молоко цельное. Животные, находившиеся в опытной группе, помимо основного рациона получали водно-спиртовую эмульсию прополиса из расчета 1,5 мл на 1 кг живой массы. Среднесуточный рацион кормления по основным питательным веществам соответствовал общепринятым нормам.

Контроль за приростом живой массы поросят на доращивании проводили путем взвешивания на весах утром до кормления в начале и конце каждого периода опыта.

Перед началом и после окончания эксперимента из вены (утром до кормления) брали кровь для анализа у четырех животных из группы. В качестве значений физиологической нормы принимали интервалы соответствующих показателей, приведенные в литературе [5].

Нативный прополис, являющийся сырьем для приготовления препарата «водно-спиртовая эмульсия» подвергнут испытаниям на соответствие Республиканскому стандарту качества РСФСР 317-77 «Прополис». Лабораторные исследования качества прополиса проводились в Брянской контрольно-аналити-ческой лаборатории «Брянскфармация». Физико-химические характеристики прополиса соответствовали требованиям стандарта.

Полученные результаты обрабатывали статистически и выражали в виде средних арифметических и их стандартных ошибок. Статистическую значимость различий определяли с помощью однофакторного дисперсионного анализа с последующими апостериорными сравнениями по методу Даннетта и
t-критерия Стьюдента. Различия считали достоверными при уровне статистической значимости
p <0,05.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведения научно-хозяйственных опытов установлено, что интенсивность роста поросят на доращивании в опытных группах была выше, а затраты кормовых единиц, обменной энергии и переваримого протеина у них были ниже, о чем свидетельствуют данные таблицы 2.

 

 

2. Изменения живой массы молодняка свиней за опыт

и затраты на 1 кг прироста (Х ± Sх)

 

Показатели

Группа

контрольная

опытная

Живая масса, кг

   

в начале опыта

11,90 ± 0,16

12,00 ± 0,13

в конце опыта

29,60 ± 0,81

33,00 ± 0,47*

Среднесуточный прирост, г

298,00 ± 15,47

350,00 ± 9,83

% к контролю

100

117,45

Затраты на 1 кг прироста:

   

энергетических кормовых единиц (ЭКЕ)

4,02

3,42

% к контролю

100

85,07

обменной энергии, МДж

48,89

41,62

% к контролю

100

85,13

переваримого протеина, г

463,60

394,71

% к контролю

100

85,14

*р <0,05 по сравнению с контрольной группой. Данные приведены в виде среднего значения и стандартной ошибки.

 

 

Изменения живой массы животных под влиянием препарата имеют различную интенсивность у молодняка контрольной и опытной групп. К завершению опыта молодняк, получавший эмульсию прополиса, имел среднюю живую массу 33,00 ± 0,47 кг против 29,60 ± 0,81 кг в контрольной группе (р <0,05). Среднесуточный прирост у этих животных также выше: 350,00 ± 9,83 г против 298,00 ± 15,47 г в контроле. Указанная разница по среднесуточному приросту составляет 17,45% в пользу опытных животных. Применение препарата прополиса позволило снизить затраты на 1 кг прироста по ЭКЕ на 14,93%, по обменной энергии и перевариваемому протеину — на 14,80% и 15% соответственно.

Результаты анализов сыворотки крови не выявили существенных изменений от воздействия препарата прополиса на течение основных биохимических процессов. У животных контрольных и опытных групп достоверных отличий по содержанию в сыворотке крови кальция, фосфора, резервной щелочности и общего белка не установлено. Исключение составляет некоторое снижение резервной щелочности у поросят на доращивании контрольной группы в начальный период.

Для изучения эффективности и возможности практического применения водно-спиртовой эмульсии прополиса с целью уменьшения перехода радионуклидов в продукцию животноводства на загрязненных территориях был проведен убой животных по три головы из каждой группы и изучено содержание 137Cs в продуктах убоя.

Анализ результатов проведенных исследований показал, что самая высокая загрязненность свинины 137Cs находилась в контрольной группе, которая получала основной рацион без препарата прополиса. А в опытной группе, животные которой получали добавку водно-спиртовой эмульсии прополиса, содержание 137Cs было несколько ниже, о чем свидетельствуют данные таблицы 3.

 

 

3. Содержание 137Cs в мясе, сале и внутреннем жире у молодняка свиней (Х ± Sх)

 

Показатели

Контрольная группа

Опытная группа

Мышцы, Бк/кг

41,02 ± 0,5

39,75 ± 0,71

Подкожный жир, Бк/кг

20,50 ± 0,11

20,00 ± 0,89

Внутренний жир, Бк/кг

35,10 ± 0,32

35,00 ± 0,55

Бедренная кость, Бк/кг

50,10 ± 0,71

43,85 ± 0,68

Печень, Бк/кг

35,14 ± 0,89

33,10 ± 0,87

Селезенка, Бк/кг

44,60 ± 0,70

40,21 ± 1,00

Кровь, Бк/кг

3,70 ± 0,55

3,26 ± 0,33

 

 

Удельная активность радионуклида 137Cs в мясе составила 39,75 Бк/кг у поросят опытной группы и 41,02 Бк/кг — контрольной. Следует также отметить, что добавление водно-спиртовой эмульсии прополиса в состав рациона опытным животным дало положительные результаты по содержанию 137Cs: в подкожном жире у поросят опытной группы в период доращивания его содержалось на 0,5 Бк/кг меньше, чем в контрольной, в сале внутреннем у поросят опытной группы его содержание было ниже на 0,1 Бк/кг, чем в контрольной. В костной ткани содержание 137Cs ниже у молодняка, получавшего препарат прополиса, на 1,88 Бк/кг. В крови содержание 137Cs было ниже на 0,44 Бк/кг. Применение препарата прополиса привело к снижению содержания 137Cs в печени на 2,04 Бк/кг по сравнению с контролем. В селезенке поросят на доращивании опытной группы локализовалось 137Cs на 4,40 Бк/кг меньше, чем в контроле.

Заключение. Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что применение препарата прополиса положительно сказывается на выведении 137Cs из основной продукции и внутренних органов поросят на доращивании, увеличивает прирост массы тела животных, снижает затраты кормовых единиц, обменной энергии и переваримого протеина.

Список литературы

1. Гамко Л., Нуриев Г., Ефименко Е., Гапонов Н. Продуктивность поросят на доращивании при включении в их рацион водно-спиртовой эмульсии прополиса // Свиноводство. - 2003. - № 1. - С. 14-15.

2. Гамко Л.Н., Соболев В.Е., Гапонов Н.В. Влияние водно-спиртовой эмульсии прополиса на продуктивность и биохимические показатели крови поросят // Материалы международной научно-практической конференции «Молодые ученые - возрождению сельского хозяйства России в XXI веке».- Брянск, 2000. - C. 18-20.

3. Гапонов Н.В. Влияние биологически активных добавок и альтернативных кормов на обмен веществ макак-резусов // Вестник КрасГАУ. - 2019. - № 7 (148). - С. 96-102.

4. Васин М.В. Классификация средств профилактики лучевых поражений как формирование концептуального базиса современной радиационной фармакологии // Радиационная биология. Радиоэкология. - 1999. - Т. 39, № 23. - С. 212-222.

5. Карпуть И.М. Гематологический атлас сельскохозяйственных животных. - Минск : Ураджай, 1986. - 183 с.

6. Самбур М.Б., Мельников О.Ф., Тимченко С.В. и др. Динамика состояния системы иммунитета крыс в процессе адаптации к однократному и фракционированному воздействию малых доз внешнего гамма-облучения // Радиационная биология. Радиоэкология. - 1994. - Т. 34, № 1. - С. 55-63.

7. Гапонов Н.В. Обмен веществ и энергии у молодняка свиней при включении в их рационы водно-спиртовой эмульсии прополиса в разных экологических условиях : автореф. дис. … канд. биол. наук. - Орел, 2002. - 22 с.

8. Гапонов Н.В., Гамко Л.Н., Нуриев Г.Г. Влияние водно-спиртовой эмульсии прополиса на продуктивность свиней и вывода цезия-137 из их организма. Информ. листок Брянского ЦНТИ, 2002. - № 08-029-02.

9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие / под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - М., 2003. - 456 с.

10. Крапивина Е.В., Иванов В.П., Гамко Л.Н., Нуриев Г.Г. Влияние селена на резистентность свиней в условиях повышенного содержания Cs137 в почве // Зоотехния. - 1998. - № 11. - С. 18-20.

11. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. - М. : Колос, 1976.- 304 С.

Войти или Создать
* Забыли пароль?