ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ДОЙНЫХ КОРОВ: БЕЛКОВОЕ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПИТАНИЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Изучено влияние энергопротеиновых концентратов ЭПК-1 и ЭПК-2, используемых в составе рационов кормления дойных коров, как элементов системы энергетического, протеинового и минерального питания, на уровень содержания в крови коров макроэлементов, а также содержание сухого вещества, макроэлементов в молоке, динамику молочной продуктивности животных. Исследования биохимических показателей сыворотки крови выполнялись на полуавтоматическом биохимическом анализаторе BS-3000М. Уровень макроэлементов в молоке установлен титриметрическим методом по ГОСТ ISO 12081-2013 для кальция и спектрометрическим методом по ГОСТ 31980-2012 для фосфора. Молочную продуктивность коров устанавливали по результатам контрольных доек. Исследованиями установлено, что применение ЭПК в составе рационов кормления коров оказало влияние на содержание макроэлементов в сыворотке крови животных, молоке коров и сказывается на уровне сухого вещества в нем. Выраженность установленных изменений зависит от состава, скармливаемого ЭПК.

Ключевые слова:
корова, корм, рацион, кровь, молоко, продуктивность
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Реализация продуктивных качеств коров симментальской породы при сбалансированном кормлении / М. Г. Чабаев, Р. В. Некрасов, А. С. Аникин [и др.] // Аграрная наука. - 2018. - № 11-12. - С. 31-35.

2. Петрова М. Ю., Акифьева Г. Е., Косарева Н. А. Зависимость молочной продуктивности коров красной степной породы от сбалансированности рационов // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). - 2021. - № 4 (61). - С. 150-156.

3. Ашанин А. И., Калмагамбетов М. Б. Адресные премиксы для высокопродуктивных коров и их влияние на переваримость и использование питательных веществ рациона // Зоотехния. - 2017. - № 8. - С. 28-30.

4. Кульмакова Н. И., Магомадов Т. А., Мутиева Х. М. Сбалансированное кормление глубокостельных коров - залог получения здоровых телят // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2019. - № 12. - С. 40-49.

5. Курятова Е. В., Тюкавкина О. Н., Груздова О. В. Профилактика ацидоза коров пробиотическим препаратом и его влияние на молочную продуктивность // Дальневосточный аграрный вестник. - 2021. - № 3 (59). - С. 44-54.

6. Разумовский Н. П. Организация круглогодового однотипного кормления коров: как избежать ошибок // Наше сельское хозяйство. - 2021. - № 8 (256). - С. 30-33.

7. Калмагамбетов М. Б., Сайлаубек П. Ж., Байсабырова А. А. Повышение продуктивности коров в зависимости от уровня кормления, сбалансированных за счет премикса // Global Science and Innovations: Central Asia. - 2021. - № 5 (13). - С. 33-37.

8. Крупин Е. О., Шакиров Ш. К., Зухрабов М. Г. Влияние сбалансированного кормления коров в сухостойный период на содержание макро- и микроэлементов в молозиве и молоке // Аграрный научный журнал. - 2019. - № 11. - С. 65-69.

9. Оптимизация кормления коров голштинской породы в условиях роботизированного комплекса / Н. И. Морозова, Ф. А. Мусаев, Р. З. Садиков [и др.]. // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П. А. Костычева. - 2018. - № 3 (39). - С. 47-53.

Войти или Создать
* Забыли пароль?