ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОСЕНАЖА НА ОСНОВЕ ЛЮПИНА, ОВСА И СУДАНСКОЙ ТРАВЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Представлены средние данные за 2018–2019 гг. по урожайности, содержанию сухого вещества (СВ) в зерносенажной массе, кормовой ценности опытных образцов зерносенажа, полученного из растительной массы одновидовых и смешанных ценозов люпина белого, овса и суданской травы разного срока сева. Зерносенажную массу заготавливали в фазу блестяще-приспевающего боба люпина, молочно-восковой спелости овса и окончания цветения суданской травы. Установлено, что по урожайности зерносенажной массы и содержанию в ней сухого вещества выделяются варианты более позднего срока сева — вторая декада мая. Разница по урожайности зерносенажной массы в лучших вариантах второго срока сева составила 7–8 т/га. По питательности образцов зерносенажа (содержанию обменной энергии, сырого протеина, сырой золы и каротина) лучшие результаты получены в большинстве вариантов первого срока сева. По содержанию обменной энергии в 1 кг СВ зерносенажа и сырого протеина лучшими были варианты одновидового ценоза люпина и его смеси с овсом первого срока сева. По содержанию каротина выделились варианты одновидового посева люпина и суданской травы.

Ключевые слова:
люпин белый, овес, суданская трава, зерносенаж, сухое вещество, обменная энергия (ОЭ), сырой протеин, сырая зола, каротин
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Эффективное ведение животноводства во многом зависит от качества производимых кормов, снижения потерь питательных веществ в процессе их заготовки и хранения. Получаемые корма должны полностью удовлетворять потребность животных в питательных элементах с высокой концентрацией в сухом веществе обменной энергии и сырого протеина. Использование в кормлении объемистых кормов позволяет значительно увеличить производство питательных веществ и решить проблему обогащения рационов белком и витаминами.

Одним из видов объемистых кормов является зерносенаж, представляющий собой корм, полученный в результате консервирования кормовых культур при их безобмолотной уборке. В силу особенностей консервирования в зерносенаже в значительной мере сохраняется сахар растительной массы, каротин и другие питательные вещества. Процесс консервирования зерносенажной массы осуществляется в условиях физиологической сухости среды, когда исключается активная деятельность нежелательных микроорганизмов.

Для получения зерносенажа рекомендуется возделывание зернофуражных культур в виде зерносмесей. Весьма целесообразно в состав зерносмесей включать бобовый компонент, что обеспечивает получение достаточно высоких урожаев укосной массы, сбалансированной по белку [1]. Смеси, состоящие из злаковых и бобовых культур, содержат все основные компоненты рациона: концентраты в виде недозревшего зерна, грубый корм в виде злакового сена и сочные, в виде зеленой массы.

Из бобовых к лучшим компонентам для смешанного ценоза можно отнести люпин, который обладает мощной, глубоко проникающей в почву корневой системой, способен накапливать большое количество симбиотического азота, а также усваивать труднодоступные соединения фосфора и калия, формировать высокопитательный урожай [2]. Среди возделываемых его видов люпин белый обладает наибольшим продукционным потенциалом с высокими энергетическими показателями. Кроме того, преимуществом белого люпина, по сравнению, например, с желтым, является отсутствие розеточной фазы, что позволяет растениям активно расти сразу после всходов и занимать доминирующее положение в агрофитоценозе по отношению к сорным растениям.

Для смешанного возделывания люпина хорошим компонентом является суданская трава, отличающаяся засухоустойчивостью, высокими продуктивностью и содержанием сахаров [3]. Из зерновых культур для люпина в условиях Нечерноземной зоны одним из лучших компонентов является овес [4].

В технологии возделывания кормовых культур, в том числе на зерносенаж, весьма большое значение имеют сроки сева. По данным исследователей [1], изучающих сроки сева от 10 мая до 25 июня, лучшими признаны поздние сроки сева, когда урожайность культур изменялась в среднем за годы исследований в 1,5–1,7 раза, повышаясь от первого срока посева к последующим.

Для получения высококачественного зерносенажа рекомендовано закладывать на консервирование зерновые в фазу восковой спелости, бобовые, в частности люпин, — в фазу блестящего боба [5; 6]. Такой корм хорошо балансирует рационы по сухому веществу и энергии. Включение зерносенажа в рацион животных способствует удешевлению рационов кормления, повышению рентабельности производства, улучшению здоровья и продуктивности животных [7].

Цель исследований — изучить продуктивность укосной массы и кормовую ценность зерносенажа из люпина, злаковых культур и их смесей в зависимости от сочетания компонентов и сроков их посева.

Материалы и методы исследований. В статье приводятся средние данные, полученные в 2018–2019 гг. Исследования проводились на опытных полях ВНИИ люпина – филиала ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» на серой лесной почве.

Климатические условия начала вегетационного периода 2018 г. были нестабильными. Метеорологическая ситуация 2019 г. в целом была благоприятной для роста и развития растений. В весенний период и в первую половину лета температура воздуха незначительно превышала показания нормы. Апрель был сухой, а в мае осадков было в 1,5–2 раза больше нормы.

Материалом исследований служили люпин белый, овес и суданская трава, возделываемые в чистом виде и в смеси, а также приготовленные на их основе образцы зерносенажа.

В работе использованы общепринятые методики по проведению полевых опытов с кормовыми культурами и биоэнергетической оценке продукции растениеводства, анализу исходной массы и полученного из нее корма [6; 8; 9].

Посев изучаемых культур проводили в два срока: первый — третья декада апреля, второй — вторая декада мая.

Зерносенажную массу заготавливали в фазу блестяще-приспевающего боба люпина, молочно-восковой спелости овса и окончания цветения суданской травы [10]. Кормовую ценность возделываемых культур определяли на основании полученных данных по качественному составу заготовленного зерносенажа [11].

Результаты исследований. По средним данным урожайности зерносенажной массы лучшие результаты по всем вариантам получены в опыте второго срока сева. В этих вариантах посевы отличались выравненностью стеблестоя и высотой растений (рисунок). Наибольшая урожайность зеленой массы была получена в одновидовом посеве люпина — 33 т/га и в его смесях с овсом и суданской травой — 26,8 и 28,5 т/га соответственно (табл. 1).

 

Рисунок. Одновидовые ценозы люпина, овса и суданской травы, второй срок сева

 

1. Средняя урожайность и содержание сухого вещества в зерносенажной массе, 2018–2019 гг.

 

Варианты

Нормы высева, млн всхожих семян на 1 га

Урожайность,

т/га

Содержание сухого вещества

в зеленой массе

%

т/га

Первый срок сева

Люпин

1,2

24,7

26,4

6,5

Овес

5,0

16,2

47,4

7,7

Суданская трава

2,5

15,1

55,8

8,4

Люпин + овес

1,0 + 2,5

19,7

47,7

9,4

Люпин + суданская трава

1,0 + 1,25

26,3

35,6

9,4

НСР05

 

4,3

 

Второй срок сева

Люпин

1,2

33,0

23,8

7,8

Овес

5,0

18,9

52,6

9,9

Суданская трава

2,5

25,6

41,1

10,5

Люпин + овес

1,0 + 2,5

26,8

40,5

10,9

Люпин + суданская трава

1,0 + 1,25

28,5

37,4

10,7

НСР05

 

4,1

 

 

 

По содержанию сухого вещества в зеленой массе лучшие результаты также были получены в вариантах второго срока сева.

Разница по содержанию сухого вещества между соответствующими вариантами первого и второго сроков сева колебалась в пределах 1,1–2,2 т/га.

По содержанию обменной энергии в 1 кг СВ зерносенажа в опыте выделились варианты первого срока сева одновидового ценоза люпина и его смеси с овсом — 9,4 и 9,3 МДж соответственно (табл. 2).

 

2. Кормовая ценность опытных образцов зерносенажа, 2018–2019 гг.

 

Варианты

Нормы высева, млн всхожих семян на 1 га

Содержание ОЭ в 1 кг, МДж

Содержание сырого

протеина, %

Содержание сырой золы, %

Содержание каротина,

мг

Первый срок сева

Люпин

1,2

9,4

20,0

5,0

32,22

Овес

5,0

9,0

6,9

4,9

17,4

Суданская трава

2,5

8,4

6,1

5,9

26,89

Люпин + овес

1,0 + 2,5

9,3

14,3

4,5

13,75

Люпин + суданская трава

1,0 + 1,25

8,8

12,1

5,0

22,46

Второй срок сева

Люпин

1,2

8,7

14,5

5,1

20,25

Овес

5,0

9,1

6,9

5,8

10,44

Суданская трава

2,5

8,6

8,2

5,0

18,71

Люпин + овес

1,0 + 2,5

8,8

12,0

4,6

12,17

Люпин + суданская трава

1,0 + 1,25

8,5

9,5

4,7

22,83

 

Эти же варианты были лучшими и по содержанию сырого протеина — 20,0 и 14,3% первого срока и 14,5 и 12,0% второго срока сева соответственно, что соответствует требованиям первого класса по данному показателю.

В целом, по данным как 2018 г., так и за 2019 г. лучшие данные по питательности образцов зерносенажа получены в большинстве вариантов первого срока сева.

По содержанию сырой золы данные и по вариантам опыта, и по срокам сева относительно выровнены — 4,5–5,8%, что по данному показателю соответствует требованиям первого класса.

Также и по содержанию каротина лучшими были варианты первого срока сева (табл. 2). По данному показателю выделились варианты одновидовых посевов люпина и суданской травы — 32,2 и 26,9 мг первого срока и 20,2 и 18,7 мг второго срока сева соответственно и их смесь — более 22 мг как в первом, так и во втором сроках сева.

Заключение. По данным двухлетних исследований следует, что по урожайности зерносенажной массы и содержанию в ней сухого вещества выделяются варианты второго срока сева. Разница по урожайности зерносенажной массы в лучших вариантах второго срока сева составляет 7–8 т/га, разница по содержанию сухого вещества колебалась в пределах 1,1–2,2 т/га. По питательности образцов зерносенажа лучшие данные получены в большинстве вариантов первого срока сева. По содержанию обменной энергии в 1 кг СВ зерносенажа и сырого протеина выделились варианты одновидового ценоза люпина и его смеси с овсом первого срока сева.

Список литературы

1. Емельянов А.М. Продуктивность моновидовых и поливидовых посевов на зерносенаж в зависимости от сроков посева и фазы спелости при скашивании // Современные технологии в агрономии, лесном хозяйстве и приемы регулирования плодородия почв. - Улан-Удэ, 2017. - С. 74-78.

2. Новиков Н.М, Такунов И.П., Слесарева Т.Н., Баринов В.Н. Смешанные посевы с люпином в земледелии Нечерноземной зоны. - М. : Столичная типография, 2008. - 160 с.

3. Исаева Е.И., Афонина Е.В., Педосич О.С. Смешанные агрофитоценозы с люпином - как источник получения силосных, зерносенажных и зернофуражных кормов // Новые сорта люпина, технология их выращивания и переработки, адаптация в системы земледелия и животноводство. - Брянск, 2017. - С. 257-267.

4. Купцов Н.С., Такунов И.П. Люпин: генетика, селекция, гетерогенные посевы. - Брянск, 2006. - 575 с.

5. Егоров И.Ф. Возделывание узколистного люпина в смешанных ценозах для заготовки зерносенажа // Научное обеспечение люпиносеяния в России : тезисы докладов Междунар. науч.-практ. конф. - Брянск, 2005. - С. 128-131.

6. Тохметов Т.М. Технология производства и оценка качества кормов : монография. - Улан-Удэ : БГСХ им. В.Р. Филиппова, 2009. - 92 с.

7. Федорова З.Л., Романенко Л.В. Требования к качеству основных кормов для коров с высокой продуктивностью (Обзор) // Генетика и разведение животных. - 2016. - № 3. - С. 3-13.

8. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами / Ю.К. Новоселов, В.Н. Киреев [и др.]. - М. : Россельхозакадемия, 1997. - 156 с.

9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М. : Колос, 1985. - 416 с.

10. ГОСТ Р 58145-2018. Зерносенаж. Технические условия. - М. : Стандартинформ, 2018. - 8 с.

11. Методическое пособие по агроэнергетической и экономической оценке технологий и систем кормопроизводства. - М., 1995. - 83 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?