INFLUENCE OF HIGH-PROTEIN FEED ADDITIVE ON THE PRODUCTIVITY OF THE MEAT BULL-CALVES
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article presents the data obtained as a result of carrying by employees of the Research Institute of sheep and goat breeding, a branch of the FSBSI "North Caucasus FARC", the scientific and economic experience to study the efficiency of a new fodder additive "Organic" on the productive and physiological indices of bull-calves during the completion of growing in the conditions of the farm "Pata" agricultural enterprise in the Karachay-Cherkessia Republic. The statement of the experience and all researches were carried out according to generally accepted methods. In the course of the experiment, the following indices were studied: the chemical compound of forages, the dynamics of a live weight gain in the experimental stock, hematological parameters, control slaughter data, economic indices. Completed researches have shown positive result from the use of the fodder additive "Organic" in bull-calves diets: an increase in the average daily gain of live weight by 25%, a slaughter yield by 1% and a high level of profitability – 27%. Thus, the additional introduction of "Organic" in a diet of young horned cattle in the 2nd experimental group promoted more intensive metabolism, stabilization of a physiological state, increase in productivity and, as a consequence, profitability of beef production. Researches in this direction reveal the latent fodder reserves promoting increase in the productivity of agricultural animals.

Keywords:
feeding, cattle breeding, fodder additive, protein need, completion of growing period
Text

Введение. Важным фактором развития отрасли животноводства является кормление [1; 2]. Расширение кормовой базы новыми добавками и разработка обновленных технологий заготовки кормовых средств способствуют более полной реализации генетического потенциала как в молочном, так и в мясном скотоводстве [3; 4; 5; 6; 7]. Важным условием сбалансированного питания в скотоводстве, в связи с особенностями строения желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота, является протеин, основу которого представляет аминокислотный состав, и соотношение протеина с другими питательными веществами для полноценного переваривания и усвоения.

Методика проведения исследований. Цель работы заключалась в выявлении влияния действия кормовой добавки «Organic» производства ООО «ЮгЗерно» (г. Ставрополь) на продуктивные показатели ремонтных бычков абердин-ангусской породы.

В 2015 г. разработан белково-мине-ральный витаминный комплекс «Orga-nic», представляющий собой высокобелковый продукт органического происхождения с содержанием сырого протеина не менее 83%, и с этого периода начинается его апробация в технологии кормления во всех отраслях животноводства.

Научно-хозяйственный опыт был проведен согласно принципу аналогичных групп, продолжительностью 175 дней с 10-месячного по 16-месячный возраст [8]. Поголовье было разделено на две группы по 25 голов: Ι — контрольная, животным которой скармливали основной рацион, принятый в хозяйстве и состоящий из сена разнотравного, силоса кукурузного, ячменя и кукурузы, и ΙΙ — опытная, бычкам которой дополнительно в рацион вводили кормовую добавку «Organic» в количестве 50 г/голову в сутки.

Рацион характеризуется следующими показателями: 10,3 кормовой единицы, 110,7 МДж обменной энергии, 11,4 кг сухого вещества, 1463 г сырого протеина, 995,0 г переваримого протеина, 1993 г сырой клетчатки, 410 г сырого жира, 52 г кальция, 31 г фосфора, 19 г магния, 68 г калия, 29 г серы, 845 мг железа, 73 мг меди, 320 мг цинка, 5,3 мг кобальта, 315 мг марганца, 3,2 мг йода, 210 мг каротина. Данный рацион позволяет получать среднесуточный прирост в пределах 1200 г. По нормам кормления с учетом живой массы и прироста бычков необходимо: 104 МДж обменной энергии, 11,5 кг сухого вещества, 1380 г сырого протеина, 830 г переваримого протеина, 390 г сырого жира, 62 г кальция, 33 г фосфора.

Кормовая добавка «Organic» содержит (в %): лизин — 2,92, метионин — 0,53, цистин — 0,1, треонин — 1,44, триптофан — 1,3, аргинин — 7,58, изолейцин — 1,19, лейцин — 2,49, валин — 1,77, гистидин — 0,89, фенилаланин — 1,7, серин — 2,72, глицин — 25,09, аланин — 6,74, тирозин — 0,61, аспарагиновую кислоту — 4,66, пролин — 12,53, оксипролин — 2,4, глутаминовую кислоту — 8,14, цистеин — 0,1. Распадаемость протеина в искусственном рубце составляет 7,3%.

Химический анализ показал, что корма, составляющие рацион, являются высококачественными и по содержанию питательных веществ полностью удовлетворяют потребность животных [9; 10; 11; 12; 13].

Все исследования по определению зоотехнических и физиологических показателей проводили по общепринятым методикам [14; 15; 16]. По завершении опыта был проведен контрольный убой в количестве трех голов из каждой группы [17].

Результаты исследований. После окончания эксперимента живая масса в среднем по группам составила 385,6 кг (Ι контрольная) и 429,0 кг (ΙΙ опытная), что больше на 11,3%, или 43,4 кг (Р ≤ 0,05). Среднесуточный прирост соответственно составил 1002 и 1252 г, или на 25% (250 г) выше.

При анализе гематологических показателей у животных ΙΙ опытной группы в сравнении с аналогами Ι контрольной установлено увеличение (в пределах физиологической нормы) содержания эритроцитов на 19,5%, гемоглобина на 17,2, общего белка на 11,1, альбуминов на 24,1, γ-глобулинов на 11,6, кальция на 15,4% при Р ≤ 0,05.

Мы считаем, что дополнительное включение кормовой добавки способствовало ускорению интенсивности метаболизма, что в свою очередь отразилось положительно на динамике прироста живой массы опытного поголовья ΙΙ группы.

Обработка результатов проведенного контрольного убоя показала наибольшую разницу в пользу туш ΙΙ опытной в сравнении с образцами Ι контрольной группы: по убойной массе — на 14,9%, убойному выходу — на 1,1, массе парной туши — на 14,1, выходу туши — на 0,8, массе охлажденной туши — на 14,4, массе мякоти — на 16,9, выходу мякоти — на 1,1, массе костей — на 4,2 и массе сухожилий и связок — на 16,0%. При этом достоверная разница была по трем показателям: убойная масса, масса парной туши и мякоти. Данные показатели отображены в виде диаграммы на рисунке.

Расчет экономических показателей подтвердил эффективность использования в кормлении бычков в период доращивания кормовой добавки «Organic» в количестве 50 г/голову в сутки. При учете затрат по всем статьям и стоимости кормовой добавки, которая составляет 80 рублей за 1 кг, получили коэффициент инвестиций (отношение прибыли к затратам), равный 9,4. При этом уровень рентабельности составил 27%, что по сравнению с Ι контрольной группой, где данный показатель был 5%, выше на 22%.

 

 

Показатели контрольного убоя бычков

 

Заключение. В результате проведенных нами исследований подтверждена эффективность использования кормовой добавки «Organic» в мясном скотоводстве для нормализации физиологического состояния и реализации генетического потенциала молодняка крупного рогатого скота.

References

1. Grebennikov V.G., Shipilov I.A., Khonina O.V. Fodder resources - the main factor in the development of animal husbandry in the Stavropol Territory. Innovative technologies in agriculture, veterinary medicine and the food industry : a collection of scientific articles based on the materials of the 82nd International Scientific and Practical Conference. Stavropol, Agrus Publ., 2017, pp. 51-55.

2. Turun I.P., Grebennikov V.G., Shipilov I.A., Khonina O.V. Energy and protein nutritional productivity of productive forage lands with legume-cereal grass stands of the dry-steppe zone. Modern ecological state of the environment and scientific and practical aspects of rational nature management : Ι International Scientific and Practical Internet Conference dedicated to the 25th anniversary of the FSBI "Arid Sea Caspian Research Institute farming. Solenoe Zaymishche, 2016, pp. 2216-2219.

3. Abakin S.S., Maltsev A.N., Grekova A.A. The use of humic acids for the prevention of calf mycotoxicosis. Proceedings of the Stavropol Research Institute of Animal Husbandry and Feed Production, 2012, vol. 1, no. 5, pp. 66-68.

4. Gorkovenko L.G., Morozov N.P. Intensive beef cattle: recommendations. Krasnodar, 2008, 63 p.

5. Kovaleva G.P., Lapina M.N., Sulyga N.V., Vitol V.A. The influence of some paratypical factors on the reproductive abilities of cattle. News of Gorsky State Agrarian University, 2017, vol. 54, no. 2, pp. 93-97.

6. Sirotin V.I., Volkov A.D. Cultivation of young stock. Saint Petersburg, Lan Publ., 2007, pp. 171-175.

7. Sulyga N.V. Realization of genetic potential and biological features of cows of Holstein black-and-white breed of the Hungarian selection in the conditions of Stavropol Territory: dis. ... Candidate Sci. (Biol.). Stavropol, 2010, 137 p.

8. Ovsyannikov A.I. Fundamentals of experienced business in animal husbandry. Moscow, Kolos Publ., 1976, 304 p.

9. GOST R 55452-2013. Hay and haylage. Technical conditions. Enter 2014-07-01. Moscow, Standartinform Publ., 2014, 9 p.

10. GOST R 55986-2014. Silage from forage plants. General technical conditions. Enter 2015-07-01. Moscow, Standartinform Publ., 2014, 10 p.

11. GOST R 53900-2010. Barley fodder. Technical conditions. Enter 2011-07-01. Moscow, Standartinform Publ., 2011, 6 p.

12. GOST R 53903-2010. Corn fodder. Technical conditions. Enter 2011-07-01. Moscow, Standartinform Publ., 2011, 6 p.

13. Kazanovskiy S.A. Guidelines for determining the quality of feed in their industrial preparation. Comp.: S.A. Kazanovskiy, A.E. Timchenko. Stavropol, 1982, 29 p.

14. Kondrakhin I.P., Kurilov N.V., Malakhov A.G. et al. Clinical laboratory diagnostics in veterinary medicine: reference book. Moscow, Agropromizdat Publ., 1985, 287 p.

15. Methods of veterinary clinical laboratory diagnostics: a handbook. Eds.: I.P. Kondrakhin et al. Moscow, KolosS Publ., 2004, 520 p.

16. Methods of zootechnical and biochemical analyzes of feed, animal products and metabolic products. Comp.: Yu.I. Raetskaya et al. Dubrovitsy, 1970, 128 p.

17. The method of studying the fattening and meat qualities of cattle. Comp.: D.L. Levantin, A.V. Lanina, D.I. Grudev, N.E. Smirnitskaya, N.N. Krylova, G.L. Solntseva. Moscow, 1965, 53 p.

Login or Create
* Forgot password?