ВЛИЯНИЕ ЗЕРНА ЯРОВОГО РАПСА СОРТА ВЕЛЕС НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рапс является важным источником кормового белка и растительного масла. Современные сорта и гибриды этой культуры характеризуются экологической пластичностью и высокой урожайностью зерна. В 2020 г. в Госреестр селекционных достижений РФ включен новый сорт ярового рапса Велес селекции ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса», относящийся к двунулевому (00) типу растений. Основные хозяйственно ценные признаки сорта — высокое содержание жира (43,7–44,0%) и пониженный уровень клетчатки в зерне (6,5–7,2%). В условиях вивария лаборатории зоотехнической оценки и стандартизации кормов Испытательного центра ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» проведены исследования по использованию размолотого зерна ярового рапса сорта Велес в кормлении цыплят-бройлеров кросса «Смена-9». Включение в состав комбикорма размолотого зерна в соотношении 6,5% (по массе) не снижало зоотехнические показатели в течение 36 дней выращивания бройлеров и обеспечило живую массу 2,17 кг, конверсию корма 1,61 кг, сохранность поголовья 100% относительно контроля. Увеличение ввода в комбикорм зерна изучаемого сорта рапса до 8,5% (по массе) повлияло на уменьшение живой массы бройлеров на 2,06%, повысило расход корма на 1 кг живого веса на 0,62%. Сохранность поголовья составила 97,1% относительно контроля. Экспериментальным путем доказана целесообразность частичной замены соевого шрота и подсолнечного масла в составе комбикорма размолотым зерном ярового рапса сорта Велес до 6,5% (по массе) при выращивании цыплят-бройлеров кросса «Смена-9».

Ключевые слова:
зерно ярового рапса, рацион, цыплята-бройлеры, прирост живой массы
Список литературы

1. Leonardo Velasco & Heiko C. Becker. Estimating the fatty acid composition of the oil in intact-seed rapeseed (Brassica napus L.) by near-infrared reflectance spectroscopy / Academic Publishers Euphytica. 1998. No. 101. P. 221–230. https://link.springer.com/article/10.1023/A:1018358707847 (дата обращения 20.03.2024).

2. Bell J.M. Factors affecting the nutritional value of canola meal: a review / Can J. Anim. Sci. 1993. No. 73. P. 689–97. https://cdnsciencepub.com/doi/pdf/10.4141/cjas93-075?cookieset=1,

3. Козарь Е.Г. Биологическая активность вторичных метаболитов растений семейства Brassikaceae // Овощи России. – 2011. – № 1 (10). – С. 49–53. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2011-1-46-53.

4. Пономарев Ю. Рапс и продукты его переработки для птицеводства // Комбикорма. – 2012. – № 4. – С. 57–69.

5. Егорова Т.А., Ленкова Т.Н. Рапс (Brassica napus L.) и перспективы его использования в кормлении птицы // Сельскохозяйственная биология. – 2015. – Т. 50. – № 2. – С. 172–183.

6. Воробьева Н.В., Тихонова Н.И., Галкин В.А. Роль эмульгаторов в усвоении липидов кормовых рационов цыплят-бройлеров. Обзор зарубежных исследований // Journal of Agriculture and Environment. – 2024. – № 2 (42). – С. 1–8.

7. Егоров И., Адрианова Е., Присяжная Л. Рапс в комбикормах для цыплят-бройлеров // Птицеводство. – 2012. – № 2. – С. 21–23.

8. Воловик В.Т., Шпаков А.С. Производство рапса в Центральной России: состояние и перспективы // Кормопроизводство. – 2020. – № 10. – С. 3–8.

9. Воловик В.Т., Новоселов Ю.К., Прологова Т.В. Рапсосеяние в Нечерноземной зоне и его роль в производстве растительного масла и высокобелковых концентрированных кормов // Адаптивное кормопроизводство. – 2013. – № 1. – С. 14–20.

10. Рапсовое масло в кормлении бройлеров / А. Гаганов, З. Зверкова, Б. Осипян, К. Харламов // Комбикорма. – 2020. – № 7–8. – С. 42–44.

11. Косолапов В.М., Зверкова З.Н., Воронкова Ф.В. Озимый рапс в кормлении цыплят-бройле-ров // Адаптивное кормопроизводство. – 2018. – № 1. – С. 49–57.

12. Новый сорт ярового рапса Велес / В.Т. Воловик, С.Е. Сергеева, Т.В. Леонидова, А.В. Широкова, Л.М. Коровина, О.Н. Крутиус // Адаптивное кормопроизводство. – 2021. – № 2 (46). – С. 44–56.

13. Косолапов В.М., Чернявских В.И. Кормопроизводство: состояние, проблемы и роль ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» в их решении // Достижения науки и техники АПК. – 2022. – № 4. – С. 5–14.

14. Состояние и перспективы развития кормопроизводства в Нечерноземной зоне РФ / А.А. Кутузова, А.С. Шпаков, В.М. Косолапов [и др.] // Кормопроизводство. – 2021. – № 2. – С. 3–9.

15. Методы анализа кормов / В.М. Косолапов, И.Ф. Драганов, В.А. Чуйков, Х.К. Худякова. – М. : ООО «Угрешская типография», 2011. – 219 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?