СКАРМЛИВАНИЕ НОВОТЕЛЬНЫМ КОРОВАМ ЗЕРНА ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР, ОБРАБОТАННЫХ ТЕПЛОМ И КАРБАМИДОМ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В консервируемом зерне карбамид, подвергаясь гидролизу, выделяет аммиак, часть которого предохраняет зерно от самосогревания и порчи, а другая часть переходит в аммонийные соединения, повышая тем самым протеиновую питательность зерна. Обработка зерна карбамидом способствовала снижению концентрации протеина по сравнению с контролем, как растворимого (на 3,24 %), так и расщепляемого (на 4,01 %). Затраты на обработку 1 т зерна карбамидом в 1,72 раза меньше по сравнению с обыкновенной сушкой. Рентабельность производства молока при этом повысилась на 26,62 %.

Ключевые слова:
зерно, карбамид, сырой протеин, растворимость, расщепляемость, новотельные коровы, среднесуточный удой, затраты на обработку
Список литературы

1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие / А. П. Калашников [и др.]. - М., 2003 - 456 с.

2. Косолапов В. М., Фицев А. И., Зверкова З. Н. Рожь в кормлении животных // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка : материалы Всерос. науч.-практ. конф. - 2009. - С. 154-157.

3. Коробов В. П., Ситников В. А., Славнов Е. В. Экструзия озимой ржи - один из путей развития кормовой базы на Урале // Вестник Пермского научного центра УрО РАН. - 2009. - № 3. - С. 56-63.

4. Косолапов А. В. Экономическая эффективность использования полисахаридов в кормлении коров // Многофункциональное адаптивное кормопроизводство : сб. науч. тр. Вып. 13 (61) / ФГБНУ «ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса». - М. : ООО «Угрешская типография», 2017. - С. 155-158.

5. Кулагина Е. Н., Ситников В. А. Влияние способа подготовки концентрированных кормов на их химический состав // Пермский аграрный вестник. - 2007. - № XVII. - С. 29.

6. Панышев А. И., Ситников В. А., Николаев С. Ю. Влияние гидробаротермической подготовки концентрированных кормов к скармливанию на переваримость питательных веществ рациона лактирующими коровами // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 4. - С. 556.

7. Зверкова З. Н. Эффективность замены ячменя зерном озимой ржи в рационах крупного рогатого скота // Кормопроизводство. - 2010. - № 12. - С. 38-39.

8. Ситников В. А., Морозков Н. А. Использование зерна озимой ржи экструзионной обработки в кормлении коров : монография. - Пермь, 2016. - 134 с.

9. Зверкова З. Н. Использование зерна озимой ржи в кормлении крупного рогатого скота // Кормопроизводство. - 2008. - № 9. - С. 24.

10. Повышение эффективности озимой ржи в кормлении коров / В. А. Ситников, О. Ю. Юнусова, А. Н. Попов, А. С. Николаев // Актуальные вопросы кормопроизводства и кормления животных : материалы Всерос. науч.-практ. конф. - 2014. - С. 72-77.

Войти или Создать
* Забыли пароль?