Лобня, г. Москва и Московская область, Россия
Изучено влияние погодных условий в осенне-зимний период и в период вегетации на содержание сырого протеина, сырой клетчатки и сырого жира в сухом веществе люцерны изменчивой (Medicago varia Mart.) в фазу цветения. Установлено, что если в период формирования травостоя люцерны погодные условия были близки к среднемноголетним, содержание сырого протеина составляло 17,1–20,6%, сырой клетчатки — 24,5–28,6% и сырого жира — 2,4–3,3%. В условиях достаточной влагообеспеченности, повышенной теплообеспеченности и преобладания солнечных дней содержание протеина достигло 18,9–24,8%, клетчатки — 19,0–23,0%, жира — 1,7–2,4%. При высокой тепло- и влагообеспеченности с преобладанием пасмурной погоды содержание протеина снижалось до 15,0–17,7%, клетчатки — возрастало до 35,4–39,3%, жира — до 2,6–3,5%. Выявлено, что избыточно сырая погода в осенне-зимний период предшествующего года заметно ослабляет растения люцерны, в результате чего начало весеннего отрастания, даже при теплой погоде в апреле, задерживается на одну–две недели. Интенсивность роста и развития люцерны в мае–июне, даже при оптимальной тепло- и влагообеспеченности, идет медленно. Вступление люцерны в фазу цветения опаздывает в среднем на две недели по сравнению с обычными сроками. При этом снижается содержание сырого протеина до 12,4–15,0%, повышается содержание сырой клетчатки до 32,1–34,4%, а на содержание сырого жира (2,4–2,9%) неблагоприятные условия перезимовки не повлияли. Установлено, что сравнительно высоким качеством сухого вещества в фазу цветения (среднее за четыре года пользования) отличаются сорта Вега 87 и Таисия (содержание протеина — 18,3 и 19,5%, клетчатки — 29,3 и 29,2%, жира — 2,7 и 3,0%). Соответствующие показатели сортов Пастбищная 88 — 15,9, 30,9 и 2,3%, Селена — 17,3, 28,8 и 2,7%.
люцерна, фаза цветения, сухое вещество, погодные условия, сырой протеин, сырая клетчатка, сырой жир
Введение. Известно, что прочная кормовая база определяется общим производством кормов и их качеством. Питательность и кормовая ценность получаемого корма из многолетних трав зависит от его химического состава, на который влияют сроки использования травостоя, его ботанический состав, почвенно-климатические условия и др.
По данным белорусских ученых, уровень продуктивности молочного скота на 70% зависит от качества кормов и только на 30% обусловлен условиями содержания и породой [1].
Люцерна — одна из наиболее ценных кормовых культур по химическому составу сухого вещества. По данным ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса, в фазу начала бутонизации в сухом веществе люцерны, в зависимости от укоса, содержится 22,1–26,9% сырого протеина, 16,5–25,6% сырой клетчатки, 3,0–4,1% сырого жира. В фазу начало цветения содержание протеина снижается до 17,8–18,7%, жира — до 2,1–2,6%, клетчатки возрастает до 27,7–32,3% [2].
Содержание протеина является основным показателем качества корма. Согласно справочной литературе, для получения корма высокого качества люцерну следует скашивать в фазу бутонизации и начала цветения. В эти фазы развития растений среднее содержание сырого протеина находится в пределах 20,00–23,80%, сырой клетчатки — 22,80–27,13%, жира — 3,20–3,81% [3; 4].
Н.А. Оноприенко считает, что для получения высококлассного сенажа из люцерны в условиях Северного Кавказа скашивать травостой следует в фазу начала бутонизации. По его данным, в этот период среднее содержание сырого протеина составляет 24,92%, клетчатки — 19,12%. В фазу начала цветения содержание протеина снижается до 18,12%, а содержание клетчатки возрастает до 23,26%. По мнению автора, право на долгую жизнь люцерны может обеспечить соблюдение следующих правил: в первом укосе скашивать люцерну при высоте 40–65 см, во втором и третьем — 35–50 см, выдерживать паузу между укосами около шести недель [5].
В опытах Полесской опытной станции мелиоративного земледелия и луговодства в 2009–2013 гг. на антропогенно-преобразованных торфяных почвах испытывали люцерну посевную сорта Бируте. Обеспеченность почвы питательными веществами и влагой была на оптимальном уровне. В течение сезона травостой люцерны скашивали три раза в фазу «бутонизация – начало цветения». Содержание сырого протеина по укосам и годам пользования колебалось в пределах 20,38–22,13%, сырого жира — 3,12–3,36%, сырой клетчатки — 25,51–26,29% [6].
В 2011–2014 гг. в Труновском районе Ставропольского края на южном черноземе (рН — 8,16, содержание гумуса — 3,3%, Р2О5 — 240–260, K2О — 354 мг/кг) на поливе выращивали люцерну изменчивую сорта Багира. Ежегодно проводили по три укоса в фазу начала цветения. В первом укосе при сравнительно благоприятных погодных условиях содержание сырого протеина было в пределах 17,0–18,8%, сырой клетчатки — 21,6–24,4%, сырого жира — 3,0–3,2%. Во втором и третьем укосах в условиях увеличения дефицита влаги содержание протеина сокращалось до 14,5–17,6%, жира — до 2,2–2,8%, клетчатки — возрастало до 23,3–25,4% [7].
Долголетний опыт работы с люцерной в условиях северной части Московской области (ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса») показал, что лучшие результаты удается получать при скашивании люцерны в фазы бутонизации и начала цветения. Соблюдение такого режима использования травостоя люцерны позволяет получать зеленую массу высокого качества и сохранять продуктивное долголетие одновидовых посевов люцерны и люцернозлаковых травосмесей в течение шести лет и более [8; 9; 10].
Следует отметить, что фаза бутонизации очень быстро переходит в фазу начала цветения: в жаркую погоду — через 2–3 дня, в холодную и дождливую — 7–10 дней. На рисунке 1 показан травостой люцерны сорта Таисия в фазу бутонизации (рис. 1а) и начала цветения (рис. 1б).
В производстве, из-за организационных и погодных условий, не всегда удается провести уборку в оптимальные сроки. Часто люцерну скашивают в фазу цветения (рис. 1в). Поэтому, на наш взгляд, определенный практический интерес представляют знания об изменении кормовой ценности сухого вещества люцерны, убранной в фазу цветения, под влиянием погодных условий выращивания.
Материал, методика, условия проведения исследований Исследования проводили в 2009–2014 и 2017–2018 гг. на Центральной экспериментальной базе ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса (ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»).
Почва опытных участков дерново-подзолистая, среднесуглинистая, содержание гумуса по Тюрину — 1,97–2,08%, рН солевой вытяжки — 4,93–5,08, общий азот — 0,158–0,162%, содержание фосфора — 29,02–31,87, калия — 10,08–16,62 мг на 100 г почвы.
Объекты исследования — сорта люцерны изменчивой (Medicago varia Mart.) селекции ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса: Вега 87, Соната, Селена, Пастбищная 88, Таисия [11; 12].
а) фаза бутонизации б) фаза начало цветения
в) фаза цветения
Рис. 1. Фазы развития люцерны изменчивой сорта Таисия
Посев сплошной, рядовой, норма высева семян люцерны из расчета 10 кг/га (1 г/м2), площадь делянок — 5 м2, повторность четырехкратная, скашивали травостой в фазу цветения (зацвело не менее 70% растений) [13; 14].
Химический состав сухого вещества люцерны определяли следующими методами: общий азот по Къельдалю, сырую клетчатку по Геннебергу и Штоману, сырой жир на аппарате Сокслета [15].
Погодные условия вегетационного периода 2018 г. были благоприятными для роста и развития люцерны как при возделывании на корм, так и на семена. Устойчивый переход среднесуточной температуры через +5 ºС произошел 14 апреля, а через +10 ºС — 30 апреля, что на четыре дня раньше среднемноголетних показателей. Снег полностью сошел в первой декаде апреля. Средняя температура воздуха в мае достигла 14,9 ºС, это на 3 ºС выше среднемноголетних значений. В апреле–мае выпало 93,9 мм осадков, что незначительно, на 9,5 мм, больше нормы для этого периода. Однако отрастание люцерны после перезимовки началось во второй декаде мая на 15–18 дней позднее обычных сроков. Несмотря на то, что погодные условия не только мая, но и июня были благоприятными для роста и развития люцерны, начало цветения в зависимости от возраста травостоя (первый или третий годы пользования) было отмечено 16–25 июня, что на 15–20 дней позднее среднемноголетних значений. Аналогичное явление наблюдалось и в 2014 г. Поэтому было решено проанализировать особенности погодных условий 2018 и 2017, а также 2013 и 2014 гг., и химический состав сухого вещества люцерны в фазу цветения в эти годы.
На рост и развитие люцерны весной 2018 г. неблагоприятное влияние оказало избыточное увлажнение осенью 2017 г.: в октябре–ноябре 2017 г. выпало на 64 мм осадков больше среднемноголетних значений, дождевая вода вытеснила воздух из почвы в корнеобитаемом слое. В третьей декаде декабря 2017 г. из-за сильной оттепели толщина снежного покрова сократилась с 22–25 см до 3–5 см, талая вода замерзла, образовав ледяную корку на поверхности почвы. Вышеперечисленные явления отрицательно отразились на жизнеспособности люцерны: часть растений погибла, выжившие были сильно ослаблены, в результате чего отрастание травостоя люцерны началось во второй декаде мая, несмотря на теплую погоду в апреле–мае. Люцерна росла медленно, формировался низкорослый травостой с толстыми стеблями, сравнительно мелкими листьями, как было сказано выше, начало цветения опоздало на 10–15 дней.
Для ретроспективного анализа влияния погодных условий на химический состав сухого вещества люцерны был выбран контрольный питомник, в котором испытывали сорта люцерны селекции ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса посева 2009 г. Вегетационные периоды 2010 и 2011 гг. (первый и второй годы пользования) характеризовались жаркой и сухой погодой с весны и до осени. Вегетационные периоды 2011–2014 гг. существенно различались между собой по погодным условиям.
В 2011 г. жаркая погода с ограниченным количеством осадков наблюдалась с начала мая и до конца лета: средняя температура воздуха была на 1,0–3,0 ºC выше среднемноголетней, дефицит осад-ков составил 5–42 мм.
В 2012 г. травостой первого цикла пользования формировался в погодных условиях, близких к среднемноголетним.
В мае и июне 2013 г. средняя температура воздуха составила 17,7 и 17,9 ºС, что на 5,9 и 2,2 ºС выше среднемноголетних показателей, осадков выпало 155 мм, что на 29 мм больше обычного для этого периода. Сентябрь–ноябрь и декабрь 2013 г., также как осень и декабрь 2017 г., были избыточно влажными. Осадков за этот период 2013 г. выпало на 63% больше, чем обычно, а температура воздуха в сентябре–ноябре была ниже среднемноголетних показателей на 1,2 ºС. Весь декабрь температура воздуха была выше 0 ºС, снежного покрова не было. На некоторых участках, засеянных люцерной, в течение пяти–семи и более дней стояла вода на поверхности почвы.
Весна 2014 г. была ранней, дружной, теплой. Средняя температура воздуха в мае превысила среднемноголетние значения более чем на 6,0 ºС.
Результаты исследований и их обсуждение. Жаркая, сухая, с большим количеством ясных дней погода 2011 г. способствовала высокому накоплению сырого протеина (18,9–24,8%) в сухом веществе люцерны в фазу цветения. Сравнительно высокое содержание протеина отмечено в сухом веществе сортов Вега 87 (24,4%) и Таисия (24,8%), низкое — сорта Пастбищная 88 (18,9%) (рис. 2).
В 2012 г. травостой первого цикла пользования формировался в погодных условиях, близких к среднемноголетним. Заметных различий между сортами по содержанию протеина в фазу цветения не выявлено. Оно находилось в пределах 17,1–20,6%, как и в 2011 г. Наиболее высокая белковость отмечена у сорта Таисия (20,6%), самая низкая — у сорта Пастбищная 88 (17,1%).
Теплая и влажная погода в мае–июне 2013 г. способствовала быстрому росту растений люцерны и запаздыванию входа в генеративную фазу развития. В фазу цветения растения люцерны разных сортов достигли высоты 140–180 см, травостой полег, нижние листья пожелтели, некоторые опали. В результате содержание протеина оказалось пониженным (15,0–17,7%) по сравнению с показателями 2012 г., когда погодные условия в период формирования травостоя первого укоса были близкими к среднемноголетним. Содержание протеина в сухом веществе сортов Вега 87 и Таисия было немного выше (16,6 и 17,7%), чем у сортов Селена и Пастбищная 88 (15,2 и 15,0%) (рис. 2).
Как было сказано выше, сентябрь–ноябрь и декабрь 2013 г., так же как осень и декабрь 2017 г., были избыточно влажными.
Весна 2014 г., так же как и 2018 г., была ранней, дружной, теплой. Температура воздуха в мае 2014 г. была в среднем на 6,1 ºС выше среднемноголетних значений. При этом, так же как и в 2018 г., отрастание люцерны началось на 10–14 дней позднее, растения росли и развивались очень медленно, были низкорослыми, с мелкими листовыми пластинками. Наступление фазы цветения задержалось в среднем на две недели по сравнению с обычными сроками. Содержание протеина в сухом веществе люцерны было низким (12,4–15,0%) (рис. 2).
В среднем за четыре года пользования относительно высокое содержание сырого протеина отмечено у сорта Таисия (19,53%), за ним следуют сорта Вега 87 (18,30%), Селена (17,28%) и Пастбищная 88 (15,85%).
Клетчатка — один из основных компонентов сухого вещества люцерны. Изучение содержания сырой клетчатки в сухом веществе сортов люцерны селекции ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса показало, что в 2011 г. под влиянием теплой и сухой погоды содержание этого компонента сухого вещества было самым низким (19,0–23,0%) по сравнению с другими годами возделывания (рис. 3).
Среднее содержание клетчатки (24,5–28,6%) в фазу цветения отмечено в 2012 г. при погодных условиях, близких к среднемноголетним.
Теплая и влажная погода, вызывающая быстрый рост растений люцерны и полегание травостоя до наступления фазы цветения, способствовала повышенному накоплению клетчатки (35,4–39,3%). Видимо, это связано с низкой облиственностью побегов люцерны из-за значительного удлинения междоузлий в результате их быстрого роста и потерей листьев при полегании травостоя. Данное явление наблюдалось в 2013 г.
Медленный рост растений люцерны весной 2014 г. и задержка наступления фазы цветения из-за ослабления растений люцерны, вызванного тяжелыми условиями перезимовки, повысили содержание клетчатки в сухом веществе до 32,1–34,4% (рис. 3).
По содержанию сырой клетчатки в сухом веществе люцерны в фазу цветения не выявлено выраженных особенностей между сортами, таких как по содержанию сырого протеина (рис. 2 и 3). Среднее содержание клетчатки за четыре года пользования у сортов Селена, Таисия, Вега 87 находилось в пределах 28,75–29,28%, у сорта Пастбищная 88 достигло 30,93%. В среднем за четыре года пользования среднее содержание протеина в фазу цветения по всем сортам составило 17,74%, а содержание клетчатки — 29,54%.
Корреляционно-регрессионный анализ выявил высоко существенную обратную корреляционную связь
Рис. 4. Точечный график и теоретическая линия регрессии между содержанием
сырого протеина и сырой клетчатки в сухом веществе люцерны в фазу цветения,
среднее 2011–2014 гг.
Следовательно, в фазу цветения снижению содержания протеина на 1% соответствует повышение содержания клетчатки в среднем на 1,5%.
В сухом веществе люцерны жира содержится немного по сравнению с содержанием протеина и углеводов. На рисунке 5 представлена динамика содержания сырого жира в сухом веществе люцерны в фазу цветения в зависимости от погодных условий периода вегетации.
В условиях повышенной теплообеспеченности 2011 г. содержание жира в сухом веществе люцерны в фазу цветения было самым низким (1,7–2,4%). Благоприятные для роста люцерны погодные условия 2012 и 2013 гг. обеспечили сравнительно высокое (2,4–3,5%) накопление сырого жира в сухом веществе люцерны. Избыточное увлажнение почвы осенью 2013 г. незначительно отразилось и на содержании жира в сухом веществе люцерны в фазу цветения в
первом укосе 2014 г. (2,4–2,9%).
Повышенное содержание сырого жира выявлено у сорта Таисия (2,4–3,5%), пониженное — у сорта Пастбищная 88 (1,7–2,6%) (рис. 5).
Сорта распределились по среднему содержанию жира в сухом веществе следующим образом: Пастбищная 88 (2,28%), Вега 87 и Селена (2,65%), Таисия (3,03%). В среднем за 2011–2014 гг. содержание жира в сухом веществе люцерны в фазу цветения составило 2,65%.
Корреляционно-регрессионный анализ выявил тенденцию к отрицательной зависимости содержания жира от содержания протеина в сухом веществе люцерны в фазу цветения: коэффициент корреляции
Кроме того, выявлена существенно значимая положительная зависимость содержания жира от содержания клетчатки: коэффициент корреляции
Данная зависимость описывается уравнением регрессии
В 2018 г., несмотря на благоприятные погодные условия апреля–июня, весеннее отрастание люцерны, а затем и наступление фазы цветения, началось на 15–18 дней позднее обычных сроков.
Химический анализ показал низкое содержание протеина (14,2–16,6%), повышенное содержание клетчатки (34,6–38,9%) и сырого жира (3,0–4,5%) в сухом веществе люцерны (рис. 7).
Сравнивая показатели химического состава сухого вещества сходных по погодным условиям 2014 и 2018 гг. необходимо отметить низкое содержание протеина (12,4–15,0 и 14,2–16,6%). Причем прослеживается общая закономерность: сравнительно высокое содержание протеина отмечено у сортов Вега 87 и Таисия (14,8 и 15,0% в 2014 г., 15,9 и 16,6% в 2018 г.), сравнительно низкое (12,4 и 14,2%) — у сорта Пастбищная 88 (рис. 2 и 7).
Химический состав сухого вещества люцерны в фазу цветения во втором укосе незначительно отличался от первого укоса.
В таблице приведены средневзвешенные показатели химического состава сухого вещества люцерны в фазу цветения в 2018 г.
Химический состав сортов люцерны изменчивой в фазу цветения, средневзвешенное по двум укосам 2018 г., посев 2017 г.
Показатели, % в абсолютно сухом веществе |
Вега 87 |
Соната |
Пастбищная 88 |
Селена |
Таисия |
Сухое вещество |
22,90 |
21,83 |
23,83 |
23,47 |
24,92 |
Сырой протеин |
16,0 |
14,9 |
14,2 |
14,7 |
16,1 |
Сырая клетчатка |
36,3 |
38,9 |
39,4 |
37,9 |
36,9 |
Сырой жир |
3,3 |
3,0 |
3,4 |
3,6 |
3,8 |
Содержание сухого вещества в фазу цветения было в пределах 21,83–24,92%, сырого протеина — 14,2–16,1%, сырой клетчатки — 36,3–39,4%, жира — 3,0–3,8 %. Повышенным выходом сухого вещества (24,92%) отличался сорт Таисия. Сорта Таисия и Вега 87 имели повышенное содержание протеина (16,1 и 16,0%) и пониженное содержание клетчатки (36,3 и 36,9%) по сравнению с другими сортами. Среднее содержание сырого жира в сухом веществе люцерны было 3,0–3,8%, повышенное содержание жира (3,6 и 3,8%) отмечено у сотов Селена и Таисия (таблица).
Заключение. Выявлено существенное влияние погодных условий в периоды зимнего покоя и вегетации на кормовую ценность сухого вещества люцерны в фазу цветения.
Показано, что если в период формирования травостоя люцерны погодные условия близки к среднемноголетним, в сухом веществе люцерны в фазу цветения содержание сырого протеина составляет в среднем 18,5%, сырой клетчатки — 27,0%; в условиях достаточной влагообеспеченности, повышенной теплообеспеченности и преобладанием солнечных дней содержание протеина достигает в среднем 22,3%, клетчатки — 20,7 %. При высокой тепло- и влагообеспеченности с преобладанием пасмурной погоды содержание протеина снижается до 16,1%, клетчатки возрастает до 37,2%. Неблагоприятные погодные условия в период осенне-зимнего покоя (избыточное увлажнение) задерживают весеннее отрастание растений люцерны, снижают интенсивность роста и развития в мае–июне, среднее содержание протеина снижается до 14,0%, содержание клетчатки находится на уровне 33,3%.
В среднем за четыре года пользования в фазу цветения сухое вещество люцерны сорта Вега 87 содержало 18,3% сырого протеина, 29,3% сырой клетчатки и 2,7% сырого жира. Соответствующие показатели сортов Таисия были 19,5, 29,2 и 3,0%, Пастбищная 88 — 15,9, 30,9 и 2,3%, Селена — 17,3, 28,8 и 2,7%.
1. Шофман Л.И., Кириенко Н.В., Мурашко Н.В. Особенности создания и использования культурных пастбищ (подбор трав, качество корма и продуктивность животноводства) : аналит. обзор. - Минск, 2004. - 72 с.
2. Основные виды и сорта кормовых культур: Итоги научной деятельности Центрального селекционного центра / В.М. Косолапов, З.Ш. Шамсутдинов, Г.И. Ившин и др. - М. : Наука, 2015. - 545 с.
3. Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства / НАН Беларуси; Институт экономики - Центр аграрной экономики; под. ред. В.Г. Гусакова; сост. Я.Н. Бречко, М.Е. Сумонов. - Минск : Белорусская наука, 2006. - 709 с.
4. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных / сост. А.М. Венедиктов. - М. : Россельхозиздат, 1983. - 303 с.
5. Оноприенко Н.А. Высококлассный сенаж из люцерны - залог высокой продуктивности животных // Эффективное животноводство. - 2017. - № 3. - С. 42-44.
6. Пташец О.В., Лученок Л.Н. Качество урожая люцерны посевной, возделываемой на антропогенно-преобразованных почвах различных стадий эволюции // Мелиорация. - 2014. - № 1 (71). - С. 114-124.
7. Желтопузов В.Н., Хонина О.В. Химический состав корма бобовых и бобово-злаковых травосмесей в условиях орошения // Вестник АПК Ставрополья. - 2016. - № 3 (23). - С. 168-171.
8. Степанова Г.В. Создание сортов люцерны изменчивой нового поколения с высокой азотфиксирующей способностью // Материалы ХХII Международного симпозиума «Охрана био-ноосферы. Эниология. Нетрадиционное растениеводство. Экология и медицина». - Алушта : ООО «Форма», 2013. - С. 240-243.
9. Кутузова А.А., Проворная Е.Е., Цыбенко Н.С. Влияние видов и сортов бобовых трав на качество пастбищного корма // Многофункциональное адаптивное кормопроизводство : сб. науч. тр., вып. 17 (65) / ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса». - М., 2018. - С. 74-82.
10. Кутузова А.А., Проворная Е.Е., Цыбенко Н.С. Научные критерии формирования бобово-злаковых пастбищных фитоценозов на основе использования новых сортов бобовых трав // Многофункциональное адаптивное кормопроизводство : сб. науч. тр., вып. 19 (67) / ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса». - М., 2018. - С. 65-74.
11. Районированные и перспективные сорта кормовых культур селекции Всероссийского научно-исследовательского института кормов имени В.Р. Вильямса. Каталог. / З.Ш. Шамсутдинов, А.С. Новоселова, Ю.С. Тюрин, Н.И. Переправо, Ю.М. Писковацкий, М.Ю. Новоселов, Г.В. Степанова и др. - М., 2006. - 66 с.
12. Патент на селекционное достижение RUS 8017, 10.11.2015. Люцерна изменчивая Medicago sativa L. nothosubsp. varia (Мartyn) Arcang. Таисия / Золотарев В.Н., Кляцов С.В., Румянцева М.Л., Степанова Г.В. // Оф. бюл. МСХ РФ № 9 (209), 2015.
13. Методические указания по селекции многолетних трав. - М. : ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса, 1985. - 190 с.
14. Агротехника возделывания сортов люцерны селекции ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса на семенные и кормовые цели. Рекомендации / Ю.М. Писковацкий, В.М. Косолапов, В.Е. Михалев, Г.В. Степанова и др.; ред.: Н.И. Насонова, Н.И. Георгиади. - М. : ФГУ РЦСК, 2008. - 39 с.
15. Физико-химические методы анализа кормов / В.М. Косолапов, В.А. Чуйков, Х.К. Худякова, В.Г. Косолапова. - М. : Типография Россельхозакадемии, 2014. - 344 с.