ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ГИДРОЛИЗАТА СОЕВОГО БЕЛКА НА ПТИЦ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Для проведения исследований использовалась кормовая добавка Абиопептид производства ООО Фирма «А-БИО» — 25%-ный раствор ферментативного гидролизата соевого белка. Опыты проводились в двух хозяйствах Калининградской области. В первом опыте 60-ти курам-несушкам породы Шейвер браун выпаивали Абиопептид три дня подряд в дозе 1,5 мл на голову в день. Это вызывало постепенное повышение яйценоскости в течение недели, последующие две недели яйценоскость оставалась на достигнутом уровне, в течение следующей недели опыта она снизилась до уровня начала опыта. Повышение продуктивности сопровождалось увеличением массы яиц на 8% по сравнению с контролем (60 кур). Во втором опыте две группы кур-несушек породы Шейвер браун по 100 голов в каждой в период начала разноса получали кормовую добавку в дозах 0,8 и 1,5 г/кг корма соответственно ежедневно в течение двух недель. Таким же образом, кормовую добавку испытали на двух группах перепелок по 50 в каждой группе в дозах 0,2 и 0,5 г/кг. Контролем служили аналогичные группы кур и перепелок, которым кормовую добавку не давали. Применение Абиопептида в дозах 0,8 и 1,5 г/кг комбикорма в 2,3 и 5,9 раз соответственно повышало продуктивность кур-несушек и ускоряло разнос. Для перепелок минимальной дозой, повышающей продуктивность и устойчивость к стрессу, является 0,5 г/кг корма в день. Наблюдалось антистрессовое действие Абиопептида при добавлении его в корм или воду в эффективных дозах. Оно проявлялось с задержкой во времени и сопровождалось кумулятивным эффектом.

Ключевые слова:
гидролизат соевого белка, куры, перепелки, яйценоскость, антистрессовое действие
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. Некоторые продукты и отходы сельского и рыбного хозяйства, насыщенные белком, могут служить источником высококачественных аминокислот, коротких и олигопептидов после их переработки путем гидролиза: ферментативного, микробного или химического. Кроме того, они также выполняют в организме важные физиологические и регуляторные функции. Пептиды, как растительного, так и животного происхождения, являются чрезвычайно биологически активными, например, в направлении противомикробного, антиоксидантного, антигипертензивного и иммуномодулирующего действия [1; 2]. Средний их размер колеблется от 2 до 20 или более аминокислотных остатков. Обогащение обычных рационов гидролизатами животных и соевых белков (от 2 до 8%) позволяет повысить продуктивность, рост свиней, телят, цыплят и рыбы и усвояемость корма [2; 3; 4].

Многие из коротких пептидов обладают антиоксидантной активностью на внутриклеточном уровне, снижая окислительный стресс [1; 5]. Кроме того, замечено, что в результате гидролиза протеинов клейковины, казеина, сои, мяса мидий, коллагена и других могут образовываться опиоидные пептиды (длиной, как правило, 2–8 аминокислотных остатков), снижающие стрессовую реакцию человека и животных. Соединяясь с опиоидными рецепторами головного мозга, они оказывают влияние на поведение животных, а также на потребление корма и функции кишечника [6; 7; 8; 9]. Короткие пептиды, по нашему мнению, играют ключевую роль в открытом нами эффекте терапевтической синергии между тетрациклином, гидролизатом соевого белка и дийодтирозином [10].

В настоящее время имеются рекомендации по дозированному введению гидролизатов белков растительного и животного происхождения [4; 3; 8] в рационы сельскохозяйственных животных. Однако гидролиз является дорогостоящей технологической операцией, что обусловливает высокую стоимость конечного продукта. Поэтому в своих исследованиях мы ставили три цели:

  1. Проследить последствия импульсного применения гидролизата белка;
  2. Изыскать минимальные дозировки гидролизатов белков, вызывающие эффект;

3. Определить порядок применения гидролизатов в качестве антистрессового средства с целью дальнейшего его использования в производственных условиях.

Материалы и методы. В опытах нами использовалась кормовая добавка Абиопептид производства ООО Фирма «А-БИО» в виде жидкого 25%-ного раствора и сухого порошка. Она является ферментативным гидролизатом соевого белка (изолята), компенсированного по метионину, и содержит полный комплекс незаменимых аминокислот и низшие пептиды.

Опыты проводились в двух хозяйствах Калининградской области на курах и перепелках. Первый опыт проводили на репродукторной птицеферме ООО «Восток плюс» Гвардейского района с целью прослеживания последствий импульсного применения Абиопептида. Для этого по методу аналогов сформировали две группы кур-несушек породы Шейвер браун по 60 голов в каждой. Кормление несушек проводилось полнорационным комбикормом, произведенным комбикормовым заводом п. Кубановка Гусевского района. Курам опытной группы Абиопептид выпаивали с 25 мая три дня подряд с водой из расчета 1,5 мл препарата на голову в день, что составляет 0,4 г по сухому веществу. Контрольная группа препарат не получала. Учет показателей вели в течение четырех недель по ежедневному количеству яиц, получаемых от каждой группы кур, а также по среднему весу яиц. Контрольное взвешивание яиц проводилось три раза: в день начала применения препарата, через две недели и через четыре недели после начала опыта.

Следующих два опыта проводили в ООО «Агропартнер» п. Славянское Полесского района. С целью определения эффективной дозы Абиопептида птице его давали в разных дозах. Его применяли в начале разноса птицы, поскольку в этот период незначительные изменения в дозировках вызывают существенное изменение яичной продуктивности, что позволяет точнее определить минимальную эффективную дозу. Второй опыт проводили на ферме по выращиванию кур-несушек породы Шейвер браун при напольном содержании. Для этого по методу аналогов кур одного возраста в период начала яйцекладки разделили на три группы по 100 голов в каждой. Курам первой группы в комбикорм замешивали сухой порошок Абиопептида из расчета 0,8 г на 1 кг комбикорма. Курам второй группы Абиопептид добавляли по 1,5 г на 1 кг комбикорма. Третья группа служила контролем и препарат не получала. Дачу препарата и контроль продуктивности проводили в течение двух недель.

Третий опыт проводили в помещении по получению перепелиных яиц и выращиванию перепелов на мясо. Для этого из одного выводка по методу аналогов выбрали три группы молодых перепелок перед началом яйцекладки, которых разместили в смежных клетках по 50 голов в каждой. Перепелкам первой опытной группы ежедневно в течение двух недель давали Абиопептид с питьевой водой из расчета 0,2 г (по сухому веществу) на 1 кг корма. Второй группе таким же образом давали препарат из расчета 0,5 г на 1 кг корма. Третья группа служила контролем, и препарат не получала. В опытных группах птице препарат давали в течение двух недель, ежедневно проводился учет количества яиц, полученных от каждой группы перепелок.

Результаты и их обсуждение. Как видно из графика (рис. 1), в начале первого опыта яйценоскость кур обеих групп была равной и составляла от 34 до 39 яиц в день. В контрольной группе этот показатель оставался на том же уровне до конца опыта. Колебания наблюдались в зависимости от погодных условий – в жаркие дни яйценоскость кур снижалась, в прохладные дни, наоборот, увеличивалась. Средняя масса яиц так же на протяжении опыта изменялась незначительно: 62 ± 2,9 г — в начале, 61 ± 2,1 г в середине, 62 ± 2,1 г — в конце опыта. В опытной группе средняя масса яиц составила соответственно 61 ± 2,7 г, 65,7 ± 1,8 г, 62,3 ± 2,0 г, что свидетельствует об увеличении массы яиц в середине опыта по сравнению с контрольной на 4,5 г, или на 8% (P < 0,05).

 

 

Рис. 1. Количество яиц, полученных от кур ежедневно в течение опыта

на репродукторной птицеферме ООО «Восток плюс»

 

Как видно из графика, яйценоскость кур опытной группы нарастала в течение первой недели опыта. Последующие две недели она держалась на уровне максимальных значений и была достоверно выше, чем в контрольной группе. В течение последней недели опыта яйценоскость снизилась до уровня начала опыта. Кроме того, прослеживается тенденция к снижению амплитуды колебаний продуктивности кур опытной группы после применения Абиопептида.

При скармливании Абиопептида курамООО «Агропартнер» отмечено достоверное повышение яйценоскости в первой и второй опытной группах по сравнению с группой контроля (табл. 1). Среднесуточное количество яиц, полученное в первой опытной группе, было на 11,2 штук больше и всего за 14 дней опыта яиц больше в 2,3 раза, чем в контроле (P < 0,01). Во второй опытной группе среднесуточное получение яиц составило 33,1, или на 28,3 больше, чем в контроле (P < 0,01). За 14 дней опыта получено 463 яйца, что на 396 яиц, или в 5,9 раза больше, чем в контроле (P < 0,01). В испытанных дозировках Абиопептид значительно ускоряет разнос кур, так в последний день опыта в первой опытной группе получено 29 яиц, второй опытной — 87, а в контрольной — 7.

 

1. Результат применения разных доз Абиопептида курам

ООО «Агропартнер» в период разноса

 

Группа

(доза Абиопептида
в комбикорме)

Голов

в группе

Дни

опыта

Получено яиц

всего

в 14-й день

средне-суточно

прирост к контролю, %

Контрольная

100

14

67

7

4,8

 

Опытная (0,8 г/кг)

100

14

224

29

16,0

234

Опытная (1,5 г/кг)

100

14

463

87

33,1

591

 

В группах перепелок повышение яйценоскости по сравнению с контролем отмечено во второй опытной группе (табл. 2). Прирост яйценоскости составил за 14 дней опыта 15 яиц, или на 1,1 яйца среднесуточно, то есть 6% (P < 0,05). В первой опытной группе увеличения продуктивности по сравнению с перепелками контрольной группы не было.

 

 

2. Результат применения разных доз Абиопептида перепелкам

ООО «Агропартнер» в период разноса

 

Группа

(доза Абиопептида
в комбикорме)

Голов

в группе

Дни опыта

Получено яиц

всего

среднесуточно

прирост

к контролю, %

Контрольная

50

14

255

18,2

 

Опытная (0,2 г/кг)

50

14

254

18,1

–0,5

Опытная (0,5 г/кг)

50

14

270

19,3

6,0

 

 

Анализируя полученные в опытных группах перепелок данные, можно говорить о минимальной суточной дозе Абиопептида 0,5 г/кг корма ввиду отсутствия положительного эффекта при скармливании 0,2 г/кг. В опытных группах кур скармливание Абиопептида в дозе 0,8 г/кг комбикорма достоверно (в 2,3 раза) повышало продуктивность. По-видимому, минимальная эффективная доза находится на уровне ниже 0,8 г/кг комбикорма.

Во время проведения третьего опыта мы отметили, что в помещении, где содержатся перепелки, часто проводились манипуляции: птиц то привозили, то увозили, то перегруппировывали. Все эти действия вызывали сильное волнение и крики перепелок, находившихся в помещении, что потом сопровождалось резким уменьшением количества полученных от них яиц.

Количество яиц, полученных ежедневно в течение опыта, отражено на графике (рис. 2), где отчетливо видно влияние применения гидролизата белка на яичную продуктивность перепелок.

 

Рис. 2. Количество яиц, полученных от перепелок ежедневно в течение опыта

(квадратами и треугольниками отмечены дни падения продуктивности)

 

В первые четыре дня опыта существенные различия между группами отсутствовали. После чего реакция птиц второй опытной группы на стрессовое воздействие начинает отставать на один день. Так, продуктивность контрольной группы падает на 6-й, 10-й и 12-й дни, а второй опытной — лишь на 7-й и 11-й дни. Кроме этого, величина падения продуктивности второй опытной группы постоянно уменьшается, а на 13-й день она не падает, а продолжает расти, но медленнее (рис. 2). Средняя продуктивность в опытной группе нарастает более высокими темпами, чем в контрольной, и в последний день опыта достигает 42 яиц по сравнению с 38 в контрольной. Общее количество яиц, полученное за время опыта, составило от контрольной группы — 255, от опытной — 270.

Можно утверждать, что применение гидролизата белка вызывало повышение продуктивности кур и перепелок с задержкой во времени, сопровождавшееся кумулятивным эффектом. Так, в первом опыте импульсное применение препарата в течение трех дней вызвало эффект продолжительностью четыре недели. Об этом также свидетельствует увеличение скорости разноса перепелок и снижение глубины падений продуктивности от начала к концу опыта. Явно виден антистрессовый эффект по задержке на сутки реакции на стресс и уменьшению глубины падений продуктивности перепелок опытной группы вплоть до полного их прекращения к концу опыта.

Заключение. Импульсное применение Абиопептида курам-несушкам в течение трех дней подряд в дозе 1,5 мл (0,4 г по сухому веществу) на голову вызывало постепенное повышение яйценоскости в течение недели. Последующие две недели опыта яйценоскость оставалась на достигнутом уровне. В течение последней недели опыта она снижалась до уровня начала опыта. Повышение продуктивности сопровождалось увеличением массы яиц на 8% по сравнению с контролем.

Применение Абиопептида в дозе 0,8 и 1,5 г/кг комбикорма в период разноса значительно (в 2,3 и 5,9 раз) повышает продуктивность кур-несушек и ускоряет разнос. Для перепелок минимальной эффективной дозой Абиопептида является 0,5 г/кг корма в день из расчета по сухому веществу.

Наблюдается антистрессовое действие ферментативного гидролизата соевого белка при добавлении его в корм или воду в эффективных дозах. Действие проявлялось задержкой по времени и сопровождалось кумулятивным эффектом.

Рекомендуем применять гидролизаты соевого белка для профилактики стресса птиц.

Список литературы

1. Пудовкин Н.А. Влияние препарата Суиферровит-А на процессы перекисного окисления липидов в организме белых крыс // Ученые записки Казанской Государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Баумана. - 2013. - Т. 213. - С. 220-225.

2. Hou Y., Wu Z., Dai Z., Wang G., Wu G. Protein hydrolysates in animal nutrition: Industrial production, bioactive peptides, and functional significance. J. Anim. Sci. Biotechnol., 2017 Mar 7; 8: 24. DOI:https://doi.org/10.1186/s40104-017-0153-9.

3. Мовсум-Заде К.К., Берестов В.А. Гидролизаты белка в ветеринарии. - 2-е изд., перераб. - Петрозаводск : Карелия, 1989. - 158 с.

4. Максимюк Н.Н. Разработка ферментативных гидролизатов и эффективность их применения в животноводстве. - Великий Новгород, 2006. - 208 с.

5. Влияние ферментолизата мяса мидий на рост и некоторые показатели общего адаптационного синдрома у крыс / Ю.С. Сидорова, К.Е. Селяскин, С.Н. Зорин и др. // Вопросы питания. - 2014. - Т. 83, № 4. - С. 22-28.

6. Fernstrom J.D. Large neutral amino acids: dietary effects on brain neurochemistry and function. Amino Acids., 2013 Sep; 45(3): 419-430. DOI:https://doi.org/10.1007/s00726-012-1330-y.

7. Стресс на ранних стадиях онтогенеза: пептидергическая коррекция / Н.А. Соколова, А.В. Граф, М.В. Маслова, А.С. Маклакова, Е.Э. Хиразова; под ред. А.А. Каменского. - М. : Товарищество научных изданий КМК, 2016. - 255 с.

8. Короткие пептидные фрагменты гидролизата коллагена, обладающие противоязвенной активностью / Ю.А. Золотарев, К.Е. Бадмаева, З.В. Бакаева и др. // Биоорганическая химия. - 2006. - Т. 32, № 2. - С. 192-197.

9. San Gabriel A., Uneyama H. Amino acid sensing in the gastrointestinal tract. Amino Acids., 2013 Sep; 45(3): 451-461. DOI:https://doi.org/10.1007/s00726-012-1371-2.

10. Ежелев А.В., Ткаченко Ю.Г., Блиадзе В.Г. Эффект синергии пептона, тетрациклина и йода при лечении крупного рогатого скота // АгроЭкоИнфо. - 2016, № 4. - Режим доступа: http://agroecoinfo.narod.ru/journal/STATYI/2016/4/st_439.doc (дата обращения: 16.07.2018).

11. Телишевская Л.Я. Белковые гидролизаты. Получение, состав, применение. - Москва, 2000. - 296 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?