Питомники отборов как основа в селекции клевера ползучего в различных селекционных программах
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Представлены результаты исследований в питомниках отбора клевера ползучего. В 2022 г. в пяти питомниках отбора проведен отбор однородных и отличимых генотипов клевера ползучего различного назначения, таких как кормовая и семенная продуктивность, раннеспелость, наличие генетических маркеров и разная плоидность.

Ключевые слова:
клевер ползучий, питомник отбора, исходный материал, селекция, продуктивность
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Косолапов В. М., Чернявских В. И. Кормопроизводство: состояние, проблемы и роль ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» в их решении // Достижения науки и техники АПК. - 2022. - Т. 36. - № 4. - С. 5-14.

2. Костенко С. И., Седова Е. Г., Думачева Е. В. Селекция кормовых культур - основа устойчивого кормопроизводства на современном этапе развития России // Достижения науки и техники АПК. - 2022. - Т. 36. - № 4. - С. 15-21.

3. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. - М., 2022. - 645 с.

4. Принципы, методы и результаты селекционной работы с лугопастбищными бобовыми травами / Р. Г. Писковацкая, А. М. Макаева, Е. В. Толмачева, А. А. Иванова // Многофункциональное адаптивное кормопроизводство. - М. : Угрешская типография, 2011. - С. 198-208.

5. Шамсутдинов З. Ш., Новоселова А. С., Бекузарова С. А. Методические указания по селекции и первичному семеноводству клевера. - М., 2002. - 72 с.

6. Киреева О. В. Создание исходного селекционного материала клевера ползучего (Trifolium repens L.) методом химического мутагенеза : дис. … канд. с.-х. наук. - М., 1988. - 130 с.

7. Иванова А. А. Создание нового селекционного материала клевера ползучего (Trifolium repens L.) с повышенной семенной и кормовой продуктивностью, отзывчивого на инокуляцию Rhizobium trifolii в условиях Центрального района Нечерноземной зоны России : дис. … канд. с.-х. наук. - М., 2012. - 130 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?